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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@dRambo dann verstehen wir etwas anderes unter "schweren Whiskys"
bei mir ist ein milder, "lieblicher", eher mit hellen Früchten und Karamell ein leichter Whisky. Quasi etwas für den heißen Sommer
Ein schwerer Whisky ist für mich einer mit sehr viel Würzigkeit, Holz, Leder, dunklen Früchten, mit hohem Alkoholgehalt, außergewönlichen Aromas (die die nicht jeder mag --> wie hier der Schwefel)
Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber auch eine schöne Zeit bis dahin
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@HolgerT. siehe meine Antwort dazu oben. Bis auf das Thema "schwer vs leicht" bin ich im selben Boot
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wenn das deine Definition für eher leicht ist, dann gehe ich absolut mit.
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Gestern mal wieder ein Sample vernichtet (bzw. sogar eine Original-Miniatur), das schon länger rumstand.
Tomatin 12 Jahre
Ich bin etwas erschrocken, dass der nur ein Rating von 79 Punkten hat, ich fand den deutlich besser, unter den 12-jährigen Standard-Abfüllungen eine der besten, die ich bisher probiert habe. Aber ich finde auch den 18er super, der auch nur 84 Punkte hat. Es gibt allgemein wohl wenig Liebe für diese Tomaten. Ich fand ihn in erster Linie extrem malzig, hat mich schon ein wenig an Bier erinnert, dazu erinnerte er mich an Apfelsaft, der Abgang ist nicht besonders lang, aber weiß auch zu gefallen.
Ich habe zwar noch wenig eigene Referenzen auf dieser 100er-Skala, aber ich würde aus dem Bauch heraus mal 85 Punkte geben. Dem 18er 89.
@Patrick-92
...mit deiner Meinung bist du nur fast allein - darum: Psssst! dass das auch so bleibt...
@MonteGehro, @Neon2810, @Jeddiah , @Issie (oder hattest du den gar nicht im Glas letzte Woche?)
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Immerhin. 79 Punkte im Durchschnitt sind schon echt hart, aber gut zu wissen, dass ich nicht unter völliger Geschmacksverwirrung leide.
Glenfarclas 1966 Fino Casks, 50,5%
Ausnahmsweise ohne Beigabe von Wasser
Farbe: rotgelb (als vergleichsweise hell)
Geruch: ein erstes Inhalieren und es ist um mich geschehen - eine bezauberndes Bouquet. Sofort bekomme ich wieder dieses Schreinerei-Feeling, frische Sägespäne, das Fehlen jeglicher Eichenwürze, wie man es von einer Abfüllung diesen Alters niemals erwartet hätte (das toppt auch die 40-jährige Standardabfüllung und das will bei mir schon etwas heißen), viel Kleehonig, süße, hell Trauben, reife Orangen, unglaublich fruchtig, Vollmilchschokolade, Vanille, eine wunderbare Harmonie der Aromen.
Das dieser Glenfarclas extrem vielschichtig ist, merkt man erst nach einiger Zeit im Glas. Die Eichenaromen werden kräftiger, die Fruchtsüße bleibt aber dominant, frisch geöltes Sofaleder, Heu, Zitrusaromen, blaue Trauben.
Nach einer weiteren Pause erscheinen Düfte nach Waldboden und honigverschmierten Bienenwaben, Oma's Eichenwand will auch ehrfürchtig bestaunt werden, Butteraromen der sahnigen Art.
Ich bin sicher, dass ich noch nicht am Ende meiner Nosingreise bin, aber meine Geduld ist am Ende - ich will bitte jetzt einen dicken Schluck verkosten.
Geschmack: weich, fruchtsüß, ja fast frisch, dann kommt ein zögerliches Prickeln und man wird wieder liebevoll an die 50+% erinnert, viel Waldhonig, reife Orangen, Trauben, Karamell, Vanille, etwas weißer Pfeffer, eine harmonisch eingebundene Eichenwürze
Abgang: langer Abgang (was man erst nach einer gewissen Zeit bemerkt), immer noch Fruchtsüße begleitet durch eine moderate Eichenwürze, ohne jede Holzbitterkeit, am Ende eine minimale Trockenheit.
Fazit: eine klare 1 (Liebling), was sich auf Grund des hohen Preises nicht leicht umsetzen lässt, das Nosing ist einfach fabelhaft und sicherlich das absolute Highlight bei der Wertung, aber auch Geschmack und Abgang machen diese Abfüllung zu einem echten Tastingerlebnis, wie nach 47 Jahren Reifung eine solche Harmonie bei gleichzeitiger Komplexität entstehen kann - echt große Kunst.
Ich bin begeistert.