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Asufutimaehaehfutbw
Und noch Bottlekill #2 aus meiner aktuellen FT (wobei ich hier noch 3x 5cl abzugeben hätte ), ein ordentlicher WSD des Glenrothes 1997 CA Warehouse Tasting, WBID:183053
Ehrlich gesagt (auch wenn es nicht unbedingt förderlich ist, um die letzten 3 Samples an den Mann/Frau/divers zu bekommen) finde ich den etwas underwhelming... ich hatte eine ganze Reihe hervorragender Glenrothes 1997 UA im Glas (Whisky-Fässle, TWA, Dun Bheagan oder Signatory für einen Münchner Shop, um nur mal die zu nennen, die mir spontan in den Sinn kommen), das hier ist eine völlig andere Welt. Wenig Fruchtigkeit, eher Kräuter und Gewürze, wie man es mitunter bei den 4th Fill Family Casks hat, aber im Vergleich dazu fehlt diesem Glenrothes leider der Tiefgang in der Aromatik, auch ordentlich Standzeit und Wasser kitzeln da keinen "wow-Effekt" heraus. Solider Dram allemal, aber es ist, wie es bei mir und Cadenhead oft ist: das Zeug ist nicht wirklich schlecht, aber auch kein richtiger Kracher. Ich bestätige hier meine 85 Pkt. aus dem ersten Tasting.
Fahnenträger im O.I.N.K. (Mitglied #008)
Aktuelle Teilung: 6x Inselrauch von Islay, Skye, Mull und Arran
Sampleliste: Vallados Probierstübchen
Suche Sample: Glendronach 1993 #660, Speymalt 2000 #1774
Lindores Abbey - Lindores MCDXCIV, 46%
Farbe: heller Ockerton
Duft: Vanille, Orangensaft, Zitronenschale, leichter Rauch, dezent Haselnußcreme, newmakish
Geschmack: leicht bis mittelintensiv, ölig, Vanille und Honig gefolgt von Himbeerbonbon, Banane und einer Würzigkeit mit schwarzem Pfeffer, Grapefruit
Nachklang: kurz bis mittellang, newmakish, etwas Bitterkeit von anteilig vielleicht schon etwas ausgelutschtem American Oak verweilt am längsten
Resümee: Tolle Fruchtnoten, gepaart mit einer tollen Würzigkeit im Geschmack, die am ehesten in Richtung Ben Nevis geht, lassen viel erhoffen, hat dieser Malt erstmal seine 10 Jahre erreicht. Duft und Nachklang sind in diesem jungen Alter noch sehr newmakish geprägt. Überraschend ist eine leichte Rauchigkeit vorhanden, die ich dem Destillat und nicht den verwendeten Fässern zuordne.
"Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)
Verkostungsnotizen (eine Auswahl):
The Dalmore Trio
The Dalmore Quartet
The Dalmore Quintet
The Dalmore 12 Sherry Cask Select
The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023
O.I.N.K.!
@Korhorry das ist voll lecker - nehm ich immer für mein Biertiramisu
https://www.whisky.de/forum/discussion/51304/ft-aktiv-blair-athol-2009-2021-von-spirit-cask#latest Jetzt aktuell - meine Sampleliste Whiskyperlen:
https://www.whisky.de/forum/discussion/44364/whiskyperlen/p1
„Ich komm dann mal Whisky“ Heinz Erhardt
@ole auf dieses kühle Blonde hätte ich auch super Bock…
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Gestern Abend zum Abschluss ein Leckerli.
Springbank 18 / 2016. 46% vol.
WID 86042
Aroma:
Fruchtig-mild mit feinen Gewürzen; helle Fruchtnoten (Aprikosen, Nektarinen); milder Rauch.
Geschmack:
Würzig mit feinen Fruchtnoten; elegante Eichentannine und Gewürze, samtig-erdiger Springbank-Rauch von leichter bis mittlerer Stärke; dazu ein wenig herb-süßer Honig sowie Aprikosen- und Pfirsichkompott.
Abgang:
Lang. Harmonischer Ausklang der Rauch-, Gewürz- und Fruchtnoten.
Kommentar:
Dieser Single Malt kommt bestimmt in den Whisky-Himmel. Nur 5 Sterne (von 5), weil mehr nicht vorgesehen ist.
Bonusdram von @Hubertus , aus dem Stammtischmaxi - vielen Dank dafür!
Nase: Alte, staubige Eiche, Pappkarton (OBF ?), leicht stechender Alkohol, Eukalyptus, frischer Waldboden, relativ wenig Frucht - nur andeutungsweise Zitrus, etwas Mirabelle oder Marille. Zeitweise denke ich, dass da auch Grain enthalten ist. Insgesamt dominieren die eher trocken-herben Noten; die alkoholische Note verfliegt auch nach langer Standzeit im Glas nicht.
Mund: Für kurze Zeit mild und cremig auf der Zunge, gleich anschließend melden sich kräftige Tannine und der Alkohol auf der Zunge. Pappkarton, Waldboden, Honig mit Kräutern, und auch die gelbfruchtigen Aromen sind wieder da.
Finish: Bleibt lange Zeit mit Trockenheit auf der Zunge, Süße und Frucht sind schnell verschwunden.
Kommentar: Die Nase emfpinde ich als strange ... das ist nichts, was heute noch so abgefüllt wird. Im Mund kommt er dann deutlich angenehmer rüber, als es den Notes nach aussieht. 83 / 85 / 81 Punkte
Tipp: Zeugs aus früheren Zeiten, ca. 12-15 Jahre, evtl. ein Vatted/Blended Malt. 46 - 48%, vorwiegend (oder ausschließlich) Ex-BC. Jedenfalls ungewöhnlich und individuell.
Auflösung: Tamdhu 1987 / 2010 BA, Raw Cask, WID:62741
Doch 22 Jahre? Nun denn, das war z.T. gehörig daneben. Gut, dass das kein Battledram war!
Gott schütze uns vor Sturm und Wind, und Autos, die aus England sind.
Bestätigter Forums-Spinner
Stammtisch Region Bodensee/Oberschwaben: Planungsthread
Mehrfacher Blind Guardian Battle Teilnehmer - mit wechselndem Erfolg
Aktuelle FT: derzeit keine
Abgeschlossene FT: 16 // 15 // 14 // 13 // 12 // 11 // 10 // 9 // 8 // 7 // 6 // 5 // 4 // 3 // 2 // 1
Heute: Tobermory 33 Year Old 1972-2006 Alambic Classique
Aroma: 91-92
ja, auch nach 33 Jahren noch Rauch erhalten, aromatisch und warm, konzentriert, dunkler würziger Honig, Sherry, Datteln, Idee deftig, Gewürze, Kräuter (Hauch Liebstöckel), Dörrobst, gekochte Früchte, Hauch überreifer Früchte, Früchtekuchen, Tabak, angekohltes Holz, nun auch Eichenoten, Anflug von Menthol.
Eine Weile später und mit ein paar Tropfen Wasser: etwas offener und ein wenig fruchtiger.
Geschmack: 91-92
rauchig, würzig, süßlich und Sherry fruchtig, etwas konzentriert, bleibt weich, angenehm kräutig, etwas O-Saft, auch hier die würzige Honignote, ein wenig deftig, Datteln, Rosinen, Gewürze, feine Holznoten, Hauch Fass und Kaffee, lecker!
Mit Zugabe von Wasser verliert er an Konzentration und die Holz Eichenoten steuern herbere Aromen zum Abgang hin. Auch etwas Schokolade kommt zum Vorschein. Persönlich finde ich ihn ohne Wasser deutlich besser.
Abgang: 90-91
zart süßlich, leicht rauchig und würzig, Kräuter, Gewürze, Holz/Eiche, erneut ein wenig Rauch und nun auch Hauch Asche. Zum Schluss tauchen noch ein paar Rosinen auf und ein wenig Sherry. Angenehm.
Danke @buschie
LuCifer´s heaven drop´s...
Slàinte Mhath!
Glenlivet Nadurra 16, Batch 0313W
Gerade frisch entkorkt, aber die Nase ist sowas von lecker...eingekochtes Obst, zuckrige Vanille, warmer Honig, etwas Malz, cremig und sirupmäßig, und eine zarte Eiche im Hintergrund...mal sehen, was der sonst noch kann...
Wussten Sie schon: Ein kb ist gleich zwei Pfund Information!
r-i-p-marko-i rallematzes Samples: inkl. div. COGNAC