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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@Jeddiah
Das ist gut so. Es soll ja einem Whisky ähnlich sein. Man kann dann also schön mit den glocken oder Siebböden spielen.
Hallo zusammen
Unser Projekt nimmt weiter Formen an so langsam geht es an die konkrete Umsetzung.
Unklar ist mir noch das maischeverfahren.
Der ansonsten auf der Anlage hergestellte Korn wird mit einem fallenden Verfahren hergestellt dh einmal hoch erhitzt und dann schrittweise abgekühlt so wie das auch zb für grain Whisky beschrieben wird. Beim Malt wird jedoch das infusionsverfahren verwendet mit dem die Maische schrittweise erwärmt wird
technisch wärefür uns das fällende Verfahren einfacher umzusetzen
daher die Frage: kann ein malt auch mittels fallendem maischeverfahren hergestellt werden
lg jed
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben
@Jeddiah
Ja kann man machen.
Hallo @Jeddiah,
ging es schon voran mit eurem Whisky?
Würde mich interessieren, habe so was ähnliches im Hinterkopf.
Würde sich für die Maischeerhitzung nicht ein Kochkessel anbieten, wie er in Profiküchen üblich ist? Die haben teilweise ein digitales Thermostat und heizen recht schnell.
Grüße
BGB XIII Der Clou --- 31/36
BGB XV Kissenschlacht --- 3/22 und geteilter Tagessieger
BGB XVI Caledonier --- 9/23 und "Goldener Jahreskalender"
Hallo
ja danke der Nachfrage. Im November haben wir gebrannt
Nach einigen anstrengenden Tagen sind jetzt gute 170 l Feinbrand mit ca 78% vol erzeugt. Dieser wurde nun noch herabgesetzt und wanderte dann für die nächsten 10 Jahre in ein einmal befülltes Ex Bourbon Fass (American Standard Barrel). Dieses haben wir aus gut 30 verschiedenen herausgeschnuppert
schnell noch ein Gestell gebaut für die Lagerung
Was in einer Mittagspause als fixe Idee begann wurde nun real. Unendlich viele Fragen waren zu klären, ein paar davon ja auch hier. Je weiter wir uns in die Thematik vertieften desto komplexer wurde es . Je mehr Fragen beantwortet waren desto mehr neue taten sich auf. Doch irgendwann sahen wir Licht am Ende des Tunnels
Jetzt sind wir sehr gespannt. Die Hoffnung wäre natürlich schon etwas zu erzeugen was sich von den vielen deutschen "Whiskys" die nach Korn und Malz schmecken und nach sonst nicht viel (es gibt auch ein paar bessere) positiv abhebt. Eine Obstbrennanlage mit Verstärkerböden ist grundsätzlich eher weniger geeignet für Whisky. Dennoch wollten wir es versuchen und hoffen unter denn gegebenen Hardware Bedingungen das beste rauszuholen.
Nachreifung ist evt ein Thema. Aber bereits ein ordentlicher nur Ex Bourbon gelagerter Whisky wäre ein größer Erfolg.
Schade eigentlich dass man so lange warten muss
Kochkessel ist denke ich keine schlechte Idee, weil man die Temperatur damit gut steuern können müsste. Allerdings weiß ich nicht in welchen Größen es die gibt. Mit so 30l Inhalt kommt man nicht weit wenn man ein ganzes Fass füllen möchte. Wir hatten 2000l Würze, die wir über mehrere Tage brannten. Wieviel Whisky wollt ihr denn machen?
Jed
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben
@Jeddiah Mega starkes Projekt!
Bis in 10 Jahren dann
P.S. bleibts denn bei dem einen Fass, oder wollt ihr noch mehr produzieren?
Jetzt wo das Ding einmal läuft
Best of 2023
Whisky & Zigarre
und dann schrieb ....
@AlexM Frage stellen wir uns auch gerade ist letztlich eine Frage der Absatzmöglichkeiten. Ursprünglich wollten wir ja nur mal ein 30 l Fässchen für uns machen zum testen :-)
Und die Kosten für Rohstoff und Steuer sind in solchen Dimensionen auch nicht ohne
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben
BGB XIII Der Clou --- 31/36
BGB XV Kissenschlacht --- 3/22 und geteilter Tagessieger
BGB XVI Caledonier --- 9/23 und "Goldener Jahreskalender"
@Jeddiah finde ich sehr stark! Bitte halte uns auf dem Laufenden...
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Hallo zusammen
mal ne Wasserstandsmeldung zwischendurch: wir brennen auch in diesem Jahr wieder bzw sind schon fast fertig. Morgen stehen die letzten zwei von insgesamt 16 Bränden an. Für Einen Teil unseres Whiskys haben wir Zertifikate bzw vorzugsschein verkauft, die sind jedoch alle schon weg
der jetzt einjährige Whisky hat schon etwas Farbe und auch süße aus dem Bourbon Fass (First Fill) mitgenommen im Vergleich zum newmake.
Derzeit sind wir am entwickeln eines Labels für ein flaschendesign haben wir uns schon entschieden
Es ist schon immer ein mords Aufwand aber macht auch Spaß
jed
Soweit
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben