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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Ich glaube, dass die Weihnachtswichtelei nun so langsam zu ihrem Ende kommt. Ich bin jedenfalls heute Abend endlich dazu gekommen, den letzten Wichtel von @LouisDF zu probieren.
Dancer
Geruch: Erster Eindruck: Süße Frucht, dann nach und nach schwerer und dunkler werdend. Rote Beeren, leichte Säure, brauner Zuckerrohrzucker, Waldhonig, würzige Noten. Dahinter blitzt leicht etwas Frisches auf, Minze vielleicht.
Nach dem ersten Schluck noch intensiver - Weinbeeren, getrocknete Kirschen, dunkle Beeren. Tolles Spiel zwischen süßen, sauren und sehr aromatischen Noten. Gefällt mir ausgesprochen gut.
Geschmack: Kräftiger Antritt, starker prickelnder Alkohol, trocken, fast schon staubig, dann sehr süß und gleichzeitig eine spannende Fruchtsäure, Backkakao, gesägtes Holz, etwas Umami, sehr würzig. Ungewöhnlich und sehr spannend.
Abgang: Lang, weiterhin staubig und süß, altes Kakaopulver, würzig, dezent bitter mit einer deutlichen Fruchtsäure.
Fazit: Zum Abschluss nochmal eine sehr interessante Abfüllung. Ich tippe (wieder) auf ein Sherryfass. Das Alter ist schwer zu schätzen: Die intensiven Aromen lassen mich an ein first-fill Fass denken, da jedoch bittere Holznoten nahezu fehlen, müsste die Abfüllung noch recht jung sein. Ich vermute ein Single Cask abgefüllt mit einer Alkoholstärke von sicherlich 55 Vol.-%.
Was auch immer ich da im Glas hatte, Qualität und Aromatik haben mich an ein Glenfarclas Family Cask erinnert. Locker 91P - da hatte ich doch glatt das für mich persönlich beste Sample zum Schluss!
Chapeau und vielen Dank @LouisDF ! Ich bitte um die Auflösung.
Aktuelle FT: /
Abgeschlossene FT:
1. MacKinlay's "Shackleton - The Journey",
2. GlenDronach 23yo SC # 125,
3. Brandy- vs. Sherry-Cask - Clynelish 21yo,
4. Glenrothes 20yo VERY DARK Sherry Butt „Nose Art“,
5. Daftmill 2006 - 12yo Winter Batch 1,
6. Lost Distillery: Caperdonich 25yo Caroni-Finish,
7. Alte Abfüllungen ,
8. Daftmill 2007-2020 - Zweite Runde
9. Richtig altes Zeug: North of Scotland 50yo und Excalibur 48yo
Hmm ich hab noch 4 Stück Am Wochenende sind da mindestens 2 mal fällig
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
@Gaspode
Tolle und sehr treffende Notes! Schön dass er Dir gefallen hat.
Du hattest im Glas:
Weihnachtswichteln hat Spaß gemacht. Am Wochenende werde ich mal endlich meine 2 letzten sample probieren...
Ist noch nicht Wochenende, aber ich hab jetzt Bock
Gelber Schnee von @ERZ-Whisky
Nase:
Etwas zurückhaltend, Holz, etwas Honig, etwas Erde, Apfel, etwas Pfirsich, etwas staubig, sogar ganz minimal Streichholz-Schwefel,
Frucht und Honig werden intrnsiver... Ich glaube der braucht etwas Zeit im Glas
Oh ja... Honig, Getreide, Apfel, Pfirsich etwas Karamell, etwas Zitrone, Ananas, etwas Birne
Mund:
Sehr weich im Mund, ganz kurz etwas Honig, deutlicher grüner Apfel, Limette, Grapefruit, etwas Pfeffer hinten raus und wird trocken im Mund
Tipp:
Hmm das ist nicht einfach. Nach der Nase war ich noch bei ~20J Ex-Bourbon. Der Geschmack passt da aber irgendwie nicht.
Ex-Bourbon bleibt - ich vermute dass da ne größere Anzahl an Fässer im Spiel waren und einige schon ziemlich ausgelutscht waren, aber der ist eher so 12 Jahre alt, Alkohol sollte der auch nicht so wahnsinnig viel haben: 43%, ich pack den mal in die Speyside aber der könnte überall her kommen, Brennerei tippe ich keine, das kann nur nach hinten los gehen
Der Geruch ist der voll meins, vom Geschmack war ich aber etwas enttäuscht. Ich bin gespannt was das denn ist. Ich bitte um Auflösung
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@LouisDF Das ist ja mal eine Überraschung! Ich hatte noch nicht so viele Edradour im Glas, aber so richtig abgeholt hat mich noch kein einziger. Immer wieder haben mich irgendwelche seifigen oder gar pilzartigen Noten gestört. Dieser hier hat mir dagegen richtig gut gefallen - ich denke, nach diesem Erlebnis, werde ich der Brennerei doch noch die eine oder andere Chance zu geben. PS: Darf ich fragen, was der "Ausgabepreis" war?
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@Gaspode
Den Edradour Cuvee gab es für 85,00 €.
Freut mich dass ich was interessantes raussuchen konnte.
Den Ben Nevis find ich recht gut. Muss ich mal wieder probieren..
@Issie dann will ich dich nicht länger auf die Folter spannen.
Zu allererst schöne Notes!
Und dein Tipp ist auch ganz gut, 43% und Speyside sind richtig.
Deine Vermutung einen jungen Malt im Glas zu haben ist auch richtig. Für 12 Jahre reicht es noch nicht, der hier ist erst 9.
Bei den Fässern hast du daneben gegriffen Bourbonfass... bei ausgelutscht hast du wahrscheinlich recht
Sollen wohl Sherryfässer gewesen sein.
Du hattest einen Macallan im Glas mit der WID 81921
Den hab ich zwar schon länger nicht im Glas gehabt, aber ich finde auch die Nase vielversprechend und den Geschmack im Vergleich etwas enttäuschend.
Lecker und süffig finde ich ihn trotzdem... Da bekommt man gleich durst
Aktuelle FT: keine
Abgeschlossene FTs: 1|2|3
@ERZ-Whisky hmm UA Macallan hatte ich bis jetzt auch nich keinen. Mit meinem Tipp bin ich zufrieden aber von First fill Sherry schmecke ich da beim besten Willen nicht. War wohl eher ein ganz schwaches first fill und mehrere ausgelutschte Dinger. War dann vermutlich auch kein PX oder Oloroso Sherry, sondern irgendwas anderes...
Eine interessante Erfahrung war es auf jeden Fall. Danke dafür.
Hab mir gerade den Schneeball ein geschenkt
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Schneeball von @ERZ-Whisky
Nase:
Warmer Rauch, Orange, Zitrone, Apfel, Birne, Getreide, Honig, Pfirsich, zwischen drin aber auch ab und zu kalter Rauch und Asche, Gräser, Stroh,
Mund:
Honig, Getreide, Apfel, Limette, Grapefruit, etwas Holz, Pfeffer
Ömm wo ist der Rauch?? Ich schmecke keinen...
Tipp:
Das ist echt schwieg. Islay schließe ich eigentlich aus. Talisker, Ledaig und Benromach auch. Irgendwie verschlägt mich der nach Campbeltown. Wirklich alt kommt der mir auch nicht vor... ~10J. Bei den Fässern bin ich wieder bei Ex-Bourbon, die waren aber auch nicht sonderlich aktiv... Alkoholtechnisch auch eher im unteren Bereich so zwischen 43 und 46%
Insgesamt ist mir der zu zahm. Der könnte definitiv mehr Bums vertragen
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Wochenende
Glatteis von @ERZ-Whisky
Nase:
Oha ich glaube der Name ist Programm. Den richt man noch aus nem Meter Entfernung. Extremst süß, dunkler Honig, Klebstoff (aber anders als die Bourbons die ich kenne), Kräuter, Kräuterbonbon, eine leicht muffige Note
Irgendwie glaube ich, dass das kein Whisky ist. Das erinnert mich irgendwie mehr an Cognac oder Armagnac.
Mund:
Holla, der hat mehr Power, als ich dem zugetraut hat. Geschmack ist auch sehr ungewöhnlich. Ich bin mir jetzt auch sicher, dass das kein Whisky ist.
Ultra süß, Honig, Kräuterbonbon, zwischen drinetwas Säure mit Limette, Grapefruit, dann Holz und etwas Pfeffer, dann kommt ganz hinten raus eine ultra-süße Marmelade, könnte Kirsch oder so n Waldbeermix sein. Die Marmelade bleibt richtig lange im Mund.
Ich mag ja grundsätzlich süße Whiskys, aber das ist mir too much...
Tipp:
Kein Whisky, 50% Alkohol, Alter kann ich si garnicht einschätzen.
Das war mal was ganz anderes. Danke für diese Erfahrung
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