[Aktiv] 98. Chatstammtisch - 5jähriges Forumsjubiläum Juni 2021

12346
  • Balt3s User Dabei seit: 27.01.2019Beiträge: 832Bewertungen: 0
    Optionen

    Bin nachwuchsbedingt für 20Uhr. 

    MickMatrix88 gefällt das
  • dampfman3 User dampfman3 Dabei seit: 27.04.2015Beiträge: 1,410Flaschensammlung:dampfman's SammlungBewertungen: 20
    Optionen

    Wenn die Bayern tatsächlich das Finale erreichen, dann bin ich leider raus - dann hab ich nämlich meine Fußballgucktruppe mit Beamer im Garten. 


    Das wäre zwar sehr schade, weil ich die Brennerei auch noch überhaupt nicht kenne. Aber dann muss ich sie halt alleine erkunden mit dem Protokoll...



    "Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - und es ist eine schöne Zeit bis dahin"

    dampfman’s feine Geistertropfen

    https://www.whisky.de/forum/discussion/41170/dampfman-s-feine-geistertropfen-stand-18-12-20/p1


    Abgeschlossene FT'en: 12; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10, 11, 12, 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28: 29: 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 4445; 46; 47; 48; 49; 50; 51; 52; 53545556; 57; 58; 59; 60; 61; 62; 63; 64; 65; 66; 67; 68; 69; 70; 71; 72; 73; 74; 75; 76; 77; 78; 79; 80; 81; 82; 83; 84; 85; 86; 87; 88; 89; 90; 91; 92; 93; 94; 95; 96; 97; 98; 99; 100; 101; 102; 103; 104; 105; 106; 107; 108; 109; 110; 111; 112; 113; 114; 115; 116; 117; 118; 119; 120; 121; 122; 123; 124; 125; 126; 127; 128; 129; 130; 131; 132; 133; 134; 135; 136; 137; 138; 139; 140; 141; 142; 143; 144; 145; 146; 147; 148; 149; 150; 151; 152; 152; 153; 154; 155; 156; 157; 158; 159; 160; 161; 162; 163; 164; 165; 166; 

  • pavelmr User pavelmr Dabei seit: 30.12.2019Beiträge: 398Bewertungen: 0
    Optionen

    @dampfman3 


    Mir würde 23.08.2020 um 20 Uhr auch besser passen.




    Man(n) muss seinen Körper auch mal zwingen...


    Besuchte Destillerien: einige

    Friends Of Laphroaig: Plot 518265 seit 2011

  • Hubertus
    Themenersteller
    User Hubertus
    Dabei seit: 23.06.2016Beiträge: 4,142Flaschensammlung:unsere FlaschenBewertungen: 0
    Optionen

    Dann lassen wir es bei 20 Uhr und mit den Fussballschauern könnte ich einen Extra-Stammtisch eventuell am 6.9. machen. 

  • pavelmr User pavelmr Dabei seit: 30.12.2019Beiträge: 398Bewertungen: 0
    Optionen

    @Hubertus 


    War eine tolle Auswahl einer Distellerie außerhalb den Mainstreams...

    nochmals vielen Dank für die Mögichkeit an der FT und dem Online Chat.


    Darfst mich immer vorab per pn informieren zu deinen Chats,


    Einfach Danke

    Man(n) muss seinen Körper auch mal zwingen...


    Besuchte Destillerien: einige

    Friends Of Laphroaig: Plot 518265 seit 2011

    Marko_IHubertus2 gefällt das
  • Tom_R User Tom_R Dabei seit: 23.06.2015Beiträge: 990Bewertungen: 0
    Optionen

    @Hubertus Guten Morgen! Ich war Geburtstagsfeier-bedingt gestern leider verhindert und fernab guten Empfangs. Ich würde mich freuen, wenn es am 6.9. klappt, falls noch mehr TN zusammen kommen. Starte gut in die Woche, Tom

  • Issie User Issie Dabei seit: 13.04.2018Beiträge: 4,013Bewertungen: 0
    Optionen

    @pavelmr 


    Du kannst dir folgenden Thread abonnieren, dann bekommst du die Planung für zukünftige Stammstische immer mit:

    https://www.whisky.de/forum/discussion/17935/whisky-chat-stammtisch-chronik-planung/p1


    Wer den Stammtisch ausrichtet wechselt immer. Für September ist die Teilung allerdings schon durch.


    Das Protokoll von gestern kommt heute Mittag/Abend

    Hubertus gefällt das
  • Issie User Issie Dabei seit: 13.04.2018Beiträge: 4,013Bewertungen: 0
    Optionen

    (19:58) Hubertus: ich weiß nicht ob sich schon jemand sich Gedanken über die Reihenfolge gemacht hat
    (19:58) MickMatrix88: @smokeyRuhr das kann man ja nun auch nebenbei laufen lassen
    (19:58) MickMatrix88: ist ja nur Bayern
    (19:58) Hubertus: ich denke bei einigen läuft es dann nebenher :wink
    (19:59) Marko_I: @hubertus: ich habe grade festgestellt, mein rauskickschutz funktioniert nicht, wird also nix mit dem protokoll (ich kann nicht die ganze zeit auf den chat gucken). kann irgendwer anders nachher abspeichern und mir das mailen, dann bearbeit ich's auch und stelll's ins forum?
    (19:59) Issie: hmm entweder alkohol aufsteigend oder LS - Wx - HoMC - Wh - WCh
    (20:00) pavelmr1: jepp, cl werde ichauch nebenher schauen...spielt ja nur bayern
    (20:00) Caipi1893: wie war das? Nach welcher zeit fliegt man raus....
    (20:01) dectel betritt den Chat
    (20:01) dectel: Guten Abend die Herren!
    (20:01) MickMatrix88 betritt den Chat
    (20:01) Hubertus: nach 20 min.
    (20:01) kdurro: Issies 2. Vorschlag klingt gut. Einer fehlt mir allerdings, vermutlich weil ich das mit der Option verrafft habe
    (20:01) Issie: wenn man ne gewisse Zeit nix schreibt - ka. 10 oder 15 min dann gibts n timeout - aber bei den Teilnehmern sollte das eigentlich nicht passieren
    (20:01) Marko_I: ich glaube, 10 oder 15 min, wenn man nix schreibt kommt 'ne warnmeldung, 2 min später - kick
    (20:02) Hubertus: nach 18min. kommt warnung dann 2min. später fliegt man raus
    (20:02) Key_to_Wisdom: .
    (20:02) Issie: Hallo dectel
    (20:02) MickMatrix88: Ich finde die Aufteilung nach Alkoholstärke passt auch so ganz gut als Reihenfolge oder?
    (20:02) S0ULcRY: .
    (20:02) Hubertus: ich hätte jetzt zur 1. Variante tendiert
    (20:03) Hubertus: auch Alkohol auftsteigend
    (20:03) kdurro: kein Ding - Sherry zuerst also :smile:
    (20:03) pavelmr1: jepp, denke auch des es passt
    (20:03) BaLt3s: Ich würde nach % sortieren, evtl den alten ausm exBC vorziehen und dann alkolisch aufsteigend
    (20:03) dectel: Alk aufsteigend passt denke ich
    (20:04) BaLt3s: War vllt nicht so clever sich vor zehn Minuten noch Rawit ins Abendessen zu schnibbeln
    (20:04) Hubertus: @kdurro: dir fehlt keiner Offiziell tasten wir die 4. Dann können wir überlegen ob man noch zusammen Nr.5 probiert
    (20:05) BaLt3s: Der Zusatzdram war der vom Whiskyhort, oder?
    (20:05) Hubertus: nee von HoMC
    (20:07) Caipi1893: Hubertus, gibst du feuer frei ;-)
    (20:07) SmokeyRuhr: Dann muss der zuletzt, da den nicht alle haben, würde ich sagen
    (20:07) pavelmr1: hab schon leer...lol
    (20:07) Hubertus: also dann Wx - LS - Wh - WCh
    (20:07) Hubertus: und zum Schluss wer noch will HoCM
    (20:07) Hubertus: dann starten wir mit



    (20:08) Issie: also rin ins Glas mit dem Wx
    (20:08) Hubertus: Allt-a-Bhainne 2000 Wx WID:57890
    (20:08) kdurro: :daumen
    (20:08) dectel: is im Glas
    (20:09) S0ULcRY: .
    (20:09) MickMatrix88: Jup der kommt gleich mit frischen Pflaumen bei mir an.
    (20:10) BaLt3s: Traube-Nuss Schokolade und Rumrosinen
    (20:10) SmokeyRuhr: 46 Umdrehungen . riecht aber stärker
    (20:10) MickMatrix88: Pflaume-Nuss geh ich mit :smile:
    (20:11) MickMatrix88: Alkohol passt gut finde ich
    (20:11) pavelmr1: in der nase ziemlich stark für 46%
    (20:13) kdurro: Spontaner Impulsvortrag: Allt-a-Bhainne liegt in Moray (Speyside), gehört Pernod-Ricard und liefert einen der Hauptmalts für Chivas Regal. Von 2002 bis 2005 war die Destille geschlossen. Mit 4 Mio Litern Kapazität ist sie eine der kleineren unter den Großen :smile:
    (20:13) BaLt3s: Sticht jetzt nicht alkoholisch, aber bisschen minzig/mentholig riecht er durch den Alkohol schon. Ganz dezent nehm ich auch mediterrane Kräuter wahr, wie Rosmarin/Thymian/Estragon und vielleicht Kiefern-/Piniennadeln
    (20:13) Du flüsterst an Marko_I: bin vermutlich die nächsten Tage krank geschreiben
    (20:13) Butcher betritt den Chat.
    (20:13) Marko_I: :daumen lasst es euch schmecken :prost
    (20:13) pavelmr1: finde auch etwas holz...
    (20:13) SmokeyRuhr: Danke, Marko
    (20:14) pavelmr1: slainté
    (20:14) Butcher: jo ihr bitches :biggrin:
    (20:14) Issie: N1: etwas verhalten, altes Holz, Erdbeeren, etwas Waldboden, Pflaumen, frische Trauben, Walnüsse, Kräuter, ein paar Gräser
    (20:15) dectel: Tach Butcher
    (20:15) S0ULcRY: .
    (20:15) Hubertus: N: Plaumenmus, leichte Sherrynoten, Kräuter, der Alkohol ist spürbar aber angenehm und gut eingebunden.
    (20:15) Issie: N1: also Alkohol merke ich überhaupt nicht
    (20:15) pavelmr1: sherry finde ich eher sehr leicht
    (20:15) dectel: schöne runde Sherry Nase
    (20:15) Hubertus: ja für ein Sherry Butt nur sehr dezent
    (20:16) Key_to_Wisdom: .
    (20:16) kdurro: Nase: Trocken, würzig, nussig. Auch mediterrane Kräuter, verhaltene Sherrynase. Schön transparent. keine vordringliche Frucht für mich
    (20:16) Key_to_Wisdom: ...
    (20:16) BaLt3s: Waldboden passt gut. Als würde man kurz nach Sonnenaufgang, nach ner Regennacht durch den Wald spazieren und so langsam verdunstet der Regen der Nacht aus dem Boden raus
    (20:16) Butcher: ...
    (20:16) Key_to_Wisdom ... war er auch. (Browser geschlossen)
    (20:16) SmokeyRuhr: Jetzt, wo ich den Alkohol nicht mehr rieche, kommt Traube, Nuss, Minze - schön frisch
    (20:16) Key_to_Wisdom Bona sagt der Spruch war Müll.
    (20:16) S0ULcRY: N: Pflaumenmus, leichte alkoholische Schärfe, leicht kräuterig
    (20:16) Hubertus: guten Abend Bona ;-)
    (20:16) Issie: N1: n bisschen was frisches hab ich auch, finde das hat fast was von Zitrus, aber ist nur ganz leicht
    (20:16) Butcher: Wer ist bona ?
    (20:17) pavelmr1: 2ter schluch wesentlich schärfer, obwohl nur 46%
    (20:17) MickMatrix88 betritt den Chat
    (20:17) kdurro: salty caramel - durchaus vielversprechend. Keine Sherrybome, eher ein Sherryflorett.
    (20:17) Key_to_Wisdom: Wer kennt denn Bona nicht?
    (20:17) Caipi1893: ...
    (20:17) Caipi1893 verlässt den Chat (Browser geschlossen)
    (20:17) Hubertus: Der Herr der Bitches :chen
    (20:17) Caipi1893 betritt den Chat
    (20:18) Christo verlässt den Chat (TimeOut)
    (20:18) Christo_ betritt den Chat.
    (20:18) kdurro: ganz krasse Note Havelländer Apfelschwein hängt in der Luft. Die stammt aber vom Abendessen.
    (20:19) MickMatrix88: Also im Mund wirds dann würziger! Sherry hält sich zurück aber es kommt eine schöne Zartbitter Schokolade im ersten Schluck. Zusammen mit einem schönen, recht langem Abgang würde ich auf re,re,re-Fill europäische Sherry Fässer tippen.
    (20:19) Key_to_Wisdom: Havelländer Apfelschwein, du hast sie ja wohl nicht mehr alle - achso ich lese gerade im Abendessen.
    (20:19) BaLt3s: Sehr mild am Gaumen, erst wenn man ihn wirklich lange hin und her spült beginnt er zu kitzeln und die Würze kommt durch
    (20:20) Butcher: Havelländer Apfelwein wär besser
    (20:20) S0ULcRY: .
    (20:20) pavelmr1: finde ihn sehr würzig mit langem abgang
    (20:20) MickMatrix88: Wenn ich mich allerdings durch die Pflaumen gerochen hab kommt doch nicht mehr allzu viel
    (20:20) Key_to_Wisdom: Ich glaube ich bin schon vor Anpfiff besoffen
    (20:20) Butcher: :biggrin: war ich vor 4 h scho
    (20:21) SmokeyRuhr: Mild ja, Würze kommt, süße ist da, leichter Kaffeeeinschlag, also praktisch keine Bitterkeit
    (20:21) MickMatrix88: @pavelmr1 ja doch finde den Abgang auch eher lang! da Punktet der Malt nochmal
    (20:21) pavelmr1: war das nicht das ziel..
    (20:21) Key_to_Wisdom: Ja, ich hab' ja später als du mit Trinken angefangen und mich dennoch verzockt :biggrin:
    (20:21) Butcher: happens
    (20:21) kdurro: Geschmack: Trocken, würzig, leichte Tannine, milde Karamellnote. Jetzt eher Walnuss, also trocken und wenig ölig.
    (20:21) Hubertus: G: herb, salzig, Kräuter, auch hier leichte Sherrynoten, von der Fruchtigkeit ist hier nichts mehr vorhanden.
    (20:21) S0ULcRY: T: mild, etwas würziger, Sherry-Einfluss hält sich in Grenzen, leichtes Karamell und etwas müßig
    (20:22) pavelmr1: finde ihn nach 2 minuten eher fruchtig im mund
    (20:22) Key_to_Wisdom: :f Butcher Nein, nein, ich bleib' schon bei meiner Shanyu.
    (20:22) BaLt3s: Schmeckt mir ganz gut. Etwas holzlastig, aber durchaus süffig. Das ist jetzt keiner, dem ich mich nen ganzen Abend widmen könnte, aber zum easydrinking nebenher süffeln wäre das genau mein Ding. Erinnert mich ein wenig an nen GF21
    (20:22) S0ULcRY: müßig=nussig
    (20:22) MickMatrix88: Diese Art von Sherry Malts kennt man ja heutzutage garnichtm mehr :cugly
    (20:23) Issie: M1: ganz leicht Erdbeeren und Kirsche, n bisschen Honig, Kräuterbonbon ohne Zucker, Nüsse, Grapefruit, etwas Kaffee und sogar ganz minimal Schokolade
    (20:23) Hubertus: ich denke auch das es eher ein 3. oder 4.fill-Fass war.
    (20:24) MickMatrix88 betritt den Chat
    (20:24) kdurro: Das glaube ich auch. Finde ich aber nicht verkehrt.
    (20:24) Christo_: Der lange Abgang gefällt mir sehr gut die Mischung aus der leichten Zartbitterschokolade und der Kräuter ist lecker
    (20:24) kdurro: Kaffee und Schokolade fehlen mir. BIn tatsächlich eher im Karamell-Land mit etwas Sägespäne.
    (20:24) pavelmr1: na wohl eher 4.fill
    (20:24) SmokeyRuhr: Der ist gefällig. Allzu viel kommt da nicht, was ich in Einzelteile zerlegen kann. Insgesamt rund, angenehm, leicht süß, Abgang etwas länger mit Kaffee und Zartbitterschoki
    (20:25) Hubertus: A: mittellang bis lang, cremig, hier dann wieder mehr Richtung Süße von Karamell/Honig.
    (20:25) MickMatrix88: Nein, ich muss auch sagen dass er mit gefällt.
    (20:25) S0ULcRY: F: mittel bis lang, hier tritt der Sherry weiter in den Hintergrund
    (20:25) Butcher: kanneiner nosferatu einsammeln. Er wartet im Bällebad und verpackt maxis
    (20:27) Caipi1893 betritt den Chat
    (20:27) pavelmr1: hab mal gewässert...
    (20:27) Issie: was ist denn heute los, dass so viele rausfliegen?
    (20:27) Key_to_Wisdom: :f Butcher Sie haben ein paar Fuckten zusammengestellungt
    (20:28) MickMatrix88: @Issie bei mir war es wenn ich ein anders Tab aufgemacht hab. Habe es jetzt mit verschiedenen Fenstern gelöst
    (20:28) kdurro: Schön ausgesucht @Hubertus - Der Brennereicharakter ist gut erkennbar. Laut meinem Lexikon: Eher süß und mittelschwer ohne Ecken und Kanten. Klassischer "Filler-Malt". Heißt wohl: Die trockenen Noten kommen eher vom Fass.
    (20:28) Caipi1893: ich hock hier im bayerischen in Thenried in der Pampa auf dem Balkon....
    (20:29) pavelmr1: mit waist er nicht mehr so scharf, aber verliert im geschmach und abgangsser
    (20:29) Issie: @caipi an dann ists ja alles in Ordnung
    (20:29) Issie: *ja dann
    (20:29) MickMatrix88: Also die Süße ist aber erkennbar.... Schönes Ding @Hubertus ich hoffe es geht so weiter :smile:
    (20:29) pavelmr1: mit wasser...
    (20:29) Caipi1893: der esrte schmeckt mir ganz gut und den Obstfliegen noch besser ;-)
    (20:29) Hubertus: C: ist ein angenehmer Start und ohne Ecken und Kanten
    (20:30) SmokeyRuhr: Ein sehr guter Einstieg in den Abend
    (20:30) Hubertus: Die Süße hatte ich aber hauptsächlich nur in der Nase und im Abgang
    (20:30) MickMatrix88: :alki:daumen
    (20:31) pavelmr1: tastet ihr überhaupt auch mal mit wasser oder alles rein
    (20:31) Issie: also in 46% Malt mache ich grundsätzlich kein Wasser rein
    (20:31) MickMatrix88: Bei 46% habe ich leider eine zu grobe Hand für Wasser :bonk
    (20:31) kdurro: Erst pur, dann ein Schuss Wasser - in dem Fall aber nicht viel
    (20:31) Christo_: bei dem hatte ich kein Wasser drin, die kommenden werden dafür etwas abbekommen
    (20:31) BaLt3s: ganz selten Wasser pavelmr1 und dann müssen da auch schon 55% aufwärts drin sein
    (20:31) Hubertus: bei 46% käme ich jetzt nich auf die Idee mit wasser zu spielen
    (20:32) pavelmr1: ..nee nur das glas ist wohl zu klein
    (20:32) dectel: den Rest mit etwas Wasser, macht ihn aber eher schlechter
    (20:32) pavelmr1: also eher langweiliger
    (20:32) dectel: schöner Auftaktmalt!
    (20:32) S0ULcRY: yep, sehr gefällig
    (20:32) kdurro: ja, würde ich auch sagen - da ist nicht viel, was er sich mit Wasser noch entlocken lässt. Der ist so schon sehr offen.
    (20:33) pavelmr1: jepp, war ein guter Starter
    (20:33) Issie: ja so gefällig, dass der schon leer ist :smile:
    (20:33) dectel: so ist es pavelmr1
    (20:34) Marko_I wird als geheilt entlassen (TimeOut)
    (20:34) BaLt3s: Gefiel mir gut der erste dram. Runde Sache, macht nix verkehrt und bringt geschmacklich sowie in der Nase noch was rüber. Der war sicher 2014 für ~60€ zu haben und dafür find ich ihn echt gut.
    (20:34) pavelmr1: etwas wenig rauch hat der bursche...lol
    (20:35) Hubertus: das weiß ich nicht. Der jetzige Preis lag bei 80€
    (20:36) Hubertus: @pavelmr1: das wird sich wohl auch nicht stark ändern. :grin
    (20:37) S0ULcRY: .
    (20:37) Issie: sind alle durch mit der 1? Irgendwie hab ich durst :biggrin:
    (20:37) pavelmr1: @hubertus....hätte mich auch sehr verwundert
    (20:37) Hubertus: dann zu Nr2: LS
    (20:37) pavelmr1: jepp 1 ist durch



    (20:37) Hubertus: Allt-a-Bhainne 1993 LS WID:78693
    (20:37) kdurro: ich könnte die 5cl austrinken, aber da kommen ja noch mehr, also gerne weiter im Text :smile:
    (20:38) Issie: N2: richt aus dem Fläschchen schon sehr lecker
    (20:39) kdurro: FÄngt an als hätte jemand das Honiggläschen offengelassen.
    (20:40) MickMatrix88: Ich stehe momentan auf reife Ex-Bourbon Fässer! Habe gleich schöne Helle Früchte und auch etwas Vanille. Muss an Apfelkuchen denken. leichte Zitrus. Der passt in die Welt.
    (20:40) Christo_: säuerliche Trauben, Honig - sehr schönes Zusammenspiel der Säure und Süße,
    (20:40) Issie: N2: etwas Stroh, Honig, Pfirsich, Aprikosen, Ananas, etwas Apfel, etwas Vanille, frische Trauben, etwas Zitrone
    (20:40) Issie: sehr lecker
    (20:41) MickMatrix88: Etwas weiter weg vom GLas meldet sich dann auch das Holzfass.
    (20:41) S0ULcRY: N: parfümartige, florale Note, Gurke, leicht säuerlich, Süße vermisse ich noch
    (20:41) pavelmr1: nr2: in der nase etwas mehr sherry, nuss und alkohol sticht nicht durch, gut eingebunden
    (20:41) pavelmr1: ..
    (20:41) pavelmr1 verlässt den Chat. (Browser geschlossen)
    (20:41) pavelmr1 betritt den Chat.
    (20:41) BaLt3s: Marshmallows & Zuckerwatte, gebrannte Mandeln, Akazienhonig, Ananas und ganz dezent Kräuter und Wildblumenwiese
    (20:41) Issie: N: irgendwie auch altes Holz und etwas Erde
    (20:42) pavelmr1: ...chat hing..mist alles weg
    (20:42) kdurro: Neben Honig habe ich so ein bisschen Cornflakes, Cerialien, Gänseblümchenwiese, aber alles sehr leicht.,
    (20:42) SmokeyRuhr: Sehr schön. Honig, Ananas, Apfel, Kräuter
    (20:42) Key_to_Wisdom: .
    (20:42) Issie: @pavelmr1 kannst ja morgen im Protokoll nachlesen :smile:
    (20:43) pavelmr1: nr2: in der nase mehr sherry, altes holz, und alk sticht nicht so durch, gut eingebunden
    (20:43) Issie: N. wandelt sich bei mir gerade zu Nüssen und Kräutern, Gräser - ja so ne wilde Wiese mit paar Blumen drin
    (20:43) Christo_: mit Wärme geht die Säure etwas zurück
    (20:44) pavelmr1: komme da nur nussig und keine kräuter oder wiese
    (20:44) Hubertus: N: erstmal rückhaltend, grüner Apfel, säuerlich, leichte Süße von Vanille und Honig, Der Alkohol ist auf vorherigem Niveau und angenehmMit der Zeit kommen dann leichte holzige Noten zu Tage
    (20:44) MickMatrix88: @christo stimmt. Habe auch gerade gedacht dass er mit Wärme etwas die Spritzigkeit verliert und reifer wirkt
    (20:44) S0ULcRY: .
    (20:44) MickMatrix88: Nussige Aromen finde ich jetzt nicht
    (20:44) pavelmr1: habe den schon sicher >20 min im glas...
    (20:44) Issie: N: wärme bringt bei mir die fruchtigkeit wieder zurück, aber macht auch das holzige deutlich stärker
    (20:44) kdurro: Mit Wasser macht er noch mal schön auf. Vanille, mehr Blumen, frisches Heu, sehr dezente Hefe-Fruchtigkeit, schöner Speysider - aber eher modern, so wie die neueren Glenlivet
    (20:45) kdurro: Jetzt etwas Zucchini an Petersilie.
    (20:45) Issie: ich hab erst mal noch kein Bedürfnis nach Wasser
    (20:45) MickMatrix88: @kdurro fehlt dir die Schrankwand oder die nasse Pappe? :smile:
    (20:46) pavelmr1: im mund finde ich eher heu und kräuter
    (20:46) MickMatrix88: wegen "Modern"
    (20:46) Hubertus: mit Wärme verliert sich das Säuerliche und wird leicht süßer
    (20:46) kdurro: yep - braucht mehr Fehlnoten :biggrin:
    (20:46) MickMatrix88: weil mir fehlt etwas die deutliche Eiche. Die erwarte ich bei ü20.
    (20:47) MickMatrix88: Haha genau :smile:
    (20:47) S0ULcRY: T: schöne Würze, jetzt auch nussig, schmeckt alkoholischer als in der Nase
    (20:47) Issie: also Holz hab ich genug - vor allem mit Wärme
    (20:47) Hubertus: ich denke da kann man bei Allt-a-Bhainne eventuell lang darauf warten
    (20:47) MickMatrix88: Okay....ich nehme es zurück. im Mund ist mein geliebtes Holz da :smile:
    (20:47) pavelmr1: @Issie im Sommer den Holzofen an ...?
    (20:48) SmokeyRuhr: Würzig im Mund, da kommt auch das Holz, welches in der Nase gar nicht da war
    (20:48) Issie: ich bin fast auf 1000 Meter, aber Ofen brauche ich bei dem Wetter nicht :biggrin:
    (20:48) MickMatrix88: Auch im Abgang kommt nochmal schöne Frische Eiche zurück über den Gaumen! Toll
    (20:48) BaLt3s: Am Gaumen sehr mild für >50% Marzipan, Karamell, Butterscotch und Würze(die fehlende Eiche der Nase ist da! :-D)
    (20:48) kdurro: ich finde man merkt schon, dass der im Blend eher andere Geschmäcker verstärken soll. Der trägt wie eben schon schön die Noten des Fasses, aber mit einem CHaraktermalt wie craigellachie oder GLenfarclas hat er nicht viel gemeinsam
    (20:48) S0ULcRY: F: würzig, aber leider recht kurz und recht schnell wässerig
    (20:49) Caipi1893: ...
    (20:49) Butcher verlässt den Chat (TimeOut)
    (20:49) pavelmr1: denke man kann nicht mitferkeln vergleichen..ist er viel würziger
    (20:50) pavelmr1: ...
    (20:50) S0ULcRY: der muss definitiv etwas atmen, den eine Stunden unterm Uhrglas sammeln zu lassen, hat hier nicht wirklich geholfen
    (20:51) MickMatrix88: NAch dem ersten Schluck habe ich in der Nse jetzt exotische Früchte und etwas Banane.
    (20:51) pavelmr1: hatte den auch 19:50 im glas, also alle 4...:smile:
    (20:52) Christo_: G: Herrliche Süße, Honig, Karamell, Hafer, Kräuter
    (20:52) Issie: N2: jetzt wo ich das gelesen hab habe ich auch Banane in der Nase :smile:
    (20:52) dectel: der geht prima pur
    (20:52) Christo_: Banane gehe ich auch mit
    (20:52) kdurro: Jetzt kommen noch so gezuckerte Zitronen, ganz allmählich. mischt sich bei mir aber wieder mit Gemüse.
    (20:52) pavelmr1: @Christo_...du unterschlägst etwas die schärfe...
    (20:53) Issie: M2: deutlich Apfel, Zitrone, Limette, deutlich Holz, Grapefruit, dann hinten raus wirds nochmal etwas süßer mit Honig, dann kommen nochmal n paar Nüsse und etwas Pfeffer
    (20:53) Key_to_Wisdom: .
    (20:54) MickMatrix88: Also mit dem kann man noch viel Zeit verbringen glaube ich. Aber Wasser bekommt er bei mir nicht.
    (20:55) SmokeyRuhr: Süße und Bitterkeit in der Waage, bzw. abwechseln. Dazu schöne säure und Pfeffer... Nicht schlecht der Kollege.
    (20:55) Hubertus: G: hier kommt der Alkohol mehr zur Geltung stört aber nicht. Cremig, Kräuter, grasig, Grapefruit, hier ist das Holz gut spürbar. Mit der Zeit kommt aber auf wird er pfeffrigetwas Honigsüße.
    (20:55) kdurro: Finde ihn gar nicht scharf. Sehr leicht, feingliedrig, fast flüchtig. Habe jetzt schon eine ziemlich genaue Vorstellung, wofür man den im Blend verwendet - in der musik wäre er für die tieferen Hochmitten verantwortlich. Aber ganz klar Rhythmusgitarre. Könnte mir denken, dass er in den FInishes die gleich kommen etwas untergeht - schaun wir mal :smile:
    (20:56) Issie: hab auf den Rest n bisschen Wasser drauf getan - braucht der nicht und macht den mMn auch nicht besser
    (20:56) Christo_: @pavelmr1: er ist schon scharf, aber für mich ist die Süße im Vordergrund
    (20:56) pavelmr1: schärfe hat in pfeffrig gewechselt, ein toller spysider
    (20:56) BaLt3s: gehe mit Kdurro und finde den eher filigran, war bei mir jetzt auch wirklich schnell leer
    (20:56) kdurro: maximal en Tropfen zum öffnen, ja
    (20:57) MickMatrix88: Ich wäre froh, den jetzt im Sommer als 0,7L zu besitzen :smile:
    (20:57) Issie: Rating: LS > Wx
    (20:57) Hubertus: finde mit wasser wird er cremiger und das Holz rückt in den Hintergrund
    (20:58) pavelmr1: @MickMatrix88 würde dir nix bringen...alle wären bei dir zum mit süffeln :-)
    (20:58) SmokeyRuhr: Eine, obwohl der Einstieg schon gut war, klare Steigerung, Aber eine Ähnlichkeit haben sie schon. Bin gespannt, ob das bei den folgenden auch ähnlich ist.
    (20:59) Christo_: nach dem zweiten Schluck gefällt er mir noch besser, nicht was mich stört, trifft genau meinen Geschmack
    (20:59) MickMatrix88: @pavelmr1 ja das wäre doch super weil jeder was mit bringt :smile:
    (20:59) Hubertus: A: mittellang, cremig, leichte Süße aber auch wieder leichte Pfeffrigkeit
    (20:59) pavelmr1: ...
    (21:00) kdurro: Also ich mag den. Kann mir gut vorstellen, dass der über eine Drittel Flasche noch kräftig zulegt. Genau mein Ding.
    (21:00) kdurro: +
    (21:00) Hubertus: C: gefällt mir auch gut und obwohl one Kanten und Ecken schönes wechspiel von Süße und Säuerlich/Pfeffrigkeit
    (21:00) S0ULcRY: .
    (21:00) pavelmr1: auch mit wasser werde ich die pfeffigkeit nicht los...abgang verliert für mich dabei
    (21:01) SmokeyRuhr: Stimmt: keine Ecken und Kanten. Aber viel zu entdecken, das ist schon toll.
    (21:01) Hubertus: preislich liegen wir hier aktuell bei ca. 106€
    (21:01) SmokeyRuhr: Würde ich eher bezahlen, als die 80 für den ersten
    (21:01) Key_to_Wisdom: m
    (21:01) Christo_: dito!
    (21:01) Issie: dito
    (21:01) MickMatrix88: jep dito
    (21:02) Hubertus: die Flasche war für mich auch der Auslöser des Stammtisch-Themas
    (21:02) kdurro: Ist durch das Alter gerechtfertigt, aber andere Malts in ähnlicher Machart würde ich wohl vorziehen
    (21:02) Issie: habe bis jetzt noch nie was von diesem Abfüller gehört
    (21:02) Caipi1893: .....ich fand den ersten besser....der zweite war etwas zu dünn..
    (21:02) MickMatrix88: Bisher auch die richtige Entscheidung dieses Thema :smile:
    (21:02) BaLt3s: Will mich da jetzt nicht festlegen ob ich den besser finde als den ersten. Sind beide sehr rund und machen nichts verkehrt. Stechen jetzt aber auch nicht besonders hervor. Für mich beides easy drinking malts, die mir wirklich gut schmecken. Bin mal gespannt, wie sich der Rest im Fläschchen noch verändert.
    (21:03) pavelmr1: freu mich dabei zu sein, den bisher kannte ich Allt-a-Bhainne nur vom lesen....kein mainsream
    (21:03) kdurro: absolut! Mega-Bildungslücken-Schluss :smile:
    (21:03) SmokeyRuhr: Ja, ist für mich auch Neuland
    (21:04) S0ULcRY: .
    (21:04) MickMatrix88: .
    (21:05) pavelmr1: muss abeer nun mal kräftig zwischenspülen pils und wasser
    (21:06) kdurro: lol



    (21:06) Issie: alle druch mit der 2?
    (21:06) Hubertus: sind alle soweit bereit für Nr. 3? Jetzt geht es Prozentmäßig in die Vollen. :biggrin:
    (21:06) kdurro: ich wäre jetzt bereit für den nächsten ja
    (21:06) MickMatrix88: bereit!
    (21:06) Issie: Whiskyhort?
    (21:07) SmokeyRuhr: Kann weiter gehen
    (21:07) Hubertus: Ja Nr3
    (21:07) pavelmr1: gespült...lol
    (21:07) Hubertus: Allt-a-Bhainne 2008 Wh WID:101470
    (21:07) kdurro: oh ja, erst fett Alkohol in der Nase, dann staubtrockene Oloroso-Noten
    (21:07) dectel: Nr3 ist im Glas
    (21:07) pavelmr1: jepp
    (21:08) Issie: Oha das ist was ganz anderes
    (21:08) kdurro: trockenpflaume, muffig nasses Holz, Rosinen in ungesüßtem Rum
    (21:09) pavelmr1: jepp sherry klar hier
    (21:09) SmokeyRuhr: Alkohol klar, verwundert nicht, muffig, modrig, Rosinen, das wirkt immer viel älter las es ist...
    (21:10) pavelmr1: jepp altes, vielleicht wie etwas nasses holz
    (21:10) Caipi1893: ..etwas holzig...erdig...
    (21:10) BaLt3s: Finde den jetzt gar nicht schlimm alkoholisch für ~60%, aber natürlich präsent. Ganz deutliche Sherry Nase, dunkle Trockenfrüchte. Bei modrig und nasses Holz geh ich mit
    (21:10) MickMatrix88: Volle Pulle 1st Fill Sherry. vomm Ursprungsmalt habe ich höchstens noch ne leichte malzige Note... Milschschokolade und etwas Rosinen bzw. auch alkoholische Noten. Da ist das Sherry-Fass mal ordentlich rüber gebügelt :smile:
    (21:11) Issie: N3: Kräuter die volle Ladung, Brombeeren, Holz, Erde, Trockenfrüchte, Nüsse, Alkohol ist deutlich wahrnehmbar, etwas Zimt, leicht Erdbeere,
    (21:11) kdurro: haha, ein Base-Schnitt von 80? abgefüllt 2017 und noch verfügbar? Geheimtipp-Alarm :biggrin:
    (21:12) pavelmr1: wo ist der preislich ?
    (21:12) Issie: 70
    (21:12) BaLt3s: 70€
    (21:12) kdurro: der ist immer noch bei 69.90
    (21:12) pavelmr1: wo in der base?
    (21:12) Hubertus: N: Alkohol erstmal im Vordergrund dann Rumrosinen, Sherry hier als Finish intensiver als bei Nr.1, leicht muffig nasses Holz, leichte Ledernote,
    (21:12) S0ULcRY: N: rote Beeren, Rosinen, ledrig, leichte Würze
    (21:12) MickMatrix88: Ich habe leider gerade eine Gummi-Note im Hintergrund entdeckt und die werde ich gerade nicht los :gruebel
    (21:13) Hubertus: qvelmr1: einfach auf meinen Link oben klicken
    (21:13) BaLt3s: Ich glaub ich hol mir nen schluck vom Whisky.de exklusiv Edradour in fassstärke zum vergleich. Die beiden könnten sich sehr ähneln
    (21:13) MickMatrix88: aaaaaaaaah danke @soulcry jetzt ist es zu Leder geworden!
    (21:13) Issie: N3: Leder und Gummi hab ich nicht
    (21:13) Christo_: stechender Alkohol, dahinter Nuss, Schokolade, Rosinen, eine saure Note. Nach einiger Zeit kommt mehr Süße
    (21:13) pavelmr1: @Bat3Se
    (21:13) kdurro: Möbelpolitur :wolf
    (21:13) pavelmr1: s
    (21:14) MickMatrix88: @kdurro auch das...
    (21:14) Issie: N3: also bei mir wird die Erdbeeren udn Brombeere immer stärker
    (21:14) kdurro: auf jeden Fall klar dominiert vom Finish.
    (21:14) BaLt3s: in der base ist ein shoplink @pavelmr1
    (21:14) kdurro: Slansche wie man in Hessen sagt
    (21:15) pavelmr1: @Bat3Se auch der Edradour 2009/2020 oder 2010/2020 von signatory im 1st fill passt da sicher...
    (21:15) SmokeyRuhr: Der hat ein paar Ecken und Kanten. Die Brennerei merke ich hier nicht mehr
    (21:15) pavelmr1: BaLt3s habs gesehen
    (21:15) kdurro: Hm, im Mund dominieren zwar auch die holzigen Oloroso-Noten, aber das karamellige, vanillige der Erstreifung lässt sich durchaus finden
    (21:15) MickMatrix88: GLenlivet Local Dealer passt auch ganz gut wie ich gerade merke
    (21:16) kdurro: Das ist der erste der richtig süß und fett über die Zunge rollt heute.
    (21:17) BaLt3s: finde der hat was von nem balsamicoessig
    (21:17) MickMatrix88: Da muss man glatt 2-3 mal schlucken.....
    (21:17) SmokeyRuhr: Den kann man lange kauen
    (21:17) Issie: M3: saurer grüner Apfel, Zitrone, Limette, Nüsse, Holz, etwas Erde, Pfeffer
    (21:17) Issie: hmm also so hätte ich mir den nach der nase überhaupt nicht vorgestellt
    (21:17) MickMatrix88: Im Abgang dann die Nussigen sherry Aromen.
    (21:18) Marko_I wird in die Klapse eingewiesen
    (21:18) kdurro: Nase 2: Mit Wasser wird er mild-sympathisch, sehr klassisch, Richtung Werthters Echte
    (21:18) pavelmr1: ...
    (21:18) Issie: N3: also mit bisschen Wäre kommt die Frucht nochmal richtig zur Geltung
    (21:19) Issie: *wärme
    (21:20) Christo_: Im Mund habe ich Oloroso Noten, Kräuterbonbon, Karamell, die 60% merkt man ihm nicht an.
    (21:20) Key_to_Wisdom: h
    (21:20) pavelmr1: wo seid ihr noch bei 3?
    (21:20) Hubertus: G: zuerst ist wieder der Alkohol da und eine trockene Sherrynote, Kräuter, dann hintenheraus auch Süße von Karamellbobon
    (21:20) Issie: ja :smile:
    (21:21) BaLt3s: Mit Wasser rückt das Sherryfass wieder etwas in den Hintergrund finde ich. Ohne Wasser war er mir nicht zu Alkoholscharf, aber etwas zu dicht. Und ich bekomme einfach diesen Geschmack von Balsamicocreme nicht raus
    (21:21) dectel: für das junge Alter spürt man den hohen Alkoholgehalt recht wenig
    (21:21) MickMatrix88: Eigentlich passt das schon alles ganz gut zusammen. Man merkt das Finish deutlich. Was aber nicht schlecht ist. Allerdings die richtige Tiefe fehlt ihm wie ich finde.
    (21:21) kdurro: Abgang: Maximal mittel, Eichenbitter, dunkles Karamell, Holzsplitter, also - die Power bringt schon was zum Vorschein. Leider auch schnell verwässert.
    (21:21) BaLt3s: Kräuterbonbon passt auch ganz gut
    (21:22) Christo_: @Balt3s Balsamicocreme passt super!
    (21:22) Issie: M3: Kräuterbonbon gehe ich mit -bei mir dominiert der Apfel aber den gesamten Geschmack, auch mir ordentlich Wasser
    (21:22) Issie: hat sonst niemand Apfel im Geschmack?
    (21:23) Hubertus: mit wasser tritt der Alkohol in den Hintergrund und die Süße/cremigkeit kommt stärker in den Vordergrund
    (21:23) MickMatrix88: Also etwas säuerliches schon...aber irgendwie nicht so hell wie Apfel
    (21:23) Hubertus: nicht wirklich
    (21:23) SmokeyRuhr: Apfel habe ich nicht
    (21:23) Christo_: Apfel hatte ich bisher nicht
    (21:23) BaLt3s: Nicht direkt Apfel, aber Calvados könnte ich mir einbilden
    (21:24) Issie: M3: hmm also mit ziemlich viel Wasser kommt so ca. in der Mitte noch leicht Erdbeere und Brombeere
    (21:25) kdurro: Nicht überkomplexer Malt, der seine Key Notes aber sehr wuchtig und durchaus trotzdem gefällig rüberbringt. Brennereicharakter wie vermutet nicht mehr erkennbar, im Grunde ein Sherrybrett mit Ex-BC-Restcharakter. Ich finde den deutlich besser als 80. Huch, doch ausverkauft. Habt Ihr den gerade alle geshoppt ? :smile:
    (21:25) Issie: also den Apfel bekomme ich nicht weg und der passt mMn da einfach nicht hin - ka. was mit meinem Geschmack kaputt ist :biggrin:
    (21:25) pavelmr1: bin durch mit 3
    (21:25) kdurro: dito
    (21:26) Issie: Rating: LS > Wx > Wh
    (21:26) SmokeyRuhr: Der hätte mich durchaus gereizt, aber ist nicht im Shop
    (21:26) pavelmr1: nicht mehr im shop..
    (21:26) Christo_: @kdurro: die 80 finde ich auch zu wenig
    (21:26) Hubertus: A: max. mittellang, leichte Sherrynoten, aber auch etas Honigsüße
    (21:27) dectel verlässt den Chat (Browser geschlossen)
    (21:27) dectel betritt den Chat
    (21:27) SmokeyRuhr: Trotzdem gefiel mir der zweite besser. Auch wenn der hier deutlichere Sprache sprach
    (21:27) S0ULcRY: .
    (21:27) Issie: ja 80 ist definitiv zu wenig
    (21:27) MickMatrix88: LD > Wh > Wx
    (21:27) MickMatrix88: *LS
    (21:27) SmokeyRuhr: Die 64er Bewertung ist schwer auszugleichen
    (21:27) pavelmr1: gehe ich mit
    (21:28) S0ULcRY: F: mittel, würzig, durch den Alkohol schön wärmend
    (21:29) Hubertus: C: hier dominiert das Finish und läßt nicht viel anderes zu. . Aber seine Jugendlichkeit kann er so gut überdecken und ist nicht spürbar.
    (21:29) Hubertus: werden nicht die Beste und schlechteste wertung gestrichen?
    (21:29) SmokeyRuhr: Ist das so? Keine ahnung
    (21:29) pavelmr1: ist immer so...
    (21:29) dectel betritt den Chat
    (21:29) MickMatrix88: @Hubertus ich denke auch, dass man das jüngere Alter höchstens an fehlender Tiefe merkt. Also gut gemachter Malt!
    (21:29) dectel verlässt den Chat (Browser geschlossen)
    (21:30) BaLt3s: Mir haben die beiden andren besser gefallen, die Balsamiconote war mir etwas zuwider, aber dennoch ein leckerer Malt, der mit etwas Wasser aufgemacht hat und bei Gelegenheit noch ne 2te Chance bekommt
    (21:30) Christo_: das stimmt mit dem Alter
    (21:30) dectel betritt den Chat
    (21:30) Caipi1893: ..
    (21:30) pavelmr1: sonst würden ja alle whiskies schmecken und u könntest nie etwas nachkaufen für die schlechten
    (21:31) Hubertus: wobei er mir mit wasser besser gemundet hat und man kommt schön damit spielen
    (21:31) pavelmr1: ..
    (21:32) Issie: hab den WCh mal eingeschenkt
    (21:32) Issie: hab irgendwie deutlich mehr als die Hälfte erwischt :biggrin:
    (21:32) pavelmr1: ich auch, ca. 19:50....lol
    (21:32) MickMatrix88: gehe auch rüber zum WCh
    (21:32) Christo_: Hatte auf jeden Fall einen besseren Abschluss, als Lewandowki :smile:
    (21:33) Hubertus: dann sind ir durch mit Nr.3 und gehen zu Nr.5
    (21:33) Hubertus: zu Nr.4
    (21:33) Issie: :biggrin:



    (21:33) Hubertus: Allt-a-Bhainne 2009 WCh WID:124540
    (21:33) pavelmr1: eher meins ...liebe weinfinish...der wird wohl vorne liegen
    (21:34) Hubertus: wobei mir Amarone meistens zu süß sind
    (21:34) BaLt3s: Hätte man mir blind jetzt auch als Marsala oder Manzanillafinish verkaufen können
    (21:34) pavelmr1: jepp, aber schonmal wein ...freu
    (21:34) MickMatrix88: Bisher waren Amarone Casks nichts für mich mal gucken ob der hier mir das Gegenteil beweist
    (21:35) kdurro: Da steigt auch erst mal eine dicke Alkoholfahne auf. Die Süßwein-Note macht aber echt Bock.
    (21:35) Butcher betritt den Chat.
    (21:35) pavelmr1: in der nase quasi süsser alkohol
    (21:36) BaLt3s: Auch hier finde ich die ~60% in der Nase nicht störend. Finde diese Süßweine hinterlassen immer eine Süß-nussige Note von gebrannten Mandeln, Karamell und Marzipan
    (21:36) S0ULcRY: .
    (21:36) Issie: N4: richtig süß, Honig, Kirsche, Kirschkaugummi, etwas Zitrone, Holz Erde, Aprikose, Nüsse
    (21:36) pavelmr1: aber die 60,4 habe ich nicht in der nase gut eingeschlossen
    (21:37) S0ULcRY: N: Honig, weißer Nougat, überreife Aprikose, Haselnuss
    (21:37) pavelmr1: kirschkaugummi würde ich eher beim riechen in wein gumms packen
    (21:37) kdurro: Nase: beschwipste Früchte, saftpflaume, geröstete Haselnuss, Weihnachtsmarkt, kandierte Kirsche, kühlendes Menthol, Dessertwein mit eingebauten Kofschmerzen.
    (21:38) pavelmr1: holz und auch zitrone wäre ich dabei
    (21:38) Christo_: hier habe ich jetzt Apfel und Trauben, süß-sauer, Alkohol ist spürbar, geht mit Wärme aber eher in den Hintergrund und es kommt der Geruch von gebrannten Mandeln
    (21:39) Marko_I wird als geheilt entlassen (TimeOut)
    (21:39) pavelmr1: ...
    (21:39) SmokeyRuhr: gebrannte Mandeln finde ich auch ganz deutlich
    (21:41) pavelmr1: im mund finde ich viel alkohol und deutlichen süßwein...
    (21:41) Key_to_Wisdom ... war er auch. (TimeOut)
    (21:41) kdurro: wird jetzt runder in der Nase. Genug ausgedünstet? Rumtraube. Könnte auch ein Moscatel sein, aber ist ja ein Amarone :wink:
    (21:41) Hubertus: N: Honig, Karamell, Rumtopf, Kirschsaft, der Alkohol ist nur im Hintergrund spürbar.
    (21:42) MickMatrix88: leider sagt mir dieser Malt nicht so zu... daher kann ich ihn nicht wirklich auseinander nehmen. Alles schmeckt irgendwie nach dem Amarone :nanu
    (21:42) BaLt3s: Am Gaumen ölig, süß, Karamell, helles Nougat und dunkles, überreifes Obst. Im Hintergrund ein wenig Umami
    (21:43) pavelmr1: was ist umami...
    (21:44) BaLt3s: Der bekommt kein Wasser, finde ihn sehr angenehm wie er ist
    (21:44) Christo_: Im Mund alles, was ich durch die Nase erwartet habe und deutlich der Süßwein/Honig, der sich darüber legt, mit Wasser kommen noch Kräuter hinzu
    (21:44) kdurro: Mund: Alkoholische Schärfe liegt neben einer ziemlich extremen Süße mit dunklen, leicht angetrockneten Trauben. Ich hab solche Trauben schon probiert, glaube ich.
    (21:44) SmokeyRuhr: Sehr süß aber auch sehr scharf
    (21:44) Issie: M4: Kirsche, Apfel, Zitrone, Limette, etwas Kaffee, deutlich Pfeffer
    (21:45) S0ULcRY: .
    (21:45) kdurro: Mit Wasser flacht die alkoholische Note sofort ab. Jetzt extrem rund, fast wie ein Madeirawein. Nun auch etwas bitter. Ich finde wirklich, der fuselt.
    (21:45) BaLt3s: Umami verbinde ich mit fermentiertem Käse und auch mit Maggi
    (21:46) pavelmr1: ok
    (21:46) pavelmr1: mal mit wasser...
    (21:47) Issie: M$: im Geschmack profitiert der doch ziemlich stark von etwas Wasser
    (21:47) S0ULcRY: M: Süß, überreifes Obst,
    (21:47) BaLt3s: Na komm, wenn ihr es sagt, dann halt doch n spritzer Wasser rein, aber mir gefällt er auch ohne schon sehr gut
    (21:47) kdurro: Es ist schon noch Whisky. Aber er wird vom Finish ziemlich plattgemacht.
    (21:47) pavelmr1: der ist auch gut ohne wasser
    (21:48) kdurro: mir echt zu süß
    (21:48) MickMatrix88: @kdurro da stimme ich zu
    (21:48) pavelmr1: wasser macht ihn weicher und geschmackvoller
    (21:48) pavelmr1: verliert schärfe
    (21:48) Hubertus: M: hier ist der Alkohol stäeker spürbar, cremig, gebrannte Mandeln, aber ohne wasser ist er mir heute etwas zu heftig
    (21:48) Caipi1893: ..die Alkstärke empfinde ich für mich als etwas zu heftig...sonst auch lecker....
    (21:49) BaLt3s: Ja, mit Wasser immer noch ausreichend gehaltvoll und etwas milder/cremiger
    (21:49) SmokeyRuhr: Bin mir noch unschlüssig. Stark und süß, aber auf mich wirkt er ein wenug künstlich
    (21:50) BaLt3s: Den finde ich einem meine Alltime PLV-Favoriten sehr ähnlich, dem Inchmurrin Manzanilla Finish. Da stellt sich mir die Frage, wie viel macht hier noch der Whisky aus und wie sehr beeinflusst das Finish.
    (21:50) Hubertus: mit wasser gefällt er mir viel besser und die Aromen kommen viel besser zu Tage.
    (21:51) dectel verlässt den Chat (TimeOut)
    (21:51) pavelmr1: ...finish kann mal locker "schlechteres" zu "geschmacklicherem" verändern
    (21:52) S0ULcRY: .
    (21:52) Hubertus: soweit ich weiß ist es kein Finish sondern Vollreifung
    (21:52) pavelmr1: bei port und wine kann finish sehr viel bewirken...und preislich gehts auch noch durch die decke
    (21:52) pavelmr1: ohh matured..
    (21:53) SmokeyRuhr: kein finish - vollreifung
    (21:53) kdurro: Ich finde ja gut, dass der Abfüller offenbar keine halben Sachen macht, auch wenn diese Sache definitiv nicht mein Fall ist :smile:
    (21:53) Christo_: wow, Vollreifung hatte ich noch nie
    (21:53) dectel betritt den Chat
    (21:54) Issie: ich bin normalerweise ein riesen Fan von süß und Weineinfluss, aber heute Abend packt mich der irgendwie nicht
    (21:55) BaLt3s: Mhh Weinfass-Vollreifung. Da geht auch mit geringem Alter sehr viel. Der Obst und Gartenbauverein in meinem Heimatort, hat vor knapp 2 Jahren ihren ersten Whisky gebrannt und in Rotweinfässer gelagert. Der Schmeckt jetzt bereits richtig gut!
    (21:55) Key_to_Wisdom Bona sagt der Spruch war Müll.
    (21:55) Hubertus: mir sind ao aus dem Stehgreif auch nicht bekannt das Thomas whiskys mit Finishes anbietet.
    (21:55) MickMatrix88: Bei mir steht es Fest: LS > Wh > Wx > WCh
    (21:55) pavelmr1: BaLt3s: wo ...süddeutschland?
    (21:55) BaLt3s: Saarland
    (21:56) Issie: Rating: LS > Wx > WCh > Wh
    (21:56) pavelmr1: na liegt ja nebenan und mein kumpel ist aus dutwiller...
    (21:56) kdurro: Wh > LS > Wx > WCh bei mir.
    (21:56) Hubertus: A: lang, süß, cremig
    (21:57) Butcher verlässt den Chat (TimeOut)
    (21:57) BaLt3s: Rating: WCh > LS = Wx > Wh
    (21:57) pavelmr1: @ top to less Issie: Rating: LS > Wx > WCh > Wh ?
    (21:57) Issie: ja genau
    (21:57) Hubertus: ehemaliger Schulkamerad wohnt in der Nähe von St. wendel.
    (21:57) pavelmr1: komme aber aus bw..
    (21:57) BaLt3s: Bis Dudweiler is es noch knapp 40km, ich wohne im nördlichen Saarland
    (21:58) BaLt3s: Ja genau dort wohne ich auch Hubertus
    (21:58) Caipi1893: WH > WX > WCH > LS
    (21:58) SmokeyRuhr: LS > Wh > Wx > WCh
    (21:58) Hubertus: C: ohne wasser ist er mir zu heftig aber mit wasser gefällt er mir gut
    (21:59) Christo_: Rating: LS > Wx > Wh > WCh insgesamt eine sehr schöne Auswahl Hubertus!
    (21:59) Caipi1893: Wobei ich während LS eindeutig too much von Obstfliegen geplagt wurde ;-)
    (22:00) Issie: Ja war eine super Auswahl und ein schöner Überblick über die mir bislang unbekannte Brennerei - und natürlich auch vielen Dank für die Organisation
    (22:00) BaLt3s: Möchte noch jemand den Bonusdram verkosten ?
    (22:00) dectel: Meine Reihenfolge: LS-Wx-WCh-Wh
    (22:00) Hubertus: ohne wasser: ls > wx > wh > wch / mit wasser ls > wch > wx > h
    (22:00) pavelmr1: WH > WCH > LS > WX und bin froh mal etwa außerhalb vom mainstream abbekommen hab...tolle auswahl hubertus. Vielen Dank
    (22:00) kdurro: Danke an Hubertus für die schöne Auswahl und den Blick auf diese kaum beachtete Destille. Mein Fazit: Der Malt ist sehr formbar und trägt, was auch immer man ihm gibt ziemlich konsequent auf die Zunge. Schon verständlich, warum die sich nicht gerade mit Single Malt Abfüllungen überschlagen, dafür fehlt ein bisschen der Charakter.
    (22:01) pavelmr1: können wir noch ""nr.5" ?
    (22:01) SmokeyRuhr: Auch von mir ein herzliches Dankeschön an Hubertus.
    (22:02) Hubertus: bitte gern geschehen. war für mich ja auch noch Neuland
    (22:02) MickMatrix88: @Hubertus Vielen Dank für die tolle Auswahl! War echt spannend. Und der Liquid Sun war absolut Klasse für mich! Auch der Zusatzdram mundet mir sehr gut. Volle Schokoladen-Bombe! Vielen Dank nochmal für die Organisation des Stammtisches. Schön wäre es mal einen bezahlbaren 15 Jährigen von Allt-A-Bhaine zu bekommen, der die Brennerei Wiederspeigelt.
    (22:02) Butcher betritt den Chat.
    (22:02) Caipi1893: Hubertus vielen Dank und viele Grüße !!
    (22:03) Hubertus: danke zurück und soll fragen ob für die Nebensitzerin auch was dabei war? ;-)))
    (22:03) Key_to_Wisdom: Mein Wein ist leer und es ist gerade mal eine Halbzeit gespielt :frown:
    (22:03) Hubertus: können gerne noch Nr.5 in Angriff nehmen
    (22:03) MickMatrix88: Da bin ich dabei:smile:
    (22:04) BaLt3s: Es gibt ja einen etwas unvernünftigen 27jährigen für 200€ bei Hotte seiner Frau im Shop...vielleicht was für ne FT?
    (22:04) MickMatrix88: Muss als erstes an Schokolade denken
    (22:04) dectel: Danke @Hubertus für die interessante Auswahl einer für mich recht unbekannten Destille
    (22:04) BaLt3s: hab #5 schon im Glas




    (22:04) Hubertus: Allt-a-Bhainne 2008 HoMc WID:126878
    (22:04) SmokeyRuhr: Ich mach mit bei Nr. 5
    (22:05) pavelmr1: ich auch
    (22:05) Christo_: Dann klinke ich mich aus bei Nr. 5. Vielen Dank Hubertus und euch noch viel Spaß!
    (22:05) pavelmr1: ciao christo_
    (22:05) dectel verlässt den Chat (Browser geschlossen)
    (22:05) dectel betritt den Chat
    (22:06) S0ULcRY: .
    (22:06) Caipi1893: Nr.5 lebt.....
    (22:07) Hubertus: @BaLt3s: dann kennst du auch Balterseiler?
    (22:07) MickMatrix88: Das ist mal was anderes. Weissburgunder hatte ich noch nicht. der erste Weindruck ist richtig gut!
    (22:07) Hubertus: dann mal gute Nacht Christo
    (22:07) BaLt3s: Wieder sehr süß, allerdings eher hellfruchtig. Traube, Birne und Apfel mit Honig. Im Hintergrund hab ich Nadelwald
    (22:07) dectel: Schade dass der Termin mit meinen Bayern kollidierte und danke an Vodafone(UM) für die mehrfachen Verbindungsabbrüche!
    (22:07) MickMatrix88: Haha sorry das Wortspiel war unbeabsichtigt :alki
    (22:07) pavelmr1: white burgundy ist für mich auch neu...aber riecht lecker
    (22:08) Hubertus: nun auch im Glas
    (22:08) BaLt3s: @Hubertus dort hab ich vor 6 Jahren gewohnt und spiele dort gelegentlich noch bei der AH-Mannschaft
    (22:08) MickMatrix88: Er riecht 1:1 wie eine dunkle Praline aber ich komme nicht drauf was genau
    (22:08) pavelmr1: dectel...das leben als bayernfan ist auch grausam...kann nun nix mehr bei dir ordern
    (22:08) Issie: ich lass die Nr. 5 heute aus...
    (22:09) BaLt3s: natürlich kenn ich den
    (22:09) Hubertus: dann sag ihm beim nächsten Mal leibe Grüße vom Herrmann
    (22:10) Caipi1893: @Hubertus..... meine Nebensitzerin hat sich vorab etwas zu sehr dem Nachtessen gewidmet und war noch ne Runde spazieren...
    (22:10) BaLt3s: Richte ich gerne aus, wenn ich ihn treffe
    (22:11) pavelmr1: nr5. ...lebt
    (22:11) dectel: @pavelmr1 Och, es lebt sich ganz gut als Bayern Fan und hab ich hab sogar BVB Freunde
    (22:11) pavelmr1: hat viel aroma im glas, alkohol nicht spürbar
    (22:11) kdurro: Frau Durro hatte wenig Freude am T.Ide Zuckerschock :biggrin:
    (22:12) S0ULcRY: .
    (22:12) pavelmr1: @dectel...wollen sicher alle insgeheim nur leckeren whiskiy
    (22:14) MickMatrix88: @alle hat mit wieder viel Spaß gemacht! ich gönne mir jetzt noch den Rest vom Fussball und der Nr.5 auch dieser Malt ist schön augewählt. Gute Nacht Leute
    (22:14) BaLt3s: Adieu
    (22:14) Hubertus: N: vom Alkohol spürt man nicht wirklich viel, fruchtig, frisch, grasig, leichte weinnote
    (22:14) Hubertus: dann mal eine gute Nacht und angenehmes Fussball schauen
    (22:14) SmokeyRuhr: Anclicken ist flüstern... Wieder was gelernt
    (22:14) pavelmr1: jepp finde ihn sehr ausgewogen auch für 10 jahre
    (22:15) MickMatrix88 verlässt den Chat (Browser geschlossen)
    (22:15) BaLt3s: Merkwürdigerweise finde ich den im Mund fast schärfer als die beiden Hochprozentigen
    (22:15) pavelmr1: und für michtolles weinaroma...abgang finde ich eher kurz
    (22:15) SmokeyRuhr: Also für den 5ten in der Reihe und mit fast 15 Umdrehungen weniger als die letzten Vorgänger schlägt der sich echt gut
    (22:16) BaLt3s: Aber auch lecker und heute abend nicht der schlechteste. Kann hier nicht meckern, der schmeckt ziemlich genau so, wie ich es mir nach der Nase vorgestellte hatte
    (22:16) pavelmr1: bin voreingenommen...weincask...
    (22:16) Butcher: tooooor
    (22:16) pavelmr1: bayern 1:0
    (22:17) pavelmr1: war zu langsam
    (22:17) Butcher: bitsches
    (22:17) dectel: @pavelmr1 bestimmt , aber dafür habe ich ja JW red und die Queen im Haus :chen
    (22:18) pavelmr1: @dectel...deine adresse ich bring mein getränk mit
    (22:18) Hubertus: M: angenehm, eher auf der herben Seite, Grapefruit, kommt aber noch gut zur Geltung.
    (22:18) Issie: .
    (22:19) pavelmr1: ein toller winer, aber der kommt nicht an den quintas vorbei
    (22:19) pavelmr1: aber lecker
    (22:19) pavelmr1: ist außer der reihe meine nr.1
    (22:19) Hubertus: A: kurz bis max. mittellang, wieder eher auf der fruchtigen Seite,
    (22:20) dectel: @pavelmr1 kannst gerne mal auf nen Dram vorbei kommen
    (22:20) SmokeyRuhr: Wenn ich PLV berücksichtige, kommt der bei mir auf die 1. Ohne auf die 2
    (22:21) BaLt3s: Ich bedanke mich an dieser Stelle recht herzlich für die Austragung des Stammtischs und den damit verbundenen Aufwand. Die Auswahl hat meinen Geschmack größtenteils getroffen und es gab nichts zu meckern
    (22:21) kdurro: Ich verabschiede mich auch. Noch mal danke an @Hubertus für die Auswahl, Orga usw. Einen schönen Abend noch den Bayernfans ... sieht ja danach aus. Die Pariser in Gedanken in Trouville sur Mer :biggrin:
    (22:21) kdurro verlässt den Chat.
    (22:21) pavelmr1: @dectel.. aber nix ausräumen und den red und ie queen präsentieren..finde aber vom unabhängigen discouter den benbracken als pflichtpulle
    (22:22) Hubertus: wenn er mir früher aufgefallen wäre, hätte er es in die Auswahl geschafft. Aber ist erst zur Versandoptimierung ins Blickfeld geraten
    (22:23) pavelmr1: der wird je mehr zeit im glas vergeht noch leckerer
    (22:23) SmokeyRuhr: Zum Glück direkt dazu genommen. Schön, dass Du den noch angeboten hattest.
    (22:24) dectel: @pavelmr1 ja welchen denn? da gibt´s doch mehrere
    (22:24) BaLt3s: Ich verabschiede mich aber nun auch, das kleinste der Kids bekommt noch seine letzte Flasche und muss dann hingelegt werden.
    (22:24) Issie: ich reiche meine Notes die nächsten Tage nach
    (22:24) BaLt3s: Wünsche angenehmen Restsonntag
    (22:24) Caipi1893: danke
    (22:25) dectel: @BaLt3s Gute Nacht
    (22:25) Hubertus: ebenso allen noch einen angenehmen Restsonntag und schönen wochenstart
    (22:25) pavelmr1: @dectel die 3 miniaturen blau, grün,rot...
    (22:25) S0ULcRY: Ich bin dann auch mal weg, herzlichen Dank für die tolle Auswahl, Hubertus
    (22:25) SmokeyRuhr: Ich habe je ca 1,5 cl genommen. Bei 5 Stück am So-Abend ist das für mich genug. Daher kann ich jeden noch 2 mal testen. Waren ja tolle Füllstände.
    (22:26) Christo_ verlässt den Chat (TimeOut)
    (22:26) dectel: Nacht S0ULcRY
    (22:26) S0ULcRY: n8 zusammen :smile:
    (22:26) Hubertus: @SmokeyRuhr: ja habe ich nach dem alle Flächchen befüllt hatte auch gemerkt. ;-)))
    (22:27) Butcher: cry well
    (22:27) Caipi1893: Sehr lecker die 5. Noch nen schönen Abend. CU
    (22:27) SmokeyRuhr: Blieb nicht mehr viel übrig für Dich
    (22:27) Caipi1893 verlässt den Chat
    (22:27) Key_to_Wisdom Bona sagt der Spruch war Müll.
    (22:28) Butcher: köpi
    (22:28) dectel: So Männer, euch noch viel Spaß ich muss jetzt ganz zur CL
    (22:29) dectel: Gute Nacht!
    (22:29) pavelmr1: Euch allen noch einen schönen Abend und vorallem Danke an Hubertus, war tolle Auswahl
    (22:29) SmokeyRuhr: Gute n8
    (22:29) pavelmr1: ciao
    (22:29) Hubertus: auf jeden Fall weniger als es hätte sein sollen. :gruebel
    (22:29) dectel verlässt den Chat
    (22:29) pavelmr1 verlässt den Chat. (Browser geschlossen)
    (22:30) SmokeyRuhr: Als Gastgeber gut für die Gäste :daumen
    (22:30) Key_to_Wisdom: Das temperamentvolle Stellungsspiel der Bayern bringt die Pariser an ihre Grenzen :biggrin:
    (22:30) Issie: ja dann machen wir hier cut

    HubertusSmokeyRuhr2 gefällt das
  • Hubertus
    Themenersteller
    User Hubertus
    Dabei seit: 23.06.2016Beiträge: 4,142Flaschensammlung:unsere FlaschenBewertungen: 0
  • Issie User Issie Dabei seit: 13.04.2018Beiträge: 4,013Bewertungen: 0
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.