Anfänger Fragen zum Geschmack

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  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,565Bewertungen: 5
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    dRambo schrieb:


    Othala schrieb:

    @dRambo 


    guten Morgen,


    warum sollte Choas denn nicht seine Frau erwähnen?




    @Othala das war so ein Männerumkleide Ding :wink:

    @dRambo 

    Trumpsche Männerumkleide?
    AlexMLitschi_Lion2 gefällt das
  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,317Bewertungen: 3
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    Waschbär schrieb:



    Trumpsche Männerumkleide?

    @Waschbär never - politikverbot!

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  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,565Bewertungen: 5
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    dRambo schrieb:


    Waschbär schrieb:



    Trumpsche Männerumkleide?

    @Waschbär never - politikverbot!

    @dRambo 

    Das ist doch keine Politik mehr. Nur noch Jurisprudenz (Straf- und Insolvenzrecht).
  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,317Bewertungen: 3
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    Waschbär schrieb:



    Das ist doch keine Politik mehr. Nur noch Jurisprudenz (Straf- und Insolvenzrecht).

    @Waschbär wo ist der Unterschied?

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  • Hindi_Bluhn User Hindi_Bluhn Dabei seit: 13.01.2021Beiträge: 564Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 26. Januar 2021 um 18:12
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    @Othala


    Talisker hat mich anfangs auch abgeschreckt, aber mit der Zeit habe ich ihn lieben gelernt. Ist mittlerweile eine feste Größe bei mir.

    Ich finde er ist ein super Beispiel dafür, dass (besonders bei Anfängern - ich zähle mich  eigentlich auch noch dazu) die Zunge recht wankelmütig auf "polarisierende Noten" reagiert. Ebenso ist er m.E. ein gutes Beispiel dafür, dass manche Whiskys in besonderen Situationen erst richtig gut schmecken.

    Probier ihn mal abends nach dem Grillen auf der Terasse, oder nach deftigem Essen, oder draussen bei schlechtem Wetter.


    Ich tu auch schonmal ganz gerne einen kleinen Schuss von ihm in deftige Soßen, z.B. zu Haggis. Aber das muss man mögen...


    Auf jedenfall schadet es nicht, ihn im Regal stehen zu haben, ggf. für Gäste, die drauf stehen :wink:


    Viel Spaß beim Entdecken der riesigen Vielfalt!

  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,758Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1050
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    Othala schrieb:

    @maltaholic 


    guten Morgen,



    vielem Dank... so nach und nach werd ich sie alle ausprobieren:-)


    @Othala 

    Whisky braucht Zeit.
    Der Whiskytrinker auch... :wink:

    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

  • Destear User Dabei seit: 13.06.2020Beiträge: 6Flaschensammlung:Destears SammlungBewertungen: 6
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    @Othala herzlich Willkommen hier, bin ebenfalls mehr oder weniger neu...


    Die Unterscheidung "Anfänger" und "Fortgeschrittener" ist meiner Meinung nach was sehr fiktives, auch wenn es ein paar Anhaltspunkte geben dürfte, an denen man sich entlanghangeln kann...ich habe die Erfahrung gemacht, dass zu komplexe Whiskys und solche, bei denen eine Geschmacksnote extrem dominant ist, anfänglich etwas verunsichern und manchem auch den Spaß nehmen können. Aber ansonsten gilt wohl: Alles was Freude bereitet.


    Da du Glenmorangie bereits angesprochen hast - ich könnte mir vorstellen, dass vielleicht ein Lasanta oder Quinta Ruban größeres Interesse weckt.


    Besten Gruß

  • Sascha1982wtal User Sascha1982wtal Dabei seit: 28.11.2020Beiträge: 824Flaschensammlung:Sascha´s Whisky LoungeBewertungen: 40
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    @Othala Hallo und Willkommen hier im Forum.


    Ich bin auch noch Anfänger in Sachen Whisky nehmen wir den Supermarktwhisky mal raus. Durch die Videos von Horst (nun auch Ben) und den Bud Spencer Whisky bin ich hier gelandet. Ich denkes gibt keine falschen Fragen schließlich sind wir Anfänger.


    Ich schmecke auch schon das ein oder andere aus dem Whiskys raus z.b Vanille, Honig usw. Komisch finde ich das mir Whisky auch mal anders schmeckt. Also ich trinke Montag Glenmorangie und morgen schmeckt er anders, liegt wohl an der Tagesform. 


    Meine Anfänger-Whiskys bisher sind. 

    Glenmorangie 10 Jahre - Fand ich nicht schlecht. Mild & süß. 

    Bud Spencer - Okay, eher für Fans. Ich finde für um 40 Euro gibt da besseres.

    Buffalo Trace - Kein Single Malt, aber für den Preis um 20 Euro bekommst du einen soliden Bourbon.he

    Highland Park 12 - Der schmeckt mir sehr gut würde ihm den Glenmorangie 10 vorziehen.

    Außerdem Samples von Talisker und Jura probiert. Ich denke als Anfänger sind diauch gut geeignet. 


    In einer etwas höheren Preisklasse hat mir der Glenfarclas 17 Jahre gefallen. Das ist bisher mein Lieblingswhisky, kostet aber auch um 60 Euro. Auch der 10er hat mir geschmeckt, der 105 nur verdünnt.




    Bisher war noch kein wirklich schlecher (Fehlkauf) dabei.









    Igitor gefällt das
  • MacRunrig User MacRunrig Dabei seit: 31.03.2015Beiträge: 11,533Flaschensammlung:MacRunrigs SammlungBewertungen: 311
    , letzte Änderung 3. Februar 2021 um 00:18
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    @Othala 


    Betr. "Einsteiger- und Kenner-Whiskys":


    Gar nicht so einfach zu definieren, weil man ja bei jedem zum ersten Mal probierten Whisky wieder neu "einsteigt". :smile:


    Der wesentliche Unterschied liegt vor allen Dingen zwischen

    a) denjenigen, die Newcomer beim Whisky-Genuß sind,

    und

    b) anderen Zeitgenossen, die bereits sehr viele verschiedene Whiskys verkostet haben.

    Letztere haben im Laufe der Zeit auch bereits herausgefunden, welche Art von Whisky ihnen besonders gut schmeckt, und in der Regel suchen sie daher auch zielgerichteter nach neuem "Stoff".


    Außerdem bewegt sich der sogenannte "Kenner" bei Neuentdeckungen tendenziell in höhere Preisbereiche hinein (weil er das Standard-Angebot bereits kennt). Kauft ein Anfänger gleich einen sehr teuren Whisky, der aber leider nicht seine Vorlieben trifft, dann ist das natürlich Verschwendung...


    Der Weg des Anfängers/der Anfängerin sollte am besten (statt einfach nur quer durch die Regale alles durchzuprobieren) mit folgenden Fragen beginnen:


    - Welcher "Stil" gefällt mir besonders gut? "Rauchig / Nichtrauchig" wäre so eine Anfangsfrage. Da Du den Talisker nicht mochtest, scheiden die rauchigen Malt Whiskys zunächst einmal aus (später mag das anders kommen, so wie bei mir...).

    Andere Kriterien sind z.B.: Bevorzugt man eher fruchtige oder eher würzige Whiskys. Sollen sie leicht/mild sein oder gern etwas kräftiger?

    Hat man dies definiert, kann man sich auch leichter passende Ratschläge/Tipps holen.


    - Bei einer Brennerei, die eine breite Angebotspalette hat, gibt es oft diverse Möglichkeiten. Beispiel Glenmorangie:  Du hast zwar geschrieben, der habe sei ein wenig "langweilig" gewesen - aber welcher war es denn genau? 


    Interessant könnte es sein, von einer bestimmten Destille verschiedene Malt Whiskys zu probieren, die in unterschiedlichen Fasstypen gereift sind.


    Bei Glenmorangie wären das zum Beispiel neben dem 10-jährigen Standard (der aus ehemaligen Bourbonfässern stammt):

    - der Lasanta (in Sherryfässern nachgereift, die spezifische Sherry- Geschmacksnoten hervorbringen);

    der Quinta Ruban (in Portweinfässern nachgereift, die neben 'weinseligen' Geschmacksnoten auch eine besondere Würzigkeit und dunkle Fruchtnoten hervorbringen),

    und der Nectar d'Or (in Sauternes-Dessertweinfässern nachgereift, daher ziemlich süß, aromatisch und blumig).

    (Mein persönlicher Rat: Probier' mal den Quinta Ruban - der hat Würzigkeit, Süße und Kraft... wie es Dir nach Deiner obigen Schilderung gefallen müsste.)


    Da die Fasstypen wesentlich zum Geschmack eines Whiskys beitragen, ist es imho für den Anfänger immer ein guter Weg, erst einmal die verschiedenen Varianten durchzuprobieren.

    Zum Teil bieten die Brennereien auch Sortimente mit Miniaturen oder Kleinflaschen an, so dass man kostengünstig vieles nach- oder nebeneinander verkosten kann. 




  • Gets User Dabei seit: 09.02.2021Beiträge: 17Bewertungen: 1
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    @Othala Versuche doch Mal den Tobermory 12 

    Der hat etwas mehr Volumenprozente für den nötigen antritt und einen würzigen Abgang , ist aber trotzdem fruchtig .sehr lecker und sehr erschwinglich .

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