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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Mein erster Wichtel in diesem Jahr von @Perle
Kühlend in der Nase. Aromen von weißem Pfirsich. Dann kommen Beeren dazu, Kirschen, Rosinen, Kräuter. Eine HAMMER-Nase. Pflaumen noch dazu mit einem Hauch Zimt.
Voller Antritt! Fassstärke! Die Früchte sind direkt da, aber direkt auch dunkler. Den Pfirsich überspringen sie. Würze kommt dazu. Ordentlich! Aber dann übernimmt die fruchtige Seite wieder. Hinten heraus leichte bis mittlere Bitter- Kaffeenoten.
Mit etwas Wasser werden die Früchte satter. Marzipan dazu. Im Munf hat sich nicht viel verändert. Der hat noch immer locker 57 Umdrehungen…. Sherryfass-Vollreifung. Würde auf GlenAllachie tippen.
Es ist… WID 116598 Ian Macleod Highland Single Malt, Sherry Cask, 66,8%
Gefällt mir richtig, richtig gut!! Danke an @Perle, super Start!
Endlich habe ich mal wieder Zeit und Lust, einen Whisky im Glas zu haben. Vielen Dank @Warlon für den ersten Wichtel!
Nase: Wie die Farbe vermuten lässt, scheint es ein junger Malt mit noch wenig Fasseinfluss zu sein. Eine malzige Süße, dann kommen Äpfel und Birnen. Auffällig ist vor allem die florale Kräuternote, die irgendwie auch Sambuca und hell gerösteten Kaffee mit sich trägt. HP oder Ben Nevis? Die New-Make-Alkohol-Noten verkleiden sich zumindest sehr gut als wachsiges Tannenzapfen-Aroma. Mit etwas Wasser findet sich auch ein Hauch von Erdbeere und Pfirsich.
Mund: Erstaunlich herb, mit einer deutlichen Anis-Kräuternote. Da könnte mehr passieren...
Abgang: Kaffeebohnen und Laugengebäck. Etwas Lavendelseife ist auch dabei.
Irgendwie musste ich hier direkt an die Signatory UCF-Collection denken: Junge, aber ehrliche Abfüllungen mit wenig Fasseinfluss. Das Destillat steht hier oft im Mittelpunkt. Insgesamt für mich nichts Herausragendes, aber allemal interessant. Mein Tipp à la BGB:
Region: Highlands
Brennerei: Ben Nevis
Fassreifung: Ex-Bourbon
Alkoholgehalt: 46%
Alter: 9 Jahre
Basepunkte: 83,5
Mir wert: 35 EUR
Und es ist:
Laut Base mein erster Glengoyne, wobei ich schwören könnte, mal einen sherrygereiften im Glas gehabt zu haben... So oder so, eine super ehrliche Einführung in die Brennerei. Mit Sicherheit kein langweiliges Destillat.
Noch einmal vielen Dank @Warlon
Abgeschlosse FTs: I, II, III, IV, V, VI
Carrygolds Sampleliste
BGB-Platzierung: 4/29(XIX), 7/26(XX)
@carrygold sehr schöne Notes, die beschreiben den Malt sehr gut und deine Tipps waren auch nicht schlecht
Da man von Glengoyne meistens nur in Ex Sherry Fässern gereifte Malts kennt, dachte ich mir, ich packe dir einen Glengoyne mit ins Paket, bei dem der Brennerei Charakter im Vordergrund steht und bei dem mal eine andere Fassart verwendet wird.
Warlons Sampleliste
Aktive FT: Arran 26 Jahre Anam na h-Alba 1st Fill Sherry Puncheon
Abgeschlossene FTs: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
@TiRi Freut mich sehr, dass Dancer Dir gut gefallen hat! Und Gratulation zu Deinem sehr guten Tipp! Du bist für den nächsten BGB ja bestens vorbereitet
Aktuelle FT: /
Abgeschlossene FT:
1. MacKinlay's "Shackleton - The Journey",
2. GlenDronach 23yo SC # 125,
3. Brandy- vs. Sherry-Cask - Clynelish 21yo,
4. Glenrothes 20yo VERY DARK Sherry Butt „Nose Art“,
5. Daftmill 2006 - 12yo Winter Batch 1,
6. Lost Distillery: Caperdonich 25yo Caroni-Finish,
7. Alte Abfüllungen ,
8. Daftmill 2007-2020 - Zweite Runde
9. Richtig altes Zeug: North of Scotland 50yo und Excalibur 48yo
Heute gibt's den zweiten Wichtel von @Thatch
WID 117703
Nase: Der Sherry Einfluss lässt sich nicht leugnen, ich habe sofort intensive Noten von Rosinen und Karamell. Danach folgen rote Früchte, vorallem Kirschen und etwas Himbeeren. Mit der Zeit kommt eine Vanillepudding Note zum Vorschein.
Die Nase gefällt mir schon mal sehr gut, allerdings habe ich keine Ahnung, aus welcher Brennerei der Malt kommt
Geschmack: viel rote Früchte, Rosinen, mit der Zeit übernimmt der Kakao. Im Hintergrund etwas Mandeln und Toffee
Abgang: etwas scharf im Abgang, leichte Bitterkeit, Walnüsse, etwas Kakao
Tipp: Der Malt macht es mir nicht leicht, ich würde auf ca. 8 Jahre tippen. Bei der Brennerei tappe ich komplett im dunkeln. Am ehesten würde ich den Malt bei der Ben Nevis Distillerie verorten. Bei der Fasswahl bin ich mir ziemlich sicher, dass es sich um Sherry Fässer handelt. Bei der Alkoholstärke tippe ich auf 52%.
Auflösung: Es handelt sich um den Glenrothes Whisky Maker's Cut. Ein NAS Whisky aus 1st fill Sherry Casks mit 48,8%.
Danke @Thatch für den Malt, war mein erster Glenrothes. Hat mir echt gut gefallen, da muss ich mal nach weiteren Samples Ausschau halten
Warlons Sampleliste
Aktive FT: Arran 26 Jahre Anam na h-Alba 1st Fill Sherry Puncheon
Abgeschlossene FTs: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
@Warlon Schöne Notes, erkenne ihn direkt wieder. Ich mag den Whisky, auch wenn er NAS ist. Ich habe meist noch ganz deutlich Orangen und Zeste bei den fruchtig-bitteren Aromen, hatte ich sonst bei keinem so deutlich bisher.
Meine Sampleliste
Aktuelle Flaschenteilungen: Ben Nevis 24YO Fine Art & Cameronbridge Funkytown
Beendete Flaschenteilungen: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
Was für ein Wochenende. Gestern Weihnachtsfeier, kaum was getrunken weil heute Arbeit. Ist wirklich schon 3. Advent? Zeit für ein frisches Wichtel von @JohnLaw , diesmal 197417, "Merry Christmas". Danke gleichfalls. Helles Gelbgold, das sieht aus nach Ex-Bourbon-Land.
Nase: Oh ja, eine schöne, milde, reife, Ex-Bourbon-Nase. Keine überragende Intensität, wirkt wirklich gesetzt. Zuerst schüchtern, vielleicht leichter erdiger Rauch. Dann kommen langsam Vanille, reife gelbe Früchte und ein Hauch Tropenfrucht hervor. Hinigsüße, reife Papaya, überreife Birne, nichts sticht, nichts kommt mit herben Noten quer.
Geschmack: Hmmm, da ist doch genug Power. Tippe auf Ende der 40er in Prozenten, schön eingebunden. Zuerst etwas Eichenbitter und leichte Hefenoten, saftig gut eingebundener Alkohol, mittlere Viskosität. Im Mund dominieren herzhaft malzige Noten, Honig und Vanille, Frucht eher zurückhaltend, wenig Säure, vielleicht Richtung Apfelkompott. Sahnebonbon, jetzt doch etwas Kräuter. Im Abgang lang, wärmend, etwas bitter, vielleicht ein Hauch Rauch.
Ja, also kann man machen Bin hier bei einem schön gereiften Speysider aus dem Ex-BC, der nach gut abgesunkener Fassstärke schmeckt, was mir sehr gut gefällt. Bin erst mal bei gerade noch 87 Punkten, für mehr müsste noch mehr Frucht rauskommen.
Auflösung: Ledaig 10? WTF. Hätte ich jetzt doch älter geschätzt. Und wenn ich vorher geschaut hätte deutlich rauchiger erwartet. Aber ok, wenn man's weiß. Ein schöner Tobermory ist oft so dicht, dass man ihn nicht richtig zerlegen kann. Kenne den, habe ich aber nicht mal im Ansatz erkannt. War wohl doch zu viel draußen heute. PLV-Kracher, hat er bestätigt Vielen Dank, war lecker.
@kdurro:
Meine Samples: John's Law
In FT involviert:
Der zweite halbblinde Wichtel von @Perle
Direkter Start mit Holzaromen. Dunkle Früchte, tendierend zu Trockenfrüchten. Dann wieder frischfruchtiger mit Pflaumen und Kirschen. Etwas Möbelpolitur im Hintergrund. Kräuter und Rasenschnitt.
Im Mund Süße, dazu Käsenoten. Früchte sind zurückhaltend. Holznoten läuten den Abgang ein. Dieser ist relativ kurz mit einer ganz leichten Bitterkeit. Wandelt sich ganz hinten heraus noch in Vollmilchschokolade.
In der zweiten Nase jetzt frischer. Zögerlich kommen die Früchte zurück. Mirabellen.
Beim zweiten Schluck dominiert der Käse nicht mehr. Die leichte Bitterkeit stellt sich schneller ein. Die Früchte kommen in voller Breite wieder vor, bleiben aber relativ dezent, es spielt sich keine in den Vordergrund.
Auflösung: WID 195353 Bushmills 16, neue Ausstattung. Leckerer Malt! Zur alten Variante habe ich Notizen ohne Käse. Könnte mir vorstellen, dass diese Note vielleicht auch der Tagesform geschuldet ist. Die zweite Hälfte des Samples wird es demnächst offenbaren.
@JohnLaw Also entweder stand die Flasche schon ein paar Monate offen, oder ich hab die Wichtel verwuchtelt oder es liegt an mir Hab auch schon mal einen Lagavulin 16 für nicht rauchig erklärt