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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@anamelessghoul
Die Flaschen sind alle aus dem selben Batch und da ich um die Schwankungen bei den Batches im Bunna 12 weiß, habe ich ihn vorher probiert. Alles gut, keine Fehlnoten für mich vorhanden (vor allem nichts schwefeliges).
Hatte bisher auber auch nur einmal ein Batch, dass mir nicht gefiel.
Also, er hat die Nachreifung nicht nötig, aber vielleicht weiß er ja auch noch gar nichts von seinem Glück, was aus ihm werden mag.
Beendete Flaschenteilungen: 1,2,3,4,5,6,7
Aktuelle Flaschenteilung:
Blind Guardian Battle IX: Silbermedaille
Blind Guardian Battle X: Silbermedaille
Blind Guardian Battle XI: sowas von mittigen Mittelfeld
@Kalendin
Der Bunna gehört zu meinen Lieblingsstandards, ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis und wäre sehr an einem Sample interessiert!
Deinen 105 hatte ich auch, ich finde die ganze Geschichte echt toll!!
"Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - und es ist eine schöne Zeit bis dahin"
dampfman’s feine Geistertropfen
https://www.whisky.de/forum/discussion/41170/dampfman-s-feine-geistertropfen-stand-18-12-20/p1
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Habe gestern Abend mal die erste Probe gezogen, um zu schauen ob der Bunna sich eher positiv oder negativ entwickelt.
Hatte dabei natürlich wie ich es immer mache den Standart Bunna mit im Glas.
Nach etwas über 3 Wochen ist natürlich noch nicht sehr viel passiert, aber ich konnte die beiden schon gut geschmacklich auseinanderhalten.
Die Nachreifung hat bereits etwas deutlicheren Sherryeinfluss erfahren und auch der Abgang ist ein wenig intensiver, würziger und länger.
Ich glaube der wird schön !
Aber, wir geben ihm natürlich noch ein paar Monate und ich schaue dann wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist, ihn aus dem Fass zu nehmen.
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So, nach knapp 3 Monaten ist es soweit, der Bunnahabhain 12 kommt aus dem 5l Fass.
Habe ihn gestern wieder probiert und bin der Meinung er hat sich ausreichend aufgeladen, ohne seinen individuellen Charakter verloren zu haben.
Ich will gar nicht viel Worte über die Veränderung verlieren, damit die die ihn probieren wollen, sich ein eigenes Bild machen können.
Unter diesem Link kommt ihr direkt zur Flaschenteilung:
https://www.whisky.de/forum/discussion/44152/einmalig-bunnahabhain-12-nachgereift-in-kalendins-5l-fass?new=1
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Hat den Kalendihabhain (oder wie heißt der offiziell?) echt noch niemand probiert?
Naja dann bin ich halt der Erste:
zuerst eine Probe vom Bunna 12 ohne Nachreifung:
Nase:
Leder, dunkler Waldhonig, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, etwas Holz
Mund:
zuerst süß mit Honig und Erdbeeren, dann Zitrone und grüner Apfel, hinten raus Grapefruit, Zartbitterschokolade und etwas Holz
Auch ohne Nachreifung sehr lecker. Jetzt bin ich doch sehr gespannt. Farblich ist der Kalendihabhain doch deutlich dunkler.
Nase:
Leder, Holz, Gräser, Brombeeren und Erdbeeren bekomme ich auch wieder, aber diese sind deutlich schwächer und mehr im Hintergrund als bei der orginalen Version, den Honig bekomme ich nach etwas Zeit auch wieder
Mund:
der Whisky belegt den ganzen Mundraum - viel krasser als beim Orginal. Die nachrifung kommt mir deutlich weniger süß rüber. Am Anfang ganz kurz etwas Honig, dann direkt rote Johannisbeeren und Zitrone, hinten raus ordentlich Holz, Grapefruit und Kaffee. Es wird danach sehr trocken im Mund.
Fazit:
durch die Nachreifung ging ziemlich viel an Süße verloren. Das zusätzlich Holz merkt man deutlich. Es war auf jeden Fall eine interessante Erfahrung. Mir persönlich hat der Bunna ohne die Nachreifung besser geschmeckt.
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
So heute gibts nochmal was.
Finlaggan vs. Kalendilaggan
Finlaggan CS WID:100979
Nase:
Warmer Rauch, aber eher im Hintergrund, (Williams-) Birne, Honig, Kräuter,
Mund:
Honig, Zitrone, Kräuter, Grapefruit, Pfeffer
So und jetzt der Kalendilaggan
Farbe ist auch hier wieder deutlich dunkler
Nase:
Oha der ist ja ganz anders. Leder, Erdbeeren, etwas Erde, Zitrone, der Rauch ist wieder sehr weit im Hintergrund
Mund:
Honig, sehr trockener Rotwein, Zitrone, Kräuter, Grapefruit, Pfeffer, Rauch und Asche
Da ist auch noch ganz leicht eine Frucht drin, aber ich bekomme leider nicht raus was es genau ist
Fazit:
Beide Whiskys sind sehr lecker. Hier hat mir die Nachreifung etwas besser als das Orginal gefallen
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Hab hier auch gerade den Kaledinhabhain und den Bunnahabhain 12 im Vergleich.
Der Farbunterschied fällt deutlich aus und ist auf dem Bild nicht zu erkennen. Der Kalendinhbhain hat einen ganz tollen Rotsich.
Ist wirklich schön anzusehen.
In der Nase wird sehr deutlich das die beiden Zwillinge sind aber der eine neu eingekleidet wurde.
Die Nachreifung ist viel kräftiger und voluminöser, aber auch viel trockener. Außerdem sticht der Alkohol ein wenig während das beim originalen überhaupt nicht auffällt.
Ich bilde mir ein das ich Holzkohle?!?! rieche.
Eventuell vom Fass?
Das übliche nussige vom Bunnahabhain bleibt etwas zurück. Dezent kommen Erdbeeren durch die ich bein Original nicht habe.
Im Geschmack ist die nachreifung voll und kräftig. Aber auch trockener und würziger.
Der hat Bumms ohne Ende.
Der normale kommt einem ziemlich mild dagegen vor, aber eben auch runder und harmonischer.
Der Abgang ist recht lang und trocken. Aber auch kantiger bei der Nachreifung.
Fazit: Alles in allem ist @Kalendin da etwas wirklich tolles gelungen.
Er hat einen super Standart nachgereift und um ein paar Facetten ergänzt oder verändert.
Der Kalendinhabhain schmeckt mir sehr gut, ich muss mich aber @Issie anschließen, und sagen das mir das Original einen ticken besser schmeckt.
Wir reden hier aber von einem "ticken" und der 12er bunnahabhain ist für mich immer noch eine Bank.
Aktive Flaschenteilung: nix
Samplebörse: Samples von mir
Blind Guardian Battles:
VII - 2ter, XI - geteilter 2ter
XII - Mittelfeldplatz, XIII - Vorderes Drittel
XIV - weit abgehängt
Erfolgreich abgeschlossene Flaschenteilungen: I, II, III,
@Kalendin
Heute Abend im Programm: Kalendin´s Cask: Bunna-Battle
Ich hatte den nachgereiften Bunna ja schon vorher mal einzeln probiert und für sehr lecker befunden. Der normale Bunna 12 gefällt mir ohnehin sehr gut und ist einer der Whiskys mit dem für mich besten PLV.
Jetzt treten die beiden direkt gegeneinander an.
Die Nachreifung ist problemlos vom normalen Bunna zu unterscheiden, denn sie hat eine deutlich dunklere Farbe bekommen.
Im Aroma stelle ich fest, dass der Grundcharakter geblieben ist, aber irgendwie ist die Nachreifung intensiver. Allerdings wirkt auch der Alkohol intensiver. Im Aroma gewinnt der normale 12er für mich... Aber gut, beide sind keine Whiskys, bei denen ich endlos riechen möchte. Also kein Hauptkriterium für mich.
Der Geschmack ist hierbei für mich klar wichtiger.
Hier finde ich die Unterschied viel größer. Auch nicht mehr so ein ganz klar zu erkennender gleicher Charakter. Die Nachreifung erinnert mich (leider ist davon mein Sample leer...) an den Glen Garioch 15. Aber das nur am Rande.
So gesehen hat die Nachreifung ja nur 3 Monate gedauert, dafür aber ein sehr kleines Fass mit kurz zuvor raus gelassenem Sherry Das macht für mich wesentlich mehr aus, als 3 Monate andeuten. Für mich ist der Kalendin-Bunna ein ganz toller eigenständiger Whisky geworden, dem ich deutlich mehr als 12 Jahre zubilligen würde.
Für mich hat diese Nachreifung zu einem tollen Erfolg geführt. Der Whisky gefällt mir so hervorragend und hat meinen Geschmack sehr gut getroffen.
Der Nachreifung gebe ich (nach meinem ganz persönlichen Geschmack) mal 87 Punkte. Da kommt der normale Bunna 12 nicht dran.
Herzlichen Glückwunsch @Kalendin , ganz tolles Ergebnis.
User / Mod (Dienstfarbe: Grau)
Aktuelle FT: ------
Abgeschlossene FT: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
@Issie @Stef_D @SmokeyRuhr
Vielen lieben Dank für euer Feedback. Freut mich sehr, dass euch die Nachreifung(en) gefallen haben und finde es super, dass ihr euch die Mühe gemacht habt, eure Eindrücke hier mitzuteilen
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