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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Glen Garioch 1994/2011, Vintage Batch 32, WID:22200, von @Tom_R
Restsample vom Glen Garioch Chatstammtisch Ende November
Nase: Kräftig frisch, Alkohol deutlich spürbar, süß, helles Obst mit Birne, Aprikose, ein Hauch von Vanille, im Hintergrund überlagert von feuchtem Holz. Mit etwas Wasser: reifere Früchte, insgesamt etwas süßer, das Holz wird "trockener".
Mund: Anfangs (nur kurz) fast schon mild, dann spürt man doch die Kraft, Birne, Pfirsich, etwas Zitrus, Getreide, leicht würzige Eiche. Mit Wasser wird er cremiger und sehr süffig.
Finish: Mittellang, Wechselspiel zwischen süß und säuerlich, prickelnd auf der Zunge, am Ende doch noch etwas Bitterkeit.
Kommentar: Der 1994/2011 ist straightforward, von Nase bis Finish (für mich) typische Ex-Bourbon Reifung +/- 18 Jahre. Man könnte auch sagen langweiliger oder austauschbarer. Von dieser Art gibt es einige. 85 bis 86 Punkte. Für eine höhere Wertung fehlt mir das vielschichtige oder die Intensität.
Gott schütze uns vor Sturm und Wind, und Autos, die aus England sind.
Bestätigter Forums-Spinner
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Mehrfacher Blind Guardian Battle Teilnehmer - mit wechselndem Erfolg
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@Oloroso ach, da haben wir die gleiche Idee zum Ausklang des WE.
Was bin ich froh, davon eine Großflasche zum Releasepreis ergattert zu haben.
Ich bin ein echter Notes Dilettant, aber die Fachleute hier nennen das, glaube ich, Plörre
Miracledram(bo)s #186 und #187 im Direktvergleich (verrochen und probiert im ABBA-Muster, um das Risiko eines möglichen "Reihenfolgenproblems" etwas abzufangen)...
Aroma
#186: Ein Hauch Lösungsmittel, Vanille, Kokosflocken. Etwas Wasserminze. Grüner Apfel, Stachelbeeren. Gartenerde. Wird mit der Zeit etwas säuerlich-fruchtiger.
#187: Irgendwie recht ähnlich wie #186. Mindestens 70% deckungsgleich, erscheint mir mit der Zeit weniger säuerlich-fruchtig, dafür etwas holziger (von der angenehmen Sorte).
Geschmack
#186: Fruchtig, würzig. Gelbe Äpfel, Honig, etwas weißer Pfeffer. Dann "getreidiger" mit Cornflakes, Toastbrot, Butterkeksen. Ein Hauch Walnuss und Traubenkerne.
#187: Auch hier nicht unähnlich, erscheint mir etwas tiefer und würziger als #186 und weniger "getreidig". Rote Äpfel, etwas Pflaume, ein Hauch Himbeere. Auch hier weißer Pfeffer. Die bittersüßen Traubenkerne finde ich hier auch, diese gehen allerdings schon etwas mehr Richtung Pfirsich. Weiße Schokolade und ein Hauch Kakaopulver.
Fazit und Tipp
Beide sind lecker. Und bei beiden tippe ich auf einen (schottischen) Whisky. Ich dachte sogar kurz mal an Iren, aber dafür erscheinen sie mir dann doch nicht "weich" genug. Angenehme Trinkstärke, also 43%-46%, (Refill?) Bourbonfass. Das Profil ist hinreichend ähnlich, so dass ich auf dieselbe Brennerei tippen würde, evtl. sogar auf dasselbe (deklarierte) Alter (14-18 Jahre) bei unterschiedlichen Abfülljahren. Wenn es einen Altersunterschied gibt, würde ich #187 leicht älter einstufen, hier meine ich etwas mehr Holz und etwas weniger Getreide wahrzunehmen (die dunklere Farbe von #187 habe ich versucht auszublenden, ich hoffe das ist mir gelungen). Brennerei? Schwer zu sagen, bei Tobermory oder Glen Elgin wäre ich nicht völlig überrascht.
Vielen Dank @dRambo für das spannende Duell -- jetzt bin ich wirklich neugierig, was das war.
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@DerDennis ooh. Schön. Ich war jetzt seit fast einem Jahr nicht mehr in der Sauna. Blödes C....a.
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Brauche platz in der living bottle. Von jeder neuen flasche kommt ein dram rein. Nur schotten, nur single malt.
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@Oiram666 Von jeder neuen, also auch Granaten?
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@Oiram666 und das kann man trinken?
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