Neues von den ISLE OF ARRAN - Distillers
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gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Der Manager der Brennerei ARRAN, Euan Mitchell, hat gegenüber www.scotchwhisky.com ein paar neue Infos über das Vorhaben seines Unternehmens bekannt gegeben, auf der Insel künftig eine zweite Brennerei betreiben:
https://scotchwhisky.com/magazine/interviews/five-minutes-with/16923/five-minutes-with-euan-mitchell-isle-of-arran-distillers/
Ende 2018 soll der Neubau schlüsselfertig erstellt sein, und zu Ostern 2019 will man die neue Destille für Besucher öffnen.
Weiter sagt Mitchell: der künftige Lagg Single Malt werde ausschließlich im "heavily peated style" produziert, und man wolle dabei möglichst unterschiedliche Geschmacksnuancen hervorbringen. Gedacht ist dabei nicht primär an Unterschiede beim Gehalt an Phenolderivaten (d.h. beim ppm-Wert), sondern vielmehr an Experimente mit Torf unterschiedlicher Herkunft.
Für Freunde rauchiger Westküsten-Malts sind das, wie ich finde, interessante Aussichten...
Klingt ja spannend. Doch wer soll dann den vielen neuen Whisky trinken? Bis die Tropfen ein vernünftiges Alter und eine gute Reife haben, ist der Hype um Whisky doch wieder deutlich abgekühlt.
Ich habe mich neulich mit einem Brennmeister aus der Region unterhalten, der auch Whisky herstellt (u.a. Sylter Tide) und der produziert aktuell für die ganzen Hipster in Berlin und HH diverse Gins als Lohnbrennerei.
Das nächste Ding werden dann besondere Liköre werden.
Klar werden wir weiter Whisky geniessen und auch kaufen, doch es wird eher weniger. Oder haben die Schotten andere riesige neue Märkte im Visier?
@Kahmhaut
Genau das ist es doch, worauf wir schon seit Jahren verzweifelt warten:
Die Schotten auf riesigen Mengen Whisky, die sie nur noch mit (hoher) Altersangabe in Fassstärke zum Schleuderpreis an den Mann bekommen...
(Dass nach dem "sensationellen" Sylter Tide noch was anderes kommen soll, kann ich kaum glauben...)
@Kahmhaut
Ein neuer Markt, den die Schotten fest im Visier haben, und der eben erst richtig in Schwung kommt:
https://scotchwhisky.com/magazine/from-the-editors/16940/single-malt-on-verge-of-chinese-explosion/
Was aus den ersten 700 Fässern der neuen Brennerei Lagg auf der Insel Arran werden soll:
https://scotchwhisky.com/magazine/latest-news/17981/lagg-sells-first-casks-of-whisky-for-6-000/