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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Tasting einmal anders:
Lachs zum Selberbeizen (Ihr benötigt 2 etwa deckungsgleiche Stücke, funktioniert auch mit Lachsforelle o.ä.) mit einer Beize aus grobem Meesalz, Pfeffer aus der Mühle und etwas Whisky beizen und die Unterschiede testen.
Für die Beize:
je ca. 30g grobes Meersalz, 1 TL Pfeffer aus der Mühle und 1 - 2 EL Whisky
Wir haben genommen: Caol Ila 18, Blair Athol und ganz profanen Tullamore Dew
Die 2 (gewaschenen, entgräteten) Lachsseiten aufeinanderlegen, quer in 3 Portionen für die 3 Beizen schneiden und jede der Portion einseitig (innen) mit der Beize bestreichen, die zweite Hälfte wieder drauflegen und in Frischhaltefolie stramm einwickeln. Alle 3 Portionen 2 Tage beizen (im Kühlschrank, sonst riechts wie bei Verleihnix!), dabei beschweren, z.B mit einem Schneidbrett und Konservendosen.........
1 - 2 mal täglich wenden!.
Vorm Servieren das restliche Salz gründlich entfernen (abwaschen), schneiden und Guten Appetit!
Funktioniert prima als Auftakt zu einem ausgiebigem Tastingabend....
Slainté
Das hört sich gut an : getorfter Lachs - mmmmhhh
Gebeizten Lachs hatten wir auch schon für unser Privat-Tasting gemacht. Es eignet sich vor allem ein Talisker zum Beizen und diesen bei den Beizvorgängen am besten mit einem Zerstäuber auf dem Lachs aufbringen...
Manche meinen auch, man sollte wenn schon, unbedingt Wildlachs zum Beizen verwenden. Der ist aber meistens recht teuer und wir hatten letztendlich dann auch einen Lachs aus einer Zucht genommen. War trotzdem saulecker...
*yummi* So langsam bekomm ich hier hunger.
Da ich heute eh Lachs einkaufen war, hab ich einfach ein Stückchen mehr genommen, und mal das Rezept ausprobiert. Ich hab dafür einen Talisker 10 genommen.
Also der Kühlschrank riecht schon herrlich nach Whisky...bin mal gespannt was meine Eltern sagen werden
Klingt lecker, ist aber absolutes Neuland für mich. Daher mal ein paar Fragen:
- "Alle 3 Portionen 2 Tage beizen..." Einmal oder mehrmals pro Tag?
- Sollte auch mit Lachsfilets aus dem Tiefkühlfach funktionieren...oder doch besser ganze/frische Tiere?
- Isst man gebeizten Lachs roh? Oder wird der noch irgendwie zubereitet?
Also für mich ist das beizen das zubereiten...also quasi roh.
Damit beantwortet sich auch die andere Frage, denn TK Lachs würd ich niemals roh essen.
Also ich hab's verstanden, dass die ganze Beize zwischen die Fischhälften kommt, und dann eben 2 Tage im Kühlschrank als Paket steht.
Da ich mir auch etwas unsicher bin, hab ich auch nur ein echt kleines Stück genommen (zusammen 150g) zum testen wie das ganze wird.
@NCB
- immer frischen Lachs nehmen, der nicht gefroren war
durch das Einfrieren wird schon die Zellstruktur zerstört und der wird dann ziemlich trocken fest nach meiner Erfahrung
- 2 Tage beizen, also durchweg ohne Pause, 1 x mit der Beize einreiben und dann in den Kühlschrank,
das wenden aller paar Stunden nicht vergessen
allerdings vermisse ich an der Beize doch einiges
Zucker gehört m.M. nach unbedingt noch mit rein
auf 1 kg Lachs 50g Zucker und 50 g Salz
Gewürze kann man variieren
z.B. Wacholderbeeen, bunter Pfeffer, Chili
1 Bund Dill sollte nicht fehlen
Frank
Was soll ich sagen? Der Lachs war einfach nur genial! Hat den Whiskygeschmack gut angenommen, aber hat nicht alles überdeckt. Meine Eltern fanden ihn etwas salzig, aber zum Salat ok. Ich hab ihn einfach nur so genossen.
Vielen Dank für das Rezept, Lachs wird ab jetzt bei uns öfters mal gebeizt!
Also ich habe das Rezept vorige Woche ausprobiert. Absolute Klasse, das nächste mal gibts das zu Ostern!