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Hallo,
Drei Whisk(e)yfreunde mit sehr unterschiedlichen Vorlieben trafen sich zu einen Tasting, bei dem die jeweiligen Vorlieben im Programm waren. Teilnehmer waren ein Lowland Anhänger, eine junge Dame mit Affinität zu Highland/Speyside und meine Wenigkeit mit Vorlieben im Bereich Islay und amerikanischem Rye Whisky. Entsprechend war die Auswahl:
1. Rosebank 16 y ´91, 53,9%
Nase: Apfelaroma, Karamell (angebrannter Zucker), Butterkeks
Geschmack: Milde, helle Frucht, dann stark und pfeffrig durch den Alkohol, leichte Schokoladenote, kurz Nussaroma, Holz - leicht adstringierend dann Pfirsichnote
Nachklang: mittellang, süße/dezente Fruchtnote
2. Glenmorangie Quinta Ruban, 46%
Nase: Süße Früchte/Trockenfrüchte – Erdbeere?, Sahneton, Holz
Geschmack: Dunkle Früchte, süß, ölig, buttrig
Nachklang: Holz, süß, mittellang, wärmend
3. Rittenhouse Rye, BiB 50%
Nase: Scharfe Frucht, Vanille, Orange, Nelken, Tannenharz
Geschmack: Gewürze, stark, Vanille, bittere Frucht, Holz
Nachklang: Süß, Karamell
4. Aberlour a´bunadh batch 14, 59,5%
Nase: Honig, Trockenfrüchte, Trauben/Rosinen, kandierte Kirsche, Orangenschalen, leichte Schwefelnote (kurz), Toffee
Geschmack: adstringierend, süß (sehr süß), cremig/buttrig (Butterscotch), süße Trockenfrucht, Rosinen, herbe Schokolade, Kaffeenoten, üppig süß dann trockener werdend
Nachklang: Süßer Fruchtkuchen, Thymian?!
5. Port Ellen, Douglas of Drumlanrig 25y/1982, 58,2 %
Nase: Süßer Torfrauch, Salz, Seearoma, Holz, helle Beerenfrüchte
Geschmack: Rauch, Phenol, Süße, pikante Schärfe, adstringierendes Holz, gebrannte Mandeln, immer noch süß – Fruchteis?, Getreide-, Broteindruck, Schokolade, Birne
Nachklang: wird fruchtiger, aber Seearomen (Salz, Phenol) weiter stark vorhanden, lang, ganz zum Schluss medizinisch.
Ganz bewusst habe ich keine Wertungen abgegeben. Aber Ihr könnt Euch vorstellen, dass das Ranking der einzelnen Teilnehmer unterschiedlich ausgefallen ist.
Einig waren wir uns aber in einem Punkt: qualitativer Sieger des Abend: Port Ellen
Grüße aus der Vorderpfalz
JF
Hallo Dombu,
danke für den schönen Bericht vom Tasting. Aber was meinst Du mit X-over :?:
@ Bernd_H5
Hi Bernd,
nun, der Beitrag verlangt einen Titel und mir ist nichts besseres eingefallen. Aber quer durch Schottland, über den großen Teich und wieder zurück ist doch wirklich Kreuz-und-quer also crossover - das sollte die Kurzschreibweise bedeuten.
Btw, schön, dass dir mein Beitrag gefallen hat. Es war meine erster Beitrag, den ich zu einem Tasting hier öffentlich gemacht habe.
Gruß
JF
Kreuz-und-quer also crossover - das sollte die Kurzschreibweise bedeuten.
:idea:
Weiter so mit Tastingnotes, auch mal so einfach zwischendurch in Kurzform oder auch ausführlich im "NOW DRINKING"-Thread. Es ist immer wieder interressant, wie andere einen Whisky riechen/schmecken. Bei vielen findet man Gemeinsamkeiten aber auch unterschiedliche Wahrnehmungen. Mache Aromen die von anderen Forumsteilnehmern oder von "Whiskypäbsten" beschrieben werden kann ich z.B. gar nicht nachvollziehen (weil ich sie entweder nicht wahrnehme oder gar nicht kenne), andere wiederum, die ich rausschmecke kann ich nicht immer richtig beschreiben und/oder habe sie noch in keiner anderen Beschreibung gefunden. Wie schon geschrieben, der Vergleich ist immer echt interressant.
Gruß Bernd
Hi Dombu,
interessant zu lesen,
passt besser unter: Priv. Stammtische / Tastings.
Weiter so, Bl.