Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.
Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@HolgerT. Dankeschön für die Empfehlung zum Bowmore. Den werde ich auf jeden Fall probieren, genauso wie den Springbank und den Ardmore Port Wood.
Für die spätere Zukunft merk ich mir mal die Iren, allerdings fang ich als Einsteiger erstmal mit den schottischen an.
@Max122
Bisschen mehr Rauch als HP12 bieten (ohne Islay, da ganz anders):
- Benromach 10, 15
- Glen Scotia 15, 18, Victoriana
- Mit Abstrichen: Benriach Peated Range (da dtl. stärkerer Rauch)
@angelshare Von der Brennerei Glen Scotia habe ich noch nie etwas gehört, deshalb vielen Dank für die Empfehlungen, hört sich sehr interessant an.
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Ich schlag mal den Kilchoman Sanaig vor.
Der ist frisch und fruchtig süß, mit schon deutlichem Rauch. Dieser ist aber gar nicht so sehr vordergründig, oder gar aufdringlich oder penetrant. Schon rauchiger als ein HP 12, aber auf eine sehr ausgewogene Art.
Ein süffig-rauchiger Sommerwhisky, wenn man so will.
Von den Bohmöhrchen der mildeste:
Bowmore 17 White Sands
Oder auch mal einen der anderen HPs probieren, wenn Dir der 12er prinzipiell zusagt. Und dann hilft natürlich auch die Samplebörse ...
Mir ist der Ardmore 12 Port Wood nicht zu süss - ich mag aber auch Talisker (z.B. der Port Ruighe) und Bowmore (10y inspired by Devils cask ist echt lecker)
Smiler's Sampelsurium
BGB XIII: „Der Clou“ - BATTLETHREAD
FTs: Aktuell: [...]
BGB IX: Sturmfahrt, unter ferner liefen * BGB X: Schlachtfeldsuppe 6. Platz * BGB XI: Mirror Mirror, Aussteiger * BGB XII: Fremde Welten - fremde Völker, 10. Platz
@PeatyGonzales Höre zum ersten Mal von dieser Brennerei, aber deutlicher Rauch welcher nicht vordergründig ist hört sich extrem interessant an, kann ich mir ehrlich gesagt garnicht richtig vorstellen. Dankeschön für die Empfehlung, würde auch gerade bei diesem Wetter sehr gut passen.
@MacRunrig Dankeschön für die Klarstellung, habe das im Nachhinein auch im Video von Horst und Benedikt Lüning zum Springbank so aufgenommen.
Der Ardmore Port Wood wurde von Horst Lüning ja sehr gelobt und ich stell mir eine rauchige Süße auch ziemlich gut vor.
Muss auf jeden Fall probiert werden, vielleicht trifft er ja meinen Geschmack.
Bowmore 17 White Sands hört sich auch super an, ist natürlich etwas teurer aber auch älter als die meisten anderen Empfehlungen. Ich hoffe ich kann ihn mal im Whiskyladen probieren.
Aber ist es überhaupt sinnvoll, sich als ziemlicher Anfänger direkt einen 17 Jahre alten Whisky für ca. 70 EUR zu kaufen?
Oder ist es besser sich erstmal auf 40-50 EUR und 10-14 Jährige Whiskys zu konzentrieren und sich langsam nach oben zu arbeiten?