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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Hallo zusammen,
ich hatte heute mal wieder meinen Aberlour 12 Double Cask probiert. An sich ein wirklich schöner Whisky, der wohl gleichermaßen etwas für Einsteiger und Kenner ist. Allerdings hatte ich heute in der Nase eine ziemlich merkwürdige Note, die mir bei dem vorher definitiv noch nie aufgefallen ist. Meine erste Assoziation ging in Richtung Gras oder Heu..so wirklich identifizieren konnte ich sie nicht. Auf jeden Fall hatte ich nicht den Eindruck, dass sie dort hingehört..
Die ersten beiden Schlücke waren dann erstmal relativ normal, wobei ich bereits beim zweiten für einen Moment gedacht habe "hups, der ist aber doch wässriger als erwartet". Ich hab mir dann nochmal etwas Zeit gelassen und nach ca. 15 min das Glas nochmal in die Hand genommen, und dann war ich wirklich verwundert: Im Geruch kaum noch präsent, von der anfänglichen cremigen Vanille und dem Sherry war fast nix mehr zu spüren, nur noch diese komische, leicht grasige Note. Im Mund kam er mir dann wirklich total labberig vor, bis auf ein bisschen Eiche/Bitterkeit, die mich auch eher an Spüli als noch wie vorhin an Milchschokolade erinnert hat, war fast nichts mehr da vom Geschmack.
Meine Frage: Woran kann das liegen? Dass ein Whisky v.a. in der Nase milder wird, wenn man ihn stehen lässt, weil die Aromen sich mit der Zeit in der Luft verflüchtigen, leuchtet mir ja noch ein. Aber andererseits hab ich ihn ja auch jetzt nicht stundenlang rumstehen lassen. Ich denke 30 min ist für 'nen kleinen 2cl Dram doch nicht übermäßig lang, dass der sich so stark verändert..oder etwa doch? Und vor allem, wären da ja immer noch diese "Off-Notes"... Kann es evtl sein, dass sich der Whisky mit der Zeit in der Flasche negativ verändert? Die Flasche ist nun schon etwas länger auf (seit Mai 2018 ) und inzwischen ca. halb leer. Eine gewisse Oxidation durch den Sauerstoff in der Flasche lässt sich da ja nicht vermeiden..Andererseits hatte ich ihn davor vor ca. 2 Monaten probiert und da ist mir nix aufgefallen.
Habt ihr so etwas schon mal erlebt oder eine Ahnung, woran es liegen könnte? Vielleicht hatte ich ja auch einfach 'nur ne schlechten Tag..
Danke schon einmal und LG
Entweder der Whisky hat sich etwas verändert (kann schon sein, dass sich die Aromen eines leichten 2cl Whiskys schneller verflüchtigen) oder du hast dich nach den ersten beiden Schlucken und ein paar Minuten an den Whisky in dem Sinne "gewöhnt", dass du die vordergründigen Aromen und Geschmacksnoten nicht mehr so stark wahrgenommen hast. Oder es ist eine Kombination von beidem.
Und ja, die berühmte Tagesform kann da mit eine Rolle spielen. Du kannst das Experiment ja mal wiederholen.
OINK! | Innerle Circle der B.S.A.A. | Experiment Armagnac vs. Cognac
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Das was @pianoman sagt. Abgesehen davon finde ich diese Heu- oder Granaten auch des öfteren, vor allem in Whisky mit Altersangaben um die 10 Jahre. Mir persönlich gefallen die aber sehr
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@DerTypInSchwarz
Kann es auch sein, daß du dich verändert hast? In einem dreiviertel Jahr kann viel passieren. Was hattest du sonst so im Glas?
Ich für meinen Teil finde nämlich, daß der Aberlour 12 DC ein reiner "Anfängermalt" ist (wenn man den Ausdruck nutzen möchte). Ich fand den recht schnell dünn, wässrig und nichtssagend...
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Mit der Flasche selbst sollte bei ca. 7-8 Monaten offen jedenfalls generell nichts dramatisches passieren.
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Ich benutze trotzdem einen Vacu Vin Verschluss. Soll angeblich gut sein.
Vergleichstest zwischen mit und ohne Vacu Vin habe ich aber noch keinen gemacht.
Ich hatte mal einen Slyrs über zehn Jahre offen. Der ist eigentlich eher besser geworden über die Zeit. Ansonsten hab ich mal mit einem Tomatin 12 und einem GlenLivet 18 einen Vergleichstest gemacht, wie sich der Whisky in der geöffneten Flasche ändert. Da hab ich eigentlich auch nur marginale Veränderungen wahrgenommen.
Eine Veränderung wie von Dir beschrieben ist mir bislang noch nicht untergekommen.
Von demher sehe ich das jetzt eher wie @pianoman und @Calceolarius: eventuell Tagesform, oder Dein Geschmacksempfinden hat sich geändert.
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Na aber genau das hat Islay_Aficionado doch geschrieben:
"Mit der Flasche selbst sollte bei ca. 7-8 Monaten offen jedenfalls generell nichts dramatisches passieren".
Aberlour -> nicht rauchig -> nichts (schlimmes) passiert
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@Calceolarius In diesem Fall habe ich wohl das "der" anders interpretiert. Wenn man das so liest geb ich dir und @Islay_Aficionado absolut recht
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