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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Springbank hat ein Experiment am Laufen ...
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Vielleicht stellt sich ja raus, dass das Zeug nach der Reifung in den anderen Fässern schlechter schmeckt als nach der Reifung in Eichenfässern und vielleicht hat das schon mal wer früher herausgefunden und die oak only Regelung kommt daher.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
@Sam_Mumm Sie dürfen es nicht Whisky nennen.
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@Marko_I
na, dann bin ich ja beruhigt.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
Man kann Newmake reifen lassen worin man will. Es ist dann einfach (lt. Gesetz) kein Whisky und darf nicht als solches bezeichnet werden.
@Sam_Mumm
Ich wäre grundsätzlich auch dafür wenn der Markt das regeln würde.
Wie weiter oben schon geschrieben kann ich mir aber durchaus vorstellen das große Spirituosen-Giganten die über riesige Mengen an Eichenholzfässern verfügen hier Lobbying betrieben haben.
Oak only ist nun mal Fakt. Aber es gäbe schon eine weitere Möglichkeit das der Markt das regeln könnte. Man verkauft das Produkt unter einem neuen Namen. Wenn es wirklich herausragend gut wäre könnte es sich durchsetzen.
Ein Beispiel aus dem Cognac Bereich:
Cognac darf auch nur in Eichenfässern lagern, sonst darf man das Produkt nicht Cognac nennen.
Der Cognac Hersteller Ferrand verkauft ein Produkt das ein Finish in Kastanienholzfässern gehabt hat und daher nicht mehr als Cognac bezeichnet werden darf unter der Bezeichnung: Eau de Vie de Vin
Ich finde, dass die (aktuellen) Beschränkungen zur Whisky-Faszination dazugehören: Nur Schottland, nur Eiche, mindestens 12 Jahre (OK, offiziell 3), sonst ist es für mich kein Whisky.
@Waschbär
Und nur ungefärbt und dabei dunkler als deine Seele .
Und zisch und klack und weg!
Teilzeitabmahnanwalt aus Leidenschaft & menschliche Enttäuschung
Nur, damit ich hier nicht falsch verstanden werde.
Mir ging es keinesfalls darum, irgendwelche Regeln in Frage zu stellen, oder irgendwelche Lanzen (oder anderes) für Kastanien-, Eschen- Lavendel- oder sonstige Holz- Fässer zu brechen. Ich wollte lediglich mal wissen, was genau der Grund für diese konkrete Regelung war.
Und - sorry - auf diese Frage habe ich bislang keine wirklich befriedigende Antwort erhalten.
Letztlich weiß ich nun nach aller Suche und Fragerei nur, es ist so, weil es irgendwie schon immer so war. Und über das genaue "warum" kann ich (können letztlich wir alle hier im Forum) nur "vielleicht und möglicherweise" spekulieren.
Okay, ist halt so. Ich krieg jetzt deswegen keine schlaflosen Nächte, noch lass ich mir den Genuss am Whisky vermiesen.
Und ich werde jetzt auch gewiss nicht zum Aufstand gegen die SWA aufrufen.
Es ist, wie es ist. Wenn ich das "warum" irgendwann erfahre, toll, wenn nicht, auch gut.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)