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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Convalmore 1977/2013 36YO OA WID:44355 by @pianoman
Nase
ehrwürdige alte Eiche, komplex, aromatisch, schwer und dicht, gleichzeitig klar und edel, süß, etwas staubiges Süßholz, Süßgras, Moschus, Marzipan, Aprikosenkerne, Pfirsichhaut, gesüßter Schwarztee, sehr deutlich Jasminblüten, Flieder, Orange - eher die Schale und etwas Orangeat, später viel Wachs und Möbelpolitur, etwas Harz, Schleifstaub von altem Eichenholz inclusive der Patina der Jahre, mit mehr Zeit wird er immer fruchtiger - gelbe Früchte, verwoben, zusammengekocht, Parfüm, eine Blütenstrauß und eine Obsttafel verbinden sich das Ergebnis lässt den Malthead nicht mehr los - jeder Atemzug ist etwas anders, bringt etwas neues, jetzt sogar einen winzigen Hauch sehr stark oxidierten Rauch
Geschmack
was ein mächtiger Antritt ohne alkoholisch zu sein, selbst der eine Tropfen den ich vorsichtig auf die Zunge gelegt habe, explodiert süß und mit schöner würzig pulsierender 70er Jahre Eiche(ich vermute langsam das es am Alter der Bäume liegt, die zum Fassbau benutzt wurden damals) Teenoten, süßen Frückten, etwas Aprikosenkernbitterkeit bildet einen leckeren Kontrast, kristallisierte Zitrone und Blüten füllen den Mund, eine hauchzarte Trockenheit liegt auf der Zunge - ein zarter cremig adstringierender Film aus Baumsaft und Wachs, Nüsse und Lebkuchen,
Abgang:
Nüsse, Holzstaub, Schokolade, geröstete Mandeln, Geranienlaub, Grapefriutschale, Zitrusdropse - sehr lang und sehr elegant
Fazit:
erinnert mich an Glen Ord Special Releases und alte Tali in CS - nur quasi rauchfrei, unglaublich komplex, lecker, milder als der Ord, kräftiger als die Talis, nicht mit Quickyfinish und Nassfass nachzuahmen, unerreicht von modernem Schrott - dabei diese perfekte Balance - das ist genau mein Ding - aber da die Flasche deutlich 4 stellig kostet - kaufe ich lieber bezahlbaren ähnlichen Stoff - danke Frank für das Sample - ein echter Maltmoment
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Asufutimaehaehfutbw
jupp
aber der mundet mir mal gar nicht...
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Asufutimaehaehfutbw
Pikesville (Heaven Hill Distilleries, Inc.), Straight Rye Whiskey, 55 % Vol., WID (ähnlich): 78205
Aroma/Nasengefühl:
Ein wohlwollender Duft kriecht langsam in die Nase. Hefezopf, Vanille und Tonkabohne. Kakao, Mürbteig mit Staubzucker und Eiche. Der minzfrische, etwas kühle und minimal alkoholische Eindruck ist vorhanden, aber sehr angenehm wahrzunehmen. Zusammen mit der dunklen Schokolade erinnert der Rye natürlich an den Duft von „After Eight“.
Sogar etwas Frucht in Form von Birne und Himbeere ist wahrnehmbar. Den Rye muss man aber schon suchen um fündig zu werden. Blind würde ich wohl sogar auf einen Bourbon tippen.
89/100
Geschmack/Mundgefühl:
Der Whiskey ist dermaßen süß! Unglaublich, dieser süße Eindruck… Geschmeidig lässt sich der Rye im Mund hin- und herbewegen. Ein wundervoller Digestif. Die 55 % Vol. sind präsent, dementsprechend prickelt es auch etwas im Mund, aber kein Grund Wasser hinzuzugeben. Auch rein für die Verkostung und Notes hatte ich kein Bedürfnis den Rye zu verdünnen. Ich empfinde ihn so wie er ist perfekt.
Weitere kleine Schlücke offenbaren saftige Orange, Vanille und etwas Nelke. Auch im Geschmack ist mir der Rye beinahe schon zu wenig vorhanden. Für mich dürfte es einen Ticken mehr sein, aber dafür gibt es ja andere gute Flaschen.
88/100
Abgang/Nachgeschmack/Länge:
Der Geschmack geht fließend in den mittellangen Abgang über. Der Rye wird etwas bitter und die Noten der Eiche werden stärker. Es gesellt sich außerdem frisch geschlagenes Holz und etwas Walnuss dazu. Das Nachschmecken wird deutlich krautig und harzig.
Immer von der deutlichen Süße begleitet.
Gesamteindruck/Kommentar:
Ein wahnsinnig süffiger Bourbon ääääh Rye. Sehr, sehr angenehm zu trinken mit hervorragendem, wenngleich auch einfachem, Geschmack, welcher sicher niemanden überfordert. Diesen Rye trinkt man in geselliger Runde ohne sich darauf konzentrieren zu müssen, beim Pokern, beim Mitfiebern der Lieblings-Fußballmannschaft oder ganz klassisch – auf der Holzterrasse bei Sonnenuntergang in Cowboystiefeln, -hut und beobachtet dabei die Mustangs draußen auf der Koppel.
Punkte:
88/100 (eher noch etwas mehr)
TWS-Mobbing-Opfer Das Forum tut mir nicht gut... Mieses Zeug
Silvester dieses letztes Jahr ruhig genossen.
Vielen Dank @K_Biker Guter Start im Neuem Jahr.
https://www.whisky.de/forum/discussion/51304/ft-aktiv-blair-athol-2009-2021-von-spirit-cask#latest Jetzt aktuell - meine Sampleliste Whiskyperlen:
https://www.whisky.de/forum/discussion/44364/whiskyperlen/p1
„Ich komm dann mal Whisky“ Heinz Erhardt
Puh da hatte ich mich so schön den halben Abend an einem alten Convalmore vergnügt und dann hatte mir meine Nichte den Laptop geklaut, um Youtube drauf zu schauen - und das Forum hatte den Entwurf nicht synchronisiert. Aber die Notes waren noch da.. zum Glück - ich hatte nur einen Dram davon - 1. Post.
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Asufutimaehaehfutbw
Edradour 2002 Tokaji WID:8512
Nur genießen (und Flasche killen).
Frühe Notes zu Schwesterbatch WID:7614
"Im Aroma ein wenig der typischen Edradour-Ledrigkeit und Erdigkeit, ein Hauch frische Pilze, ansonsten durchgehend brachiale Süße, dunkle Beeren, überreife Trauben bis in Richtung Edelfäule, im Abgang nochmal eine ordentliche Ladung Lakritz. Und klebt auf der Zunge, daß es selbst einem Laphroaig Cask schwerfällt, ihn runterzukratzen. Ich liebe das Zeug."
Kommt etwa hier auch hin. Über die Jahre in der sich leerenden Flasche ist er allerdings etwas geschmeidiger geworden, aber auch ein wenig bitterer und lakritziger hinten auf der Zunge. Geiler Stoff.
BTW: Einer meiner Zweitlieblingswhiskys nach Black Bowmore. Aber die Plörre zählt ja sicher nicht ernsthaft.
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
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Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
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Unser Neujahrsmalt 2019:
Notes schaffe ich heute nicht mehr
Nur so viel: Uns schmeckt er sehr gut - so wie auch schon der 10jährige.
Euch allen ein frohes Neues Jahr 2019!
Aktuelle FT: /
Abgeschlossene FT:
1. MacKinlay's "Shackleton - The Journey",
2. GlenDronach 23yo SC # 125,
3. Brandy- vs. Sherry-Cask - Clynelish 21yo,
4. Glenrothes 20yo VERY DARK Sherry Butt „Nose Art“,
5. Daftmill 2006 - 12yo Winter Batch 1,
6. Lost Distillery: Caperdonich 25yo Caroni-Finish,
7. Alte Abfüllungen ,
8. Daftmill 2007-2020 - Zweite Runde
9. Richtig altes Zeug: North of Scotland 50yo und Excalibur 48yo
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
War ein guter Start ins neue Jahr (WID:905).
Schöner süßer Fruchtkompott in der Nase und eine "Eichenschrankwand" im Mund.
Er verträgt kaum bis kein Wasser, weil er mit Wasserzugabe einiges von der Fasswürze im Geschmack verliert.
Leider waren es nur 5cl.