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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@ThinLizzy ok das werde ich dann so machen. Vielen Dank fuer die Aufklaerung.
keep calm, drink a whisky.
L.L.C.C. Loch Lomond Connoisseurs Club / WhiskyYoda's Whisky reviews
meine persoenliche Bewertungsskala (Base --> Whisky.de):
100-90 Pkt --> ★★★★★ / 89-78 Pkt --> ★★★★ / 77-68 Pkt --> ★★★ / 67-60 Pkt --> ★★ / 59-40 Pkt --> ★ / 39-0 Pkt --> NIX!
Hier meine Eindrücke von der Blindverkostung vom Wochenende:
A
Nase: Südfüchte, Pfirsich, leichte Rosinen & Datteln, leichter Schwefel. Nach ner Zeit säuerlich. Später Vanille und Honigmelone, nicht alkoholisch
Gaumen: schwefel, würzig und auf der Zunge süß. Banane, Pfirsich und den alkohol spürt man stärker
langer Abgang, gesamthaft rund und geschmeidig
Regionen-Tipp: Lowlands oder Speyside, da sehr leicht und rund
B
Nase: Kleber, stechend, Stachelbeere, Moder, Äpfel, etwas dunkel (Pflaume), Rumtopf, Datteln, dunkle Früchte, der Kleber kommt und geht.
Altersschätzung: 10-12Jahre
Gaumen: süß-würzig, schneller Abgang, die Würze bleibt auf der Zungenspitze und wandelt sich in eichige Bitterkeit, anschliiessend süße Früchte im Gaumen
Hier kommt die Auflösung der Wiskys vom letzten Wochenende.
1. Advent (A)
Glenmorangie Astar, Bottled 2010, 57,1%, WID:2875
Zum Einstieg gab es einen unserer Meinung nach sehr gut gelungenen NAS.
ThinLizzy schwankte zwischen 86 und 87 Punkten
Holzwurm: 86/88/87=87
Samples von Holzwurm & Koalafant
Rare Malts Adventskalender 2023 Verkostungsthread
Aktuelle FT: -
Das sind meine beendeten Flaschenteilungen
1. Advent (B)
Burnside 16yo 1997/2013, C&S Dram, Sherry Butt, 54,4%, WID:46358
Hier haben wir einen Balvenie mit einem Teaspoon Glenfiddich.
Das Sherryfass bringt einige Ecken und Kanten mit ein.
Uns ist eine deutliche Kräuternote in der Nase aufgefallen.
Wir mochten den lebendigen Geschmack. Die Eiche ist präsent, ohne zu dominant zu sein.
ThinLizzy: 86/88/86=87
Holzwurm: 87/88/87=87
Samples von Holzwurm & Koalafant
Rare Malts Adventskalender 2023 Verkostungsthread
Aktuelle FT: -
Das sind meine beendeten Flaschenteilungen
1. Advent A: 84/84/83
weich, Vanille, Honig, Karamell
insgesamt nicht ganz mein Fall - ich hatte einen Balvenie oder Glenmorangie im Sinn.
1. Advent B: 88/89/87
leicht säuerlich, rote Beeren, Haselnuss, sehr gefällig
einen Balvenie hätte ich hier nicht erwartet - sehr lecker.
Meine Vorstellung, Meine kleine Sampleliste
Laufende Flaschenteilung: keine; Abgeschlossene FTs: 1, 2, 3, 4
2. Advent A:
Ganz schön brotig, hat fast etwas Irisches. Wasser mischt ihn erstmal auf, Alkohol und trockenes Holz, ganz zur Ruhe kommt er nicht mehr. Im Mund eine klassische Kombination von Brot, Eichenholz, Malz, Stroh, trockener Rinde. Langer Abgang mit Malz, poliertem Eichenholz und Milchkaffee. Sehr schön, schmeckt nach einer 20yo Hogshead-Vase. Destille würde ich fast auf Glenburgie tippen, aber fruchtig ist er nicht besonders, lassen wir uns überraschen. 85 Punkte
2. Advent B:
Riecht nach Sherry, duh. Aber nicht nach viel mehr, darf Wasser ran, und ich nutze die 59% auch großzügig aus. Die Nase ist wird auch dann nicht spannend. Im Mund dann erstaunlich old(stylig), Oloroso ohne Schwefel mit viel Hefe und Walnussschale. Dunkle Früchte auch, versteht sich. Leckerer Sherrywhisky, guter Fund! 87 Punkte
Chat-Stammtisch - Probenliste - #Modshot2019 - Blindbattle-Stammgast - Blinde Standard-Kissenschlacht
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dann schiebe ich mal meine Eindrücke nach.
2. Advent A:
Nase: Sehr gelbfruchtige Nase. Dazu frisch gemähte trockene Wiese. Nach einer Weile im Glas kommen Honignoten durch und auch eine schnappsige Komponente. Marillenschnapps vielleicht.
Mund: Kräftig scharfer Antritt. Deutliche Alkoholnote. Braucht wohl etwas Wasser.
Abgang: Mittellang - der Alkohol schiebt kräftig an. Hier dann auch Vanillenoten
Mit Wasser wird er runder, angenehmer. Gerade im Mund kommen Kuchenaromen heraus, feuchter Apfelstreusel Kuchen. Butterkekse eingeweicht in Babymilch.
Im Angang bleibt die Vanille und es kommen reife Äpfel dazu. Auch Rosinen finde ich irgendwo.
2. Advent B:
Nase: Ui - ganz andere Baustelle als A. Kräftige Rumtopf Aromatik. Dunkle Pflaumen, und Kirschen. Dazu Fichtennadeln - tatsächlich Weihnachtsbaum Assoziation. Der steht doch noch draußen im Wald - meiner jedenfalls.
Mund: Boom, heija the wood fairy. In doppelter Hinsicht. Kräftig würzig mit deutlichen Waldaromen. Ich habe den Tannenbaum in der Schnauze. Und da ist doch etwas Rauch mit drin. Oder ist das aus dem Fass? Da muss auch etwas Wasser rein, glaube ich.
Abgang: Ich bleibe im Wald - irgendwie komm ich da nicht mehr raus, erwarte gleich ein Lebkuchenhaus. Lang und würzig. Fast schon ein Erkältungsbad mit Fichtennadeln.
Mit Wasser ist die Nase etwas gedimmt. Der Rumtopf hat ordentlich zugelegt. Im Mund hat sich der Rauch in etwas Schwefel verwandelt. Aber nicht unangenehm. Öliges Mundgefühl - vor allem in Rum eingelegte Kirschen kommen mir in den Sinn.
2. Advent, Sample A, 55,4%
Nase: Der kommt mit einer schönen Eichenwürze aus dem Glas. Leichte Gartenkräuter, eine brotige Note im Hintergrund (aber angenehm), und Noten von gelben Früchten. Dazu eine kräftige alkoholische Frische, aber noch nicht stechend. Nach längerer Standzeit entfalten sich noch etwas tropische Früchte.
Mund: Sehr kräftiger Antritt, viel Würze mit Pfefferschärfe, Honig.
Mit Wasser deutlich zugänglicher, die gelben Früchte kommen heraus,
Finish: Ohne Wasser: eichenlastig und sehr trocken auf der Zunge; mit Wasser deutlich ausgewogener, so dass auch die süßen Fruchtnoten noch etwas verbleiben.
Kommentar: Schönes Profil, der gefällt mir. Ohne Wasser im Mund sehr eichenlastig, das kann mit Wasserzugabe abgemildert werden und erzeugt einen angenehm kräftigen Malt. 88 / 88 / 87 P.
Tipp:
Gott schütze uns vor Sturm und Wind, und Autos, die aus England sind.
Bestätigter Forums-Spinner
Stammtisch Region Bodensee/Oberschwaben: Planungsthread
Mehrfacher Blind Guardian Battle Teilnehmer - mit wechselndem Erfolg
Aktuelle FT: derzeit keine
Abgeschlossene FT: 16 // 15 // 14 // 13 // 12 // 11 // 10 // 9 // 8 // 7 // 6 // 5 // 4 // 3 // 2 // 1
2.Advent
A
Nase: Am Anfang Sherry-fracht, dann Birne & gelbe Früchte, ganz leicht säuerlich, man spürt den Alkohol, aber er ist gut eingebunden. Nach einer Zeit kommt dann eine leichte Malzigkeit durch, minimalst herb.
Gaumen: am Anfang was komisches, dann Süße, allerdings keine Shery-süße mehr, eher gelb-fruchtig, dann kommt auf der Zunge das Fass durch, am Gaumen noch etwas deutlicher als in der Nase, und gesamthaft ein langer Abgang, der zum Ende in ins zitrusfruchtige umschlägt.
B
Nase: Ledersessel, nicht allzu alt, modrig, evtl. Rotwein-Faßeinfluss, Maische-artig, wirkt schwer
Gaumen: bitter und gleichzeitig süß, Kirsche, Eiche, Zartbitter-Schokolade, trocken,
Gesamthaft: süß-herb und richtig schön süffig.