Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo Maltmaids,
ich wollte mal fragen, was man bei den Geschmacksbeschreibungen unter "Würze" versteht.
Die Welt der Gewürze ist schier unüberschaubar. Was versteht man aber darunter, wenn ein Whisky beschrieben wird mit "leicht würzig?"
LG
Fonsi
@Fonsi
Smiler's Sampelsurium
BGB XIII: „Der Clou“ - BATTLETHREAD
FTs: Aktuell: [...]
BGB IX: Sturmfahrt, unter ferner liefen * BGB X: Schlachtfeldsuppe 6. Platz * BGB XI: Mirror Mirror, Aussteiger * BGB XII: Fremde Welten - fremde Völker, 10. Platz
Trink mal Rye Whiskey aus Amerika. Das ist würzig.
@Fonsi
Das ist eine sehr gute Frage, die auch gar nicht leicht zu beantworten ist. „Leicht würzig“ ist wohl für jeden etwas anderes.
Würzig schreibe ich recht oft, nämlich immer dann, wenn ich nicht konkret sagen kann, was ich schmecke. Oftmals kann man Wacholder, Lorbeeren, Nelken, etc. schmecken. Würzig ist wohl ein Gemisch. Leicht würzig ist dann das Gleiche, aber weniger intensiv…
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Wenn ich das Wort selbst in dem Zusammenhang mit Whisky benutze dann stelle ich mir eine Tendenz zu Bouillon-Brühe vor.
*** korhorry's Samplebar und FT-History ***
*** BGB‘s - Orga und History ***
** Bin gerne auf Tauchgang **
*** BGB XII - Gesamtsieg, Volltreffer und doppelter Tagessieger ***
*** BGB XIII, XIV, XV - Tagessieger ***
Undefinierbare Gewürzmischung
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
Für mich heißt das im Zusammenhang mit (Sherry) Whisky sowas wie Muskat, Zimt, europäische Eiche, All Spice, Nelken.
Irgendwie das was auch den Glühwein im Vergleich zum Wein würzig macht, wenn ich so drüber nachdenke.
Ich verstehe darunter eigentlich Pfeffer, Muskat, Liebstöckel, Nelken oder Zimt - je nach Mundgefühl und Art der Würzigkeit. Vereinzelt habe ich auch schon Rosmarin und Thymian geschmeckt, das ist aber sehr selten.
Wenn es schärfer als Muskat ist, umschreibe ich das manchmal auch mit Ingwer oder Chili.
Meine Sampleliste: Dominik's Delicious Drams
Abgeschlossene FTs: I / II / III / IV / V / VI / VII / VIII / IX / X / XI
Achievements: O.I.N.K. Ehrenfördermitglieddirector of Creative Arts / Whiskyverkostungsvideonerdabzeichen / Barista Gold Award
Tools: Whisky Divergence