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Meines Wissens kommt - zumindest bei den traditionellen Pure Pot Still Whiskeys - ausschließlich Gerste zum Einsatz, wobei der Begriff wohl nicht geschützt zu sein scheint.
Siehe auch z.B. hier.
Heißt: Bei den bekannten Verdächtigen wie Redbreast und Green Spot dürfte sich außer Gerste vermutlich auch heute noch kein anderes Getreide im Endprodukt finden, allerdings scheint es wohl den - edit: fehlenden - gängigen Vorschriften nach durchaus möglich zu sein, auch andere Getreidesorten mit reinzunehmen, ohne dass dies extra mit angegeben werden müsste.
Herr Lüning, da bin ich nicht einverstanden.
Ein Singel Pot Still ( Pure Pot Still ) wird nur aus gemälzte und ungemälzte Gerste in pot stills dreifach destilliert, wo bei die ungemälzte Gerste dominierend ist.
Die Qualität möchte ich aus der Diskussion bewusst raushalten. Es gibt ganz tolle Single Pot Still Whiskeys bei Midleton.
Doch dieses 'Single-Getue' buche ich voll auf das Marketing. Man möchte eine eigene Kategorie für die High-End-Whiskys aus Midleton (Pernod Ricard/Jameson) aufmachen. Das Wort Single ist für mich jedoch durch die übermächtige Dominanz der Schotten mit ihrem Single Malt fest vorbelegt. Nun Single umdefinieren zu wollen - durch die Verbindung mit Pot Stills - trifft für mich die gelebte Realität nicht.
Ich hab bislang zu meinem Redbreast und Green Spot auch immer nur Pure Pot Still gesagt.
Mir schmecken die beiden sehr gut; werde mal noch die restlichen versuchen, die es da gibt.
Führen die beiden eig irgendwie ein Schattendasein, ist das möglich? Oder werden belächelt? Schlecht sind sie ja nicht.
Ich will dazu keinen neuen Thread aufmachen. Daher hole ich diesen hier hervor.
Ich dachte bis jetzt eigentlich das ein Pure / Single Pot Still Whiskey aus Gerste bestehen muss.
Im Gesetz habe ich nun nachgelesen das 5% anderes Getreide dabei sein darf.
Midleton und Spot geben an das sie nur Gerste verwenden.
Ist euch irgendein irischer Pure / Single Pot Still Whiskey bekannt bei dem auch etwas anderes als Gerste verwendet wird?
@Archer kennt sich ziemlich gut aus mit sowas.
Vielleicht kann er helfen, auch wenn ich ihn hier schon lange nicht mehr gelesen habe...
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@SanctTom könnte eventuell auch was dazu wissen.
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@Archer
Mir war neu, dass das sein darf und ich habe mich gefragt ob sich max. 5% anderes Getreide überhaupt merkbar auf den Geschmack auswirkt.
Aus dem Vorschriften-Text:
The mash must contain a minimum of 30% malted barley and a minimum of 30% unmalted barley
Brewing involves preparation of a mash from a proportional mix of malted and unmalted barley with up to 5% of other cereals such as oats and rye added if required.
@maltmaltmalt ich denk 5% Roggen würde man merken/verändert den Geschmack, Weizen eher nicht.
Nachdem letztes Jahr Kilbeggan mit ihrem Small Batch Rye (weder echter [American] Rye - zu wenig Roggen - noch echter Single Pot Still - zu viel Roggen -) schon einen "Experimental"-Single Pot Still auf den Markt geworfen hatten, gibt es nun mit dem Drumshanbo Inaugural Release Single Pot Still Irish Whiskey (WID:143483) einen weiteren Kandidaten, mit dem man erforschen kann, wie so ein Whiskey mit gemälzter/ungemälzter Gerste und 5% "Fremdgetreide" (hier: Hafer) schmeckt.
Ich finde ihn überraschend gut, insbesondere, wenn man bedenkt, dass er lediglich vier Jahre auf dem Buckel hat.
Demnächst sollte von Kilbeggan auch in D ein "echter" Single Pot Still herauskommen, wobei die mash bill allerdings noch nicht bekannt ist.
@maltmaltmalt
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