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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Hallo zusammen,
ich möchte eine erste kleine Whisky Bar / Sammlung aus 3 Flaschen aufbauen. Die Whiskys sollen möglichst verschieden sein (Aromen, Geschmack, Mundgefühl).
Ich habe bereits den Arran 10, die weitern zwei Whiskys sollten sich zu diesem also differenzieren.
Ich bin für alles offen, nur rauchig möchte ich erstmal nicht. In einem Münchner Fachgeschäft wurde mit von den neuen Glendronac 12 eher abgeraten. Den Bruichladdich the organic fand ich aufgrund seiner cremigkeit / Viskusität genial. Gerne auch etwas sommelriches entsprechend der aktuellen Jahreszeit.
Meine Ideen, unter denen ich mich jedoch nicht entscheiden kann:
- Aberlour 12
- Tullibardine 15
- Auchentoshan Three Wood
- Ardmore Port
- Tummavulin Red Wine Cask
- Benriach The Twleve
- Tomatin 15
- Glencadam Reserva Andalucia Oloroso
- Glenlivet Caribbean Cask
Beste Grüße
@Julian_Duffner Willkommen im Forum! Am sichersten wären wahrscheinlich Samples (siehe Unterforum "Probentausch"), anhand derer du deine Favoriten selbst herausfinden und dann als Großflasche kaufen kannst.
Andernfalls wirst du vermutlich von 10 Leuten 12 Meinungen bekommen.
Ich fange gleich mal an: Glenlivet 12Y Licensed Dram (fruchtig, cremig), Dalwhinnie 15Y (Frucht, Holz, Kräuter), Glendronach 12Y (als Sherry Vertreter... warum wurde dir davon abgeraten?).
OINK! | Innerle Circle der B.S.A.A. | Experiment Armagnac vs. Cognac
Aktuelle Teilung(en): Dailuaine 14Y 2009/2024 MBl
Samples aus der Piano Bar (inkl. abgeschlossene Teilungen)
Moin @Julian_Duffner herzlich willkommen im Forum.
Aus meiner Sicht sind absolute must-haves:
Dalwhinnie 15yo
Bunnahabhain 12yo
MMn. sind die echt besser als die von Dir genannten, zumal der Ardmore Port Wood rauchig ist.
Das Gute an Tee ist, du kannst ihn auf der Arbeit trinken.
Das Gute an Whisky ist, er schaut aus wie Tee.
Ich habe auch gedacht: Mensch, was könnte man empfehlen. Wenn man den Arran 10 schon hat und keinen Rauch möchte.
Volumenprozent ist durch nichts zu ersetzen — außer durch noch mehr Volumenprozent.
@ottonormalt Wobei es beim Bunnahabhain schon Batchschwankungen gibt und dieser eine leichte "Dreckigkeit" hat, die eine empfindliche Nase als Rauch wahrnehmen könnte. Insofern finde ich auch den Hinweis gut, dass der Ardmore 12Y Port eine (leichte) Rauchnote hat.
OINK! | Innerle Circle der B.S.A.A. | Experiment Armagnac vs. Cognac
Aktuelle Teilung(en): Dailuaine 14Y 2009/2024 MBl
Samples aus der Piano Bar (inkl. abgeschlossene Teilungen)
Moin Julian,
ich würde einfach mal folgende Optionen in den Ring werfen:
1. Bunnahabhain 12 - Sherrylastig: Rosinen, Pflaumen und leicht maritim salzig. Der Aberlour 12 würde hier auch passen (ohne die maritimen Aromen), dann empfehle ich aber die 12 NCF Version.
2. AnCnoc 12 - Ex-Bourbon: Fruchtig, malzig und leicht floral: Wohl im Geschmacksprofil ähnlich zum Arran 10. Dann kann man gut versuchen, einzelne Nuancen herauszufinden. Auch würde der Glencadam 10 gut in diese Kategorie passen, welcher noch leichter und floraler ist.
3. Hier würde ich das Budget nutzen, um verschiedene Samples zu kaufen. So kannst du am besten weitere Fassarten probieren, vielleicht auch etwas mit ein wenig Rauch, z.B. den Benromach 10. Soll es eine Großflasche sein, würde ich den Tomatin 15 nehmen.
Abgeschlosse FTs: I, II, III, IV, V, VI
Carrygolds Sampleliste
BGB-Platzierung: 4/29(XIX), 7/26(XX)
Hi @Julian_Duffner herzlich Willkommen, ich würde ebenfalls wie @Luzze den Bunnahabhain 12 nehmen. Dazu würde ich als zweite Flasche den Tomatin 14 Jahre Port Wood Finish wählen, da dieser tolle Fruchtaromen hat und mich auch geschmacklich mit seine roten Früchten total abholt.
Warlons Sampleliste
Aktive FT: Arran 26 Jahre Anam na h-Alba 1st Fill Sherry Puncheon
Abgeschlossene FTs: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
@Julian_Duffner
Also beim Dalwhinnie 15 kann ich mich den Vorrednern anschließen, der ist am Anfang super!
Als dritten würde ich etwas mit Sherryeinfluss nehmen. Wüsste nicht was gegen Glednronach 12 spricht. Bunna 12, Glenfarclas 10/12 oder Aberlour 12 (hier die non-chillfiltered Version) sind alles tolle Whiskies mit etwas bzw. etwas mehr Sherry.
Glendronach: von den 3 am meisten Sherry und Süße mMn, reife Früchte
Glenfarclas: ebenfalls süß und Sherry-fruchtig aber mit einer deutlichen Malzigkeit
Aberlour: würziger mit verschiedenen Gewürzen in Kombi mit Frucht
Bunna: wie gesagt kann der etwas dreckig/kantig wirken, ebefalls schöner Sherry aber eben etwas rauer und teilweise maritim.
Grüße
@pianoman Bin jetzt mal ein bischen "böse": Wenn man die "Dreckigkeit" des Bunnahabhain 12 als Rauch wahrnimmt, und diesen Rauch nicht mag, dann sollte man imho frühzeitig auf andere Sprirituosen ausweichen (z.B. Gin, Wodka) und Malt-Whisky meiden.
Volumenprozent ist durch nichts zu ersetzen — außer durch noch mehr Volumenprozent.
Um die 200 Samples mit Such- und Sortierfunktion: Reste und Raritäten oder hier im Forum: Sample-Liste
Das größte Whisky-Bild der Welt: 1600 Flaschen in 22 Gigapixeln - whisky-panorama.com
Die Vorschläge Bunnahabhain 12 und Aberlour 12 NCF in Richtung Sherry unterstütze ich.
Zusätzlich würde ich noch Clynelish 14 und Loch Lomond 14 in den Ring werfen.
Und natürlich die Samplebörse. Die ist toll
a nameless Sampleliste
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Kampftrinker Kompetitiver Genießer
BGB IX, XI, XII, XIII, XIV, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIII
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Whisky-Freunde Bodensee/Oberschwaben