Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.
Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@Bruno59 Da habe ich mir schon gedanken gemacht, die ersten drei Whiskys: reine Bourbonfass Reifung, dann Sherry Finish ind der Glen Elgin reine Sherry Fass Reifung. Somit habe ich die häufigsten Fasstypen beim Scotch abgedeckt.
Sieger beim BGB XXII Resident Evil
Platz 12 von 21 beim BGB XXIII Malt Wars
Platz 10 von 21 beim BGB XXIV Highlander
@el_ruppo Ich fände es allerdings schade, wenn Du Deinen Gäste den würzigsten Whisky (Talisker) vorenthalten würdest.
@el_ruppo
Ich bin definitiv kein Verkostungsprofi, kenne da bei mir aber einige Faktoren bzw. Nahrungsmittel, die Einfluss auf meine Wahrnehmung haben. Dazu gehören neben Zwiebeln, Knoblauch, Schokolade, scharfes Essen u. a. Lauch. Oftmals kommt bei mir der Whisky dann deutlich würziger, schärfer oder auch bitterer im Geschmack und Abgang rüber und verfälscht für mich den Whisky.
Vielleicht haben da andere Verkoster ähnliche Eindrücke oder Meinungen dazu?
FT´s abgeschlossen: FT1 | FT2 | FT3 | FT4 | FT5 | FT6 | FT7 | FT8 | FT9 | FT10 | FT11 | FT12 | FT13
Ich finde die grundlegende Konstellation so gut!
Wie du ja mitgekriegt hast gibt es dutzende Kombinationsmöglichkeiten. Das ist jetzt deine Variante. Da werden wieder 5 Leute 6 Meinungen haben, was man da austauscht....
Die Pause mit dem Essen ist gut. Der Einwurf mit der Geschmacksveränderung ist nicht ganz unbegründet, bei einem Anfängertasting imo aber überbewertet. Die sollen ja Whisky kennen lernen, sich über die Storys freuen und n schönen Abend haben und nicht minutiös jede Geschmacksnuance analysieren. Da gehört für mich ein Essen dazu. Jetzt nicht umbedingt ein Chili, aber es muss auch nicht gewürzlos sein....
Meine Sampleliste: >HIER<
Aktuelle FT: SMWS Outturn April Teilung
[Übersichts-Thread] SMWS-Teilungsreihe 2024
Ich suche: [WID 160525] [WID 159532] [WID 214678] [WID 184903] --> PN
@Choas Ist auch so meine Erfahrung. Hatte mir nerdig Gedanken gemacht welche Snacks denn den Geschmack nicht verfälschen. Am Ende kam aber doch die Frage auf warum wir nicht schon in der Pause Döner bestellt haben und mein Grund war allen egal, weil es wie du sagtest eben nicht um Nuancen geht sondern um den schönen Abend an dem man ein wenig Whisky kennenlernt.
Und mal ehrlich, bei Anfängern erschlägt der Rauch jede Knoblauchsauce
Meine Sampleliste
Aktuelle Flaschenteilungen: Ben Nevis 24YO Fine Art & Cameronbridge Funkytown
Beendete Flaschenteilungen: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
Ich sehe es wie choas. Bei meinen privaten Tastings wird auch in der Pause gegessen. Jeder darf individuell beim Lieferanten bestellen. Da sind auch einige Teilnehmer schmerzfrei und bestellen Döner oder die scharfen Nudeln mit Pepperoni.
Also jeder wie er mag. Nach dem Essen gibt es einfach eine längere Pause und etwas Brot, dann passt es meistens.
Wichtig ist ein schöner Abend mit tollem Whisky und spannendem Rahmenprogramm. Und ich denke da hast du alles gut vorgeplant. @el_ruppo
Der Abend wird eh seine eigene Dynamik bekommen.
*** korhorry's Samplebar und FT-History ***
*** BGB‘s - Orga und History ***
** Bin gerne auf Tauchgang **
*** BGB XII - Gesamtsieg, Volltreffer und doppelter Tagessieger ***
*** BGB XIII, XIV, XV - Tagessieger ***
Ich bin da schon eher bei @Dogs4
Mit dem Essen sollte man aufpassen, dass es nicht zu viel das Geschmacksempfinden stört.
Auch bei Neulingen sollte das mMn so sein. Natürlich schmeckt man besonders zu Beginn der Whiskyreise noch viel weniger raus, als man sich später einbildet (), aber trotzdem.
Wenn es wirklich den Zweck des Tastingabends haben soll und man den Teilnehmern etwas vermitteln möchte, bzw. eher die Teilnehmer etwas über Whisky (und ob das was für sie ist) erfahren wollen, dann sollte man es möglichst nicht mit gewürztem Essen verfälschen.
Anders natürlich bei einem gemütlichen Abend mit Whisky als Getränk. Da bin ich bei @Korhorry und es ist egal, Hauptsache es ist ein schöner Abend.
Mich würde es stören, wenn ich zu einem Tasting gehe und dort Döner gegessen wird. Bei einem gemütlichen Abend aber nicht.
Das es etwas zu essen gibt, finde ich allerdings in beiden Fällen sehr wichtig.
Kommt also drauf an, was einem wichtiger erscheint.
Edit möchte noch erwähnt wissen, dass im Verlauf der Whiskynerdkarriere auch durchaus ein Pairing von Whisky und Essen sehr schön sein kann. So verändert der Genuss von Schokolade natürlich den Geschmack, den ich dann vom Whisky habe, aber genau das kann auch Sinn machen....
User / Mod (Dienstfarbe: Grau)
Aktuelle FT: ------
Abgeschlossene FT: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Habe mittlerweile schon 2 Tastings für Kollegen (primär Einsteiger) durchgeführt.
Wollte hier mal nur kurz die Whiskys posten welche es bei den Tastings gab. Habe jeweils zwei mal drei Whiskys serviert mit einer kleinen Verpflegung dazwischen.
1. Tasting:
Arran Barrel Reserve
Glenmorangie Lasanta
Glen Elgin 12 Jahre von the Maltman Single Cask
Glenfiddich Fire & Cane
Ballechin Sauternes Cask Batch 8
Tomatin 14 Jahre Cabernet Sauvignon
2. Tasting:
anCnoc Vintage 1994 - 2008 OA
Glenturret 12 Jahre 2021 Release
Mortlach 14 Jahre von Carn Mor mit Moscatel finish
Glen Garioch 18 Jahre Vollfreifung im Chateau Lagrange Weinfass
BenRiach 15 Jahre Single Cask OA
Ardbeg Wee Beastie
Bin nun an der Planung für mein drittes Tasting für Kollegen
Sieger beim BGB XXII Resident Evil
Platz 12 von 21 beim BGB XXIII Malt Wars
Platz 10 von 21 beim BGB XXIV Highlander
Stellt euch vor, ihr habt folgende Liste an Whiskys zur Auswahl.
Ihr solltet ein Tasting a 2 x 3 Drams planen für Gäste, welche fast alle am Anfang ihrer Whiskyreise stehen oder gelegenheits Whisky Geniesser sind.
Wie sähe das Thema aus und welche Whiskys würdet ihr wählen?
Sieger beim BGB XXII Resident Evil
Platz 12 von 21 beim BGB XXIII Malt Wars
Platz 10 von 21 beim BGB XXIV Highlander
@el_ruppo
Ich würde das Motto "Highlands & Islands" nehmen, weil das für mich so der Inbegriff des Scotch Whiskys ist. Lowlands, Speyside und zumindest die "harten" Islay-Stinker würde ich mir eher für später aufsparen, weil die aromatisch doch nochmal in eine ganz andere Richtung gehen (obwohl die Grenze zwischen Highlands und Speyside zunehmend verschwimmt).
Bei der Auswahl würde ich zwischen 40% und 53% ABV bleiben und eher einfach strukturierte Whiskys nehmen, die nicht "überfordern" und auch nicht zu stark rauchig sind.
PAUSE
Zusammengestellt allein nach meinem persönlichen "Geschmack" (denke, dass die 2x drei jeweils recht stimmig zusammen passen und sich angenehm steigern, ohne dass es zum Ende hin "too much" wird. Aber je nachdem, wie Du deine Gäste einschätzt, gibts in deinem "Angebot" natürlich noch ne ganze Reihe an Variationsmöglichkeiten, man könnte z.B. mit dem Ledaig abschließen als "nicht Islay Raucher", und/oder als drittes den Glen Garioch 15 nehmen, dann könntest Du komplett ohne Islay fahren. Oder Du machst gar keinen Raucher und schließt mit dem Hazelburn oder Ben Nevis ab. Oder nimmst je nach Gusto noch was aus der Speyside rein. Oder oder oder...
Fahnenträger im O.I.N.K. (Mitglied #008)
Aktuelle Teilung: 6x Inselrauch von Islay, Skye, Mull und Arran
Sampleliste: Vallados Probierstübchen
Suche Sample: Glendronach 1993 #660, Speymalt 2000 #1774