Technik: Säulendestillation, Vor- und Nachlauf abtrennen
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Hallo, bei der Säulendestillation als kontinuierlich arbeitendes Verfahren kann es definitionsgemäß keinen Vor- und Nachlauf wie bei Brennblasen geben. Wie erfolgt dann die Abtrennung der unerwünschten Destillatsanteile?
Oder geht das alles mit ein in den Brand zum Einlagern in den Fässern?
https://de.wikipedia.org/wiki/Kontinuierliche_Destillation
https://de.wikipedia.org/wiki/Kontinuierliche_Destillation#/media/File:Kontinuierliche_fraktionierende_Destillation_DE.svg
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Wenn ich die Erdölfraktionierung richtig deute und das auf die Säulendestillation übertrage werden die unerwünschten Stoffe auf den verschiedenen Böden (Stufen) abgezogen (und entsorgt), so dass der "Vor -und Nachlauf" bei dieser Art Destillation ebenfalls getrennt werden.
Gibt es dazu Infos wie man das konkret in einer Brennerei handhabt?
Was Vorlauf und Nachlauf ist, ist doch eine willkürliche, menschliche Definition.
Der Unterschied ist: Bei der Brennblase wird das Zeug zeitlich "hintereinander" sortiert - erst kommt das mit der niedrigsten Siedetemperatur, dann mit immer höheren. Das kannst du an bestimmten Stelle "abschneiden" und erhältst Fraktionen. Beim Whisky sind das 3, von denen du die erste und letzte wegwirfst (bzw. redestillierst), aber das könnten genauso mehr sein und was du mit welcher machst, ist für den Prozess eigentlich egal.
Bei der Destillationskolonne wird nach Siedepunkten "übereinander" sortiert, und auch da kannst du im Prinzip so viele Fraktionen haben (und auf verschiedene Höhen entnehmen, oben, unten, einmal oder mehrfach zwischendrin) wie du willst und mit jeder anstellen, was du magst.
Das Bild zeigt das doch recht schön.
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So, von der Post und vom Leergutentsorgen zurück. ;-)
Von den Säulen kannst du auch mehrere hintereinander basteln und mehrere Fraktionen so einzeln abtrennen oder die weiter auftrennen oder erst grob dann fein.
Beim Whisky nimmt man i.d.R. 2, Analyzer & Rectifier, erst wird grob Alkoholgemisch mmit Wasserdampf vom Restwash getrennt, und in der 2. nochmal konkret auf Äthanol, oben geht das flüchtigere Zeug raus, unten die feints zurück in den Analyzer und dazwischen geht der Sprit raus.
Finden sich auch viele Zeichnungen zu im Netz, z.B.:
http://www.bar135.co.uk/userfiles/images/column still.png
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Was bei hoher Rektifikation möglich ist, nämlich die einzelnen Fraktionen recht konzentriert an den verschiedenen Böden abzuziehen, klappt aber nicht bei einer Bourbon-Destillation, welche ja schon laut Gesetz nicht so hoch rektifiziert sein darf. Die Kolonne ist eine reine stripping-column, der daraus gewonnene Dampf wird noch durch den doubler ein bisschen gereinigt (der Dampf wird hochprozentiger, ein niedrigprozentigerer Teil läuft als Kondensat enweder nochmal in die Kolonne oder in die nächste Maische), das war's. Keine Vorlaufabtrennung. Nachlaufabtrennung gibt es in gewisser Weise aber schon: Unten an der Kolonne läuft er (verwässert) kontinuierlich heraus.