Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Guten Tag,
ich bin neu hier und mein Name ist Kai.
Ich lebe in einem sehr heissen Land (raumtemperatur 30-37C) und hohe Luftfeuchtigkeit.
Betreibe eine kleine Whisky Bar mit mehr als 60 Flaschen verschiedener Spirituosen.
Ich habe gehört, dass der whisky bei 30C Raumtemperatur nicht so gut schmeckt wie bei 18C. Desweiteren herscht hier eine hohe Luftfeuchte was die Flaschen-etiketten angreift.
Meine Überlegung wäre eine sehr Luftdichte Vitrine bauen zu lassen (mit Glas-Schiebetüren) und im inneren befindet sich eine Klima-Anlage die dauerhaft auf 19C eingestellt ist.
Jetzt meine eigentliche Frage: Man sagt immer, dass der Whisky keinen Temperaturschwankungen ausgeliefert werden soll. Allerdings wird die Temperatur kurz schwanken, wenn ich die Vitrine öffne und einen Whisky herausnehme und dem Gast einschenke.(und anschließend wieder die 19C aufgebaut sind).
Denkt Ihr, dass diese kurze Temperaturschwankung einen einfluss auf den Whisky nehmen wird oder es unbedenklich ist ?
Mit besten Grüßen,
Kai
@Kloppy132
Hallo Kai,
zunächst herzlich willkommen hier im Forum.
Darf ich fragen, wo du lebst?
Ich würde denken, dass nur durch das Öffnen der Schiebetür keine wesentliche Temperaturschwankung entsteht. Dürfte somit nichts machen.
Es geht hier wohl mehr um Räume und Lager, die im Sommer recht warm und im Winter kalt sind...
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
@Kloppy132
Hallo und herzlich Willkommen hier im Forum!
Zu deiner Frage. Wasser bzw. Wasser-Alkohol-Lösungen werden gerne als Speicher-/Trägermedien für Wärme und Kälte eingesetzt. Hier macht man sich die Eigenschaft zu Nutzen, dass diese Art des Mediums jeweils einen verhältnismäßig großen Energieaufwand benötigt, um seine Temperatur überhaupt zu verändern.
Mit anderen Worten. Wenn das Klimagerät in der Vitrine es schafft, die Temperatur innerhalb der Vitrine nach dem Öffnen auch direkt wieder auf 19°C zu regulieren, wird der Whisky es gar nicht erst "merken", dass die Tür mal kurzzeitig geöffnet war.
TiRis kleiner Sampleservice
Salve und Herzlich Wilkommen!
Da du eine Bar betreibst, willst du die Flaschen ja nicht Jahre lang lagern,
sondern sie sollen verbraucht und ausgetrunken werden
Klar, einige Flaschen werden länger geöffnet in deiner Bar stehen als andere
aber dennoch denke ich, dass sich da keine großen Unterschiede bemerkbar machen sollten
Vielen Dank an alle für die hilfreichen Antworten,
Ich betreibe die Bar in Thailand :-)
Ich werde die Vitrine in nächster Zeit bauen lassen (klimaanlage mit inverter wird auch noch eingebaut).
Natürlich sollen die Flaschen ab besten schnell leer werden :-) aber immoment haben wir hier wieder lockdown. Alle Bars müssen schließen bis auf weiteres.
Da das ja jetzt geklärt ist, kommen wir zum Wesentlichen:
Wo in Thailand und welchen (schottischen) Whisky hast Du im Angebot?
@Goth
In pattaya.
Wir haben an schottischen singlemalts:
Ardbeg 10, laphroaig 10, glenfarclas 12, lagavulin 16, highland park 12, glenfiddich 12, glenlivet 12, Talisker 10, Cragganmore 12, Dalwhinnie 15, Aberlour 12 Double Cask, Glenmorangie 10. Nach dem lockdown, wenn es mal wieder einigermaßen besser wird, wird das sortiment erweitert.
Serviert wird wahlweise 25ml oder 50ml (50ml ist unser standard maß).
Meine Freundin managed immoment die Bar.
Was aber kein problem ist, da sowieso lockdown ist :-)
Eine schöne Whiskybar in Thailand- cool!
Ich war leider nur 1x in Thailand (Kho Chang) aber das war so Hammergeil.
O.k. genug OT.
Ich finde das Whiskyangebot ganz gut.
Meine kleine Sampelliste
Aktuelle Flaschenteilung
Abgeschlossene Flaschenteilungen
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9 I 10 I 11 I 12 I 13 | 14 | 15 | 16
@Kloppy132
@Waschbär
die 25ml werden auch nur selten geordert. Die sind meist nur von Vorteil wenn man verschiedene Whiskys erstmal testen möchte.
50ml da hat man einfach mehr von :-)
5cl... wow...
14 Gäste und weg ist das Ding... da sollte es ja keine Hitzeschäden geben. klingt so als wäre bei jeder Lokalrunde eine Flasche leer
*** korhorry's Samplebar und FT-History ***
*** BGB‘s - Orga und History ***
** Bin gerne auf Tauchgang **
*** BGB XII - Gesamtsieg, Volltreffer und doppelter Tagessieger ***
*** BGB XIII, XIV, XV - Tagessieger ***