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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Bei mir läuft gerade nebenbei "Heidi Hetzers Wilde Weltreise (Teil 1)" in der ARD-Mediathek. Eine 77(?) Jahre alte, etwas schrullige Berlinern fährt mir einem fast 100 Jahre alten Auto um die Welt.
Minute 29: Gerade hat sie ihren Oldtimer verladen (lassen) und fährt per Containerschiff von Singapur nach Australien.
Und hey, denk ich mir, die Philippinos kennst du doch! Und tatsächlich: Das ist ein Schiff meiner alten Reederei! Da werd ich ja gleich ganz wehmütig...
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"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
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Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
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@Marko_I @Marko_I keine Politik?! "auf dem Prüfstand der Wissenschaft" ist auch nen schlechter Witz.
@HellNo Ich fand das aus sprachlicher Sicht interessant, hatte es weder unter ..erschüttert.." noch "..gut finde.." gepostet und für den Titel des Symposiums kann ich auch nix. ;-)
Aber ja, wenn ich jetzt mal so auf den Hintergrund und die Kommentare schaue (ich hatte es mir vorhin einfach nur angehört), du hast Recht, politisches Wespennest, also snip.
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@Marko_I ja alles was ich dazu jetzt hätte schreiben können wäre hier Tabu gewesen.
Johnnie Walker Collection 2018
(Jane Walker fehlt und die Schuhe von 2015 (Johnnie Walker Collection 2015) fehlen auch, wer weiß, wer weiß :-) )
"Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)
Verkostungsnotizen (eine Auswahl):
The Dalmore Trio
The Dalmore Quartet
The Dalmore Quintet
The Dalmore 12 Sherry Cask Select
The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023
O.I.N.K.!
Evelyn Glennie - How to truöy listen
MISS YOU!
Nuances of Bullshit
Ein Tasting-Notes-Verfasser kritisiert Tasting-Notes anderer Taster als übermenschlich:
"I came across a tasting note for a Scottish Single Malt in which the writer alleged to have detected no fewer than fifty-nine aromas, fifty-two flavours, and another thirteen flavours on the finish. As maths whizzes will already have ascertained, that’s a staggering one hundred and twenty four individual notes apparently emanating from a single whisky. What a dram! And what a nose and palate to pin down such a cornucopia! "
Er behauptet das es physiologisch gar nicht möglich ist das Menschen soviel aus einer Flüssigkeit herausschmecken/herausriechen.
Seine Argumentation stützt er laut eigenen Angaben auf wissenschaftliche Experimente:
"In 1989, scientist David Laing demonstrated that humans can almost never correctly identify more than four aromas in a liquid. Seven years later he went one better, pitting ‘expert noses’ against ‘amateurs,’ and conclusively proving that although experts were more likely to nail two or three of the notes, they were no better whatsoever when it came to correctly picking out four."
Zudem zitiert er die berühmte Weinkritikerin Jancis Robinson mit den Worten:
"I’m very sceptical of any tasting note that has more than four flavours in it.’"
http://thewhiskypilgrim.blogspot.com/2016/07/nuances-of-bullshit-my-thoughts-on.html
Ich weiß nicht ob das stimmt was er schreibt, aber fifty-nine aromas, fifty-two flavours, and another thirteen flavours on the finish aus einem Whisky herauszuschmecken/herauszuriechen erscheint mir auch übermenschlich und ich glaube eher das es heute Tagträumer gibt, als das es Übermenschen gibt.
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
Kann schon sein. Aber vielleicht hat der diese Verkostung tatsächlich so erlebt. Die menschliche Vorstellungskraft kann schon beeindruckend sein. Eine Hilfe für Andere sind solche Notes aber leider nicht. Die sagen wenig über das Getränk sondern hauptsächlich etwas über die blühende Phantasie des Verkosters aus.