carn mor celebration of the cask bunnahabbain 1992 - Trinken oder Lagern?

135
  • mgs
    Themenersteller
    User
    Dabei seit: 11.03.2016Beiträge: 10Flaschensammlung:mgss SammlungBewertungen: 1
    Optionen


    @dRambo ok ... aber wie irgendwie muss ja der entsprechende "Brand" beim Whisky auch geknnzeichnet werden?

    Lot#? Cask? Oder wie?

    Martin

  • mgs
    Themenersteller
    User
    Dabei seit: 11.03.2016Beiträge: 10Flaschensammlung:mgss SammlungBewertungen: 1
    Optionen
    dRambo schrieb:

    @mgs wenn der Whisky intensiv penetrant nach überreifem Camembert schmeckt - das nicht mehr von der Zunge geht auch für Minuten nicht - dann korkt er. Ungenießbar. 

    @dRambo ganz so schlimm ist mein 1992 nicht ...
  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,331Bewertungen: 3
    Optionen


    mgs schrieb:


    @dRambo ok ... aber wie irgendwie muss ja der entsprechende "Brand" beim Whisky auch geknnzeichnet werden?

    Lot#? Cask? Oder wie?

    Martin


    ich glaube da gibt es genug quellen für basics im netz - natürlich schwankt selbst aus einer Destille der Brand im Laufe der Zeit - innerhalb einer Periode ist er aber meist sehr ähnlich - darum sucht man gern nach Schwesterfässern wenn ein begehrtes Fass mal aus ist - Vermarktet wird aber differenzierter

    User/Mod(mode = graues Licht) AGB image           

    verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
     Asufutimaehaehfutbw

  • mgs
    Themenersteller
    User
    Dabei seit: 11.03.2016Beiträge: 10Flaschensammlung:mgss SammlungBewertungen: 1
    Optionen

    @mgs na ja, ich schütt meinen auch nicht weg ... zuviel Ehrfurcht

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,331Bewertungen: 3
    Optionen


    mgs schrieb:

    @mgs na ja, ich schütt meinen auch nicht weg ... zuviel Ehrfurcht


    @mgs ggf überfordert dich ein sherry single cask einfach noch - ist nicht unbedingt das Nichtschwimmerbecken :wink: wieviel erfahrung hast du denn bisher?

    User/Mod(mode = graues Licht) AGB image           

    verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
     Asufutimaehaehfutbw

    SmokeyRuhr gefällt das
  • mgs
    Themenersteller
    User
    Dabei seit: 11.03.2016Beiträge: 10Flaschensammlung:mgss SammlungBewertungen: 1
    Optionen


    dRambo schrieb:
    @mgs ggf überfordert dich ein sherry single cask einfach noch - ist nicht unbedingt das Nichtschwimmerbecken :wink: wieviel erfahrung hast du denn bisher?


    na ja, ich hab meinen meiner ersten "real" Whiskey in den 1990er genossen. Da war das Angebot noch ziemlich übersichtlich, zumindest in D .... Ausser den damaligen "classic Malts" war der Markt ziemlich dünn ....
    Um zu deiner Frage nach der Erfahrung zurückzukommen: Ich bin jetzt zwar kein "Nerd", aber ich ich denke dass ich schon einen Whiskey beurteilen kann .
    lg
    Marin





  • TD15 User TD15 Dabei seit: 23.12.2009Beiträge: 4,943Bewertungen: 54
    Optionen


    dRambo schrieb:



    @mgs  ... Einen so lange gereiften Tropfen am Ende als Brand zu bezeichnen, ist als würde man dich als Säugling titulieren - weil du mal einer warst :smile: ...

    @dRambo Naja, das hinkt schon ordentlich. Eigentlich sogar falsch. Ein Säugling entspräche einem New Make. Ein Brand bleibt immer ein Brand, selbst wenn er Jahre in einem Faß gelegen ist. Das ist bei einem Säugling nicht so. Egal wo der liegt, der ist nach kurzer Zeit einfach keiner mehr.

    Im übrigen ist Brand ein sehr positiver besetzter Begriff, da man sich damit eigentlich bewußt von Schnaps, Geist, ...-Wasser abgrenzen will, auch wenn der Begriff nicht geschützt ist.


  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,331Bewertungen: 3
    , letzte Änderung 23. Januar 2023 um 10:59
    Optionen


    TD15 schrieb:


    dRambo schrieb:



    @mgs  ... Einen so lange gereiften Tropfen am Ende als Brand zu bezeichnen, ist als würde man dich als Säugling titulieren - weil du mal einer warst :smile: ...

    @dRambo Naja, das hinkt schon ordentlich. Eigentlich sogar falsch. Ein Säugling entspräche einem New Make. Ein Brand bleibt immer ein Brand, selbst wenn er Jahre in einem Faß gelegen ist. Das ist bei einem Säugling nicht so. Egal wo der liegt, der ist nach kurzer Zeit einfach keiner mehr.

    Im übrigen ist Brand ein sehr positiver besetzter Begriff, da man sich damit eigentlich bewußt von Schnaps, Geist, ...-Wasser abgrenzen will, auch wenn der Begriff nicht geschützt ist.

    @TD15 was ist denn Brand anderes als Schnaps? Auch rechtlich reguliert gibt es große Unterschiede zwischen Weinbrand und Branntwein. 

    Der Preistreiber - das Qualitätskriterium schlechthin ist die Reifung - dafür braucht es zwar initial einen New Make aber für mich macht Reifung Whisky erst zu Whisky und Brand(New Make) ist da nur spannendes Bildungsmaterial

    User/Mod(mode = graues Licht) AGB image           

    verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
     Asufutimaehaehfutbw

  • Iron_Calli User Iron_Calli Dabei seit: 27.01.2016Beiträge: 1,673Bewertungen: 1
    , letzte Änderung 23. Januar 2023 um 10:54
    Optionen

    Also ich finde "Brand" ehrlich gesagt deutlich weniger despektierlich als das hier im Forum äußerst beliebte "Plörre"... :redface::lol:


    (duck un wech :mrgreen:)


  • TD15 User TD15 Dabei seit: 23.12.2009Beiträge: 4,943Bewertungen: 54
    , letzte Änderung 23. Januar 2023 um 11:09
    Optionen


    dRambo schrieb:


    TD15 schrieb:


    dRambo schrieb:



    @mgs  ... Einen so lange gereiften Tropfen am Ende als Brand zu bezeichnen, ist als würde man dich als Säugling titulieren - weil du mal einer warst :smile: ...

    @dRambo Naja, das hinkt schon ordentlich. Eigentlich sogar falsch. Ein Säugling entspräche einem New Make. Ein Brand bleibt immer ein Brand, selbst wenn er Jahre in einem Faß gelegen ist. Das ist bei einem Säugling nicht so. Egal wo der liegt, der ist nach kurzer Zeit einfach keiner mehr.

    Im übrigen ist Brand ein sehr positiver besetzter Begriff, da man sich damit eigentlich bewußt von Schnaps, Geist, ...-Wasser abgrenzen will, auch wenn der Begriff nicht geschützt ist.

    @TD15 was ist denn Brand anderes als Schnaps? Auch rechtlich reguliert gibt es große Unterschiede zwischen Weinbrand und Branntwein. 

    Der Preistreiber - das Qualitätskriterium schlechthin ist die Reifung - dafür braucht es zwar initial einen New Make aber für mich macht Reifung Whisky erst zu Whisky und Brand(New Make) ist da nur spannendes Bildungsmaterial

    @dRambo Also in Regionen wo ein Obtsbrand üblich ist, ist der Begriff Brand definitiv nicht abwertend, maximal neutral.
    Dass es beim Whisky auf viel mehr als nur das Brennen ankommt, habe ich ja nicht bestritten. Da hast Du vollkommen recht. Trotzdem bleibt es ein Brand.

    Und Dein Vergleich zum "Schnaps": Im Gegensatz zum Brand ist der ebenfalls sehr weit gefaßte Begriff "Schnaps" tatsächlich eher abwertend, weil er vom niederdeutschen "schnappen", also so was wie schneller Schluck abgeleitet ist :mrgreen:
    Guggsd Du Wikipedia :wink:


Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.