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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Was würdet ihr sagen?
Old Pulteney ist mein Lieblings-Trinkwhisky.
Davon muss bei mir immer eine Flasche im Regal stehen, sonst werde ich nervös.
Ich denke mit dem kannst du nicht viel falsch machen.
Gut einer contra Singleton und einer pro Old Pulteney, dann ist meine Entscheidung wohl auch gefallen, hab auch schon in die Richtung tendiert
Seit einiger Zeit gibt es ja jetzt den ersten 10-jähirgen Whisky der "neuen" Brennerei Bruichladdich.
Es interessiert mich doch sehr was Jim McEwan hier hervor gebracht hat.
Bei genauerer Recherche auf der Seite von Bruichladdich ist mir dann die doch sehr große Fülle aufgefallen, die von der Brennerei angeboten wird.
Meine Frage bzgl. einer Kaufempfehlung wäre, welcher dieser Whisky nun "am Besten" den neuen Charakter der Brennerei wiederspiegelt. Hat hier schon jemand erste Erfahrungen gemacht? Am liebsten wäre es mir, wenn es hier etwas gibt was auch einige Zeit in Sherry-Fässern verbringen durfte.
Vielen Dank schon einmal für die Hilfe!
Den "neuen" Charakter kann wohl nur der neue Ten rübebringen, alles andere sind alte Fässer mit oder ohne neues Finish und Mischungen alter und neuer, teils getorfter Fässer (Torf soll ja eigentlich wieder weg von Bruichladdich und Port Charlotte vorbehalten bleiben).
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stehe kurz vor meiner ersten bestellung bei TWS ,eigentlich wollte ich nie mehr wie 50€ ausgeben ,da ich aber schon einige zeit darüber hinweg bin würde ich mir gerne mal etwas besonderes gönnen. mal abgesehen vom preis, den bitte nicht berücksichtigen würde ich gerne von herrn lüning wissen wozu er mir raten würde:
1.Suntory Yamazaki (Japan) 18 Jahre
2.Dalmore King Alexander III
Hallo,
tja, da stellen Sie mir eine wirklich schwierige Frage.
So ganz schnell und aus dem Bauch raus: den Dalmore King Alexander III
Bei ihm finde ich die Komplexität durch die höhere Anzahl an verschiedenen Fässern größer.
Den Yamazaki 18 Jahre habe ich aber auch ganz fest in mein Herz geschlossen.
So, erstmal Moin an Alle!
Und dann direkt zum Thema: ich hätte gerne mehrere Empfehlungen, da ich einige neue Geschmäcker ausprobieren möchte.
Ich versuche dann mal den Leitfaden abzuarbeiten:
- Whisky ist für mich kein zeitintensives Hobby und soll es (voraussichtlich) auch nicht werden
- Ich habe bisher kein Buch etc. außer den Wiki über das Thema gelesen
- Plane trotzdem mittelfristig mal eine Woche Schottland Whisky-Tour (nennt man das so?) zu machen, aber das soll hier nicht das Thema sein
Ich denke im großen und ganzen tendiert mein Geschmack zum fruchtigen (so ziemlich alles was mal im Sherry-Fass war) und ich mag
keine Sorten, die torfig sind.
Folgende Sorten mag ich gerne:
- Balvenie Double Wood (Fav)
- Auchentoshan Three Wood (Fav)
- Oban
- Dhalwinnie
- Jack Daniel´s Single Barrel (Fav)
Folgende sind ganz in Ordnung (halt geschmacklich i.O. aber irgendwie langweilig):
- Dalmore
- Knockando
- Highland Park
- Bowmore
Folgende Sorten mag ich nicht:
- Laphroaig
- Macallan Speymalt
- Talisker
Ich würde evtl gerne mal ein/zwei Sorten mit Port-Fass oder anderer Lagerung ausprobieren.
Wäre es möglich auf dieser Basis einige Empfehlungen auszusprechen?
Fast den Preisrahmen vergessen: bis 50€ pro Flasche (eine teurere Ausnahme darf dabei sein
und insgesamt so 5-6 Flaschen wären nett.
Vielen Dank im Voraus!
Gruß Whky33
Moin Whky33!
Erstmal: Herzlich willkommen und viel Spaß hier im Forum!
Mal schnell aus der Hüfte geschossen einige Ideen:
Port/Sherry:
Edradour Port Matured
Glenmorangie Quinta Ruban
Glendronach Revival 15
Aberlour A'Bunadh
Andere Finishes:
Glenmorangie Nectar d'Or
Balblair Vintage 2000/2001
Arran Sauternes Cask Finish
Allesamt mit ausgeprägten Fruchtkomponente im Aroma und/oderGeschmack. Und es gibt natürlich noch 1000 andere - viel Spaß beim Probieren!
Gruß GlenTen
Hey, vielen Dank für die schnelle Antwort!
Ist auf jeden Fall vieles dabei, was mir von der Beschreibung her gut gefällt.
Die ersten drei auf jeden Fall, bei dem Aberlour hätt ich jetzt ein bischen Respekt vor den 60%.
Ist das deutlich zu merken ggü nem 45er?
Auch die ganze Cask Finish Reihe von Arran hört sich super an.
Lediglich den Balblair würde ich von der Beschreibung her eher nicht bestellen.
Vielen Dank nochmal!
Gruß
ad 1:
Die 60% des A'Bunadh sind natürlich deutlich spürbar. Ich persönlich achte mittlerweile darauf, wo immer möglich einen hohen Alkoholgehalt zu bekommen. Durch Zugabe von etwas Wasser kann man häufig das Aromen-Spektrum deutlich öffnen.
Und wenn einem der Whisky einfach nur zu stark ist, kann man ihn ja problemlos plump runterverdünnen, bis das Verhältnis von Alkohollastigkeit und Geschmack für einen persönlich stimmt - einfach ausprobieren.
Wenn einem hingegen der Whisky mit den original abgefüllten z.B. 43% zu plörrig ist, kann man das halt nicht ändern.
ad2:
Der Balblair sollte mal ein Beispiel dafür sein, daß auch ein nicht speziell gefinishter Whisky schöne Fruchtnoten haben kann, in diesem Fall aud dem bereich tropischer/exotischer Früchte.
Gruß GlenTen