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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Hallo,
da wir ein professionelles Whisky Tasting für zuhause von einem Anbieter organisiert haben, wollte ich mal Fragen, was man vpr diesem Tasting zum essen gereichen sollte.
Generelle Planung sieht so aus, dass das Tasting um 20 Uhr beginnt und wir davor ein Abendessen kochen möchten.
Gänzlich verzichten sollte man meiner Meinung nach auf Zwiebeln und Knoblauch, da diese Geschmäcker einfach sehr lange im Mund bleiben- Allerdings werde ich bei vielen anderen Dingen nicht schlau. Hat jemand von euch Erfahrungen damit und evtl Ideen was man kochen kann?
Meine Frau hatte die Idee Chili con Carne, nur dies ohne Zwiebeln und Knoblauch halte ich für ein bisschen traurig. Wären aber ansonsten andere Gewürze, wie z.b. scharfes, welche man Vermeiden soll?
Mfg und danke für eure Anregungen,
Frozzy
Also ich finde Chili con Carne voll ok! Kein Scherz - ich haue Zwiebel und Knobi dran - Berge Gewürze (Korriandersaat, Zimt, Kreuzkümmel..) koche das aber ewig, was die Spitzen rausnimmt. Nach dem Essen gibt es dann ein bis 2 Kaffee und ordentlich Wasser - um den Gaumen zu reinigen - das Neutralisiert imho, dann notfals mit nem günstigen Dram starten und Mund und Hände gründlich waschen Passt
Bei mir gab es auch schon Pizza mit Knobi und Kräutern, Blauschimmelkäse und Zwiebel oder Spareribs
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Asufutimaehaehfutbw
https://www.whisky.de/forum/discussion/244/whisky-tasting-was-reicht-ihr-dazu
https://www.whisky.de/forum/discussion/19190/mein-erstes-whisky-tasting-was-servieren-knacknuss
Ich versuche, vor einem guten Scotch möglichst eine ganze Weile gar nichts zu essen. Schon gar nicht vor einem Whiskytasting. Da will man doch die Aromen des Whiskys in der Nase und im Mund wahrnehmen - da scheint es mir keine gute Idee, die Geschmacksknospen erstmal mit dem Essen zu "belasten".
Wenn einem die Aromenraterei nicht so wichtig ist, geht natürlich fast alles vor oder mit Whisky. Bei meinen halbjährlichen Whisky-Heimkino-Abenden mit Freunden serviere ich als erstes ein, zwei oder drei "Knallerwhiskys". Dann wird Pizza bestellt und anschließend ist freie Auswahl aus meinem Whiskyvorrat. Dann erwarte ich aber auch nicht, dass jemand noch die Feinheiten eines GF 40 oder Strathisla 1970 erkennt.
OK - das erklärt einige deiner Tastingnotes.
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Asufutimaehaehfutbw
Hallo,
ich war schon 2 mal zu nem Whiskydinner da gabs Vor und Hauptspeise, danach die ersten drei Drams. In der Pause wurde ein Dessert serviert und dann noch 3 Drams, währenddessen gab's nen Vortrag zu hören.
Das Essen war nicht extrem stark (aber gut) gewürzt oder scharf. Die Gerichte waren auch auf die Whiskys abgestimmt.
Prinzipiell sehe ich das aber auch so wie @dRambo
Aktuelle FT: keine
Abgeschlossene FTs: 1|2|3
Auf jeden Fall nicht zu scharf und nicht zu heiß!
Ich hab mir mal zwei Stunden vor einem Tasting die Zunge an einem Grillhendl verbrannt. Das war es dann für den Abend.
Seitdem tendiere ich eher zu der übervorsichtigen Variante und beschränke mich auf das gute traditionelle Butterbrot.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
@Sam_Mumm
wenn man sich auch nur leicht an Brotkruste schneidet - war es das auch...
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Asufutimaehaehfutbw
Weißbrot ungetoasted als sichere Variante.
Nein, ich denke auch, wenn man ein Essen nicht zu sehr würzt und nach dem Essen etwas Zeit für einen Kaffee, oder Wasser hat, dann geht fast alles. Aber die Gefahr mit dem "Zunge verbrennen" ist nicht von der Hand zu weisen. Mit Käse überbacken kann da schnell schief gehen.
Wenn wir unser kleines Tasting unter Freunden machen, dann gibt es immer dunkel gebackenes Brot (Feuerbrot), dazu Butter, Schinken, Salami, Tomaten, Weintrauben und Käse. Das allerdings nicht davor, sondern die ganze Zeit auf dem Tisch. Und ganz viel Wasser zwischen den Drams.
Ich finde die Abfolge der Drams wichtiger. Hochprozentig, rauchig usw. gefolgt von einem milden Speysider bringt nicht viel. Aber dafür habt ihr ja jemanden, der das professionell organisiert...
User / Mod (Dienstfarbe: Grau)
Aktuelle FT: ------
Abgeschlossene FT: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
@Frozzy
Deine Frau hatte eine gute Idee, wir hatten allerdings Chili Sin Carne, die vegetarische Variante.
Ist aber egal, Hauptsache Du lässt den Knoblauch weg oder alles nur dezent gewürzt.
Einiges an Weißbrot dazu, ordentlich Wasser und Kaffee wie dRambo schon geschrieben hat und dann passt das.
War super lecker und kam bei uns im Rahmen des Tastings gut an. Du musst Dir bewußt sein worauf Du Dein Augenmerk legen willst.
Sollen die Leute von Eurem Essen reden wenn sie nach Hause gehen oder von den Whisky's?
Reiche vielleicht später noch einen kleinen Nachtisch, evtl. einen Rührkuchen aus dunkler Schokolade.
Wir hatten im letzten Tasting Linsen mit Spätzle , hat auch gepasst.
Schnittchen...