Korrekte Whisky-Lagerung

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  • FireRock User FireRock Dabei seit: 27.03.2015Beiträge: 5,922Bewertungen: 207
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    "Marcus2" schrieb:
    "FireRock" schrieb:
    Also bei geschlossenen Flaschen ist mir das schlichtweg auch zu umständlich. Auch wenn ich da sonst sehr viel wert drauf lege aber man kanns ja auch übertreiben. Aber ist jetzt auch nicht so dass ich einzelne Flaschen Jahrzente aufhebe. Die haben meist ja doch einen gewissen "Durchlauf". Und wenn die ein oder andere mal das ein oder andere Jahr noch verschlossen herumsteht denke ich, dass das Oberfläche/Sauerstoff verhältnis bei einer vollen Flasche so gering ist, dass die Sache vernachlässigbar ist.


    Und bei geöffneten?


    Auch bei geöffneten Flaschen mache ich in der Regel nichts. Wobei ich jetzt erst 2 Flaschen hatte, bei denen ich doch allerdings nach 2-3 Jahre offen doch deutliche Geschmackseinbußen erlebt habe. Das eine war ein Cardhu 18 Jahre und die andere ein Bowmore. Beim Cardhu war die schöne Annanas Note plötzlich weg die ich eigentlich immer so gerne an dieser Abfüllung mochte. Der Bowmore hat dann irgendwann einfach nur komisch geschmeckt so dass ich ihn wirklich weggeschüttet habe. Beide waren jedoch mit fast leeren Flaschen über mehrere Jahre offen.

    Besondere Whiskys fülle ich mittlerweile in 20cl Fläschchen ab und versiegle diese mit Parafilm um diesem Effekt entgegen zu wirken. Bei meinen "normalen" Flaschen mache ich das nicht. Allerdings verusche ich auch nicht immer gleich alle meine großen Flaschen auf einmal aufzu machen, so dass jede Flasche dann auch innerhalb von 1-2 Jahren auch getrunken werden kann.

  • Crìsdean42 User Crìsdean42 Dabei seit: 03.11.2014Beiträge: 904Flaschensammlung:C42 BasislagerBewertungen: 0
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    Ich hatte bisher nur Flaschen aus dem Sherryfass oder anderem Finish über längere Zeit offen, teilweise über 10 Jahre, ohne dabei einen deutlichen Qualitätsverlust festzustellen oder eine wegschütten zu müssen. Kann aber auch Glück gewesen sein. Jedenfalls versiegle ich entsprechende Flaschen deshalb in der Regel nicht. Nur rauchige Whiskys oder teuren Flaschen bekommen von mir Parafilm verpasst. Die Teuren, weil ich keine temperaturbeständige Lagermöglichkeit habe und bei möglicherweise schlechten Korken vorsorgen möchte, die Rauchigen, weil ich hier schon bei ein bis zwei Jahre offenen Flaschen einen Rückgang der Intensität beim Rauch festgestellt habe. Die waren dann zwar nicht gleich schlecht, hatten aber ein wenig an Ecken und Kanten verloren. Zudem soll es ja helfen, den Korken feucht zu halten und dazu ab und zu mal die Flaschen kurz auf den Kopf zu drehen. Wir hatte dieses Thema hier ja mal zu Glenfarclas und Glendronach.

    Ich habe wie Firerock auch schon mal Whiskys in 20-cl-Fläschchen abgefüllt, um die später möglichst im Originalzustand mit dem Inhalt der offenen Flasche oder einer Nachfolgeflasche vergleichen zu können.

    Außerdem lasse ich offene Flaschen grundsätzlich in der Tube. Sieht zwar nicht zu ansprechend aus, wie offene Flaschen im schicken Barregal, aber ich habe meist einige Flaschen offen und manche davon stehen dann schon mal ein, zwei Jahre. Die will ich vorsichtshalber nicht so lange dem Tageslicht aussetzen.

    „Wir haben große Erfurcht vor dem Alter – besonders in Flaschen.“ Thomas Dewar, 1864–1930
  • Droggelbecher User Dabei seit: 10.01.2014Beiträge: 1,212Flaschensammlung:SammlungBewertungen: 3
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    "Marcus2" schrieb:
    Die Empfehlung in 6 Monate die Flasche zu leeren habe ich hier in der Rubrik Informationen - Wissen entdeckt und setze es auch so um.

    Was machen dann die ganzen Whisky-Bars mit großem Sortiment? Nach 6 Monaten die Flaschen ausleeren und wegschmeißen?

    Also ich halte davon eigentlich gar nichts. Mir ist auch noch kein Whisky in der Flasche schlecht geworden.

  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
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    "Crìsdean42" schrieb:
    Außerdem lasse ich offene Flaschen grundsätzlich in der Tube. Sieht zwar nicht zu ansprechend aus, wie offene Flaschen im schicken Barregal, aber ich habe meist einige Flaschen offen und manche davon stehen dann schon mal ein, zwei Jahre. Die will ich vorsichtshalber nicht so lange dem Tageslicht aussetzen.


    dito. ich finde aber, dass sie dennoch gut aussehen in ihren Tuben.

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 25.06.2015Beiträge: 0Flaschensammlung:The Wild HuntBewertungen: 182
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    "Malticionado" schrieb:
    "Crìsdean42" schrieb:
    Außerdem lasse ich offene Flaschen grundsätzlich in der Tube. Sieht zwar nicht zu ansprechend aus, wie offene Flaschen im schicken Barregal, aber ich habe meist einige Flaschen offen und manche davon stehen dann schon mal ein, zwei Jahre. Die will ich vorsichtshalber nicht so lange dem Tageslicht aussetzen.


    dito. ich finde aber, dass sie dennoch gut aussehen in ihren Tuben.


    Ist auch sinnvoll das nicht direkt die Sonne die Flasche bestrahlt mache ich auch so.



    Zitat Anfang

    "Was machen dann die ganzen Whisky-Bars mit großem Sortiment? Nach 6 Monaten die Flaschen ausleeren und wegschmeißen?

    Also ich halte davon eigentlich gar nichts. Mir ist auch noch kein Whisky in der Flasche schlecht geworden." Zitat Ende

    Habe keine Whisky-Bars von daher ist die Überlegung hinfällig. Geht nicht darum das die Flasche schlecht wird sprich ungenießbar sondern das sich der Geschmack verändert. Rauchige sollen da besonders anfällig sein wie oben bereits erwähnt - ich mag es rauchig.:biggrin:

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  • Cicero User Cicero Dabei seit: 10.07.2011Beiträge: 6,393Bewertungen: 132
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    eine Veränderung, die sich mit der Zeit bei der offenen Flasche einstellt, muss aber nicht immer negativ sein :wink:
    der Geschmack kann sich auch zum Positiven ändern

    Savi gefällt das
  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 25.06.2015Beiträge: 0Flaschensammlung:The Wild HuntBewertungen: 182
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    "Cicero" schrieb:
    eine Veränderung, die sich mit der Zeit bei der offenen Flasche einstellt, muss aber nicht immer negativ sein :wink:
    der Geschmack kann sich auch zum Positiven ändern


    Ja das kann wohl sein. Nur weiß man vorher nicht ob negativ oder positiv. Schade eigentlich
    Ob der sich dann beim nächsten mal wieder genau so positiv oder negativ entwickeln würde?!
    Behaupte mal nein. Also Versuch macht klug wird nicht erfolgreich sein.

    Friend of Laphroaig Ardbeg Committee Member Member of the North Star Crew
  • FireRock User FireRock Dabei seit: 27.03.2015Beiträge: 5,922Bewertungen: 207
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    Wenn man deine Posts so liest dann kommt es einem so vor als möchtest du deine Flaschen alle versiegeln. Mach das doch einfach dann bist du für dich auf der sicheren seite. Eine Patentlöung gibt es für dieses Problem schlichtweg nicht.
    Die Variante mit kleineren Flaschen, die dafür einen schönen dichten Verschluss haben kann ich nur empfehlen.
    Große angebrochene Flaschen zu versiegeln ist schlichtweg sinnlos. Der Sauerstoff ist ja schließlich schon in der Flasche. Ganz egal ob man den Verschloss oben nochmals abdichtet oder nicht.

  • Savi User Savi Dabei seit: 08.01.2014Beiträge: 984Flaschensammlung:In meiner VitrineBewertungen: 195
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    "Marcus2" schrieb:
    Die Empfehlung in 6 Monate die Flasche zu leeren habe ich hier in der Rubrik Informationen - Wissen entdeckt und setze es auch so um.


    Also dass ein Whisky kippen kann stimmt wohl schon, davon sind aber nicht alle Flaschen betroffen. Welcher das ist kann man also nicht sagen, deswegen sollte man eine Flasche schon zügig leeren.

    6 Monate halte ich jedoch für sehr stark übertrieben. Die würde ich bestenfalls für den Zeitpunkt ab 2/3 leer akzeptieren.
    Andererseits...

    "Cicero" schrieb:
    eine Veränderung, die sich mit der Zeit bei der offenen Flasche einstellt, muss aber nicht immer negativ sein :wink:
    der Geschmack kann sich auch zum Positiven ändern

    Das kann ich nur bestätigen, ich hatte schon des öfteren mal einen Whisky die erst ab dem 3. - 4. Glas, oder einer halben Stunde im Glas so richtig lecker werden.

  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,628Bewertungen: 5
    , letzte Änderung 7. Oktober 2018 um 11:37
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    @ted.striker hat in seinem Blog aktuell seine Empfehlungen zur (langfristigen) Lagerung von Whiskyflaschen aufgeschrieben.


    Stehend, dunkel, möglichst wenig Temperaturschwankungen - das ist wahrscheinlich unstrittig. Bei Parafilm und Vacu Vin könnten sich die feinen Geister scheiden.


    Ich z.B. halte Parafilm (oder andere Schutzmaßnahmen) bei ungeöffneten Flaschen für völlig überflüssig.


    Die Flaschen werden ohne Verfalldatum verkauft (nicht etwa "zum baldigen Verbrauch, da undicht") und, soweit ich weiß, im Handel auch völlig bedenkenlos und ohne Parafilm langfristig aufbewahrt. Ich habe jedenfalls noch nie eine Flasche von einem gewerblichen Verkäufer mit Parafilm bekommen. Ich gehe auch nicht davon aus, dass vor vielen Jahren abgefüllte Flaschen beim Händler mit Parafilm geschützt gelagert werden und dieser dann vor dem Versand wieder abgeknibbelt wird. Also vermute ich mal ganz stark, dass z.B. selbst ein Glen Grant 1952/2005 für 2.563,10 Euro verkauft werden soll, obwohl er seit 13 Jahren ohne zusätzlichen Schutz nur mit Originalkorken und Kapsel verschlossen irgendwo rumsteht (hoffentlich stehend, dunkel und mit möglichst wenig Temperaturschwankungen).


    Ich persönlich finde Parafilm um Whiskyflaschen übrigens grottenhässlich und ich wäre dadurch jedes Mal maximal frustiert, wenn ich mir den o.g. Glen Grant während der Lagerphase bis zum Genuss zum Anglubschen und Angrabschen aus der Verpackung ziehe.

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