Alter einer Abfüllung....was muss tatsächlich auf der Flasche stehen?

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  • DerDennis
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    User DerDennis
    Dabei seit: 11.03.2014Beiträge: 3,590Flaschensammlung:Irland, Schottland, USABewertungen: 0

    Hallo zusammen!


    Nach einem feucht fröhlichen Tasting-Abend stießen meine Mittrinker und ich auf eine Abfüllung, die laut Base nach 67 Jahren in Fassstärke abgefüllt wurde:


    Glen Grant 1953 GM, 59,4%, destilliert 24.12.1953, abgefüllt 05.01.2021, WID:177801


    Wir stellten uns natürlich sofort die Frage, wie dieses SC nach 67 Jahren noch 59,4% Alkoholgehalt haben kann.


    Angenommen, es handelte sich 1953 um ein völlig ausgelutschtes refill Fass, das in irgendeinem Keller bei gleichbleibender Temperatur und quasi luftdicht gelagert wurde, so dass so wenig Alkohol wie möglich aus dem Destillat "gezogen " wurde....wie kam es dann zu so einer Farbe?


    Und warum steht auf der Flasche nicht das Alter von 67 Jahren?


    Wurde hier evtl. mit jungem, hochprozentigen Glen Grant nachgeholfen?


    Was ist passiert, erlaubt und tatsächlich möglich? Wir sind sehr gespannt auf eure Ideen.

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  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,741Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1050
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    @DerDennis 


    Habt ihr den auch probiert?

    Die Notes in der base überschlagen sich ja mit Komplimenten.

    Einige fragen sich dort auch, wie es möglich ist, nach 67 Jahren noch 355 Flaschen mit knapp 60% abzufüllen… ?

    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,741Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1050
    , letzte Änderung 26. Juni 2021 um 07:58
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    @DerDennis 


    Habe eine Notiz gefunden, die bestätigt, dass er all die Jahre im selben Fass war…


    This whisky was distilled at Glen Grant and filled into a first-fill sherry butt on Christmas Eve 1953, where it spent the entirety of its 67 years until 5th January 2021.“

    An anderer Stelle heißt es: 

    „Distilled on Christmas Eve 1953 and spending its whole life in cask no. 4209, a first-fill Sherry butt, the first edition of the Legacy Series [RSP £5000*] was bottled on Tuesday 5th January 2021 at cask strength of 59.4% ABV, remarkable given the age of the whisky.

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  • DominikBraun User DominikBraun Dabei seit: 19.10.2019Beiträge: 2,013Bewertungen: 5
    , letzte Änderung 26. Juni 2021 um 08:10
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    Das gesamte Destillat muss von 1953 sein, weil sonst nicht "Distilled 1953" auf dem Label stehen darf. Die hohe Alkoholstärke beim Glen Grant ist ein Resultat aus drei Faktoren:


    1. Kühles Umfeld: Im Warehouse von Glen Grant, das sich in Elgin befindet, ist es auch im Sommer nur selten heißer als 10°C. Dementsprechend niedrig sind auch die Temperaturschwankungen.
    2. Dicke Fassdauben: Die Dicke der Fassdauben hat einen direkten Einfluss auf die Verdunstungsrate. Ein großes Sherry Butt kann die Verdunstung deutlich ausbremsen. Auch insgesamt läuft die Reifung bei einem Sherry Butt wegen des geringeren Oberflächenkontakts zur Fasswand langsamer ab.
    3. Verdunstung in einem bestimmten Verhältnis: Das ist der eigentliche Schlüsselaspekt. Es kann vorkommen, dass die Verdunstungsrate von Wasser und Alkohol nicht gleich ist, sondern dass die Verdunstung von Wasser und Alkohol genau in dem Verhältnis stattfindet, in welchem sich auch Wasser und Alkohol befinden. Wenn das Destillat aus 60% Alkohol und 40% Wasser besteht, und sich auch der Angel's Share aus 60% Alkohol und 40% Wasser zusammensetzt, hast du auch nach 100 Jahren noch ein Destillat mit 60% Alkohol und 40% Wasser. Es ist halt insgesamt weniger.


    Quelle:

    “At Gordon & MacPhail,we do not focus on a cask releasing a certain age or certain abv, it is about releasing it when the whisky is at its absolute optimum quality.

    The Glen Grant 72YO, like many of our releases has been bottled at cask strength. The abv it is within a similar range to casks of similar age we have previously released, several factors affect this. Firstly, the environmental factor and this cask will have been kept at a cool temperature in our warehouse in Elgin, Morayshire, in the Scottish Highlands. Even in summer, temperatures inside the warehouse would rarely rise above 10 degrees Celsius so our native climate certainly helps to restrict The Angel’s Share. A second factor is the nature of the cask that has been cradling the spirit. This impacts the speed of maturation and, in turn, the favours imparted to the whisky over the decades. The thickness of the staves used to make the cask will have a direct effect on the rate of evaporation; thicker staves helping to slow the process. In general, an American oak bourbon barrel is used for maturation of lighter styles and due to its size matures spirit faster, whilst a larger Sherry Butt matures spirit more slowly , where G&M has successfully matured spirit for seventy plus years. The bigger the cask, the less spirit, comparatively, is in direct contact with the wood so maturation is slower. Finally In terms of evaporation losses from a cask, a key aspect is that the water and alcohol with the whisky can evaporate at different rates, if the water and alcohol are lost a similar rates then the strength of the cask is preserved, with increased losses experienced over the first years of maturation. Our internal standard (based on experience) is that 2% of alcohol is lost on average, in the specific case of this cask an alcohol evaporation was within expected tolerances, of spirit matured in a thick staved transport Sherry Butt, which is down to the factors mentioned.

    With so many moving parts, maturation is quite rightly considered to be an art as much as a science.  My family been involved in Gordon & MacPhail since the first year of trading in 1895, and as a member of the fourth generation to work within the business, I can learn from decades of experience of experimentation with spirit from over 100 distilleries that has been matured in our bespoke casks for any time from 10 years up to 72 years. We are very careful to monitor maturing stocks carefully to make sure none fall below the minimum ABV of 40%, but the real skill comes in matching spirit to the right cask and then bottling it when it’s at its peak in terms of quality.”

    Interview mit Stuart Urquhart

  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,555Bewertungen: 5
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    Hört sich in der Tat faszinierend an. Die Qualität meine ich, nicht die Frage, warum noch soviel Menge mit soviel Umdrehungen übrig geblieben ist. Mein bisher bester Whisky ist ja auch so ein Glen Grant, allerdings nur mit 43 %. Was man ich aber überhaupt nicht merke. Ich vermisse da kein bisschen Alkohol und finde, der hat eine beeindruckende Kraft. WID:93868.


    Einen Satz aus einer Base-Beschreibung zum 1953er würde ich aber unabhängig von der tatsächlichen (sicher großartigen) Qualität nicht unterschreiben: "And in this case, G&M truly delivered a masterpiece." Das kann durchaus der beste Scotch aller Zeiten sein. Zumindest einer der besten. Aber ein Meisterwerk kann dieses Einzelfass nicht sein. Weihnachten 1953 ins Fass gefüllt und Anfang 2021 auf Flaschen gezogen. Zwischendurch sicher immer mal probiert, ob der Inhalt noch gut ist oder raus muss (darf). Viel mehr kann daran ja eigentlich nicht gemacht worden sein (vielleicht hin und wieder noch gedreht?). Da ist die Qualität ja wohl doch eher ein sehr erfreulicher Glücksfall als das Werk irgendeines Meisters.

  • DerDennis
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    User DerDennis
    Dabei seit: 11.03.2014Beiträge: 3,590Flaschensammlung:Irland, Schottland, USABewertungen: 0
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    maltaholic schrieb:

    @DerDennis 


    Habe eine Notiz gefunden, die bestätigt, dass er all die Jahre im selben Fass war…


    This whisky was distilled at Glen Grant and filled into a first-fill sherry butt on Christmas Eve 1953, where it spent the entirety of its 67 years until 5th January 2021.“

    An anderer Stelle heißt es: 

    „Distilled on Christmas Eve 1953 and spending its whole life in cask no. 4209, a first-fill Sherry butt, the first edition of the Legacy Series [RSP £5000*] was bottled on Tuesday 5th January 2021 at cask strength of 59.4% ABV, remarkable given the age of the whisky.


    @maltaholic Natürlich haben wir den nicht probiert. Unsere Flaschen bleiben zu :mrgreen:

    Deine Recherche bestätigt die Angaben auf dem label. Die Rückseite der Flasche wurde ja leider nicht fotografiert, somit gibt es keine weiteren Informationen.

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  • DerDennis
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    Dabei seit: 11.03.2014Beiträge: 3,590Flaschensammlung:Irland, Schottland, USABewertungen: 0
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    DominikBraun schrieb:

    Das gesamte Destillat muss von 1953 sein, weil sonst nicht "Distilled 1953" auf dem Label stehen darf. Die hohe Alkoholstärke beim Glen Grant ist ein Resultat aus drei Faktoren:


    1. Kühles Umfeld: Im Warehouse von Glen Grant, das sich in Elgin befindet, ist es auch im Sommer nur selten heißer als 10°C. Dementsprechend niedrig sind auch die Temperaturschwankungen.
    2. Dicke Fassdauben: Die Dicke der Fassdauben hat einen direkten Einfluss auf die Verdunstungsrate. Ein großes Sherry Butt kann die Verdunstung deutlich ausbremsen. Auch insgesamt läuft die Reifung bei einem Sherry Butt wegen des geringeren Oberflächenkontakts zur Fasswand langsamer ab.
    3. Verdunstung in einem bestimmten Verhältnis: Das ist der eigentliche Schlüsselaspekt. Es kann vorkommen, dass die Verdunstungsrate von Wasser und Alkohol nicht gleich ist, sondern dass die Verdunstung von Wasser und Alkohol genau in dem Verhältnis stattfindet, in welchem sich auch Wasser und Alkohol befinden. Wenn das Destillat aus 60% Alkohol und 40% Wasser besteht, und sich auch der Angel's Share aus 60% Alkohol und 40% Wasser zusammensetzt, hast du auch nach 100 Jahren noch ein Destillat mit 60% Alkohol und 40% Wasser. Es ist halt insgesamt weniger.


    Quelle:

    “At Gordon & MacPhail,we do not focus on a cask releasing a certain age or certain abv, it is about releasing it when the whisky is at its absolute optimum quality.

    The Glen Grant 72YO, like many of our releases has been bottled at cask strength. The abv it is within a similar range to casks of similar age we have previously released, several factors affect this. Firstly, the environmental factor and this cask will have been kept at a cool temperature in our warehouse in Elgin, Morayshire, in the Scottish Highlands. Even in summer, temperatures inside the warehouse would rarely rise above 10 degrees Celsius so our native climate certainly helps to restrict The Angel’s Share. A second factor is the nature of the cask that has been cradling the spirit. This impacts the speed of maturation and, in turn, the favours imparted to the whisky over the decades. The thickness of the staves used to make the cask will have a direct effect on the rate of evaporation; thicker staves helping to slow the process. In general, an American oak bourbon barrel is used for maturation of lighter styles and due to its size matures spirit faster, whilst a larger Sherry Butt matures spirit more slowly , where G&M has successfully matured spirit for seventy plus years. The bigger the cask, the less spirit, comparatively, is in direct contact with the wood so maturation is slower. Finally In terms of evaporation losses from a cask, a key aspect is that the water and alcohol with the whisky can evaporate at different rates, if the water and alcohol are lost a similar rates then the strength of the cask is preserved, with increased losses experienced over the first years of maturation. Our internal standard (based on experience) is that 2% of alcohol is lost on average, in the specific case of this cask an alcohol evaporation was within expected tolerances, of spirit matured in a thick staved transport Sherry Butt, which is down to the factors mentioned.

    With so many moving parts, maturation is quite rightly considered to be an art as much as a science.  My family been involved in Gordon & MacPhail since the first year of trading in 1895, and as a member of the fourth generation to work within the business, I can learn from decades of experience of experimentation with spirit from over 100 distilleries that has been matured in our bespoke casks for any time from 10 years up to 72 years. We are very careful to monitor maturing stocks carefully to make sure none fall below the minimum ABV of 40%, but the real skill comes in matching spirit to the right cask and then bottling it when it’s at its peak in terms of quality.”

    Interview mit Stuart Urquhart


    @DominikBraun Danke für deine Ausführungen. Wir haben an Ähnliches gedacht, aber auf dieses Wasser/Alkohol Verhältnis sind wir nicht gekommen.

    Zumindest ich habe gedacht, dass der Alkohol das Fass mehr oder weniger "auffrisst" und dadurch an Prozenten verliert.

    @dirty_Frank hat allerdings ähnlich gedacht und gleich vermutet, dass man sich schon 1953 sehr genaue Gedanken über das Fass und den Aufstellort gemacht haben muss.

    Trotzdem finde ich es zumindest merkwürdig, dass sie die 67 Jahre nicht ganz fett auf die Flasche geschrieben haben.

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  • DerDennis
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    User DerDennis
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    Waschbär schrieb:

    Hört sich in der Tat faszinierend an. Die Qualität meine ich, nicht die Frage, warum noch soviel Menge mit soviel Umdrehungen übrig geblieben ist. Mein bisher bester Whisky ist ja auch so ein Glen Grant, allerdings nur mit 43 %. Was man ich aber überhaupt nicht merke. Ich vermisse da kein bisschen Alkohol und finde, der hat eine beeindruckende Kraft. WID:93868.


    Einen Satz aus einer Base-Beschreibung zum 1953er würde ich aber unabhängig von der tatsächlichen (sicher großartigen) Qualität nicht unterschreiben: "And in this case, G&M truly delivered a masterpiece." Das kann durchaus der beste Scotch aller Zeiten sein. Zumindest einer der besten. Aber ein Meisterwerk kann dieses Einzelfass nicht sein. Weihnachten 1953 ins Fass gefüllt und Anfang 2021 auf Flaschen gezogen. Zwischendurch sicher immer mal probiert, ob der Inhalt noch gut ist oder raus muss (darf). Viel mehr kann daran ja eigentlich nicht gemacht worden sein (vielleicht hin und wieder noch gedreht?). Da ist die Qualität ja wohl doch eher ein sehr erfreulicher Glücksfall als das Werk irgendeines Meisters.


    @Waschbär Ich hätte auch gedacht, dass der Whisky nur noch nach Holz schmeckt :mrgreen:

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  • Smiler User Dabei seit: 27.11.2017Beiträge: 5,291Flaschensammlung:Smiler's SammelsuriumBewertungen: 0
    , letzte Änderung 26. Juni 2021 um 12:15
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    DerDennis schrieb:
    ...
    Trotzdem finde ich es zumindest merkwürdig, dass sie die 67 Jahre nicht ganz fett auf die Flasche geschrieben haben.

    @DerDennis 
    Im der Preisklasse wahrscheinlich egal ob das draufsteht.
    Aber interessant dass der 67 Jahre in EINEM FirstFill Fass gelegen hat ... oder gibt dann der Whisky irgendwann mal wieder Holzeinfluss an das Fass ab?:mrgreen:

    Wobei das Fass in den letzten 20-30 Jahren ja quasi so aktiv wie ein Rerererefillfass ist ...:cool:
  • Dronach_Aficionado User Dronach_Aficionado Dabei seit: 13.09.2017Beiträge: 12,397Bewertungen: 0
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    Oder der Whisky hat zwar immer (nur) in einem Fass gelegen aber nicht immer im gleichen.:mrgreen:

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  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,555Bewertungen: 5
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    Oder der Whisky hat zwar immer (nur) in einem Fass gelegen aber nicht immer im gleichen.:mrgreen:


    @Dronach_Aficionado 

    Das müssten dann schon alles Fässer mit der Nummer 4209 gewesen sein.


    maltaholic schrieb:

    @DerDennis 


    Habe eine Notiz gefunden, die bestätigt, dass er all die Jahre im selben Fass war…


    This whisky was distilled at Glen Grant and filled into a first-fill sherry butt on Christmas Eve 1953, where it spent the entirety of its 67 years until 5th January 2021.“

    An anderer Stelle heißt es: 

    „Distilled on Christmas Eve 1953 and spending its whole life in cask no. 4209, a first-fill Sherry butt, the first edition of the Legacy Series [RSP £5000*] was bottled on Tuesday 5th January 2021 at cask strength of 59.4% ABV, remarkable given the age of the whisky.

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