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  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,317Bewertungen: 3
    , letzte Änderung 5. Mai 2022 um 23:53
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    Huibuh schrieb:



    @MaltsofIslay Die Dalmores werden oft in optimaler Trinkstärke abgefüllt (wahrscheinlich was Richard Paterson für optimal empfindet), wobei man sie noch mit ein, zwei, drei Tröpfchen Wasser öffnen kann. Das funktioniert selbst bei 40% sehr gut und Dalmores sind oft mit 40% noch recht intensiv. Also mit Gewinnmaximierung hat das nichts zu tun, eher mit Genußoptimierung. Gibt aber auch Dalmores in Cask Strength. Also mal nix gegen Dalmore hier, hier lesen nämlich die Nerds mit :mrgreen:.

    @Huibuh was habt ihr nur immer mit diesem Personenkult - bei sowas schäm ich mich manchmal ein Nerd zu sein. :smile:

    40% und optimale Trinkstärke widerspricht sich irgendwie für mich.

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  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,317Bewertungen: 3
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    DominikBraun schrieb:



    @Huibuh Bei allem Respekt - ich mag den Brennereicharakter von Dalmore sehr gerne - aber das Verdünnen auf 40%, um den Genuss zu optimieren, wirkt auf mich ähnlich authentisch wie das Färben von Jura, um eine einheitliche Farbgebung zu garantieren... :redface:

    @DominikBraun wobei ich finde, dass dieser Vergleich fast schon einbeinig ist - die Sache mit der Farbe ist für mich eher so ein emotional romatischer Spleen - vorallem unter der Betrachtung, dass man auch mittels Nassfass und toast färben kann.
    Ist mir so ein Whisky zu dünn - beeinträchtigt das schon meinen direkt wahrnehmbaren Genuss. Ja 40% bei historischen Abfüllungen können echt ausreichen - bei modernem Whisky ist dies für mich persönlich nur bei sehr jungem rassem Whisky der Fall. Hier steht grad ein aktueller Cragganmore 12 neben mir der auch nur 40% hat - passt - trinke ich aber eben auch mindestens 5cl weise als Warmup oder am Lagerfeuer am langen Arm :wink:   maximaler Genuss ist das nicht - eher Spaß mit Basics um die langfristige Bodenhaftung sicher zu stellen :smile:

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  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,317Bewertungen: 3
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    ohne Forum und andere puristische Nerds wäre ich nie auf die Idee gekommen - E150 als minderwertig anzusehen. (wäre vllt heute anders - meine Einstellung zu Nahrungsqualität hat sich doch sehr radikalisiert über die Jahre - z.b. Brot mit Zusatzstoffen kaufe ich einfach nicht mehr)

    Aber auch ohne diesen kulturellen Einfluss hat mir mein Gaumen über die Jahre öfter mal mangelnden Punch/Schwachgaumigkeit gemeldet - vllt bin ich hier auch besonders empfindlich - zu harmonische Malts langweilen mich einfach 

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  • maltaholic
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    Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 36,762Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1051
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    Die Fèis Ìle-Abfüllungen von Lagavulin und Caol Ila

    Die Flaschen sind ab 28. Mai (Lagavulin) und 30. Mai (Caoli Ila) ab 12 Uhr BST erhältlich…



    Lagavulin Fèis Ìle 2022 

    RSP: £165 

    ABV: 57.7%

    Cask Information: Matured in refill American Oak Hogsheads and finished in virgin American Oak casks.

    Bottles available: 6,336



    Caol Ila Fèis Ìle 2022

    RSP: £165

    ABV: 55.2%

    Cask Information: Matured in refill American Oak Hogsheads and finished in virgin American Oak casks.

    Bottles available: 3,702


    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

  • maltstalker User maltstalker Dabei seit: 13.11.2021Beiträge: 777Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 6. Mai 2022 um 06:59
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    DominikBraun schrieb:
    @Huibuh Bei allem Respekt - ich mag den Brennereicharakter von Dalmore sehr gerne - aber das Verdünnen auf 40%, um den Genuss zu optimieren, wirkt auf mich ähnlich authentisch wie das Färben von Jura, um eine einheitliche Farbgebung zu garantieren..:redface:

    Sie färben nicht, sie stelle die ihre Whisky optisch harmonisch ein... wie fast alle anderen Brennereien auch. :rolleyes:

    Was ich in Bezug auf Dalmore/Laphroaig (Bspl.) gelernt habe ist, dass in UK E150 als "natural" gilt. Bei Laphroaig steht es so auf Homepage: all golden - natural colour. Bei Dalmore auf den Flaschen: natural colour (E150).
    Natural = Farbstoff aus Naturprodukt = nicht chemisch im Labor hergestellt....

    Wenn die Bälle hart geschlagen werden, sind die Harten hart am Ball. (Gordon Shumway)



  • TeleDram User TeleDram Dabei seit: 28.07.2019Beiträge: 2,412Flaschensammlung:FernDramVerzeichnisBewertungen: 1
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    Jetzt ist der SC:01 offiziell:



    Port Charlotte SC:01

    Impeccable provenance and high quality French oak come together in this new heavily peated (40PPM) release.


    This 2012 Islay-grown vintage would take three separate paths in its maturation journey. A combination of sherry butts and first & second fill American whiskey barrels were recasked at different points of maturation into some of the finest sauternes wine casks from the left bank of the Garonne river in Bordeaux.


    It’s the fifth release in our cask exploration series which has previously included MRC: 01, MC: 01, OLC: 01 & PAC: 01. This is the first time one of the series has been made from barley grown on Islay.

    Wozu Früchte im Smoker karamellisieren, wenn ich doch Whisky trinken kann?


    Wolfgang's Sample-Stube / Suche: --- / FTs Aktiv: ---

    Abgeschlossen & Abgebrochene: in meinem Vorstellungsthread

  • MaltsofIslay User MaltsofIslay Dabei seit: 29.01.2020Beiträge: 5,508Bewertungen: 7
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    maltaholic schrieb:


    Die Fèis Ìle-Abfüllungen von Lagavulin und Caol Ila

    Die Flaschen sind ab 28. Mai (Lagavulin) und 30. Mai (Caoli Ila) ab 12 Uhr BST erhältlich…



    Lagavulin Fèis Ìle 2022 

    RSP: £165 

    ABV: 57.7%

    Cask Information: Matured in refill American Oak Hogsheads and finished in virgin American Oak casks.

    Bottles available: 6,336



    Caol Ila Fèis Ìle 2022

    RSP: £165

    ABV: 55.2%

    Cask Information: Matured in refill American Oak Hogsheads and finished in virgin American Oak casks.

    Bottles available: 3,702



    @maltaholic Die werden aber auch vorher schon online über die Seite von Diageo verkauft. Nur wann ist noch nicht bekannt!? Sind bereits seit gestern im Shop eingestellt.
    Aber wenn der Versand wieder nur in GB möglich ist, wäre das natürlich nicht so toll! :rolleyes:

    Der Laga ist ja ähnlich bepreist wie im vergangenen Jahr. Beim Caol Ila (2021 = £ 130) hat Diageo jetzt wohl ne Preisanpassung an den Laga vorgenommen.
    Samples: Malts - Nicht nur von Islay!


    Aktive Flaschenteilung: ---------------------

    Abgeschlossene Flaschenteiilungen: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 1112, 13, 1415, 16, 17, 18, 19, 20, 21

  • maltaholic
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    @MaltsofIslay 


    Die beiden soll kaufen wer mag.

    Wüsste nicht, warum ich für einen Lagavulin 12 Jahre rund 200€ ausgeben sollte? 

    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


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  • MaltsofIslay User MaltsofIslay Dabei seit: 29.01.2020Beiträge: 5,508Bewertungen: 7
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    maltaholic schrieb:

    @MaltsofIslay 


    Die beiden soll kaufen wer mag.

    Wüsste nicht, warum ich für einen Lagavulin 12 Jahre rund 200€ ausgeben sollte? 


    @maltaholic Ja, das muss jeder für sich entscheiden. Ich muss den alleine für meine Sammlung schon kaufen. :wink:

    Aber wenn der wirklich für 189,90 € rauskommt und in D geordert werden kann, wäre der sogar deutlich günstiger als letztes Jahr. Da musste man noch zusehen, wie man die Flaschen nach D bekommt und die EU-Steuer kam noch oben drauf!
    Samples: Malts - Nicht nur von Islay!


    Aktive Flaschenteilung: ---------------------

    Abgeschlossene Flaschenteiilungen: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 1112, 13, 1415, 16, 17, 18, 19, 20, 21

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  • MaltsofIslay User MaltsofIslay Dabei seit: 29.01.2020Beiträge: 5,508Bewertungen: 7
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    Es gibt auch neue Abfüllungen von Dramfool für´s Feis Ile Festival:


    Dramfool with their strong relationship with Jim Mcewan are releasing three Islay Festival editions to be launched at The Indie Whisky Fèis Ìle at the Bowmore Hall on May 30th.


    • Port Charlotte 2002 20 Year Old (Bourbon Barrel, 188 bottles, 57.9%)

    Will be bottled just as it turns 20 Year Old and so it will be the oldest Port Charlotte out there (Until some 2001 casks will be released).


    • Port Charlotte 2002 20 Year Old (Sherry Barrel, 188 bottles, 57.9%)

    Sister cask of the bourbon barrel above – both are to be bottled as they turn 20 year old. This one spent 16 years in ex-Bourbon Hogshead and then moved to 1st fill Sherry Hogshead for 4 years.


    • Dramfool’s Jim Mcewan Octomore 2008 12 Year Old (167 PPM, 62.8%, 330 bottles of 250ml)

    The third release will be an Octomore from a first fill Bourbon barrel that held in it less than expected so it was bottled in 250 ml bottles to make sure more people can buy it (and to make it cheaper)


    Leider bin ich am 30. noch nicht dort, die würden mich alle 3 sehr interessieren.

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