Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@J.M.
Ja probieren geht über studieren...
Ich liebe dich Korken du Gewissen der Flasche
we have just one world but we live in different ones O.I.N.K.!
Aktuelle Flaschenteilungen:
Abgeschlossene Teilungen:
01 + 02 + 03 + 04 + 05 + 06 + 07 + 08 + 09 + 10 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15
Blind Guardian Battle History:
BGB:VI + BGB:VII + BGB:VIII + BGB:IX + BGB:X + BGB:XI + BGB:XII + BGB:XIII
@Dronach_Aficionado
ein Dram ist ein Dram, in der Bar wird dir das Personal ein anderen Dram einschenken, als ein guter Freund beim einem Tasting. Ich fand damals den Springbank 10 mit seinen 46% als Maß der Dinge, mittlerweile geht auch mehr - aber auch hier gibt es Abfüllungen, wo der Alkohol bei 50%+ super eingebunden ist und wenig wahrnehmbar und andere, die bei 40% fies stechen.
Probieren ist so mäßig studieren
Paulsen's Sampleliste
aktuelle FT:
Den auf deinem Profilbild gezeigten anCnoc 12 mit 40% finde ich persönlich schärfer als meinetwegen den Quinta Ruban 12 mit 46%
Aus meiner Sicht ist das Mundgefühl eines Whiskys das Ergebnis von Brennereicharakter, Fass, Vorbelegung des Fasses und der Alkoholstärke. Eine Sherrybombe mit 46% empfinde ich oft als sanfter als einen vergleichbaren ExBC-gereiften Whisky. Es kann aber auch umgekehrt sein.
Meine Sampleliste: Dominik's Delicious Drams
Abgeschlossene FTs: I / II / III / IV / V / VI / VII / VIII / IX / X / XI
Achievements: O.I.N.K. Ehrenfördermitglieddirector of Creative Arts / Whiskyverkostungsvideonerdabzeichen / Barista Gold Award
Tools: Whisky Divergence
Zuerst mal finde ich, das "Verdünnen" ist ein sehr interessantes Thema.
Bei mir persönlich stehen viele Malts im Schrank, denen Wasser gut tut. Soviel kann ich sicher sagen, da ich es ausprobiert habe. Manche verlieren natürlich auch nach der Zugabe von Wasser, die meistens allerdings werden noch interessanter. Auch Trinkstärken sollte man ab und zu mal verdünnen....da findet man oft ganz andere Seiten an seinem Whisky.
Meine Erfahrung hat gezeigt, dass sich Sherry-Fass Whiskys am besten verdünnen lassen.
Ich finde gerade den rauchigen Malts tut das oft nicht gut. Bei den reinen Ex-Bourbon Abfüllungen war es meistens auch nicht so gut den Alkohol weiter runter zu bringen.
Soviel zur Theorie
In der Praxis bin ich oft zu faul aufzustehen und die Wasser Karaffe zu holen.
Daher genieße ich die meisten Fassstärken unverdünnt und es hat bisher nicht geschadet, auch wenn ich vermutlich in einigen Fällen was verpasst hab....
In diesem Sinne einen schönen Abend
Gruß
Tobi
Sample-Liste
Aktive Flaschenteilungen:
Abgeschlossene Flaschenteilungen:
#1, #2, #3, #4, #5, #6, #7, #8
Regelmäßiger Teilnehmer am Stammtisch.
(Erfolgreiche) Teilnahme an:
BGB IX "Sturmfahrt"
BGB XIII "Der Clou"
BGB XIV „Formel 1“
@J.M. Falls du aus irgendeinem Grund gerade viel Zeit zu Hause verbringst und Langweile hast:
https://www.whisky.de/tfg/forum-suche.html?tx_solr%5BsearchInTitle%5D=wasser
https://www.whisky.de/tfg/forum-suche.html?tx_solr%5BsearchInTitle%5D=verd%C3%BCnnen
"Every question I answer will only lead to another question", 'Mother', Lost S06E15
___________________________________________________________________Whisky-Chat-Stammtisch auf Whisky.de / TWS-Ersatzchat / Treffpunkt alt
Proben: mein komisches Zeuchs / WID-Nummern in Link verwandeln
User-Moderator - bei Problemen bitte PN - Grau = "Dienstfarbe"
@J.M. Je nach Ermessen nehme ich einen Teelöffel und gebe damit ein paar Tropfen hinzu. Muss aber gestehen, dass Verdünnen bei mir immer seltener vorkommt..
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
gerne, und du hast doch eigentlich deine Antwort in deiner Signatur, wie man was machen soll
Paulsen's Sampleliste
aktuelle FT: