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Hallo und einen schönen Tag. Hier meine Oktober Top 5. In der Reihenfolge liegt keine Wertung.
1. Aberlour 14 J. first fill sherry, CS, ncf, 2008 selbst abgefüllt.
2. Amrut fusion batch Nr. 2
3. Bruichladdich twenty
4. Warehouse No. 1 second edition Islay single Malt 666, cs, ncf, Abfüllung für Stendel Dortmund
5. J & B Rare
Gruß Uwe
Ich muss meine Top5 mal wieder etwas revidieren.
1) Bruichladdich Waves
2) Ardbeg Alligator
3) Glenmorangie Nectar d'Or
4) Talisker 10
5) Jura Superstition
Glendrondach Revival 15 (nicht dass Aberlour Abunadh nicht auch toll wäre)
Wild Turky Rye (Interessant dass in den Top5 immer wieder Bourbons aber nie Rye kommen)
Lagavulin 16 (Wie gewöhnlich )
Rosebank 12 (Leider bekommt man fast nur mehr 18er)
Glengoyne 10 (einfach simpel Malzbrannt)
Auch wenn ich noch eher ein Neuling im Whiskyverköstigen bin, geben ich auch mal meine bisherigen Liblingswhiskys zum besten. mal sehen wie die liste in einigen Monaten aussieht.
1. Ardbeg Uigeadail (sehr komplex, inteniv und kräftig, wahnsinnig toller Rauch)
2. Highland Park 18 (Honignote, leichter Rauch, tolle Sherrynote)
3. Glendronach 15 revial (Toffee, Pflaumen)
4. Talisker 10 (ich mag die tolle Schärfe/Chillinote)
5. Macallan 12 Sherry oak (kräftiger Sherry, sehr rund/mild)
Da ich ja noch kräftig dabei bin immer wieder neues zu testen kann sich das aber bestimmt in zukunft noch ändern
Ein bischen Zeit ist ins Land gegangen und ebenso hat sich die Zahl der probierten Whiskys deutlich erhöht. Daher muss ich nun meine Liste ein wenig überarbeiten.
1. Platz: Glenglassaugh 28 Jahre (Süß und rund, Nur wenig Bitterkeit aus dem Fass. Wahnsinnig Komplex mit Sherry, Schikolade, Rosinen)
2. Platz: Ardbeg Uigedail
3. Paltz Talisker DE: weniger Pfeffer als der 10er, aber die Kombi aus Rauch und Sherry isr einfach herrlich
4. Platz Springbank 18: ganz milder Rauch, viel Sherry, Zartbitterschokolade, Karamell)
5. Platz Highland Park 21:Leichter Rauch, Orangen, Honig
Mal gucken wie die Liste in 1 Jahr aussieht.
Bei mir ändert es sich natürlich auch ständig – im Moment habe ich eine leichte Sherry-Faß-Phase:
1. Tobermory 15 Jahre (momentan mein absoluter Favorit was den Sherry-Einfluss anbelangt – ein Traum)
2. Taliker 51 North
3. Yamazaki 18 Jahre
4. Glenfarclas 1996
5. Lagavulin 16 Jahre
Mhm, ohne eine Reihenfolge festzulegen:
Ardbeg Alligator
Laphroaig 18
Lagavulin DE
Aberlour a'Bunadh
Caol Ila 13Y Sautern-Finisch von Chieftain
Gruß,
Der.Lepus
alles fassstärken. und, ich lasse die üblichen "fruchtig im abgang, beerig, honig, cassisblütenstaub im hintern blah blah blah" weinkartenwerbungen weg, alle noten, die ich beschreibe, sollte wirklich jeder schmecken können.
1. Bunnahabhain 32 years (man nimmt einen schluck und danach geht´s rund am gaumen, perfekt ausgewogen wie´s nur vorstellbar ist, nussig, wunderschön. als ob einem nach dem schluck mit zeitverzögerung der gaumen aufgesperrt wird, aber mit einer leichtigkeit, die ein Ardbeg bei ähnlich heftigem gaumen nicht hat)
2. Glen Glassaugh 28 years (malz, caramel, toffee in perfekter zusammenstellung, mild, nicht unnötig fruchtig oder süss)
3. Laphroaig 13 years A.D.Rattray (eine noch bessere Laphi version hatte ich, aber vergessen welcher genau es war) (sehr mild und rund für Laphi, mag auch die härteren torfrauchbummzack) oder eben härter, Bruichladdich Octomore 4 (NICHT zu torfig, bitte kosten, das ding ist ausgewogen!)
4. Springbank 13 years (salzig wie sonst nichts) oder Bowmore Adelphi 13 years (bumm zack eine macht, komplex, stark)
5. St. Magdalene Linlithgow 24 years oder Glen Flagler 26 years (beides als leichte lowlands, linlithgow grüner und flagler klassischer)
BenRiach´s Dark Rum finishing 15 years sollte auch noch rein.
1. Lagavulin DE
2. Lagavulin 16yo
3. Laphroig triple wood
4. Talisker DE
5. Glenfarclas 25yo
6. Dalmore 18yo
7. Auchentoshan three wood
8. Glenfarclas Sherry cask edition 17yo
9. Balvenie 21yo
10. Bruichladdich 21yo
11. Aberlour 18yo
1. Bunnahabhain 32 years (man nimmt einen schluck und danach geht´s rund am gaumen, perfekt ausgewogen wie´s nur vorstellbar ist, nussig, wunderschön. als ob einem nach dem schluck mit zeitverzögerung der gaumen aufgesperrt wird, aber mit einer leichtigkeit, die ein Ardbeg bei ähnlich heftigem gaumen nicht hat)
Welchen Bunnahabhain 32 meinst du denn damit. Den, den es aktuell im TWS gibt? Ich möchte mir auch gerade einen Bunnahabhain zulegen und deine Beschreibung klingt schon sehr verlockend°
ich kann dir hier leider nicht sagen, welcher, da es nur gaaaaaaanz wenig flaschen gibt und ich mir, wenn ich das geld zusammen bekomme, eine kaufen möchte wenn meine mal leer ist (zum ersten mal dass ich dieses bedürfnis habe). aber schicke mir einfach eine email und ich sag´ dir näheres, kostet aber ein bisschen mehr als die auf TWS (gibt´s hier private messages oder sowas?)
übrigens, ich habe gerade die alte flasche meines lieblings Laphroaig gefunden, eine 9 years Shieldaig abfüllung 50% (ich hatte die flaschennummer 100), das war ein echter hammer, genau das erwarte ich von einem Laphi (rauch und torf ordentlich und lang präsent, mehr als die 13er A.D.Rattray und runder als die 10er)