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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Interessanter Thread!
Meine einzigen Bedenken waren, dass die Angaben alle für Wasser gelten.
Alkohol verdampft ja wesentlich schneller als Wasser, da Ethanol einen mehr als doppelt so hohen Gasdruck wie Wasser hat (bei 20°C), aber google sagt die Moleküle sind bei Ethanol 0.28 nm und bei Wasser 0,44 nm groß.
Edit: Habe die Werte vertauscht, Wasser ist .28 und Ethanol .44 nm groß.
Mit etwas Glück kommt also noch wesentlich weniger (bis garkein) gasförmiger Alk durch Parafilm als Wasserdampf.
Ich denke auch, wenn man die Konvektion eindämmt ist einem schon geholfen, selbst bei leichter Durchlässigkeit
@MZ78 Ich denke, Temperaturschwankungen wie in einem Schuppen erzeugen den größten Gasaustausch zwischen Flasche und Umgebung, weil durch die Ausdehnung und Kontraktion mit der Temperatur, Gas und Dampf an Korken, Kapsel und ggf. auch Parafilm vorbei gedrückt bzw. gezogen werden.
Volumenprozent ist durch nichts zu ersetzen — außer durch noch mehr Volumenprozent.
Wie ottonormalmalt schon geschrieben hat, sind gerade Temperaturschwankungen eher schlecht und große Hitze ebenso. Dadurch "atmet" die Flasche noch mehr. Das selbe mit Fässern, die sind aktiver in warmen Klimata, weswegen Whisky in Amerika und in Indien schneller reift, heißt es. Gut bei Fasslagerung (abgesehen davon dass natürlich auch mehr entweicht an angels share), aber schlecht wenn du den Whisky in der Flasche behalten willst, weil reifen tut er nicht mehr und oxidieren darf er gerne im Glas, aber wenns geht nicht in der Flasche.
Ich versteh das sehr gut, dass du mit deinen Flaschen umgeben sein möchtest. Es ist eine gewisse Minderung des Spaßes, sie in den Keller zu verfrachten. In meinen Augen aber das geringere Übel, als nach einigen Jahren Flaschen mit geringen Füllständen und porösen Korken zu haben. Die offenen dürfen bei mir oben bleiben und wenn ich die anderen sehen will, schau ich sie mir in der base an oder seh sie mir vor Ort an, wenn ich mal in den Keller muss. Demnächst steht eh ein Regalausbau an, Regale kommen morgen, dann wird gebastelt
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@Nosingbär Da habe ich mich mißverständlich ausgedrückt.
Eigentlich auch nicht mißverständlich sondern einfach falsch
Ich habe die Größe der Moleküle vertauscht, Wasser ist .28nm groß und Ethanol .44nm.
D.h. trotz höherem Gasdruck sind die Moleküle evtl. groß genug dass nichts bzw. wenig durchkommt.
Danke für den Hinweis @ottonormalt !
@ReggaeShark Ah, danke für die Info. Wieder was gelernt. Ja, es ist oft nicht so einfach wie ich mir das vorgestellt habe
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@ottonormalt ja, da hast du sicher Recht mit dem was du schreibst.
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
@ReggaeShark interessant... Also könnten die Flaschen vielleicht doch im Schuppen bleiben wenn ich Parafilm verwende?
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Also rein von der Verdunstung scheint es ja halbwegs i.O. zu sein.
Aber schwankende Temperaturen und Licht haben wahrscheinlich, über die reinen Verdunstungserscheinungen hinaus, noch andere (negative) Effekte auf das Aroma.
Nur ein paar Gedanken dazu:
Ich verschließe grundsätzlich alle Flaschen mit parafilm. Trotzdem habe ich eine Flasche, bei der sich am Flaschenhals Kondensat zeigt. Der Füllstand sinkt trotz parafilm.
Auf der anderen Seite habe ich heute einen Longmorn 15 geöffnet, der seit zumindest 35 Jahren ohne parafilm gelagert wurde.
Parafilm ist somit kein Allheilmittel. Der Korken ist wohl ein wichtiges Kriterium (neben sonstigen Lagerbedingunen).
Als sehr sichere Alternative gibt’s noch das Vakumieren. Empfehle ist aus optischen Gründen aber nur bei Flaschen mit einer Tube…
Das Thema wurde hier auf jeden Fall schonmal ausführlich diskutiert. Da ich aber nicht Markos Fähigkeiten beim bedienen der Suchfunktion habe, kommt ihr nicht in den Genuss dieses unterhaltsamen Threads.
Aber vlt findet ja ein anderer spitzfindiger (mod) den thread.
Best of 2023
Whisky & Zigarre
und dann schrieb ....