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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Kann mich heute nicht zwischen Whisky und Armagnac entscheiden, also gibt es "beides"...
Craigellachie 13Y 46%
Armagnac Finish
WID:206745
Aroma
Sommerwiese, Getreidefeld, etwas Heu. Dahinter grüne Äpfel und Sägespäne. Trockener Weißwein.
Geschmack
Cremig, würzig. Butterkekse, etwas Honig, weißer Pfeffer. Helle Trauben, ein Hauch gelbe Pflaume. Etwas Holz.
Fazit
So viel Armagnac erkenne ich da nicht, lediglich der Weißwein (Aroma) bzw. die dezente Trauben- und Pflaumenfrucht (Geschmack) gehen in diese Richtung... ist ja aber auch "nur" ein Finish. Es ist immer noch Whisky (was gut ist), der für mich mehr auf der getreidigen Seite ist. Kein Überflieger, aber angenehm zu trinken, weder speziell noch langweilig.
Vielen Dank @anamelessghoul für das Sample!
OINK! | Innerle Circle der B.S.A.A. | Experiment Armagnac vs. Cognac
Aktuelle Teilung(en): Dailuaine 14Y 2009/2024 MBl
Samples aus der Piano Bar (inkl. abgeschlossene Teilungen)
Tomintoul 2005 Sb
Geruch: Ja, riecht schonmal nach Sherryfass. Auch kein schlechtes: Angenehm Rotfruchtig, ein bisschen modrig, aber auch schokoladig. Schnapspraline, Piemont Kirsche, Vollmilchschokolade, Ledereinband, Steinkeller und hin & wieder auch etwas herbales. Vielleicht Kerbel oder Liebstöckel. Maggi ist es noch nicht.
Geschmack: Schön öliges Mungefühl und dennoch kräftig im Anschluss. Wirkt hier ein bisschen präziser als noch im Geruch. Rote Äpfel, Kirsche und Leder rauschen vorbei. Ein paar Tropfen Wasser bändigen das Ganze. Setzen aber eine unangenehme Mentholnote frei, die sich bis in den Abgang zieht.
Abgang: Piemont Kirsche, Ingwer und morsches Holz. Mit Wasserbeigabe vermengen sich die Kirsche und das freigesetzte Menthol sich zu Airways Red. Red Flag 4 me. Schade.
Kommentar: Startet eigentlich ganz vielversprechend. Diese Frucht/Moder Kombination könnte auch ein Rothes, das herbale hat ein bisschen was von Glenfarclas. Leider dominiert mir die Kirsche doch zu sehr und besonders das Airways Red im Abgang ist für mich eine zu krasse Fehlnote. Diese Note hatte ich ähnlich schon bei 93723. 120€ not approved.
Best of 2023
Whisky & Zigarre
und dann schrieb ....
@othorion probier ihn mal
Nach gut 8 Tagen Osterurlaub inklusive Abstinenz vom Whisk(e)y muss ich mich erst wieder einnorden bevor es an die gute Battle-Plörre von @Hastur geht….
so ist zwar der lobenswerte zusatzpunkt des Freitagtipps weg aber den werde ich eh nicht brauchen um letzter zu werden…
Fairy Cask 2016 IW
WID 190064
Am Gaumen überzeugt dieser hier am meisten.
Geruch
Geschmack
Abgang
Aktuelle FT --
FT-01 ; FT-02 ; FT-03 ; FT-04 ; FT-05 ; FT-06 ; FT-07 ; FT-08 ; FT-09 ; FT-10 ; FT-11 ; FT-12 ; FT-13 ; FT-14 ; FT-15 ; FT-16 ; FT-17 ; FT-18 ; FT-19 ; FT-20
mc's-samplesite
Die Woche mit paar Samples ausklingen lassen
Vega 20J 2000-2020 Limited Edition No. 7 American and European Oak Sherry Casks NSS WID:17198
Sample von @LDB
Nase:
Kakaopulver, Nelken, Nüsse,Waldbeermarmelade, Heidelbeeren, Karamell, Milchschokolade, bisschen Kokos, dunkle Trockenfrüchte, Holz, rote Saft-Gummibärchen, etwas Zimt, Orange
Mund:
Saft-Gummibärchen, Waldbeermarmelade, Trockenfrüchte, Nüsse, Schokolade, Holz
Fazit:
Sehr lecker. Genau das was ich von solchen Rahmendaten erwartet hatte.
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
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Asufutimaehaehfutbw
Blended Malt 20J 2000-2021 10th Anniversary STR Barrique SE#117 SE WID:185172
Sample von @LDB
Nase:
Nüsse, Karamell, Schokolade, Waldbeermarmelade, Brombeeren, rote Johannisbeeren, Orange, Orangenschale, Zimt, Mandarine, mit bisschen Wärme werden diese Orangen und Mandarinen Noten deutlich stärker und legen sich komplett über die restlichen Noten
Mund:
Mandarine, Maracuja, Orange, Pfirsich, Mango, Physalis, Grapefruit, Nüsse, Holz
Fazit:
Find ich super lecker, hat mich aber etwas verwirrt. Nach paar Minuten riechen war ich der Meinung, dass der irgendwie in ne Sherry Richtung geht. Ein paar Minuten später hat das aber komplett umgeschlagen und es kamen auf ein mal helle Fruchtnoten mit ordentlich Zitrus zum Vorschein, was sich dann im Mund fortgesetzt hat. Hätte ich so nie erwartet. Könnte passieren, dass ich mir davon ne Flasche zulege
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@Islay45 war einer der ersten, von denen ich hier im Forum Samples bestellen durfte.
Um so mehr hat es mich gefreut, dass er sich auf ein Spiel eingelassen hat, als ich mich erneut an seiner Samplebar bedienen durfte.
Ich hatte ihn gebeten, mir ein weiteres Sample blind einzupacken und zu berechnen, von dem er glaubt, dass ich das mal probiert haben sollte. Meine 3 least liked Destillen ausgeschlossen und jetzt habe ich hier die Suppe.
Vor mir befindet sich ein Snifter mit tief rost-rot-braunem Gebräu, das beim Eingießen deutliche Schwefelspuren verbreitete. Aber ich wurde vorgewarnt, ihm bitte wirklich lange Zeit zum atmen zu lassen. Zurecht.
Erst ging es Richtung Melasse, jetzt, eine dreiviertel Stunde später ist von Fehlnote nichts mehr im Glas.
Ich erlebe eine würzige Süße, die zwischen Dragee, rotem Apfel, Dörrobst und Schimanski Kräuter Hustenbonbon (Paroli hießen die, oder?) schwingt. Heu ist auch dabei aber alles wirkt sehr rund und stimmig. Gerade habe ich mir noch eine tiefschwarze Kirsche eingebildet, dann war es plötzlich Pflaumenkuchen. Alkohol sehr gut eingebunden.
Der erste Schluck rollt schwer auf die Zunge, strotzt vor Volumen. Ich kippe weiter kleinste Schlucke nach und schmatze wie ein Säugling.
Da ist eine verspielte Süße, trockenes (fast leicht rauchiges) Holz, satte Frucht aber auch eine elegante Würze.
Ich habe zu wenig eingeschenkt. Jetzt würde ich gerne noch mal einen großen Schluck nehmen, der ist aber nicht mehr im Glas.
Im Nachklang zeigt sich noch mal Süße und -nenn mich bekloppt- irgendwie umami.
Lieber Andreas,
danke sehr, dass Du Dir die Mühe gemacht hast, mir diesen Spaß zu ermöglichen.
Ich tappe völlig im Dunklen (Wortwitz, schenkelklopf!)
und kann so gar nix zielführendes tippen.
Ich denke, ich habe mit einer Sherryfass Reifung zu tun (weeeer hätte das gedacht!?),
ich vermute, sie ist mehr als volljährig,
weshalb ich glaube, dass ein möglicher Brennereicharakter vom Fass überlagert sein könnte
und es sind nicht mehr als 46% in der Flasche angekommen.
Ich hatte mal ein altes GD Sample, dass vlt ähnliche Züge hatte, werde aber den Teufel tun, einen Tipp abzugeben.
Ich freue mich darauf, den Rest noch mal mit dem Wissen was ich da Gutes im Glas habe zu genießen.
Nochmal DANKE.
Martin S.amples
Supersonic 7J 2013-2021 Mach 3 Sherry Butts NSS WID:191550
Sample von @LDB
Nase:
Nelken, Zimt, Lebkuchen Gewürz, Nüsse, hauptsächlich Walnüsse, Saft-Gummibärchen, Orange, Orangenschale, Brombeeren, Waldbeermarmelade, Erdbeeren mit Zucker
Mund:
Waldbeermarmelade, rote Johannisbeeren, Trockenfrüchte, Nüsse, Zitrone, Grapefruit, bisschen Tabak
Fazit:
Geruch fand ich sehr stark, im Geschmack fällt der doch deutlich ab. Keine wirklichen Fehlnoten, aber für meinen Geschmack deutlich zu Sauer. Hab auch n bisschen Wasser probiert. Hatte nicht besonders viel Auswirkungen. Wer mit der Säure nicht so viele Probleme hat könnte mit dem vermutlich deutlich mehr Spaß haben als ich. Bis auf die starke Säure hat der mir eigentlich ganz gut gefallen.
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