Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo Leute
Wie einige bestimmt noch wissen habe ich letztes Jahr schon Rumtopf gemacht. Ein Rest davon steht sogar noch im Keller.
Dieses Mal gibt's mal den eigenen Faden dafür, so kann hier alles dokumentiert werden.
Also wie gesagt, die Zeit ist ran es geht wieder los.
Heute bei mir selbst ein paar Erdbeeren gepflückt und bei Mutti auch noch ein paar geholt. Das wird jetzt die erste Einlage. Viele weitere werden noch folgen...
Eine Sache mache ich dieses Jahr anders, ich verwende den billigen starken Rum, mit 54%, aus'm Discounter.
Letztes Jahr wurde auch ne Menge besserer Rum verwendet. Ich denke aber das ist nicht nötig, der Geschmack kommt von den Früchten und dem Zucker. Zum Ende hin werde ich dann aber bestimmt noch mit Havana Club 7 verfeinern. Bis dahin dauert es noch...
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
@MZ78
Ich finde das Thema Rumtopf auch spannend. Letztes Jahr habe ich es immer wieder verschoben und habe dann TK - Früchte und 54% Rum vom Discounter der in Nord und Süd aufgeteilt ist, An Weihnachten wurde dann probiert. Ich fand das Ergebnis noch ausbaufähig und habe es auf den Rum geschoben. Nächstes Mal nehme ich was Besseres.
Das der nicht geschmeckt hat lag eher an den TK Früchten. Man sollte immer reife, saubere Früchte nehmen. Das ist ganz wichtig.
Und bei der ersten Einlage viel Zucker verwenden, genauso viel wie Früchte (1:1).
Dann erst einmal ne Stunde saften lassen.
Danach dann einfüllen und Rum darauf.
Bei den weiteren Einlagen geht man sparsamer mit Zucker um. Und man braucht auch nicht so viel Rum wie am Anfang. Ab und zu schauen und Rum nachfüllen.
Ich hatte letztes Jahr Rumtopf aus Brombeeren mit Billig Rum von jemandem hier aus dem Forum bekommen. Der war wirklich spitze.
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
So die Erdbeeren sind bereit....
Schön saftig die Biester
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
Eingefüllt...
Rum eingefüllt, Früchte müssen bedeckt sein.
Alle paar Tage kontrollieren, bei Bedarf Rum nachfüllen.
Das war es dann erst einmal. Mal sehen was als nächstes kommt...
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
War gerade im Keller, geschaut was der Rumtopf macht. Musste etwas nachfüllen, die erste Flasche ist leer.
Von dieser Sorte habe ich noch eine Flasche.
Danach geht es dann mit Havana 7 weiter.
Es ist noch Zeit bis die nächsten Früchte im Garten reif sind, wie es bis jetzt aussieht sind es wohl die Sauerkirschen...
Flasche Nr. 1
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
@MZ78 Viele nehmen anstatt Rum auch Whisky z.B. den 105er von Glenfarclas.
@Sascha_Voßbrecher gute Idee. Whiskytopf werde ich auch mal ansetzen. Der 105 er mit seinen 60% sollte sich gut eignen
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
Die nächsten Früchte sind reif, Sauerkirschen.
Schnell ein paar geholt und gewaschen, entsteint und auf Maden kontrolliert
Viele brauchte ich nicht, eine Müslischale voll reicht vollkommen. Sonst ist nachher wieder kein Platz mehr für die letzten Früchte.
Danach wieder Zucker dazu, ab und zu mal umgerührt und etwas nachgezuckert.
Das sollte jetzt reichen, Zucker ist jetzt Saft.
Vor dem einfüllen der Kirschen wird erstmal vorsichtig alles umgerührt. Dann die Kirschen mit dem Löffel reinlegen. Sind sofort untergetaucht, man sieht fast nur Erdbeeren oben schwimmen.
Jetzt habe ich noch ein wenig Rum eingefüllt ca 30cl. So das wieder ne kleine Schicht Rum oben auf schwimmt. Am besten ist, wenn alle Früchte komplett unter Flüssigkeit sind. Ist aber speziell bei Erdbeeren immer schwierig, die wollen immer hoch.
Jetzt kann wieder alles ruhen bis die nächsten Früchte reif sind. Ab und an wieder kontrollieren und gegebenenfalls Rum nachfüllen.
Gekostet wurde natürlich auch ein ganz klein wenig. Der kleine Rest Kirschsaft in der Schale vermischt mit einem Löffel voll aus dem Rumtopf hat schon mal super gepasst.
Dann bis zu den nächsten Früchten.
Grüße
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
Heute im Garten mal die Himbeere und die schwarze Johannesbeere besucht.
Für eine kleine Schale voll hat es gereicht.
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest