Rauchigkeit? (Talisker, Jack Daniel's u.s.w.)
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Einen schönen guten Tag in die Runde,
ich hoffe, es ist in Ordnung wenn ich direkt nach der Anmeldung hier mal drauf los frage?..und auch, dass ich hier direkt mit dem Namen "Jack Daniel's" komme.
Naja, ich hatte gestern eine kleine Diskussion über rauchige Whiskys und zwar ging es dabei um den Talsiker Dark Storm und Jack Daniels. Der Dark Storm hat ja einen schönen frischen rauch, den ich persönlich stark mit Lagerfeuer und Holzkohle verbinde. Für mich war dieser Whisky immer ein tolles Erlebnis, auch wenn er nicht wirklich komplex und ausgewogen ist. Bei dem momentanen Preis, greife ich dann aber doch lieber auf meinen Talisker Liebling "Distillers Edition" zurück.
Nun aber zur Frage: Früher habe ich sehr gerne Jack Daniel's mit Cola getrunken (was ich heute auch noch ab und an auf Feiern trinke)...das hat für mich nichts mit Whisky trinken an sich zu tun, sondern ist für mich einfach ein leckeres Partygetränk.
Nun habe ich mir - just for fun - nochmal einen Jack Daniel's "gegönnt" und dabei ist mir aufgefallen, dass dieser auch diesen Rauch besitzt, welcher dem Dark Storm etwas ähnelt. Schaut man sich die Herstellung der beiden an, dann ist es ja eigentlich auch ganz logisch.
Was ich aber nicht verstehe...ist...dass in Verbindung mit Jack Daniel's nie die Assoziation "Rauch" kommt. Liegt das einfach zu offensichtlich auf der Hand, oder verbinde ich damit einen anderen Geschmack, welchen ich fälschlicherweise als Rauch interpretiere.
Auch wenn ich mir diverse Verkostungen von JD anschaue, dannn kommt nie die Beschreibung "Rauch".
Verbinde ich da etwas falsch? Alos ist vielleicht der Geschmack den ich als "Rauch" wahrnehme...in Wirklichkeit gar kein Rauch?
Und noch eine kurze Frage hinterher: Kennt jemand eine alternative (kostengünstig) zum Talsiker Dark Storm? Der hat es mir ja schon sehr angetan, aber leider wird dafür mittlerweile auch ein ordentlicher Preis aufgerufen.
Schonmal vielen Dank!
Hmmm, also Rauch im Talisker - check!
Im Jacky? fand ich bis dato noch keinen, aber die Assotiationen unterscheiden sich schliesslich von Mensch zu Mensch.
Was die Herstellung anbelangt:
Talisker verwendet getorftes Malz für seinen Whisky - daher auch das Raucharoma.
J.D. tut das nicht, somit kann eigentlich kein Rauch im Whiskey sein, aber eben vielleich etwas das du mit Rauch assotiierst.
Ok...da habe ich mich ungenau ausgedrückt.
Für den Dark Storm werden (soviel ich weiß) frisch ausgebrannte Fässer verwendet.
Der Jack Daniels wird ja durch Ahorn Kohle gefiltert. Daher dachte ich, dass dadurch die ähnelnde Geschmacksnote kommten würde.
Ich will die beiden Whiskys nicht vergleichen - um Gottes Willen! - mir geht es nur um die/das EINE Geschmacksnote/Aroma von vielen.
@AlterEgoxx
Verstehe. Die Holzkohleschicht filtert, also reinigt den Whisky aber in erster Linie.
Der "Rauch" kommt schon vorher über das Getreide in den Sp(i)rit.
Mir geht es aber um diesen speziellen Kohlerauch...diesen ganz jungen und frischen Wind. Den habe ich so noch nicht wirklich bei anderen Whiskys gefunden. Natürlich finde ich den Talsiker 10 "besser"...aber manchmal will man eben auch nur diesen einen Geschmack haben. Also weniger komplex, sondern eher speziell.
Das ist ja dann aber eher dieser "torfiger", medizinische Rauch (wie bspw. im Laphroaig). Dieser ensteht ja hauptsächlich durch das verbennen des Torfs.
Soviel in der Theorie. Ich wüsste nur mal gerne, was ich da im Jack Daniels als Kohlerauch wahrnehme.
@AlterEgoxx
Also wie gesagt, der Rauch kommt beim Talisker daher, dass die Gerste mit Torfrauch getrocknet wird. Bourbons (oder Tennessee-Whiskys) haben niemals irgendwelchen Torfrauch oder auch Holzrauch gesehen. Daher hast du da höchstens eine Assoziation von Rauch. Die Fässer werden ausgebrannt, ja. Damit werden die Holzschichten aktiviert und bringen Aromen wie Vanille in den Whisky. Die Holzkohle filtert den Whisky außerdem. Rauch kommt damit eigentlich eher nicht in den Whisky. Persönlich habe ich keinerlei Assoziation von Rauch bei einem Jack Daniels.
Der leichte Rauch, den Du wahrnimmst, kommt von den ausgebrannten Fässern, die verwendet werden "inwendig ausgebrannte Fässer aus amerikanischer Weißeiche". Was anderes kann es bei Jack Daniels eigentlich nicht sein. Aber da bist Du nicht der Einzige, der diesen leichten Rauch wahrnimmt, man findet das auch in einigen Reviews im Netz.
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Selten sind amerikanische Whiskeys rauchig. Hier ist mal ein Beispiel aus Texas.
http://www.balconesdistilling.com/brimstone
Auch Säntis Dreifaltigkeit (Schweiz) hat Rauch.