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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Ich habe mir heute den Bushmills 10 gekauft,dachte der ist ganz gut weil ich noch nie nen "richtigen Whisky" hatte.Jetzt habe ich es ausgepackt und lese auf der Flasche hinten das er mit Zuckerkulörgefärbt ist.
Macht das einen großen unterschied beim Geschmack her ? Ich meine er ist ja 10 Jahre alt,also müsste er doch auch so einen guten geschmack haben oder ?
Ähm eine Frage... hä?
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@z_zudem_r
Offiziell wird mit Zuckerkulör nur zur Chargenangleichung gefärbt. Die hierzu verwendeten Mengen schlagen eigentlich nicht im Geschmack durch.
Anders kann es aussehen, wenn Du einen dreijährigen "Weißwein" aus einem Re-re-re ... fill Fass zu einem dunkelbraunen "Sherrybooster" aufpimpen willst. Bei der benötigten Menge an Zuckerfarbe könnte schon was durchschlagen. Aber wer macht das schon?
Beim Bushmill 10 sollte da keine Gefahr bestehen.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
@K_Biker Ich wollte nur wissen ob es einen großen unterschied im Geschmack macht wenn ein Whisky gefärbt ist.Oder verdunkelt das nur die Farbe ?
Zu aller erst: Beim Einstieg ist immer erst mal sehr viel unklar und man merkt, dass man sehr viele Mediale Vorurteile beiseite schaffen muss um zu verstehen wie das mit dem Whisky läuft.
Bushmills 10 ist zum Einstieg keine schlechte Wahl wenn du mich fragst. Einiger werden sicher sagen "Fang doch lieber mit Whisky X an" aber oft sind die Leute so tief im Thema drin, dass sie einen Einsteiger nicht mehr verstehen.
Zu den 10 Jahren: Das Alter sagt nicht ganz so viel über den Geschmack eines Whiskys aus. Die eiserne Regel: Je älter, je besser ist allerhöchstens eine Richtung, die allerdings ganz ganz oft falsch liegt.
Bei einem Whisky kommt es in erster Linie darauf an in welchen Fässern er reifte. Wenn ein Whisky 20 Jahre in einem Fass lag, in dem schon 5 andere Whiskys vorher 20 Jahre drin lagen, dann wird er wahrscheinlich keine besondere Aromenvielfallt bieten.
Ist das Fass Müll, wird der Whisky Müll.
Und zu deiner Frage, die eigentlich schon von Sam_Mumm beantwortet wurde: Nein, schmeckste nicht raus.
Die meisten Scotch Whiskys sind gefärbt, das ist leider so. Gefühlt sehen immer mehr Hersteller davon ab, aber noch sind es wohl die allermeisten.
@Anbe93 @z_zudem_r
War nicht böse gemeint
Ich wunder mich nur wenn man noch nie einen "richtigen" Whisky hatte... was ist ein "richtiger" Whisky und was ist keiner
Wie schmeckt denn ein guter Whisky? Ist das nicht Geschmackssache
Einfach probieren und schauen ob es schmeckt oder nicht.
Was hat Farbe mit dem Geschmack zu tun wenn du sagst der müsste eigentlich gut schmecken da der 10 Jahre alt ist?
Die Frage war einfach sehr seltsam. Aber war echt nicht böse gemeint
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Kommt auf die Menge Farbstoff an. Wenn bei der Zugabe übertrieben worden ist (z.B. Loch Dhu), dann merkst du das schon (im Blindtest). Du kriegst so einen trockenen und chemischen Beigeschmack. Je weniger das drin ist, desto weniger kannst du das rausschmecken. Das ist ein Grund wieso ich gerne in Deutschland Whisky kaufe, ihr habt eine Deklarationspflicht für den Farbstoff und die Flaschen umgehe ich in weitem Bogen.
Das bezweifle ich.
Zum einen kann man das nur sicher wissen, wenn man den gleichen Whisky mit und ohne Zuckercouleur vergleichend probieren kann, zum anderen schmeckt E150a nicht chemisch.
Allenfalls süß und bitter (als Konzentrat).
Zudem dürftem auch bei größerer Menge Zuckercouleur die starken Aromen des Whiskys problemlos gewinnen.
Und manche Whiskies schmecken auch ohne Zuckercouleur nach Mullbinde, chemisch, Kuhstall, etc.
Gerade nochmals geprüft. Mineralwasser mit E150a ordentlich aufgehübscht.
Da schmeckst du (bzw. ich) nichts. Nichts Trockenes, nichts Chemisches, nichts Süßes, nichts Bitteres. Und jetzt nimm noch ordentlich Alkohol und Aromen dazu ;-).
Danke! So entsteht für mich weniger Konkurrenzdruck für das leckere Zeug ;-).
MISS YOU!
Nicht richtig: Zuckercouleur ist nicht süss. Hat in der Form rein gar nichts mit Zucker zu tun. Ich habe auch schon ein Fläschchen so gekauft, weil ich einfach wissen wollte, was das wirklich ist.
Der Vergleich mit/ohne Zuckercouleur ist nicht richtig. Ich muss doch den Vergleich nicht machen. Wenn mirs geschmacklich klar ist, dass da Farbstoff drin ist, was soll denn das bringen? Und wenns unter der Wahrnehmungsschwelle ist, dann mach ich mir auch keinen Kopf.
@Devon
Nein, musst du natürlich nicht. Wenn du meinst den Unterschied bei starker Zugabe negativ herausschmecken zu können, dann passt das schon.
Genauso wie eben ich beim Konzentrat allenfalls einen süßen und bitteren Eindruck habe.
Übrigens: Der Eindruck von Süße kommt nicht alleine von Zucker. Genauso wie auch nicht der chemische Geschmackseindruck von Chemie kommen muss.
MISS YOU!
Just gestern Abend hab‘ ich noch gelesen, daß E150 in höheren Konzentrationen Vanilletöne hervorzuheben und Schwefelnoten zurückzudrängen vermag.
Wobei die Konzentration meist bei deutlich unter 1g/Liter liegt.
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