Rund um die Espressomaschine

123578
  • DominikBraun User DominikBraun Dabei seit: 19.10.2019Beiträge: 2,013Bewertungen: 5
    , letzte Änderung 6. September 2022 um 11:07
    Optionen

    Schicke Maschinen habt ihr da, Glückwunsch! Eine neue Espressomaschine kann ich zwar nicht vorweisen - dafür muss ich aber auch nicht mehr üben, sondern kann mir Cappuccino im Homeoffice wie am Fließband zubereiten :mrgreen:


    image

  • Hive User Hive Dabei seit: 20.12.2018Beiträge: 576Bewertungen: 0
    Optionen


    Waschbär schrieb:


    Hive schrieb:

    Bei mir gab es in der Zwischenzeit auch ein Upgrade, nach gut 7 Jahren "musste" der Block von Gastroback weichen, Papa wollte was neues :smile:


    Geworden ist es eine Nummer kleiner als die von Latituder, die ECM Technika und dazu die passende Mühle.

    Ich hab zuvor mir so viele Modelle angeguckt, zig Händler besucht und dann das Bauchgefühl entscheiden lassen. Von der Haptik / Verarbeitung ist ECM (meiner Meinung nach) nahezu ungeschlagen. 

    Das schöne ist, ich habe sie in einem Laden vor Ort in Bielefeld gekauft, der das Set günstiger angeboten hat als Online, wo ich sehr überrascht war und auch nicht Nein sagen konnte. 

    Sollte mal was dran sein, hat man einen direkten Ansprechpartner mit entsprechender Werkstatt und muss das Ding mit seinen rd. 28 kg nicht erst versenden.

    So macht Homeoffice doch Spaß :mrgreen:


    @Hive 

    Das gibt´s doch gar nicht! :wink:
    Verdammt, hätte ich doch mal im Netz gekauft :cry:

    Blind Guardian Battle X - Schlachtfeldsuppe: Platz 5

    Blind Guardian Battle XI - Mirror Mirror: Platz 8

    Blind Guardian Battle XII - Fremde Welten - Fremde Völker: geteilter Platz 2 sowie einem Volltreffer

    Waschbär gefällt das
  • Hive User Hive Dabei seit: 20.12.2018Beiträge: 576Bewertungen: 0
    Optionen

    @DominikBraun Mühle etc ist soweit eingestellt und den dreh hab ich raus.

    Was mir eher "misslingt" ist der Milchschaum um auch mal Latteart zu machen:banghead:


    PS: Die Rocket hatte ich auch auf dem Zettel:smile:

    Blind Guardian Battle X - Schlachtfeldsuppe: Platz 5

    Blind Guardian Battle XI - Mirror Mirror: Platz 8

    Blind Guardian Battle XII - Fremde Welten - Fremde Völker: geteilter Platz 2 sowie einem Volltreffer

  • DominikBraun User DominikBraun Dabei seit: 19.10.2019Beiträge: 2,013Bewertungen: 5
    Optionen


    Hive schrieb:

    @DominikBraun Mühle etc ist soweit eingestellt und den dreh hab ich raus.

    Was mir eher "misslingt" ist der Milchschaum um auch mal Latteart zu machen:banghead:


    PS: Die Rocket hatte ich auch auf dem Zettel:smile:


    @Hive Der Milchschaum war für mich persönlich auch der schwierigste Teil. Bei konstanter Bohnenqualität, einer guten Mühleneinstellung und einem Tamper mit Druckregulierung ist ein guter Espresso vergleichsweise einfach reproduzierbar, aber der Milchschaum erfordert jedes mal aufs neue Konzentration und etwas Geschick.

    Das Wichtigste ist für mich:

    • Gut gekühlte Milch verwenden: Die Milch sollte beim Aufschäumen nicht recht viel heißer als 65°C werden, und wenn die Milch zu warm ist, bleibt beim Aufschäumen weniger Zeit, bis diese Temperatur erreicht wird. Zeit ist aber wertvoll, um das Ziehen und Rollen ausbalancieren zu können.
    • Saubere Unterteilung in Zieh- und Rollphase: Ich ziehe erst die Luft in die Milch rein - dabei entstehen auch mal größere Luftbläschen, und erzeuge dann in der Rollphase einen Swirl (indem ich die Dampflanze tiefer eintauche), um die Milch feinporig zu machen.
    • Ausbalancieren des Verhältnisses zwischen flüssiger Milch und Milchschaum: Für Latte Art, die ich auch selbst nicht besonders gut beherrsche, ist das Verhältnis zwischen Milch und Luft wichtig. Wenn ich merke, dass die Milch zu flüssig ist und noch zu wenig Volumen hat, ziehe ich nochmal Luft nach - dafür brauche ich die vorhin erwähnte wertvolle Zeit.
    • Rechtzeitig aufhören: Wenn die Milch beim Aufschäumen zu heiß wird, geht der süßliche Charakter verloren und kann auch nicht durch Abkühlung wiederhergestellt werden. Einmal verbrannt, bleibt sie verbrannt.
    • Vor dem Eingießen unter den Espresso nicht ruhen lassen: Die Milch sollte im Kännchen immer in Bewegung bleiben, sodass sich der flüssige, schwere Teil nicht nach unten absetzt. Dieser Effekt ist nur beim Latte Macchiato gewünscht, aber auch dort sollte sich der flüssige Teil erst im Glas absetzen.
    • Größere Mengen Milch sind immer einfach als kleine: Je kleiner die Milchmenge, desto schneller erhitzt sie sich. Größere Mengen für 2 oder 3 Cappuccino sind deutlich einfacher gut aufzuschäumen. Für einen kleinen Cappuccino wie oben in meinem Foto abgebildet, muss man schon sehr genau wissen, was man macht.
  • carrygold User carrygold Dabei seit: 01.04.2021Beiträge: 387Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 6. September 2022 um 13:35
    Optionen

    @Hive So einen schönen Siebträger hätte ich auch gerne.:redface: Jetzt beginnt bestimmt erst einmal das Einstellchaos bei dir.


    Ich träume noch von einer manuellen Hebelmaschine, wie die Flair 58. Derzeit bin ich aber noch auf Filterkaffee beschränkt (keine Sorge – ist NCF, auch wenn es nicht an Raw-Cask-Mokka herankommt). Die Kinu M47 Phoenix leistet mir jeden Morgen gute Dienste inklusive mini Workout:smile:image




    Abgeschlosse FTs: III, IIIIVVVI

    Carrygolds Sampleliste

    BGB-Platzierung: 4/29(XIX), 7/26(XX)


  • Bl0wB4ck User Bl0wB4ck Dabei seit: 10.09.2021Beiträge: 961Bewertungen: 0
    Optionen


    DominikBraun schrieb:


    Hive schrieb:

    @DominikBraun Mühle etc ist soweit eingestellt und den dreh hab ich raus.

    Was mir eher "misslingt" ist der Milchschaum um auch mal Latteart zu machen:banghead:


    PS: Die Rocket hatte ich auch auf dem Zettel:smile:


    @Hive Der Milchschaum war für mich persönlich auch der schwierigste Teil. Bei konstanter Bohnenqualität, einer guten Mühleneinstellung und einem Tamper mit Druckregulierung ist ein guter Espresso vergleichsweise einfach reproduzierbar, aber der Milchschaum erfordert jedes mal aufs neue Konzentration und etwas Geschick.

    Das Wichtigste ist für mich:

    • Gut gekühlte Milch verwenden: Die Milch sollte beim Aufschäumen nicht recht viel heißer als 65°C werden, und wenn die Milch zu warm ist, bleibt beim Aufschäumen weniger Zeit, bis diese Temperatur erreicht wird. Zeit ist aber wertvoll, um das Ziehen und Rollen ausbalancieren zu können.
    • Saubere Unterteilung in Zieh- und Rollphase: Ich ziehe erst die Luft in die Milch rein - dabei entstehen auch mal größere Luftbläschen, und erzeuge dann in der Rollphase einen Swirl (indem ich die Dampflanze tiefer eintauche), um die Milch feinporig zu machen.
    • Ausbalancieren des Verhältnisses zwischen flüssiger Milch und Milchschaum: Für Latte Art, die ich auch selbst nicht besonders gut beherrsche, ist das Verhältnis zwischen Milch und Luft wichtig. Wenn ich merke, dass die Milch zu flüssig ist und noch zu wenig Volumen hat, ziehe ich nochmal Luft nach - dafür brauche ich die vorhin erwähnte wertvolle Zeit.
    • Rechtzeitig aufhören: Wenn die Milch beim Aufschäumen zu heiß wird, geht der süßliche Charakter verloren und kann auch nicht durch Abkühlung wiederhergestellt werden. Einmal verbrannt, bleibt sie verbrannt.
    • Vor dem Eingießen unter den Espresso nicht ruhen lassen: Die Milch sollte im Kännchen immer in Bewegung bleiben, sodass sich der flüssige, schwere Teil nicht nach unten absetzt. Dieser Effekt ist nur beim Latte Macchiato gewünscht, aber auch dort sollte sich der flüssige Teil erst im Glas absetzen.
    • Größere Mengen Milch sind immer einfach als kleine: Je kleiner die Milchmenge, desto schneller erhitzt sie sich. Größere Mengen für 2 oder 3 Cappuccino sind deutlich einfacher gut aufzuschäumen. Für einen kleinen Cappuccino wie oben in meinem Foto abgebildet, muss man schon sehr genau wissen, was man macht.

    :eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:

    Hiermit verleihe ich dir den Barista Award in Gold und möchte verschweigen, wie ich meinen Cappuccino zubereite.:redface:

    BGB XXI Platz 5  

    BGB XXII Platz 5

  • Hive User Hive Dabei seit: 20.12.2018Beiträge: 576Bewertungen: 0
    Optionen


    DominikBraun schrieb:


    Hive schrieb:

    @DominikBraun Mühle etc ist soweit eingestellt und den dreh hab ich raus.

    Was mir eher "misslingt" ist der Milchschaum um auch mal Latteart zu machen:banghead:


    PS: Die Rocket hatte ich auch auf dem Zettel:smile:


    @Hive Der Milchschaum war für mich persönlich auch der schwierigste Teil. Bei konstanter Bohnenqualität, einer guten Mühleneinstellung und einem Tamper mit Druckregulierung ist ein guter Espresso vergleichsweise einfach reproduzierbar, aber der Milchschaum erfordert jedes mal aufs neue Konzentration und etwas Geschick.

    Das Wichtigste ist für mich:

    • Gut gekühlte Milch verwenden: Die Milch sollte beim Aufschäumen nicht recht viel heißer als 65°C werden, und wenn die Milch zu warm ist, bleibt beim Aufschäumen weniger Zeit, bis diese Temperatur erreicht wird. Zeit ist aber wertvoll, um das Ziehen und Rollen ausbalancieren zu können.
    • Saubere Unterteilung in Zieh- und Rollphase: Ich ziehe erst die Luft in die Milch rein - dabei entstehen auch mal größere Luftbläschen, und erzeuge dann in der Rollphase einen Swirl (indem ich die Dampflanze tiefer eintauche), um die Milch feinporig zu machen.
    • Ausbalancieren des Verhältnisses zwischen flüssiger Milch und Milchschaum: Für Latte Art, die ich auch selbst nicht besonders gut beherrsche, ist das Verhältnis zwischen Milch und Luft wichtig. Wenn ich merke, dass die Milch zu flüssig ist und noch zu wenig Volumen hat, ziehe ich nochmal Luft nach - dafür brauche ich die vorhin erwähnte wertvolle Zeit.
    • Rechtzeitig aufhören: Wenn die Milch beim Aufschäumen zu heiß wird, geht der süßliche Charakter verloren und kann auch nicht durch Abkühlung wiederhergestellt werden. Einmal verbrannt, bleibt sie verbrannt.
    • Vor dem Eingießen unter den Espresso nicht ruhen lassen: Die Milch sollte im Kännchen immer in Bewegung bleiben, sodass sich der flüssige, schwere Teil nicht nach unten absetzt. Dieser Effekt ist nur beim Latte Macchiato gewünscht, aber auch dort sollte sich der flüssige Teil erst im Glas absetzen.
    • Größere Mengen Milch sind immer einfach als kleine: Je kleiner die Milchmenge, desto schneller erhitzt sie sich. Größere Mengen für 2 oder 3 Cappuccino sind deutlich einfacher gut aufzuschäumen. Für einen kleinen Cappuccino wie oben in meinem Foto abgebildet, muss man schon sehr genau wissen, was man macht.
    Danke für die Tipps, die sind mir so auch bekannt- gab schon eiiiiiniges an Videos etc dazu:horst:
    Doch Theorie und Praxis sind dann wieder zwei unterschiedliche Dinge, leider....

    Aber wie heißt es so schön: Übung macht den Meister.

    Allerdings kann ich gar nicht so viel Cappus trinken wie ich gern üben würde. :mrgreen:

    Blind Guardian Battle X - Schlachtfeldsuppe: Platz 5

    Blind Guardian Battle XI - Mirror Mirror: Platz 8

    Blind Guardian Battle XII - Fremde Welten - Fremde Völker: geteilter Platz 2 sowie einem Volltreffer

    DominikBraun gefällt das
  • Hive User Hive Dabei seit: 20.12.2018Beiträge: 576Bewertungen: 0
    Optionen
    carrygold schrieb:

    @Hive So einen schönen Siebträger hätte ich auch gerne.:redface: Jetzt beginnt bestimmt erst einmal das Einstellchaos bei dir.


    Ich träume noch von einer manuellen Hebelmaschine, wie die Flair 58. Derzeit bin ich aber noch auf Filterkaffee beschränkt (keine Sorge – ist NCF, auch wenn es nicht an Raw-Cask-Mokka herankommt). Die Kinu M47 Phoenix leistet mir jeden Morgen gute Dienste inklusive mini Workout:smile:image




    So eine Handfilterkaffee hat definitiv auch was für sich! Trinke ich auch gern, für mich auch besser als viele Vollautomaten etc.
    Auf der Arbeit hab ich eine kleine French Press und entsprechend grobes Kaffeemehl.
    Der Rest der Leute hier trinkt Senseo und das Zeug bekomme ich absolut nicht runter *fehlender Kotzsmile*

    Blind Guardian Battle X - Schlachtfeldsuppe: Platz 5

    Blind Guardian Battle XI - Mirror Mirror: Platz 8

    Blind Guardian Battle XII - Fremde Welten - Fremde Völker: geteilter Platz 2 sowie einem Volltreffer

    carrygold gefällt das
  • Dronach_Aficionado
    Themenersteller
    User Dronach_Aficionado
    Dabei seit: 13.09.2017Beiträge: 12,300Bewertungen: 0
    Optionen


    Bl0wB4ck schrieb:


    DominikBraun schrieb:


    Hive schrieb:

    @DominikBraun Mühle etc ist soweit eingestellt und den dreh hab ich raus.

    Was mir eher "misslingt" ist der Milchschaum um auch mal Latteart zu machen:banghead:


    PS: Die Rocket hatte ich auch auf dem Zettel:smile:


    @Hive Der Milchschaum war für mich persönlich auch der schwierigste Teil. Bei konstanter Bohnenqualität, einer guten Mühleneinstellung und einem Tamper mit Druckregulierung ist ein guter Espresso vergleichsweise einfach reproduzierbar, aber der Milchschaum erfordert jedes mal aufs neue Konzentration und etwas Geschick.

    Das Wichtigste ist für mich:

    • Gut gekühlte Milch verwenden: Die Milch sollte beim Aufschäumen nicht recht viel heißer als 65°C werden, und wenn die Milch zu warm ist, bleibt beim Aufschäumen weniger Zeit, bis diese Temperatur erreicht wird. Zeit ist aber wertvoll, um das Ziehen und Rollen ausbalancieren zu können.
    • Saubere Unterteilung in Zieh- und Rollphase: Ich ziehe erst die Luft in die Milch rein - dabei entstehen auch mal größere Luftbläschen, und erzeuge dann in der Rollphase einen Swirl (indem ich die Dampflanze tiefer eintauche), um die Milch feinporig zu machen.
    • Ausbalancieren des Verhältnisses zwischen flüssiger Milch und Milchschaum: Für Latte Art, die ich auch selbst nicht besonders gut beherrsche, ist das Verhältnis zwischen Milch und Luft wichtig. Wenn ich merke, dass die Milch zu flüssig ist und noch zu wenig Volumen hat, ziehe ich nochmal Luft nach - dafür brauche ich die vorhin erwähnte wertvolle Zeit.
    • Rechtzeitig aufhören: Wenn die Milch beim Aufschäumen zu heiß wird, geht der süßliche Charakter verloren und kann auch nicht durch Abkühlung wiederhergestellt werden. Einmal verbrannt, bleibt sie verbrannt.
    • Vor dem Eingießen unter den Espresso nicht ruhen lassen: Die Milch sollte im Kännchen immer in Bewegung bleiben, sodass sich der flüssige, schwere Teil nicht nach unten absetzt. Dieser Effekt ist nur beim Latte Macchiato gewünscht, aber auch dort sollte sich der flüssige Teil erst im Glas absetzen.
    • Größere Mengen Milch sind immer einfach als kleine: Je kleiner die Milchmenge, desto schneller erhitzt sie sich. Größere Mengen für 2 oder 3 Cappuccino sind deutlich einfacher gut aufzuschäumen. Für einen kleinen Cappuccino wie oben in meinem Foto abgebildet, muss man schon sehr genau wissen, was man macht.

    :eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:

    Hiermit verleihe ich dir den Barista Award in Gold und möchte verschweigen, wie ich meinen Cappuccino zubereite.:redface:

    @Bl0wB4ck Dito.:biggrin:

    Ich muss auch sagen dass ich alleine immer mehr zum reinen Espresso tendiere denn das ganze Milchgepansche inkl. Reinigung lohnt sich erst wenn man mindestens 2 Cappos macht, sprich die Frau trinkt mit.

    Guardian of the Dronach Galaxy

    BGB XXII Resident Evil: Biohazard Vendetta BM

    BGB XVII Resident Evil: Biohazard BM

    BGB Veteran XII [Silber] - XXIII

    FTs1 bis 100 I 101 I 102

  • Dronach_Aficionado
    Themenersteller
    User Dronach_Aficionado
    Dabei seit: 13.09.2017Beiträge: 12,300Bewertungen: 0
    Optionen


    Hive schrieb:
    carrygold schrieb:

    @Hive So einen schönen Siebträger hätte ich auch gerne.:redface: Jetzt beginnt bestimmt erst einmal das Einstellchaos bei dir.


    Ich träume noch von einer manuellen Hebelmaschine, wie die Flair 58. Derzeit bin ich aber noch auf Filterkaffee beschränkt (keine Sorge – ist NCF, auch wenn es nicht an Raw-Cask-Mokka herankommt). Die Kinu M47 Phoenix leistet mir jeden Morgen gute Dienste inklusive mini Workout:smile:image




    So eine Handfilterkaffee hat definitiv auch was für sich! Trinke ich auch gern, für mich auch besser als viele Vollautomaten etc.
    Auf der Arbeit hab ich eine kleine French Press und entsprechend grobes Kaffeemehl.
    Der Rest der Leute hier trinkt Senseo und das Zeug bekomme ich absolut nicht runter *fehlender Kotzsmile*

    @Hive Ich hatte jahrelang Nespresso im Büro. Da kann mir auch niemand erzählen dass in den platten Talern zum Einschieben trotz dutzender Farben unterschiedliche Inhalte drin sind.:twisted: Furchtbares Zeug.

    Guardian of the Dronach Galaxy

    BGB XXII Resident Evil: Biohazard Vendetta BM

    BGB XVII Resident Evil: Biohazard BM

    BGB Veteran XII [Silber] - XXIII

    FTs1 bis 100 I 101 I 102

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.