Trinkstärke Vs. Verdünnte Fassstärke

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  • Stef_D
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    User Stef_D
    Dabei seit: 26.11.2017Beiträge: 2,226Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 12. März 2019 um 10:01

    Ich hab mich beim probieren des Ardbeg Drum gefragt, ob denn das normale Release besser schmeckt. 

    So ging es mir jedenfalls beim Grooves. (Den ich übrigens recht gelungen finde)


    Abgesehen von dieser Brennerei ist mir dann die Frage durch den Kopf gegangen, warum man Fassstärken nicht zur "Vorkonditionierten Ursprungsabfüllung" herunterverdünnen kann?

    Jedenfalls ich nicht.


    Da gibt es ja mehrere Beispiele.

    Der Laphi CS

    Oder der Cairdeas Quarter Cask

    Oder eben den Grooves den ich direkt nebeneinander probiert habe.


    Der CS bleibt der CS und der 10er der 10er. Egal wie viel Wasser ich da rein schüttet.


    Ich bezweifle das es am Wasser liegt. Ich geh davon aus das es eben andere Whisky sind.

    Wie seht ihr das?


    Und was gibt es noch für abfüllungen die es in "normal" und in CS gibt?

    Vielleicht ein paar nichtrauchige?

    Würde das gern noch weiter probieren. 

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  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,521Bewertungen: 1
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    Ob die Fasszusammensetzung eine andere ist, wissen wohl nur die Abfüller, also in deinem Fall Ardbeg bzw. Laphroaig. Ich halte es zumindest für nicht unwahrscheinlich, dass es sich um (leicht) andere Whiskys handelt, d.h. dass der Alkoholgehalt nicht das einzige Delta ist.

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  • niskat User niskat Dabei seit: 20.04.2017Beiträge: 150Bewertungen: 3
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    @Stef_D 

    Und was gibt es noch für abfüllungen die es in "normal" und in CS gibt?

    Vielleicht ein paar nichtrauchige?

    Würde das gern noch weiter probieren. 


    Mir fallen spontan Benromach 10, Peat's Beast und Ileach ein, wovon es auch jeweils eine Version in Trink- und in Fassstärke gibt. Leider alle drei rauchig.

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  • Stef_D
    Themenersteller
    User Stef_D
    Dabei seit: 26.11.2017Beiträge: 2,226Bewertungen: 0
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    pianoman schrieb:

    Ob die Fasszusammensetzung eine andere ist, wissen wohl nur die Abfüller, also in deinem Fall Ardbeg bzw. Laphroaig. Ich halte es zumindest für nicht unwahrscheinlich, dass es sich um (leicht) andere Whiskys handelt, d.h. dass der Alkoholgehalt nicht das einzige Delta ist.

    Das ist auch meine Vermutung. Auf jedenfall beim Laphroaig. Beim Ardbeg könnte ich mir vorstellen das alles miteinander abgefüllt wird. 

    Genau das ist die Frage. Wird sich wohl auch nicht klären lassen. Aber vielleicht hat ja jemand anderes Widersprüchliche Erfahrungen.
    Vielleicht findet jemand das die verdünnt gleich schmecken?


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  • pianoman User pianoman Dabei seit: 27.02.2014Beiträge: 11,521Bewertungen: 1
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    Stef_D schrieb:


    pianoman schrieb:

    Ob die Fasszusammensetzung eine andere ist, wissen wohl nur die Abfüller, also in deinem Fall Ardbeg bzw. Laphroaig. Ich halte es zumindest für nicht unwahrscheinlich, dass es sich um (leicht) andere Whiskys handelt, d.h. dass der Alkoholgehalt nicht das einzige Delta ist.

    Das ist auch meine Vermutung. Auf jedenfall beim Laphroaig. Beim Ardbeg könnte ich mir vorstellen das alles miteinander abgefüllt wird. 

    Genau das ist die Frage. Wird sich wohl auch nicht klären lassen. Aber vielleicht hat ja jemand anderes Widersprüchliche Erfahrungen.
    Vielleicht findet jemand das die verdünnt gleich schmecken?



    Ist alles eine Frage, wie sehr man verdünnt. Ohne es probiert zu haben, behaupte ich mal, dass die Ardbegs und Laphroaigs auf 2% herunterverdünnt ziemlich gleich schmecken. :biggrin:

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    pianoman schrieb:


    Stef_D schrieb:


    pianoman schrieb:

    Ob die Fasszusammensetzung eine andere ist, wissen wohl nur die Abfüller, also in deinem Fall Ardbeg bzw. Laphroaig. Ich halte es zumindest für nicht unwahrscheinlich, dass es sich um (leicht) andere Whiskys handelt, d.h. dass der Alkoholgehalt nicht das einzige Delta ist.

    Das ist auch meine Vermutung. Auf jedenfall beim Laphroaig. Beim Ardbeg könnte ich mir vorstellen das alles miteinander abgefüllt wird. 

    Genau das ist die Frage. Wird sich wohl auch nicht klären lassen. Aber vielleicht hat ja jemand anderes Widersprüchliche Erfahrungen.
    Vielleicht findet jemand das die verdünnt gleich schmecken?



    Ist alles eine Frage, wie sehr man verdünnt. Ohne es probiert zu haben, behaupte ich mal, dass die Ardbegs und Laphroaigs auf 2% herunterverdünnt ziemlich gleich schmecken. :biggrin:

    Stimmt. Da würd ich jetzt nicht dagegen Wetten. 


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  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,250Bewertungen: 3
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    Matt hast du nach dem Runterverdünnen vllt mal ein paar Wochen gewartet? Vllt muss sich das erst setzen? 

    Beim Benromach glaube ich das der 57% eine andere Komposition hat - fuer Batchschwankungen ist mir die Abweichung zu extrem. 

    Bei Ardbeg vermute ich das LVMH einfach sein Produkt an den Kundenkreis adaptiert - Freaks CS - Whipsters 46% sonst fällt denen der Bart aus oder ein Tropfen daneben und die roten Sneakers bluten aus :smile: 

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  • LDB User LDB Dabei seit: 22.08.2015Beiträge: 7,140Bewertungen: 28
    , letzte Änderung 12. März 2019 um 12:23
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    matt.schwarz schrieb:

    Mir fällt da der Rock Oyster ein. ...

     Hotte hat recht, wenn er sagt: Bei Trinkstärke hat sich der Blender was dabei gedacht, bei Fassstärke eben nichts.

    Letzteres halte ich für unzutreffend.
    Aber die Rock Oyster ist ein gutes Beispiel zum Thema. Zumindest hat die 46%ige Version (mir) besser geschmeckt.


    matt.schwarzStef_D2 gefällt das
  • Ratisbona User Ratisbona Dabei seit: 27.10.2018Beiträge: 544Bewertungen: 0
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    Stef_D schrieb:

    Ich hab mich beim probieren des Ardbeg Drum gefragt, ob denn das normale Release besser schmeckt. 

    So ging es mir jedenfalls beim Grooves. (Den ich übrigens recht gelungen finde)


    Abgesehen von dieser Brennerei ist mir dann die Frage durch den Kopf gegangen, warum man Fassstärken nicht zur "Vorkonditionierten Ursprungsabfüllung" herunterverdünnen kann?

    Jedenfalls ich nicht.


    Da gibt es ja mehrere Beispiele.

    Der Laphi CS

    Oder der Cairdeas Quarter Cask

    Oder eben den Grooves den ich direkt nebeneinander probiert habe.


    Der CS bleibt der CS und der 10er der 10er. Egal wie viel Wasser ich da rein schüttet.


    Ich bezweifle das es am Wasser liegt. Ich geh davon aus das es eben andere Whisky sind.

    Wie seht ihr das?


    Und was gibt es noch für abfüllungen die es in "normal" und in CS gibt?

    Vielleicht ein paar nichtrauchige?

    Würde das gern noch weiter probieren. 


    @Stef_D Beim Laphri CS wählt man eine andere Fasszusammenstellung als beim klassischen 10er. Beim 10er CS wird der Whisky nach einer gewissen Zeit(!) aus Bourbon Barrels in kleinere Quarter Casks umgefüllt, wo er dort weiter reift. 


    Hotte sagt: " wenn man nix probiert, dann lernt man auch nix " :mrgreen:

  • Stef_D
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    User Stef_D
    Dabei seit: 26.11.2017Beiträge: 2,226Bewertungen: 0
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    Ratisbona schrieb:


    Stef_D schrieb:

    Ich hab mich beim probieren des Ardbeg Drum gefragt, ob denn das normale Release besser schmeckt. 

    So ging es mir jedenfalls beim Grooves. (Den ich übrigens recht gelungen finde)


    Abgesehen von dieser Brennerei ist mir dann die Frage durch den Kopf gegangen, warum man Fassstärken nicht zur "Vorkonditionierten Ursprungsabfüllung" herunterverdünnen kann?

    Jedenfalls ich nicht.


    Da gibt es ja mehrere Beispiele.

    Der Laphi CS

    Oder der Cairdeas Quarter Cask

    Oder eben den Grooves den ich direkt nebeneinander probiert habe.


    Der CS bleibt der CS und der 10er der 10er. Egal wie viel Wasser ich da rein schüttet.


    Ich bezweifle das es am Wasser liegt. Ich geh davon aus das es eben andere Whisky sind.

    Wie seht ihr das?


    Und was gibt es noch für abfüllungen die es in "normal" und in CS gibt?

    Vielleicht ein paar nichtrauchige?

    Würde das gern noch weiter probieren. 


    @Stef_D Beim Laphri CS wählt man eine andere Fasszusammenstellung als beim klassischen 10er. Beim 10er CS wird der Whisky nach einer gewissen Zeit(!) aus Bourbon Barrels in kleinere Quarter Casks umgefüllt, wo er dort weiter reift. 


    Das ist ja interessant. Wo steht das?
    Ich dachte immer das die halt von den Fässern für den normalen 10er nehmen. Ihn auf "CS" tauglich herunterverdünnen und dann abfüllen. 

    Den Unterschied hätte ich auf das kleine Batch gegenüber dem riesigen vom 10er geschoben


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  • Ondrö User Ondrö Dabei seit: 23.08.2014Beiträge: 102Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 12. März 2019 um 14:39
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    Couvreur Overaged soll wohl das Gleiche mit mehr oder weniger Wasser sein.

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