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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@Stef_D es gibt gar keinen Äthanol Meth.. Eth..
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Asufutimaehaehfutbw
@dRambo ist ne recht ungebräuchliche aber wohl keine Falsche schreibweise.
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@Stef_D stimmt aber von der bekomm ich augenkrebs ist wohl eher unüblich in Doitschland
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@Stef_D selbst Wein macht das von dir genannten Prozedere nicht viel aus. 3 Jahre fasslagerung durchlaufen so manche Weine (z. B. Rioja gran reserva oder barolo) und manche werden erst dadurch geschmacklich stabil, sprich vertragen eine längere Zeit in der Flasche. Höherer Alkoholgehalt wie bei whisky verzögert den geschmacklichen Abbauprozess noch deutlich mehr
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Uiuiui...
Erstmal wird Ethanol zunächst Ethanal oxidiert, das wiederum zu Essigsäure. An Luft einfach so aber weder das eine noch das andere.
Weine sind selbstverständlich nach 3 Jahren im Holzfass nicht durchoxidiert. Das merkt man, wenn man mal einen durchoxidierten in der Flasche hatte, der hat einen penetranten, unangenehmen Sherryton. Vor 40 Jahren waren Riojaweine deutlich oxidativer ausgebaut als später, aber das waren immer noch nicht ansatzweise Sherryweine.
Natürlich werden Inhaltsstoffe im Whisky durch weiteren Sauerstoff oxidiert. Im Fass kommt gar nicht soviel Sauerstoff in den Whisky im Vergleich mit dem Öffnen einer halbleeren Flasche und vor allem dem Eingießen aus dieser. Und das bei leerer werdender Flasche immer deutlicher im Vergleich zum Restvolumen. Ob das dann für jemanden besser wird oder nicht, ist Geschmackssache, aber es entfernt sich immer weiter vom beabsichtigten Produkt.
Auf die oxidativen Prozesse hat das Ethanol keinen Einfluss. Sauerstoffmoleküle sind ja keine Bakterien...
Warnhinweis: Meine Beiträge können Ironie enthalten.
@alfaromeo danke für deine Ausführungen. Du bist ja vom Fach wie ich an anderer Stelle gelesen habe.
Zum Thema nicht genügend Sauerstoff im Fass. Hast du mal gesehen wie so ein Fass befüllt, oder noch schlimmer entlehrt wird? Das ist der reinste Springbrunnen bzw. eine regelrechte anreicherung.
Mit Wein kenne ich mich leider überhaupt nicht aus. Das war nur der Versuch der Abstraktion aus anderen bereichen.
Eigentlich will ich nur bezweifeln das beim Einschenken und in der Flasche stehen lassen noch Prozesse passieren die nicht schon in den Jahren vorher passiert sind.
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@Stef_D Beim Einschenken kannst Du das vernachlässigen, wenn Du es anschließend trinkst.
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@Stef_D