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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@LDB
Ich brauche meine Whiskys nicht so zu lagern. Ich habe einen Keller. Ich meinte ja auch nicht, das man seinen Whisky irgendwo in der Welt "vergraben" soll, sondern irgendwo im heimischen Garten.
Schade. Ich dachte, hier wird jetzt das Geodraming erfunden.
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So ein unterirdischer Keller existiert schon! In Frankreich hat sich eine Firma auf solche Sachen für Wein spezialisiert. Im Keller wird nicht nur Temperatur, -sondern auch die Feuchtigkeit reguliert. Quasi ein ‚Gewölbe‘ Nachbau...
Kostet allerdings richtig Asche und brauchst ne Baugenehmigung. Frag google mal nach Helicave.. irgendwie so hiess das. Kannst du sogar im Wohnzimmer mit Glasplatte bauen lassen! Hat mächtig Style...
Die Firma allerdings hatte nen anderen Namen. Aber mit Helicave (wegen Wendeltreppe und so) solltest du fündig werden.
Falls nicht, versuchs mal mit ‚cave a vin heli‘.
In Berlin hatten sie mal etwas Ähnliches gebaut...
Ich glaube, das hieß Führerbunker oder so?!
...and don't forget to Rock'n Roll!!
@John_Donym Liköre ohne Ei oder Sahne machen am wenigsten Probleme in der Lagerung. Je "industrieller" das Produkt, umso weniger Sorgen musst du dir machen. DeKuyper, Bols und Giffard sollen ja schließlich auch an den Strandbars zB. in Brasilien und Südafrika stehen können. Verschlossene Flaschen sind da völlig problemlos, angebrochene sollten evtl. nach 2-3 Jahren geleert sein, wenn es wirklich so heiß wird bei dir. Zucker konserviert auch recht zuverlässig, klingt komisch, ist aber so.
Gin und andere weiße Spirituosen sind haltbarer als fassgelagerter Fusel. Andererseits verliert Gin mehr Aroma durch Verdunstung wenn nur noch wenig in der Flasche ist. Per Herstellung sind die Aromen ja flüchtig (volatil).
Rum und Anjeo Tequila sind da ähnlich zu betrachten wie Whisky, Wärme, Licht und Sauerstoff verändern auf dauer die Zusammensetzung und eventuell das Aroma.
Was du imho auf jeden Fall tun solltest, ist alle Flaschen unter 50% Füllstand in passende kleinere Flaschen umzufüllen und alle Korken und Verschlüsse zu überprüfen. Ist hier etwas undicht wird der schwankende Luftdruck und die Wärme zu starken Verdunstungen führen. Leider geht dabei vor allem Alkohol flöten und die Suppe wird immer dünner.
Parafilm wurde ja schon erwähnt, wobei ich das für kein Allheilmittel halte, da für Luftgase permeabel. Es hilft ohne Frage, aber für längere Lagerung oder bei extremen Bedingungen würde ich vllt. noch eine Lage Isolierband drüber kleben. Hier sind doch auch ein paar Chemiker im Forum, vllt. weis ja jemand, ob Ethanol und Wasser durch Parafilm diffundieren?
Mit einem Minimum Maximum Thermometer (10 Euro, Baumarkt) kannst du gut die Ecke deiner Wohnung finden, die am gleichmäßigsten kühl bleibt. Vielleicht an einer innen liegenden Wand oder wie bei mir im Badezimmer. Probier mal die Badewanne (falls vorhanden) mit kaltem Wasser zu füllen und beobachte, ob dieser "Wärmespeicher" den Raum natürlich klimatisiert.
Achso, wenn du Flaschen vergräbst oder in Feuchträume stellst dann schweiß sie auf jeden Fall ein, auf Papier und Korken wachsen tolle Schimmelpilze...
Wenn du ohnehin nicht da bist könntest du auch noch versuchen, die Fenster mit reflektierender Folie zu bespannen, am besten von außen. Das macht viel für's Raumklima, wir haben dafür Rettungsdecken benutzt.
Beste Grüße
[Suche]Campbeltown Malt 2014/22 North Star Spirits #021
A Lowland Distillery 15 The Single Malts of Scotland(SMoS) for Kirsch Whisky 2007-2023
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@Issie
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@dirty_Frank
@Coco_Malt da scheiden sich die Geister, genau wie bei Parafilm.
Ich persönlich denke, dass es mit einem Consumer-Vakuumierer nicht für besonders lange dicht sein wird
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
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