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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Hallo,
Ich würde euch gerne an einen kleinen Bericht teilhaben lassen, über meinen Versuch, einen Whisky zu hause weiter auszubauen.
Alles begann auf einem Whisky Tasting, an dem ich mich mit dem Veranstalter über dieses Thema unterhalten hatte.
Ich hatte später mit meiner Frau darüber gesprochen, ob es nicht toll wäre, mal in einem kleinen 5l Fäßchen Whisky auszubauen.
Nachdem ich das Thema aber zwischenzeitlich wieder aus dem Focus verloren hatte, kam es so, dass das Christkind mir so ein 5l Fass unter den Weihnachtsbaum gestellt hatte.
Bei dem Fass handelt es sich um ein europäisches Eichenfass, welches leicht ausgebrannt wurde.
Hier mal ein Bild des Fasses:
Zunächst habe ich es erstmal 24 Stunden lang gewässert. Also mit Wasser gefüllt und dann nach 24 Stunden Wasser wieder raus.
Das zeigte auch, dass das Fass absolut dicht ist. Ich habe das Wasser aus Neugier mal probiert... Eiche Rustikal vom Allerfeinsten....
Also, musste ein Opferrum her, mit dem ich das Fass noch etwas auslaugen konnte. Ich habe einen 54% einfachen Rum genommen und ihn 2 Monate drin gelassen.
Die Farbe des Rums war deutlich dunkler geworden.
Hier mal der Unterschied:
Mit dem Rum haben wir übrignes einen hervorragenden Rumtopf angesetzt. Man macht sich kein Bild, wie herrlich die Eichennoten mit den Früchten zu Vanilleeis schmecken. Wirklich !!
Nachdem das Fass nun ein bißchen ausgelaugt war, habe ich einen Merlot für ca. 3 Monate in das Fass gefüllt.
Auch dieser schmeckte uns und Freunden, denen ich davon etwas anbot, besser als die Standartvariante.
Nun war es endlich soweit. Ich hatte mit schon im Vorfeld überlegt welchen Whisky ich für mein Experiment nehmen wollte.
Meine Wahl fiel auf den Glenfarclas 105, da er alles mitbrachte was ich wollte.
Einen hohen Alkoholgehalt (60%), nicht gefärbt und bereits eine gewisse Süße durch die Sherryfässer in denen er gereift war.
Da es sich bei dem Glenfarclas 105 wohl um einen recht jungen Whisky handeln dürfte, wollte ich diesen also nun ausbauen.
Nachdem der Glenfarclas eingefüllt war habe ich wöchentlich eine kleine Probe entnommen und probiert.
Mir war klar, dass in einen kleinen 5 Liter Fass wirklich die Post abgeht, aber ich hatte selbst das noch unterschätzt.
Bereits nach 1 Woche waren deutliche Unterschiede zu dem Standart Glenfarclas zu schmecken.
Jede Woche in der ich probierte wuchs meine Begeisterung. Ich konnte kaum fassen, wieviel Einfluss dieses frische Fass auf den Whisky hatte.
Nach 16 Wochen war ich an dem Punkt, dass ich entschied den Whisky aus dem Fass zu lassen und wieder in die Flaschen zu füllen.
Die Farbe die der Whisky angeommen hatte war der Wahnsinn.
Hier mal der Unterschied:
Bisher haben nur 2 Bekannte von mir den Whisky probiert. Beide waren sehr überrascht und ihnen schmeckte der Whisky sehr gut.
Ich persönlich finde der Whisky hat für den kurzen Zeitraum unheimlich an Komplexität gewonnen.
Das ist mit Sicherheit dem kleinen Fass geschuldet. Was mich aber besonders freut ist, dass mir persönlich un meinen Bekannten der Whisky noch mal ne Ecke besser geschmeckt hat als der Standart Glenfarclas 105, den ich wirklich gerne mag.
Ich hoffe ich habe euch nicht gelangweilt und vielleicht konnte ich ja den ein oder anderen dazu animieren, selbst mal etwas derartiges auszuprobieren.
Mir hat die ganze Sache große Freude bereitet und ich habe ein schönes Ergebnis bei mir im Schrank, den ich gerne mit Neugierigen Leuten teilen werde.
Aktuell befindet sich seit 4 Monaten ein Portwein im Fass.
Vielen Dank an alle, die es bis hier unten geschafft haben
Beendete Flaschenteilungen: 1,2,3,4,5,6,7
Aktuelle Flaschenteilung:
Blind Guardian Battle IX: Silbermedaille
Blind Guardian Battle X: Silbermedaille
Blind Guardian Battle XI: sowas von mittigen Mittelfeld
@Kalendin
Sehr schöner und interessanter Bericht. Schön, dass dein Experiment geklappt hat.
Wie hat sich der Geruch und Geschmack verändert? Du hast ja geschrieben komplexer. Ist jetzt deutlich mehr Holzeinfluss dabei oder wie äußert sich die Veränderung? Die Farbe ist auf jeden Fall geil!
Gallis Sampleliste
Beendete FTs: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
"Frieden ist nicht alles, aber ohne Frieden ist alles nichts." - Willy Brandt
Die Farbe - nach so kurzer Zeit - ist wirklich der Hammer.
Jetzt auch mit mieser Sampleliste
Nicht schlecht. Auf die Idee, diese Wuchtbrumme nachzureifen wäre ich nicht gekommen...
Machst du ne Flaschenteilung? Falls ja, bitte vormerken.
--------------------------Just read it, Flipper----------------------------
Flaschenteilungen: -
Beendet: Un, Deux
------------------------------------------------------------------------------------
If you are black, white, brown
or Pakistani, no matter we all
come straight from the punani.
@galli
Ja, es ist deutlich mehr Holzeinfluss da. Die Eiche dürfte für den ein oder anderen vielleicht sogar zuviel des Guten sein. Sie ist aber nicht bitter oder übermäßig aufdringlich. Ich finde sie sehr angenhem.
Der Glenfarclas 105 wirkt dadurch deutlich reifer als er wirklich ist und hat nichts seiner Süße eingebüßt.
Im Gegenteil durch den Merloteinfluss ist eine zusätzliche kirschartige Frucht dazu gekommen.
Beendete Flaschenteilungen: 1,2,3,4,5,6,7
Aktuelle Flaschenteilung:
Blind Guardian Battle IX: Silbermedaille
Blind Guardian Battle X: Silbermedaille
Blind Guardian Battle XI: sowas von mittigen Mittelfeld
@ALP_Flo
Eine Flaschenteilung hatte ich bisher nicht geplant, aber ich habe ja noch rund 3 1/2 Liter übrig.
Falls da Interesse besteht muss ich mal sehen :-)
Beendete Flaschenteilungen: 1,2,3,4,5,6,7
Aktuelle Flaschenteilung:
Blind Guardian Battle IX: Silbermedaille
Blind Guardian Battle X: Silbermedaille
Blind Guardian Battle XI: sowas von mittigen Mittelfeld
Schönes Projekt! Wir haben sowas auch schon paarmal gemacht, Port und der 105'er passen super zusammen! Unser Fass ist nur 2,2 Liter groß aber die ergebnisse sind immer wieder schön zu trinken
Slàinte mhath, Joachim's Aktuelle FT.: // 3x MoS // FT's beendet:// 47 // 46 //45 //44 //43//42//41//40//39//38//37//36//35//34//33//32//31//30//29//28//27//26//25//24//23//22//21//20//19//18//17//16//15//14//13//12//11//10//9//8//7//6//5//4//3//2//1//0// FoL Plot N°:534263 // Maltmasters // Ardbeg Committee Member // Kilchoman Club Member // HP Inner Circle // Friend of Classic Malts
Super Projekt. Gratuliere zum Erfolg!
Sehr schön beschrieben dein Projekt
Da wird man gleich neugierig und überlegt, ob man selber nicht auch mal sowas ausprobieren sollte
Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber auch eine schöne Zeit bis dahin
Abgeschlossene FT: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 / 33 / 34 / 35
Aktuelle FT: -
Whisky-Stammtisch Bodensee --> Neulinge willkommen!!
K_Biker´s Sample Liste
Schönes Experiment .
Whisky ist wie ein Mensch , er verändert sich mit dem Alter .
"Manchmal zum Vorteil , manchmal zum Nachteil "
Da gehts mir so wie @K_Biker, da will man am liebsten gleich loslegen!
Vielen Dank, dass Du uns an deiner Erfahrung teilhaben lässt, @Kalendin. Die Herangehensweise, erstmal was anderes reinzufüllen, um die Anfangsschärfe rauszunehmen, zeugt schonmal davon, dass Du dir da einige Gedanken gemacht hast - Hut ab. Da wäre ich glaub ich nicht drauf gekommen......
Bei einer Teilung hätte ich auch Interesse!
Fahnenträger im O.I.N.K. (Mitglied #008)
Aktuelle Teilung: "Früher war alles besser" - Teil I: die 2000er und Teil II: die 90er
Sampleliste: Vallados Probierstübchen
Suche Sample: Glendronach 1993 #660, Speymalt 2000 #1774