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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Fläschchen 12 WID:145217
Vielleicht schaff ich es ja heute von @tangtang
Nase:
Pfirsich, Aprikose, Melone, Honig, Karamell, Krokant, Mandarine, Orange, Ananas, etwas Apfel, Vanille, noch mehr helle Früchte, die bekomme ich aber nicht klar getrennt
Mund:
Physalis, Orange, Aprikose, Kokos, Honig, Karamell, Melone, Pfirsich, Zitrone, Grapefruit, Maracuja
Tipp:
Ex-Bourbon, Speyside - vielleicht n Glen Grant?, 51%, arg Holz hab ich nicht aber wirklich jung kommt der mir auch nicht vor also geh ich mal auf 18 Jahre
Auflösung:
Nachtrag:
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
Fläschchen 11 WID:146114
Nase:
Oha, muffig, Schwefel, Kräuter, modriges Holz, Moos, Leder, Tabak, Nüsse, Bitter-Orange, nasse Blätter, n kleines bisschen Süße mit Honig und nem Kräuterbonbon, Liebstöckel
Nach ein, zwei Schücken kommt auch noch Waldbeermarmelade und Karamell
Mund:
Oha sehr positiv überrascht, zuerst geht's los mit ordentlich Kräuter, geht dann über zu Kräuterbonbons, Waldbeermarmelade, Karamell, Nüsse, Holz
Tipp:
Naja Glen Garioch kanns nicht sein, ist aber ein starker Tipp . Kann ich absolut nachvollziehen warum das getippt wurde. Irgend n Sherry-Butt, 54%, Highlands, wenn es kein Glen Garioch sein kann, dann der 2. extreme Deanston vielleicht?, Alter ist ganz schwierig, 21 Jahre?
Ohne den Schwefel in der Nase könnte der echt ganz lecker sein. Sogar mit diesen vielen Kräutern, von denen ich auch nicht so ein großer Fan bin
Nachtrag:
Ach Mist Deanston war ja auch überhaupt nicht möglich
Auflösung:
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so, Nachtrag von gestern. Hab es gestern nicht mehr geschafft online zu gehen.
Nr.12:
(WID:145217)
Aroma:
sehr fruchtige Nase, Aprikose, vor allem Pfirsich sind praesent. Dann hab ich auch eine angenehme Malz Note untermalt mit einer subtilen Suesse. Aber die Fruechte dominieren ganz klar. Sehr vielschichtig. etwas Eiche und der Alkohol ist ebenfalls ganz leicht praesent.
Geschmack:
auch hier zeigt er sich sehr vielschichtig und vor allem von der fruchtigen Seite, viele Helle Fruechte, leicht suess mit etwas Karamell und wieder das Malz. Auch etwas Eiche hab ich. leicht scharf.
Abgang:
Lange und sehr fruchtig intensiv. sehr speichelanregend. Schoene Kombination aus Suesse und einer etwas saueren Note zum Ende hin.
Fazit:
Ein schoener Bourbon gereifter Malt. Ein wahrer Fruchtkorb und sehr vielschichtig vor allem in der Nase. Da macht das Verriechen spass. 90 Punkte.
Tipp:
Alter 20 Jahre
Alkohol: 50%
Fass: Bourbon
Brennerei und Region: da bin ich - wie immer - ueberfragt. Tippe auf einen Highlander. Brennerei muss ich passen. Kann ihn so nicht zuordnen.
keep calm, drink a whisky.
L.L.C.C. Loch Lomond Connoisseurs Club / WhiskyYoda's Whisky reviews
meine persoenliche Bewertungsskala (Base --> Whisky.de):
100-90 Pkt --> ★★★★★ / 89-78 Pkt --> ★★★★ / 77-68 Pkt --> ★★★ / 67-60 Pkt --> ★★ / 59-40 Pkt --> ★ / 39-0 Pkt --> NIX!
Nachtrag von gestern:
Nr.13:
(WID:146671)
Aroma:
wuerzige Eiche, fruchtig, Leder, etwas Zitrusfruechte, leicht scharf, Beeren, Honig, etwas Karamell kommt nach einer Weile, leicht malzig, florale Noten, sehr vielschichtig
Geschmack:
kraeftig fruchtiger Antritt, jetzt kommen getrocknete Fruechte, Rosinen, wieder die Beeren, Zitrusfruechte, Honig, Leder, wuerzige Eiche, leicht saeuerlich
Abgang:
kraeftig fruchtig, leicht malzig, hier ist das Saeuerliche staerker ausgepraegt.
Fazit:
in der Nase und am Gaumensehr vielschichtig und sehr komplex. Im Abgang finde ich ihn etwas zu sauer. Wuerde sich hier das Sauere etwas zurueck nehmen, wuerde ich ihn locker ueber 90 Punkte sehen. so sind es "nur" 89 Punkte.
Tipp:
Alter: 25 Jahre
Alkohol: 54%
Fass: ist nicht leicht. In der Nase wuerde ich auf Bourbon Tippen, am Gaumen auf Sherry. Somit koennte es eine Mischung aus beiden sein.
Region und Destille: tippe wieder auf einen Highlander ohne mich mit der Distille festzulegen.
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Fläschchen 14 WID:129161
Nase:
Kokos, Krokant, Nüsse, Karamell, Honig, leicht staubig, Getreide, Melone, Aprikose, Pfirsich, Mandarine, Orange, ganz minimal Erde, etwas Holz
Mund:
Aprikose, Pfirsich, Melone, Kokos, Honig, Maracuja, da sind noch n paar unreife Früchte dabei, Grapefruit, Holz
Tipp:
Ex-Bourbon, 25 Jahre, 54%, Speyside
Sehr lecker auf jeden Fall!
Auflösung:
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Fläschchen 13 WID:146671
Nase:
Nüsse, dunke Trockenfrüchte, Kräuter, Honig, Zitrone, leicht muffig, etwas Erde, Holz, mit bisschen Wärme auch Waldbeermarmelade, verschiedene Gewürze so Muskatnuss
Mund:
Himbeeren, rote Johannisbeeren, etwas Erde, Kräuter, Nüsse, Holz
Tipp:
Ex-Sherry, 60% Alkohol, Highlands, 12 Jahre
Im Geschmack fehlt mir irgendwie die Tiefe, daher glaube ich dass der nicht so sehr alt ist. Das würde auch mit der ordentlich starken Alkoholstärke zusammen passen. Ich bin mal gespannt ob das passt, was ich mir hier zusammen reime
Auflösung:
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Nachtrag von gestern
Nr.14
(WID:129161)
Aroma:
erst einmal hab ich hauptsaechlich Orange und.....Orange. Etwas Zitrusfruechte.
Ich geb ihm mal mehr Zeit und Luft im Glas.
ok. Die hat er wirklich gebraucht. Nun hab ich zusaetzlich zu den Orangen Noten noch weitere Fruchtnoten welche in Richtung Kiwi und Melone gehen. Etwas suess wirkt er mit etwas Karamell und Vanille. Eiche.
Geschack:
kraeftiger Antritt, wuerzig und leich scharf. dann kommen wieder die Orangen, Honig, ein paar Beeren, und auch die Suesse ist wieder da. Zwischendurch zeigen sich auch noch ein Paar andere Fruchtnoten. Auch die EIche ist wieder da.
Abgang:
faellt eher zurueckhaltend aus was das Aromenbild betrifft. Die Fruchtnoten sind nur kurz vorhanden und es ueberwiegen die scharfen Noten kombiniert mit Zitrusfruechten.
Fazit:
der braucht auf jeden Fall Zeit und Luft im Glas. Ansonsten wirkt er etwas eindimensional mit dem Fokus auf Orangen. Wenn man ihm die Zeit gibt wird man nicht entaeuscht, zumindest in der Nase. Der Abgang ist am schwaechsten. 88 Punkte
Tipp:
Alter: 21 Jahre
Alkohol: 53%
Fass: Ex-Bourbon
Speyside
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Nr. 15:
(WID:97922)
Aroma:
im ersten Moment habe ich kräftigen Alkohol und eine dreckige Note wie muffiges modriges Holz. Viel Später zeigen sich dann dunkle Beeren, Honig, Schokolade und etwas Orangen. recht intensive Sherry Aromen kommen zum Vorschein welche aber nicht aufgesetzt wirken.
Geschmack:
kräftig dunkelfruchtiger Antrit, Zitrusfrüchte, viele Sherry Aromen, Beeren, würzig und leicht scharf. Honig, Schokolade, wird cremig mit der Zeit aber das Kräftige Erscheinungsbild bleibt.
Abgang:
kräftig intensiv dunkelfruchtige Noten. Beeren, Zitrusfrüchte, Schokolade, Honig
Fazit:
der möchte dass man lange an ihm riecht. Sehr intensive Aromen. Der braucht Zeit. Gefällt mir sehr gut. 89 Punkte.
Tipp:
der erinnert mich vom Profil her an den Glenlivet 13 Jahre Cask Strength Taiwan Exclusive den ich hier habe.
aber der kann ist es ja nicht alleine schon wegen dem Abfüller
Alter: 12 Jahre
Alkohol: min. 60%
Fass: Sherry
Brennerei sage ich wirklich mal Glenlivet
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Fläschchen 15 WID:97922
Nase:
Oha das ist n krasses Sherry Brett, Karamell, Schokolade, Kakaopulver, dunkle Trockenfrüchte, Nüsse, Krokant, Brombeeren, Waldbeermarmelade,mit bisschen Wärme noch mehr Beeren, auch ne ganz leichte Säure, etwas Kokos, sogar ne leichte Gummibärchen-Note, Holz
Mund:
Waldbeermarmelade, rote Johannisbeeren, Grapefruit, Nüsse, etwas Leder, Schokolade, Kaffee, sehr viel Holz
Tipp:
Krasses Ding. Nur vom Geruch her hätte ich den ganz anders eingeschätzt. Bei so viel Holz Geschmack muss der ordentlich alt sein. 28 Jahre, 1st fill Sherry, 58%, Brennerei absolut keine Ahnung, könnte vermutlich alles sein bei dem starken Fasseinfluss
Auflösung:
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@Issie hätte ich den direkten Vergleich mit dem 13er OA CS nicht gehabt, hätte ich den Malt auch viel älter getippt.
Die beiden sind sich aber sowas von ähnlich, dass ich mir hier schon ziemlich sicher war mit meinem Tipp.
Der SV hier hat meiner Meinung nach etwas mehr Schokolade, der 13er OA CS etwas mehr dunkle Früchte. Aber sehr ähnlich sind sie sich auf jeden Fall was den Rest des Profils angeht.
Aber richtig lecker finde ich beide
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