Glenfarclas 25 Preis

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  • Dronach_Aficionado User Dronach_Aficionado Dabei seit: 13.09.2017Beiträge: 12,414Bewertungen: 0
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    pianoman schrieb:


    Waschbär schrieb:


    WhiskyMax schrieb:

    @Dronach_Aficionado Servus, 


    vielen Dank für deine Erklärung! Sehr aufschlussreich, kann man also sagen, dass es trotz den 25 Jahren intensivere und besser gereifte jüngere gibt da im frischeren Fass deutlich mehr Aromen enthalten sind? 


    Gruß Max


    @WhiskyMax 

    Willkommen im Forum! Ausgelutschte Fässer sind halt ausgelutscht. Da kannst du die Plörre auch 100 Jahre drin liegen lassen, die wird nicht mehr leckerer.

    @Waschbär Außer durch ein kurzes Nassfassfinish, wie es hin und wieder auch bei älteren Plörren gemacht wird. :smile:

    Aber Spaß beiseite: auch in ausgelutschten Fässern wird ein Whisky vermutlich "besser" (neutraler ausgedrückt: "anders"), nur eben deutlich langsamer -- subtraktive Reifung bei kaum additiver Reifung.

    @pianoman Nicht schlimmer ist aber nicht äquivalent zu leckerer :biggrin:

    Guardian of the Dronach Galaxy

    BGB XXII Resident Evil: Biohazard Vendetta BM

    BGB XVII Resident Evil: Biohazard BM

    BGB Veteran XII [Silber] - XXIII

    FTs1 bis 100 I 101 I 102

  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,579Bewertungen: 1
    , letzte Änderung 3. Januar 2023 um 16:00
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    pianoman schrieb:


    Waschbär schrieb:


    WhiskyMax schrieb:

    @Dronach_Aficionado Servus, 


    vielen Dank für deine Erklärung! Sehr aufschlussreich, kann man also sagen, dass es trotz den 25 Jahren intensivere und besser gereifte jüngere gibt da im frischeren Fass deutlich mehr Aromen enthalten sind? 


    Gruß Max


    @WhiskyMax 

    Willkommen im Forum! Ausgelutschte Fässer sind halt ausgelutscht. Da kannst du die Plörre auch 100 Jahre drin liegen lassen, die wird nicht mehr leckerer.

    @Waschbär Außer durch ein kurzes Nassfassfinish, wie es hin und wieder auch bei älteren Plörren gemacht wird. :smile:

    Aber Spaß beiseite: auch in ausgelutschten Fässern wird ein Whisky vermutlich "besser" (neutraler ausgedrückt: "anders"), nur eben deutlich langsamer -- subtraktive Reifung bei kaum additiver Reifung.

    @pianoman Nicht schlimmer ist aber nicht äquivalent zu leckerer :biggrin:

    @Dronach_Aficionado Das steht außer Frage. Ich wollte nur anmerken, dass sich Whisky auch in "ausgelutschten" Fässern verändert und i.d.R. (langsam) besser werden dürfte (in dem Sinn, dass unerwünschte jugendliche Noten allmählich abgebaut werden).

    Was den Glenfarclas 25Y angeht, warte ich immer noch auf ein schlechtes Batch, vllt. hatte ich aber auch einfach immer nur Glück. Sicher nicht der beste 25er der Welt, aber mir fallen da auch einige schlechtere ein. Vllt. sollte ich mal wieder einen aufmachen. :smile:
  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,758Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1050
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    pianoman schrieb:



    pianoman schrieb:


    Waschbär schrieb:


    WhiskyMax schrieb:

    @Dronach_Aficionado Servus, 


    vielen Dank für deine Erklärung! Sehr aufschlussreich, kann man also sagen, dass es trotz den 25 Jahren intensivere und besser gereifte jüngere gibt da im frischeren Fass deutlich mehr Aromen enthalten sind? 


    Gruß Max


    @WhiskyMax 

    Willkommen im Forum! Ausgelutschte Fässer sind halt ausgelutscht. Da kannst du die Plörre auch 100 Jahre drin liegen lassen, die wird nicht mehr leckerer.

    @Waschbär Außer durch ein kurzes Nassfassfinish, wie es hin und wieder auch bei älteren Plörren gemacht wird. :smile:

    Aber Spaß beiseite: auch in ausgelutschten Fässern wird ein Whisky vermutlich "besser" (neutraler ausgedrückt: "anders"), nur eben deutlich langsamer -- subtraktive Reifung bei kaum additiver Reifung.

    @pianoman Nicht schlimmer ist aber nicht äquivalent zu leckerer :biggrin:

    @Dronach_Aficionado Das steht außer Frage. Ich wollte nur anmerken, dass sich Whisky auch in "ausgelutschten" Fässern verändert und i.d.R. (langsam) besser werden dürfte (in dem Sinn, dass unerwünschte jugendliche Noten allmählich abgebaut werden).

    Was den Glenfarclas 25Y angeht, warte ich immer noch auf ein schlechtes Batch, vllt. hatte ich aber auch einfach immer nur Glück. Sicher nicht der beste 25er der Welt, aber mir fallen da auch einige schlechtere ein. Vllt. sollte ich mal wieder einen aufmachen. :smile:

    @pianoman 

    Das teile ich.
    Ich mag einen Glenfarclas 25.
    Bin immer wieder froh, wenn ich ihn im Glas habe…

    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,565Bewertungen: 5
    , letzte Änderung 3. Januar 2023 um 19:05
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    maltaholic schrieb:


    pianoman schrieb:



    pianoman schrieb:


    Waschbär schrieb:


    WhiskyMax schrieb:

    @Dronach_Aficionado Servus, 


    vielen Dank für deine Erklärung! Sehr aufschlussreich, kann man also sagen, dass es trotz den 25 Jahren intensivere und besser gereifte jüngere gibt da im frischeren Fass deutlich mehr Aromen enthalten sind? 


    Gruß Max


    @WhiskyMax 

    Willkommen im Forum! Ausgelutschte Fässer sind halt ausgelutscht. Da kannst du die Plörre auch 100 Jahre drin liegen lassen, die wird nicht mehr leckerer.

    @Waschbär Außer durch ein kurzes Nassfassfinish, wie es hin und wieder auch bei älteren Plörren gemacht wird. :smile:

    Aber Spaß beiseite: auch in ausgelutschten Fässern wird ein Whisky vermutlich "besser" (neutraler ausgedrückt: "anders"), nur eben deutlich langsamer -- subtraktive Reifung bei kaum additiver Reifung.

    @pianoman Nicht schlimmer ist aber nicht äquivalent zu leckerer :biggrin:

    @Dronach_Aficionado Das steht außer Frage. Ich wollte nur anmerken, dass sich Whisky auch in "ausgelutschten" Fässern verändert und i.d.R. (langsam) besser werden dürfte (in dem Sinn, dass unerwünschte jugendliche Noten allmählich abgebaut werden).

    Was den Glenfarclas 25Y angeht, warte ich immer noch auf ein schlechtes Batch, vllt. hatte ich aber auch einfach immer nur Glück. Sicher nicht der beste 25er der Welt, aber mir fallen da auch einige schlechtere ein. Vllt. sollte ich mal wieder einen aufmachen. :smile:

    @pianoman 

    Das teile ich.
    Ich mag einen Glenfarclas 25.
    Bin immer wieder froh, wenn ich ihn im Glas habe…

    @maltaholic @pianoman 

    Ich fand und finde meine GF 25 OA auch immer völlig OK und werde die 2 Restflaschen wohl auch über die Jahre austrinken. Mal unabhängig von Geschmacksnuancen imponiert mir ein 25 lange Jahre (irgendwann mehr oder weniger) gereiftes Getränk immer noch. Meine Begeisterung über den günstigsten 25yo von allen aus der authentischen Familienbrennerei war aber noch deutlich größer, als ich 80,91 Euro dafür bezahlt habe. Bei 168 Euro (Echt jetzt??? Ihr spinnt ja wohl!!1!) müss(t)en 25 Jahre für mich aber noch deutlich besser schmecken. Deutlich besser schmeckende 25yo gibt es natürlich auch noch. Allerdings nicht mehr für 168 Euro. Und jetzt habt ihr mich wieder frustriert.
  • Sencha User Sencha Dabei seit: 28.11.2016Beiträge: 2,640Bewertungen: 0
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    Waschbär schrieb:


    maltaholic schrieb:


    pianoman schrieb:



    pianoman schrieb:


    Waschbär schrieb:


    WhiskyMax schrieb:

    @Dronach_Aficionado Servus, 


    vielen Dank für deine Erklärung! Sehr aufschlussreich, kann man also sagen, dass es trotz den 25 Jahren intensivere und besser gereifte jüngere gibt da im frischeren Fass deutlich mehr Aromen enthalten sind? 


    Gruß Max


    @WhiskyMax 

    Willkommen im Forum! Ausgelutschte Fässer sind halt ausgelutscht. Da kannst du die Plörre auch 100 Jahre drin liegen lassen, die wird nicht mehr leckerer.

    @Waschbär Außer durch ein kurzes Nassfassfinish, wie es hin und wieder auch bei älteren Plörren gemacht wird. :smile:

    Aber Spaß beiseite: auch in ausgelutschten Fässern wird ein Whisky vermutlich "besser" (neutraler ausgedrückt: "anders"), nur eben deutlich langsamer -- subtraktive Reifung bei kaum additiver Reifung.

    @pianoman Nicht schlimmer ist aber nicht äquivalent zu leckerer :biggrin:

    @Dronach_Aficionado Das steht außer Frage. Ich wollte nur anmerken, dass sich Whisky auch in "ausgelutschten" Fässern verändert und i.d.R. (langsam) besser werden dürfte (in dem Sinn, dass unerwünschte jugendliche Noten allmählich abgebaut werden).

    Was den Glenfarclas 25Y angeht, warte ich immer noch auf ein schlechtes Batch, vllt. hatte ich aber auch einfach immer nur Glück. Sicher nicht der beste 25er der Welt, aber mir fallen da auch einige schlechtere ein. Vllt. sollte ich mal wieder einen aufmachen. :smile:

    @pianoman 

    Das teile ich.
    Ich mag einen Glenfarclas 25.
    Bin immer wieder froh, wenn ich ihn im Glas habe…

    @maltaholic @pianoman 

    Ich fand und finde meine GF 25 OA auch immer völlig OK und werde die 2 Restflaschen wohl auch über die Jahre austrinken. Mal unabhängig von Geschmacksnuancen imponiert mir ein 25 lange Jahre (irgendwann mehr oder weniger) gereiftes Getränk immer noch. Meine Begeisterung über den günstigsten 25yo von allen aus der authentischen Familienbrennerei war aber noch deutlich größer, als ich 80,91 Euro dafür bezahlt habe. Bei 168 Euro (Echt jetzt??? Ihr spinnt ja wohl!!1!) müss(t)en 25 Jahre für mich aber noch deutlich besser schmecken. Deutlich besser schmeckende 25yo gibt es natürlich auch noch. Allerdings nicht mehr für 168 Euro. Und jetzt habt ihr mich wieder frustriert.

    @Waschbär Und trotz der 80,91€ von früher zu den 168€ heute: Der 25-jährige Glenfarclas ist immer noch der günstigste OA-25-Jährige Single Malt auf dem Markt. Frustration perfekt.
  • Rhönräuber User Dabei seit: 08.02.2017Beiträge: 698Bewertungen: 0
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    WhiskyMax schrieb:

     was genau ist der Grund dafür? 


    @WhiskyMax 

    Auf die Frage bekommst Du hier von 10 Usern 11 Antworten und an jeder ist etwas dran. Der 25er ist kein aromatische Wuchtbrumme, hat lediglich 43 % und die einzelnen Batches streuen geschmacklich ganz ordentlich. Mal kommt ein Batch holziger manchmal fruchtiger daher. Für mich ist es ein eleganter 25 Ender, der mir schmeckt. 

    kann man also sagen, dass es trotz den 25 Jahren intensivere und besser gereifte jüngere gibt da im frischeren Fass deutlich mehr Aromen enthalten sind? Löse Dich am besten noch heute von der Vorstellung "frische Fässer = intensiver=besser". Oftmals bekommt man mit frischen Fässern eine Überdosis Tannine, Bitterkeit und alkoholische Schärfe auf den Gaumen gehämmert. Das ist auch kein Genuß.   


    Never have whisky without water and never have water without whisky !
  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
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    pianoman schrieb:


    Waschbär schrieb:


    WhiskyMax schrieb:

    @Dronach_Aficionado Servus, 


    vielen Dank für deine Erklärung! Sehr aufschlussreich, kann man also sagen, dass es trotz den 25 Jahren intensivere und besser gereifte jüngere gibt da im frischeren Fass deutlich mehr Aromen enthalten sind? 


    Gruß Max


    @WhiskyMax 

    Willkommen im Forum! Ausgelutschte Fässer sind halt ausgelutscht. Da kannst du die Plörre auch 100 Jahre drin liegen lassen, die wird nicht mehr leckerer.

    @Waschbär Außer durch ein kurzes Nassfassfinish, wie es hin und wieder auch bei älteren Plörren gemacht wird. :smile:

    Aber Spaß beiseite: auch in ausgelutschten Fässern wird ein Whisky vermutlich "besser" (neutraler ausgedrückt: "anders"), nur eben deutlich langsamer -- subtraktive Reifung bei kaum additiver Reifung.

    @pianoman Die subtraktive Reifung ist aber irgendwann zu Ende - ich meine gelesen zu haben so nach ca. 10 Jahren - bzw. geht vielleicht nicht mehr stark spürbar weiter.

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,317Bewertungen: 3
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    Huibuh schrieb:



    @pianoman Die subtraktive Reifung ist aber irgendwann zu Ende - ich meine gelesen zu haben so nach ca. 10 Jahren - bzw. geht vielleicht nicht mehr stark spürbar weiter.

    @Huibuh kann mir nicht vorstellen, dass man dies verallgemeinern könnte - hängt doch stark vom Holz ab - da muss ja was adsorbiert werden

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  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
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    Rhönräuber schrieb:


    WhiskyMax schrieb:

     was genau ist der Grund dafür? 


    @WhiskyMax 

    Auf die Frage bekommst Du hier von 10 Usern 11 Antworten und an jeder ist etwas dran. Der 25er ist kein aromatische Wuchtbrumme, hat lediglich 43 % und die einzelnen Batches streuen geschmacklich ganz ordentlich. Mal kommt ein Batch holziger manchmal fruchtiger daher. Für mich ist es ein eleganter 25 Ender, der mir schmeckt. 

    kann man also sagen, dass es trotz den 25 Jahren intensivere und besser gereifte jüngere gibt da im frischeren Fass deutlich mehr Aromen enthalten sind? Löse Dich am besten noch heute von der Vorstellung "frische Fässer = intensiver=besser". Oftmals bekommt man mit frischen Fässern eine Überdosis Tannine, Bitterkeit und alkoholische Schärfe auf den Gaumen gehämmert. Das ist auch kein Genuß.   



    @Rhönräuber Da widerspreche ich: Die Tannine sind der Bestandteil der Fässer, die am längsten Geschmack in den Whisky abgeben und zwar die erwähnte Bitterkeit. Die jungen Fässer geben neben den Tanninen eher noch angenehmere Noten in den Whisky ab, z.B. durch Lignine, Hemicellulose, etc.

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

  • SmokeyRuhr User, Moderator SmokeyRuhr Dabei seit: 22.12.2013Beiträge: 9,523Flaschensammlung:smokeyruhrBewertungen: 9
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    Ich finde, es gibt deutliche besseren Whisky für das Geld, aber es gibt wohl keinen besseren OA 25jährigen für das Geld.

    Ich würde mich jedenfalls eher gegen ihn entscheiden. Schlecht ist er aber deswegen nicht. Ist schon sehr gut trinkbar. Wem das hohe Alter auf der Flasche wichtig ist, kommt damit zu dem niedrigsten Preis an einen 25j Whisky.

    User / Mod (Dienstfarbe: Grau)


    Aktuelle FT: ------

    Abgeschlossene FT:   1  2  3  4  5  6  7  8   9  10  11 12 13 14 15


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