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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Dies ist WID 111217, ein 12 Jahre alter Laphroaig aus dem Port Cask, ein Weihnachtswichtel von @Issie . Vielen Dank dafür noch einmal!
Ich stecke die Nase rein und suche den Rauch... Wo ist der Rauch? Im Vergleich zu seinem Vorgänger ganz weit im Hintergrund versteckt. Aber das Maritime, Jodhaltige, Salzige, die Meeresflora die ist sofort da und kämpft mit dem schweren dunklen Portfass. Rote Trauben, Himbeeren, Preisselbeeren, Camembert. Interessant, anders.
Im Mund habe ich dann doch Rauch. Im Vergleich zu dem DL vorher und sonstigen Laphis aber nur leichten Rauch, aber die eindeutig phenolische Note ist da und gesellt sich zu dem Maritimen. Salzige Gischt, wieder Jod, Mullbinden und Seeluft. Trocken, viel trockener als aus dem Bourbonfass. Himbeeren, denen die Süße entzogen wurde, noch käsiger als in der Nase. Richtung alter Gouda geht es jetzt. Trockener Rotwein mit gut Eicheneinfluss, aber schon eine angesengte Eiche. Omas Schrankwand nach einem Wohnungsbrand. Preisselbeeren mit Nelke und Wachholder. Im Abgang wird der Rauch noch mal stärker, sodass ich mich frage, wo er in der Nase denn gewesen sein mag. Die Himbeere gewinnt zudem die Oberhand.
Fazit: Ein anderer, eher ungewöhnlicher Laphroaig. Ob ich den blind als Laphi erkannt hätte? Nichts desto trotz lecker. 88 Punkte.
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@Hastur Check doch bitte mal die WID. Da passt was nicht.
Intelligenz ist auf diesem Planeten eine feste Größe. Blöderweise verteilt sie sich auf immer mehr Menschen.
@Hastur ich gehe da komplett mit. Den hätte ich blind auch niemals als Laphi erkannt. Ein sehr untypischer Laphi aber trotzdem sehr lecker
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Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
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@DerDennis
Ich hoffe der Wochenendtrip war schön!
Hab deine Smileys zwar gesehen aber das musste trotzdem mal raus. Bin da eventuell auch gerne mal etwas empfindlich weil zu dem Thema so viele unwahrheiten/halbwahrheiten verbreitet werden und sich jeder damit auskennt.
Aktive Flaschenteilung: nix
Samplebörse: Samples von mir
Blind Guardian Battles:
VII - 2ter, XI - geteilter 2ter
XII - Mittelfeldplatz, XIII - Vorderes Drittel
XIV - weit abgehängt
Erfolgreich abgeschlossene Flaschenteilungen: I, II, III,
@Stef_D
Leider ist die Grundidee, die @DerDennis aufrief, traurig genug. Das deutsche Bier, welches in diesen Mengen gebraut und auch weltweit vertrieben wird, hat eine einheitliche Geschmacksabstimmung.
Früher war es mir möglich, blind, die Sauerländer Biere auseinander zu halten. Und auch bei den Dortmundern ging das ganz gut.
Die schmecken heute alle mehr oder minder gleich. Und - das hast Du ja auch geschrieben - kosten etwa das gleiche Geld. Und zwar auf einem Niveau, wie zu DM-Zeiten.
Ich erinner mich gut an die letzten Angebote von z.B. Warsteiner: 17,99 DM.
Jetzt vor kurzem: 9,49 Euro.
Praktisch keine Preissteigerung in 17 Jahren.
Und das ist bei den anderen großen Brauereien ähnlich.
Es ist schon richtig, eine Lanze für die deutsche Brautradition zu brechen, aber aufgrund der umgesetzten Menge der Großbrauereien im Verhältnis zu den anderen, liegt eine Verallgemeinerung leider schon recht nah.
Aber ich bin ziemlich sicher, jeder findet auch unter den einheimischen Bieren etwas sehr leckeres. Aber auch da muss man halt suchen.
Außerhalb der ganz kleinen, die sehr leckere Biere haben können, finde ich mich z.B. immer wieder mal beim Störtebeker ganz gut aufgehoben. Das hat es immerhin auch bis in unsere Getränkeläden geschafft. Oder auch mal was von Andechs.
Ganz zu Schweigen vom Aecht Schenkerla Rauchbier.
User / Mod (Dienstfarbe: Grau)
Aktuelle FT: ------
Abgeschlossene FT: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
@SmokeyRuhr Da muss ich dir zustimmen. Aber das kommt ja nicht von ungefähr. 2/3 allen Bieres wird mit dem gleichen Hopfen gebraut. (Oft auch vom selben Zulieferer)
Da nimmt man sich selbst die Möglichkeit andere Aromen miteinzubringen. Aber es ist erprobt und die Leute kaufen es trotzdem.
Störtebeker ist tatsächlich eine positive Ausnahme. Aber für mich geht Biertechnisch wenig über ein kühles Waldhaus naturtrüb