Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@ThinLizzy Hallo Whisky ist gut angekommen. Alles im grünen Bereich. Grüße von der Ostsee Thomas
In meinem Rachen hatten sich Lebensformen vermehrt, die da nicht hingehören, darum heute:
Der Lebkuchenmann
Der Lebkuchenmann riecht stark nach getrockneten Aprikosen, dazu matschig-reife Birnen plus ordentlich Säure. Dazu Kleber, Lakritze und Lavendel, und grünem Gummibärchen. Im Mund hat er eine gute Schärfe, dazu geröstete Kaffeebohnen, die "Fehl"noten, sofern es denn tatsächlich welche waren, kommen nicht mehr durch. Mentholbonbon. Abgang ist dann eher Otto Normalverbraucher, außer Aprikose und viel Holz kommt nicht mehr viel.
Highland Park 5yo 1997 Dun Eideann WID:86039 vom letzten Jahr
Highland Park finde ich auch jung schon lecker, aber 5 Jahre gehen eher richtung "akademisch interessant". Für die Wissenschaft:
Riecht für mich nach Highland Park und nichtmal besonders jung. Erde, Harz, leichter Rauch, Akazienhonig, etwas Vanille vielleicht, lecker. Zu meckern hätte ich am ehesten, dass er allgemein wenig riecht. Mund: Ersetze "riechen" durch "schmecken", und fertig. Hier kommt der Rauch deutlicher durch. Abgang: Mäßig spannend, weniger Harz, hauptsächlich vom Rauch getragen. Nix bitter, wie auch, nach nur 5 Jahren in Totholz.
Die 2cl werden heute noch beseitigt, HP mag ich und er gefällt mir übrigens besser als die aktuelle 12yo OA. ~ 85 Punkte.
Der Stern
Nase: Da kommt für 55% ganz schön wenig an, leichter Rauch, leicht käsig. Sägespäne vielleicht. Mund: Rauch auch, ja, hauptsächlich Grappa, dazu erstaunlich bitter. Alkohol schmecken tue ich nicht. Mit Wasser: Tut ihm gut, die Nase fügt sich besser zusammen, Bratäpfel, hat Rottendon auf den Kopf getroffen, eine halbwegs rund wirkende Grappanote. Im Mund wird die Grappanote auch gezähmt, dafür etwas Spüli. Gnadenvoll kurzer Abgang.
Dun Naomhaig Water NAS FR WID:90939 aus dem letzten Jahr
Riecht nach jungem Raucher, schmeckt nach jungem Raucher. Hat etwas teeiges, könnte ich mir schon als Lagavulin vorstellen. Hat auch so eine Bergamotte-ähnliche Note. Riecht und schmeckt langsam nicht mehr ganz so sehr nach jungem Raucher Soll heißen: Eher meine Kragenweite. Heute ist nicht mein rauchiger Tag.
Dank 40% extrem süffig, aber bei 40€ Ausgabepreis würde ich das "Upgrade" auf einen Laga 16 gerne bezahlen. ~ 83 Punkte.
Chat-Stammtisch - Probenliste - #Modshot2019 - Blindbattle-Stammgast - Blinde Standard-Kissenschlacht
------------------------------------------------------------------------------------------------------
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
Es haben zwar bestimmt noch nicht alle die Samples des 1. Advent verkostet, doch bevor hier die Notes zum 2. Advent eintrudeln, löse ich die Whiskys von letzter Woche schon mal auf.
Frank wird heute Abend bestimmt noch ein paar Worte zu den Abfüllungen beisteuern.
Der Lebkuchenmann
Tomatin
1989/2006 - 16 Years old
Signatory Vintage
Alkoholstärke: 46%
Lagerung: Refill Butt
Datenbank: WID:2519
------------------------------------------
Der Stern
Bladnoch
2001/2012 - 10 Years old
Alkoholstärke: 55%
Datenbank: WID:34090
Hier geht es direkt zu den Abfüllungen des 2. Advent
Samples von Holzwurm & Koalafant
Rare Malts Adventskalender 2023 Verkostungsthread
Aktuelle FT: -
Das sind meine beendeten Flaschenteilungen
Hier also meine Eindrücke zu den beiden Malts des Ersten Advents.
Tomatin 1989/2006 SV 46%
Dezente Refill Sherry Nase. Schön, jedoch auch nicht außergewöhnlich. Zumindest kein deutlicher Brennereicharakter zu erkennen. Er gefällt mir trotzdem sehr gut, ist gut gereift. Konsistent von der Nase bis zum Abgang. Schöne Portion Eiche, zurückhaltende Süße. Schade, dass er nicht in CS ist. Aber eine knappe 88 hat er sich nach meinem Geschmack verdient. Vom Holzwurm gab es 87 Punkte.
Bladnoch 2001/2012 Sherry Single Cask Lightly Peated OA 55%
Typisch Bladnoch ist die grasige, leichte Nase. Rauch ist da wirklich nur zart zu spüren. Und Sherryfrüchte habe ich auch nicht. Mit etwas Ruhezeit und Wärme merkt man dann doch deutlicheren Rauch, macht ihn besonders, finde ich. Er hat auch etwas Kuhstallaroma. Wie ein zahmer, leichter Ledaig. Sehr lecker. In kleinen Schlucken finde ich ihn sogar recht weich für 55% und 10 Jahre. Bleibt lange am Gaumen. Sehr angenehm. Da hatte ich schon ruppigere Bladnochs. Das sind satte 88 Punkte. Die gab der Holzwurm ihm auch.
Zu dieser Abfüllung müssen wir sagen, dass man sie in der Datenbank leider nicht exakt bestimmen kann. Die Fassdaten der Einzelfässer von Bladnoch hingen oft an einem Label um den Flaschenhals, welches in diesem Fall nicht mehr vorhanden war. Die Brennerei hatte damals auch die Single Casks auf 55% eingestellt. Das Flaschenetikett konnte so beliebig oft verwendet werden. Die WID:34090 kam unserer Flasche optisch am nächsten.
Viele Grüße aus'm Westmünsterland >Meine Probenliste<
Abgeschlossene FTs (letzte 10): ... 125 / 126 / 127 / 128 / 129 / 130 / 131 / 132 / 133 / 134 / ??
Aktuell laufende FT: Secret Islay (Bowmore) 14yo Sansibar Sherrycask
Adventskalender:
Raritäten & Old School Malts 2016 / Rare Malts 2017 / Rare Malts 2018 / Rare Malts 2019 / Rare Malts 2020 / Rare Malts 2021 / Rare Malts 2022
Heute Morgen am Start: Der Schneemann
Nase: Salzig und Zitrone, eine nussige Frische, dann leicht tropische Früchte oder besser eine frisch zermatschte Banane, etwas Wachs, richtig gut
Geschmack: leicht gesalzenes Toffee, die Banane bleibt im Kopf, jetzt habe ich auch ein klein wenig Rauch und auch Bitterstoffe
Finish: milder Ingwer mit leichter Schärfe und Orangeat einschließlich Bitterkeit, leicht grasig und Pfeffer, das Grasige bleibt recht lange.
Fazit: Mir kommt da Benromach, Ben Nevis oder Springbank in den Sinn. Tipp: 12 Jahre evtl. keine aktuelle Abfüllung mehr.
und gleich hinterher: Der Weihnachtspinguin (kleine Pfütze da noch früh am Tag)
Anmerkung: 2 Rauchsymbole
Nase: süßer recht angenehmer aschiger Rauch; auch wieder Salz. Der Alkohol ist bei 55,7 % gut eingebunden. Helle Früchte, Waldhonig, Eiche
Geschmack: sehr ölig, jetzt habe ich auch den angedeuteten starken Rauch mit sehr viel (angenehmer) Eiche, immer noch süß
Abgang: Süße Bitterkeit aber alles sehr harmonisch und vollmundig, bleibt wundervoll lang
Fazit: War für mich der bisher beste im Angebot, aber mir fällt nichts ein. Auf Grund des Rauchs wahrscheinlich Islay.
Gestern Abend schon probiert: Den Schneemann vom 2. Advent.
Fast den ganzen Abend habe ich mich mit dem Sample (mit Unterbrechungen) beschäftigt, aber irgendwie bin ich in Sachen Notes auf keinen grünen Zweig gekommen. Die Geschmacksnerven waren gestern irgendwie unterentwickelt, also ist mein Kommentar absolut nicht aussagekräftig.
Nase: Als rauchig gekennzeichnet. Wie beim Stern aus dem 1. Advent muss ich ordentlich danach suchen, ist diesmal aber minimal deutlicher zu spüren. Fruchtmix aus Birne und Tropenzeugs, Malz. Ist da noch 'ne erdig-dreckige Note dabei, oder ist das nur der Mix aus leichtem Rauch und Eichenwürze?
Mund: Süß-fruchtiger Antritt mit Ananas, leicht rauchig, würzig auf der Zunge. Dazu noch leichte Sherry-Noten, und einen muffigen Unterton.
Finish: Mittellang, eher einfach gehalten.
Kommentar: Malt mit etwas Ecken und Kanten, aber stimmig. Passt, 85 Punkte.
Tipp:
Gott schütze uns vor Sturm und Wind, und Autos, die aus England sind.
Bestätigter Forums-Spinner
Stammtisch Region Bodensee/Oberschwaben: Planungsthread
Mehrfacher Blind Guardian Battle Teilnehmer - mit wechselndem Erfolg
Aktuelle FT: derzeit keine
Abgeschlossene FT: 16 // 15 // 14 // 13 // 12 // 11 // 10 // 9 // 8 // 7 // 6 // 5 // 4 // 3 // 2 // 1
Na dann mal los, es beginnt: Der Schneemann
rottendon scored this whisky 85 points
Notes aus einer Blindverkostung.
Nose
Taste
Finish
Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh ceol agus gaol!
Gruß von hier...
Und dann der Schneepinguin:
rottendon scored this whisky 87 points
Notes aus einer Blindverkostung.
Nose
Taste
Finish
Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh ceol agus gaol!
Gruß von hier...
Schneemann:
Mund: Zuerst lecker mineralisch, dann für 46% fast brennend und immer bitterer, etwas Ruß kann sich gegen die massive Bitterkeit wehren, als hätte man auf verbranntem Brot rumgekaut. Vergammelndes Laub.
Abgang: Schmeckt nach 08/15 Malzwhisky + einem nassen Stück Wellpappe mit dem verbrannten Brot.
Kommentar: Er riecht schon wesentlich älter als 10 Jahre, aber schmecken tut er eher wie 30 Jahre in der halbleeren Flasche (vermute ich). Nase super, der Rest nicht so lecker, 83 Punkte. WID:96560
Aberlour 10yo 2006 Single Cask Collection, Opitz Homok Cask Finish, 56,6% ABV WID:89406 aus dem letzten Jahr
Nase: Mit Wasser: Süß und "hell", Hefe, gekochte Birnen, Bratapfel, etwas Zimt, Menthol, reife, grüne Trauben. Mit Luft: Waldboden, angenehmer Muff.
Mund: Mit Wasser: Erstaunlich ölig, Traubensaft, Hefeteig, auch hier wieder gut süß, also eher sirupartig als ölig, Bratapfel ist immer noch da, Menthol auch. Muff etwas weniger, dafür Malz, Graubrot, und altes Eichenholz. Waldmeister.
Abgang: Mittellang, Traubensaft, hauptsächlich schwarzer Kaffee, nicht zu trocken, etwas Menthol.
Kommentar: Sample ist jetzt alle, fand ihn beim ersten Mal etwas langweilig, sherryähnliche Vorbelegung ergibt sherrywhiskyähnlichen Whisky, die Mentholnote verträgt sich gut mit den hellen Früchten, doch, hat gut geschmeckt. 87 Punkte.
Kilkerran 8yo "Open Day 2018" OA, Recharred Sherry Cask, 58,4%ABV WID:112792 aus dem letzten Jahr
Nase: Mit Wasser: Riecht, auch,wie er riechen soll, Senfkörner, frisch gemahlenes Getreide, Rauch finde ich eher wenig, viel Baumsaft, frische Winterluft. Himbeeren, Eiskaffee. Räucherstäbchen.
Mund: Mit Wasser: Cremig, heiß brennende Späne, gleichzeitig angenehm kühl und frisch, frisch gemahlenes Getreide, im Hintergrund reife Orangen, Graubrot.
Abgang: Lang, heißer Kaffee, Kaffeebohne pur, etwas Räucherstäbchen, malzig. Kerzenwachs.
Kommentar: Ausreichend refill, dass der Sherry sich mit dem Destillat nicht in die Quere kommt, Glengyle taugt auch jung etwas, gefällt mir. 88 Punkte. Auch ein heißer Kandidat, das Sample heute zu erledigen.
Schneepinguin - Heavily Peated
Nase: Heftiger Rauch, zwischen brennendem Plastik, verkohltem Brot, Gemüsebrühe und Parmesan. Curry. Später Maggi, Gemüsebrühe und Parmesan normalisieren sich zu einer leichten, käsigen Note. Mit Wasser: Schweißfüße, Harz. Alles nicht besonders intensiv, aber eigenartig genug, um sofort aufzufallen.
Mund: Mit Wasser: Sehr würziger, bitterer Rauch, auch richtung verkohltes Brot, sehr malzig, Eichenspäne. Vollmundig, und das weniger wegen des Rauchs.
Abgang: Lang, hauptsächlich vom Rauch getragen, Malz, ein paar Zitrusfrüchte.
Kommentar: Nicht hochkomplex, blablabla, ..., süffig ist er, subtil genug um nicht sofort zu langweilen, die Nase finde ich sehr eigenartig, aber auch nicht unlecker. 85 Punkte.
Chat-Stammtisch - Probenliste - #Modshot2019 - Blindbattle-Stammgast - Blinde Standard-Kissenschlacht
------------------------------------------------------------------------------------------------------
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"