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Hallo zusammen,
ich trinke gerne die irischen Redbreast und Green Spot.
Im Shop steht, dies seien "blended" Whiskys. Ich dachte immer, Blends sind aus vielen Marken zusammengemixte Whiskys.
Die beiden genannten bezeichnen sich selbst als Single Pot Still...
Snd sie nun single oder blended?
Danke schonmal für die Aufklärung.
" Note that all single malts are also purely from a pot still, but single pot still whiskeys use partially unmalted barley, so they cannot be technically called a single malt. Also, single malt whiskeys were generally distilled twice, whereas single pot still whiskeys were generally distilled three times."
http://en.wikipedia.org/wiki/Redbreast_%28whiskey%29
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Im Shop steht nicht, dass diese "blended" seien, Irland ist lediglich in die 2 Kategorien "Single Malt" und "Blend (&) Pot Still" unterteilt. Die beiden sind http://en.wikipedia.org/wiki/Pure_pot_still_whiskey aus jeweils einer Brennerei, aus einem Gemisch aus gemälzter und ungemälzter Gerste und in Kupferbrennblasen gebrannt.
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Ach so, dann bedeutet das nicht, daß hier Industrieplörre drin ist.
Danke für die Infos!!
Das Missverständnis stammt aus der nicht korrekten Trennung von physikalischen Prinzipien. Da sind die Iren nicht besser als die Schotten.
Single steht in Schottland für einen Whisky aus einer Brennerei. Leider hat man seit 2009 zwingend das Produzieren auf Pot Stills hinzugefügt. Einen Single Blend kann es damit nicht mehr geben (ehemals Loch Lomond mit Pot Stills und Column Stills). Auch einen Single Malt Whisky aus Columns Stills gibt es damit nicht mehr.
In Irland hat man das 'Single Pot Still' aus einer einzigen Firma (Midleton) heraus gestartet. Früher hieß das Pure Pot Still. Doch Pure wurde um 2005 bei den Schotten abgewertet und so mussten auch die Iren das Pure tilgen, wohl um im High-End wettbewerbsfähig zu bleiben.
Dabei ist es in Irland aber egal, was für eine Getreidemaische in die Pot Still kommt. In Schottland muss das eine reine Maische aus gemälzter Gerste sein. In Irland darf in der Maische jedoch alles drinnen sein. Gemälzte Gerste, ungemälzte Gerste aber auch anderes ungemälztes Getreide.
Wenn man es so betrachtet, dann sind die Single Malt Whiskeys von Bushmills aus dem Norden und Cooleys nördlich Dublin ebenfalls Single Pot Still. Sie gehen aber wohl mehr mit dem schottischen Markt und nennen sich Single Malt Whiskey.
Ach so, dann bedeutet das nicht, daß hier Industrieplörre drin ist.
Nur ein Ignorant oder ein vom "Single Malt rules the world"- Marketingsprech verwirrter bezeichnet Grain Whisky als Plörre.
Bourbon ist btw auch nichts anderes und wer mal einen leckeren Greenore, einen gereiften Grain im Glas hatte, denkt und spricht vermutlich auch anders darüber.
Also, nicht alles was geringschätzig und meist mit klarer Absicht als 'billiger' Industriesprit dargestellt wird, ist deswegen automatisch schlecht oder schlechter als der Brennstoff aus den Kupferblasen der poststilligen Art.
Dabei ist es in Irland aber egal, was für eine Getreidemaische in die Pot Still kommt. In Schottland muss das eine reine Maische aus gemälzter Gerste sein. In Irland darf in der Maische jedoch alles drinnen sein. Gemälzte Gerste, ungemälzte Gerste aber auch anderes ungemälztes Getreide.
Wenn man es so betrachtet, dann sind die Single Malt Whiskeys von Bushmills aus dem Norden und Cooleys nördlich Dublin ebenfalls Single Pot Still. Sie gehen aber wohl mehr mit dem schottischen Markt und nennen sich Single Malt Whiskey.
Herr Lüning, da bin ich nicht einverstanden.
Ein Singel Pot Still ( Pure Pot Still ) wird nur aus gemälzte und ungemälzte Gerste in pot stills dreifach destilliert, wo bei die ungemälzte Gerste dominierend ist.
So gesehen sind die whiskeys von Bushmills und Cooley nur Singel Malt. Sonst könnten sich auch Schotten Singel Pot Still nehnen.
Nun, offenbar bin ich als Anfänger in diesem Metier einer Fehlinformation unterlegen...
Man sagte mir einst, Blended Whiskys seien aus mehreren Marken zusammen-gepanschte Getränke.
Ich konnte mit den einzelnen Begriffen schlicht nicht viel anfangen; werde mich da noch einmal tiefer einlesen.
Demnach müßte es auch gute Johnny Walker geben?
Der Begriff "Blended" besagt zunächst nur, dass etwas gemischt wurde. Er trifft aber weder eine Aussage über das jeweilige Mischungsverhältnis, noch über die Hoch- oder Minderwertigkeit der "Zutaten", also etwa das Alter der enthaltenen Malt Whiskys oder der jeweilige Anteil von Malt und Grain Whisky. Entsprechend gibt es auch hoch- und minderwertige Blends.
Im Falle von Pure - oder neuerdings - Single Pot Still Whiskys ist dagegen gar kein Grain Whisky aus Column Stills enthalten, sondern eben nur ein Teil ungemälzter Gerste, daher entfällt der Begriff Malt Whisky für das Endprodukt.
Hintergrund war die Einführung einer Malzsteuer im historisch eher armen Irland und die Pfiffigkeit der Whiskybrenner. Die haben daraufhin einfach den Anteil an verwendetem Gerstenmalz reduziert, um Geld zu sparen. Ausschließlich ungemälzte Gerste konnten sie aber nicht verwenden, da erst beim Mälzen Enzyme freigesetzt werden, die dazu beitragen, Stärke in Zucker umzuwandeln und somit für die Alkoholproduktion unerlässlich sind. Aufgrund der Steuer haben sie aber eben nicht mehr Malz verwendet, als nötig.
El_Duderino,
absolut richtig
Es handelt sich bei dem ungemälzten Getreide also nur um Gerste? Das ist bei mir bisher nie so explizit rübergekommen.