Keramik statt Glencairn?

  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 28.03.2013Beiträge: 0Bewertungen: 3

    Plan:

    Demnächst meinem Teegeschirr ein wenig Keramik hinzufügen.


    Epiphanie:

    Poröse Keramik lässt den Tee ja sozusagen atmen - wäre Keramik dann für etwas höherprozentigen Whisky nicht eine deutlich bessere Trinkidee als Glas? (Aufbewahrung klar eher nicht - Verdunstung.)

    Süßer SoftieAntichrist und Bösewicht. Nichtfeder aus Überzeugung. WDE++: Das Forenhelferlein.

    User/Moderator der Herzen. Team Auf-Peng-Weg!


    Edradour selbstgemacht: Ein Stück Seife, eine Flasche Brombeerschnaps und etwas Geduld.


    Man sollte immer eine Flasche Whiskey dabeihaben - für den Fall eines Schlangenbisses.
    Außerdem sollte man immer eine kleine Schlange dabeihaben. 
    (W. C. Fields)

  • ReggaeShark User ReggaeShark Dabei seit: 19.09.2018Beiträge: 1,905Bewertungen: 5
    Optionen

    Ich habe keine Ahnung von der Keramikherstellung aber ich denke moderne Keramik ist so gut versiegelt, da atmet nicht viel. Oder gibt es spezielle porösere Keramik für Tee Liebhaber?


    Die Menge an Sauerstoff die da während der normalen Trinkdauer durchkommt wird aber unfassbar gering sein.

    Dass irgendwer auf dieser Welt in einem Blindtest einen unterschiedlichen Geschmack von Keramik zu Glas erschmecken kann würde ich ausschließen.

    Wenn ich mich erinnere gabs doch mal den großen TWS test wo nichtmal die unglaublich böse Kühlfiltrierung rausgeschmeckt wurde vor der alle so Angst haben.


    Manchmal ist einfach ein bisschen Aberglaube dabei, und die Psyche trinkt eben auch mit. Daführ bezahlen wir ja diese exorbitanten Preise für "echten" alten Scotch und würden einen  geschmacklich 100% identischen Reagenzglas-Chemie-Whisky als Teufelszeug abtun.


    Stef_D gefällt das
  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 28.03.2013Beiträge: 0Bewertungen: 3
    Optionen
    ReggaeShark schrieb:

    Oder gibt es spezielle porösere Keramik für Tee Liebhaber?


    Tatsächlich, ja. :smile:

    Süßer SoftieAntichrist und Bösewicht. Nichtfeder aus Überzeugung. WDE++: Das Forenhelferlein.

    User/Moderator der Herzen. Team Auf-Peng-Weg!


    Edradour selbstgemacht: Ein Stück Seife, eine Flasche Brombeerschnaps und etwas Geduld.


    Man sollte immer eine Flasche Whiskey dabeihaben - für den Fall eines Schlangenbisses.
    Außerdem sollte man immer eine kleine Schlange dabeihaben. 
    (W. C. Fields)

    ReggaeShark gefällt das
  • ReggaeShark User ReggaeShark Dabei seit: 19.09.2018Beiträge: 1,905Bewertungen: 5
    Optionen

    Sind die dann nicht quasi unmöglich komplett sauber bzw. geschmacksfrei zu bekommen wenn man über Monate oder Jahre seine verschiedenen Tees/Whiskys daraus trinken würde?

  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 28.03.2013Beiträge: 0Bewertungen: 3
    , letzte Änderung 10. Januar 2020 um 20:44
    Optionen

    Doch, quasi. Aber manche haben ja ihre Lieblinge und die wenigsten dürften fassstark sein. Bei Tee ist das gewollt, eine solche Kanne pro Sorte (zum Beispiel Oolong) reicht ja theoretisch.

    Süßer SoftieAntichrist und Bösewicht. Nichtfeder aus Überzeugung. WDE++: Das Forenhelferlein.

    User/Moderator der Herzen. Team Auf-Peng-Weg!


    Edradour selbstgemacht: Ein Stück Seife, eine Flasche Brombeerschnaps und etwas Geduld.


    Man sollte immer eine Flasche Whiskey dabeihaben - für den Fall eines Schlangenbisses.
    Außerdem sollte man immer eine kleine Schlange dabeihaben. 
    (W. C. Fields)

  • Sam_Mumm User Sam_Mumm Dabei seit: 20.08.2017Beiträge: 5,562Bewertungen: 0
    Optionen


    WithKeys schrieb:

    Doch, quasi. Aber manche haben ja ihre Lieblinge und die wenigsten dürften fassstark sein. Bei Tee ist das gewollt, eine solche Kanne pro Sorte (zum Beispiel Oolong) reicht ja theoretisch.

    @WithKeys  was kann man sich denn unter einem fassstarken Tee vorstellen?

    :rolleyes::neutral::redface::razz:

    "Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)

  • [Gelöschter Benutzer]
    Themenersteller
    Dabei seit: 28.03.2013Beiträge: 0Bewertungen: 3
    Optionen

    Blödmann. :rolleyes::razz:

    Ich merke, ich habe es blöd formuliert.


    Poröse Keramik nimmt, sofern nicht emailliert, natürlich Geschmack und Aroma auf (und gibt beides ab), weshalb sie nur für begrenzt viele verschiedene „Regionen“ nacheinander geeignet ist.

    Süßer SoftieAntichrist und Bösewicht. Nichtfeder aus Überzeugung. WDE++: Das Forenhelferlein.

    User/Moderator der Herzen. Team Auf-Peng-Weg!


    Edradour selbstgemacht: Ein Stück Seife, eine Flasche Brombeerschnaps und etwas Geduld.


    Man sollte immer eine Flasche Whiskey dabeihaben - für den Fall eines Schlangenbisses.
    Außerdem sollte man immer eine kleine Schlange dabeihaben. 
    (W. C. Fields)

  • Vallado User Vallado Dabei seit: 11.09.2017Beiträge: 3,100Bewertungen: 2
    Optionen

    Ich habe lieber mein pornöses Glencairn als eine poröse Cair(n)amik. Was der Bauer nicht kennt, (daraus) trinkt er nicht :wink:

    Fahnenträger im O.I.N.K. (Mitglied #008)

    Aktuelle Teilung: 6x Inselrauch von Islay, Skye, Mull und Arran

    Sampleliste: Vallados Probierstübchen

    Suche Sample: Glendronach 1993 #660, Speymalt 2000 #1774

Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.