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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Liebe Adventskalenderteilnehmer, liebe interessierte Mitleser,
morgen ist es endlich wieder soweit. Dann ist wieder Dezember und somit Zeit für den Whisky Adventskalender 2020 und wir dürfen uns jeden Tag einen (hoffentlich) leckeren Dram eingießen.
Es freut mich sehr, dass der Whisky Adventskalender dieses Jahr schon sein fünfjähriges Jubiläum feiert. Dass aus einer Schnapsidee solch eine Tradition entsteht, hätte ich nie gedacht. Besondern Dank an die, die diese Reise seit dem ersten Kalender im Jahr 2016 begleitet haben!
In diesen Thread soll bitte wie gewohnt einfach alles rund um den Adventskalender 2020.
Hier im Startbeitrag stelle ich nach und nach auch die Auflösung, welche Whiskys sich genau in den Sampleflaschen befunden haben. Ich werde es nicht täglich schaffen die Lösung einzustellen, alle Mitleser müssen sich also ein wenig gedulden. Alle Mittrinker können es selbst mit Hilfe der WID auf den Fläschchen aufklären.
Dann bleibt mir jetzt erstmal nur noch euch eine tolle Adventszeit in diesem ungewöhnlichen und schwierigen Jahr zu wünschen. Ich freue mich auf eure Eindrücke und Feedback. Also lasst es euch schmecken und bleibt gesund!
Die Auflösungen:
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24. FINALE!
25. OVERTIME!
Meine Sampleliste (Stand 5.12.20)
Projekte: Whisky Adventskalender 2016, Adventskalender 2017, Adventskalender 2018, Adventskalender 2019
Ich freu mich schon!
So los geht es mit dem 1. Türchen
Nase:
etwas trockene Erde, Trockenfrüchte, Erdbeeren, Brombeeren, Honig, einen Hauch Zimt, zwischen drin ein paar Nüsse,nnach dem ersten Schluck auch Holz
Mund:
Trockenfrüchte, ganz leicht Erdbeere, Kakaopulver, Grapefruit, Kaffee, Holz, Pfeffer
Fazit:
Nach der Nase hätte ich den im Geschmack ganz anders erwartet. Da ist der schon etwas auf der herberen, leicht bitteren Seite. Frucht und Süße hab ich im Geschmack nur ganz minimal - im Geruch war das dominant.
Dürfte für meinen Geschmack dann doch mehr Früchte im Geschmack haben. Könnte dran liegen, dass der etwas älter ist als nach dem Geruch geschätzt, oder doch ziemlich viele mehrfach verwendete Fässer im Spiel waren.
Auf jeden Fall ein gelungener Start in den Adventskalender
Nach der Auflösung:
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
#1 individueller Kalender
Erst etwas holzig, staubig, Getreide, dann kommen Kräuter dazu, etwas grasig, Zitronenschale, Honig
Am Gaumen erstaunlich weich und ölig/buttrig. Hat der überhaupt Alkohol? Die Kräuter sind wieder am Start, die Honigsüße ist prägnanter, Getreide, aus den Zitronen wurden Orangen, aber sehr dezent, nicht all zu süßer Keksteig, entfernt Würzigkeit von Eiche.
Gibt geschmacklich mehr her als die Nase vermuten lässt. Finde einigermaßen erstaunlich wie weich der ist.
Schöner Start!
a nameless Sampleliste
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Kampftrinker Kompetitiver Genießer
BGB IX, XI, XII, XIII, XIV, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIII
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Whisky-Freunde Bodensee/Oberschwaben
Hallo zusammen,
ich freue mich, wieder dabei zu sein und dass es nun endlich losgeht!
Ein großes Dankeschön für die vielen Mühen geht vorab nochmals an Dich Plankton!!!
Nase: extreme Süße, viel Vanille und Honig, eingelegte Birnen und Romrosinen
Geschmack: prickelnd, starker Antritt, Honig, wieder Birne und reifer Apfel, im Mund bereits eine leichte Bitterkeit
Abgang: einerseits Milchschokolade durch die Süße andererseits eine sehr kräftige und herbe Bitterkeit, es bleibt die Süße und der reife Apfel
Es geht schon wieder sehr gut los. Ich habe letztens eine Flasche geöffnet, die mir vom Aroma her sofort in Erinnerung kam: Balvenie Carribean Cask. Der Geschmack und der Abgang passt jedoch nicht... mal gespannt was es ist.
@anamelessghoul hab ich das richtig in Erinnerung, dass du nen individuellen Kalender hast und nicht den vollständigen? Die Notes passen irgendwie so gar nicht zu meinen aus der 1
So Türchen Nr. 2 wartet
Nase:
warmer Rauch, Kräuterbonbon, etwas Gummi, Gräser, Zitrone, Erde, Tannennadeln, Nüsse, etwas Karamell, ganz entfernt ist da im Hintergrund auch noch etwas Frucht, aber die bekomme ich jetzt nicht wirklich zu greifen
Mund:
etwas Honig, getrocknete und sogar leicht angebrannte Kräuter, Kräuterbonbon, Zitrone, Grapefruit, Kaffee, ein paar Nüsse, Pfeffer, Asche, nach ein paar Schlücken hat der sogar eine leichte Schoko-Note hinten raus
Fazit: auch die Nr- 2 gefällt mir. Ich würde den mal nach Islay stecken, vll. mit n bisschen Sherry Einfluss. So kann es weiter gehen.
Nach der Auflösung:
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@Issie stimmt eigentlich... ich hab ja auch nur 12 "Türchen".
Hab den Thread von Plankton gesehen und dachte, alles klar, rein da. Aber dann sorg ich wohl eher für Verwirrung hier upsi
a nameless Sampleliste
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Whisky-Freunde Bodensee/Oberschwaben
@anamelessghoul mir macht das nichts aus - ich habs ja gemerkt
bisher gibts dieses Jahr auch leider ziemlich wenig Notes. Mach ruhig weiter
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Feuer frei! Dann dürfen die anderen raten, was in deinem Kalender steckt
Meine Sampleliste (Stand 5.12.20)
Projekte: Whisky Adventskalender 2016, Adventskalender 2017, Adventskalender 2018, Adventskalender 2019
Also den 24er Kalender mit der identischen Suppe sollten haben:
@aquilifer @Bernd_Siegmu @pdf90 @Tomchek @Issie @Martin65 @3dbruce @Alianor @Diamir @Frozzy @McKnoe @MIKETHENIKE @Zorro66 @YakTalon @petpie @Woelfle
Wer zu seinem individuellen Kalender auch was loswerden will, darf das gerne tun. Das halten wir schon auseinander und ein bisschen Chaos ist ja nie verkehrt
Meine Sampleliste (Stand 5.12.20)
Projekte: Whisky Adventskalender 2016, Adventskalender 2017, Adventskalender 2018, Adventskalender 2019
#2
Nase: torfiger Aschenbecher gefüllt mit Erdbeersirup, reife rote Weintrauben
Geschmack: ein schwelendes Torffeuer an der Küste, Erdbeere, Orangenschale, dann kommt Espresso, intensitv aber dennoch insgesamt weich
Abgang: sehr angenehme Zartbitterschokolade mit roten Trauben, Gewürzen und Rauch
Der gefällt mir. Intensiver aber gut eingebundener Rauch mit deutlichem fruchtigen (Wein-)Fasseinfluss. Vielleicht von Islay!?
Viele Grüße