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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Ich habe einen Bowmore 15, der seit einem Jahr offen ist und mit dem ich mich langsam anfreunde. Ich weiß nicht, ob es an der Oxidation oder an meiner wachsenden Vertrautheit mit Sherry-Whisky liegt.
Tendenziell eher besser als schlechter - also bezogen auf Flaschen die eher halb leer als fast voll sind (und ist dann natürlich auch ne Zeitfrage).
Bei den Rauchern hab ich den Eindruck dass sie ggf. etwas an Rauch verlieren. Ist das jetzt gut oder schlecht?
Smiler's Sampelsurium
BGB XIII: „Der Clou“ - BATTLETHREAD
FTs: Aktuell: [...]
BGB IX: Sturmfahrt, unter ferner liefen * BGB X: Schlachtfeldsuppe 6. Platz * BGB XI: Mirror Mirror, Aussteiger * BGB XII: Fremde Welten - fremde Völker, 10. Platz
Vorgegebene Antworten passen nicht zu meinen Erfahrungen:
In der offenen Flasche wird Whisky manchmal besser.
Ursache dürfte bekanntermaßen der Kontakt mit Sauerstoff sein.
Einschränkung: Man sollte es wohl nicht übertreiben. Ich hatte mal eine Literflasche Laphroaig 10 mehr als ein Jahrzehnt lang im Barschrank stehen. Deren Inhalt war zuletzt absolut ungenießbar.
Verwechselungsgefahr: Gelegentlich könnte das, was manch einer als "Verbesserung" während der Standzeit einer offenen Flasche betrachtet, in Wirklichkeit nichts anderes als Gewöhnung sein. Soll speziell vorkommen bei Whiskys, die geschmacklich etwas aus dem Rahmen des bereits Bekannten herausfallen. Im Zuge der Leerung der Buddel hat man dann u.U. den Eindruck, das Zeuchs schmecke immer besser.
Ich habe auch das Gefühl, dass die meisten Whiskys im letzten Drittel der Flasche tendenziell süßer und voller schmecken. Führe das auch auf den Kontakt mit Sauerstoff zurück. Das Gegenteil dieser Beobachtung ist wohl "never judge a bottle by its neckfill". Alles Esoterik? Vielleicht.
@kdurro
Solange der Whisky schmeckt, ist alles in Ordnung...
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
@maltaholic
genial!
ich war mal so frei, das außerhalb des Kontexts, als allgemeines Statement in meine Signatur zu packen
a nameless Sampleliste
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Kampftrinker Kompetitiver Genießer
BGB IX, XI, XII, XIII, XIV, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIII
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Whisky-Freunde Bodensee/Oberschwaben
@anamelessghoul
Schönes Weihnachtsgeschenk...
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
ist mir gestern aufgefallen.... Cadenhead blended Scotch, 12 Jahre. Batch 9
Am Anfang hat mich die Grainnote doch sehr gestört. Aber was soll ich sagen. Nach einem guten halben Jahr und noch 15-20 cl in der Flasche ist sie nicht mehr wahrnembar. Gefällt mir jetzt sehr gut!